Первый вариант
Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:
- половина килограмма гусиной печени;
- сто грамм свиного жира;
- три головки репчатого лука;
- две морковки;
- 200 миллилитров молока;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка душистого молотого перца;
- половина чайной ложки мускатного ореха.
Процесс приготовления
Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:
- Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
- Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
- Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
- Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
- Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
- После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
- Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
- Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
- Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
- Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.
ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.
Второй рецепт
Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:
- 600 грамм гусиной печени;
- три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
- две порции сливочного масла (одна — 20 грамм, вторая — 50 грамм);
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец.
Рецепт 3: Гусиный паштет с потрохами и оливковым маслом
Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.
- 3 штуки печени говяжьей
- 3 гусиных сердца
- 3 желудочка
- 70 грамм жира гусиного
- 1 луковица репчатая
- Масло оливковое
- Приправы
- Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
- Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
- Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.
Читать также Блины на соде и лимонной кислоте
Как готовить?
В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:
- Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
- На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
- После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
- Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
- Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
- Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
- Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
- После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
- Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
- Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
- Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.
Готовим по-французски
Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить печенку. Для этого — удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
- Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
- На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
- Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
- Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
- Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Читать также Состав навоза как удобрения
Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.
Рецепт приготовления
Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:
- Ветчину поделить на мелкие кубики.
- Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
- Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
- После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
- Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
- Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.
Как подавать фуа-гра
Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.
При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.
Паштет из печени гуся и красной чечевицы
Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:
- сто грамм чечевицы;
- 150 грамм гусиной печени;
- средняя головка репчатого лука;
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- кусочек свиного или гусиного жира;
- 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- соль.
Приготовление паштета
На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:
- Чечевицу промыть и отварить.
- Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
- Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
- Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
- Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
- К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
- Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
- Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
- После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.
Паштет из гусиной печени
Паштет из гусиной печени не обязательно должен быть жирным как фуа гра. Закуска из здоровой печени гуся получается наиболее вкусной и полезной, а готовить его не сложнее привычного куриного паштета.
Рецепт паштета из гусиной печени
Ингредиенты:
- гусиный жир – 85 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гусиная печень – 1 шт.;
- сушеные прованские травы – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по 1/4 ч. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка.
Приготовление
Гусиный жир растапливаем в толстостенной сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный лук около 30 секунд. После, добавляем к слегка обжаренному луку нарезанную кубиками гусиную печень, сушеные прованские травы, чеснок, соль и перец. Продолжаем готовку еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Обжаренную с луком печень перекладываем в блендер и добавляем коньяк. Превращаем печень в паштет и укладываем его в форму. Перед подачей гусиный паштет должен постоять в холодильнике порядка 2 часов.
Паштет из гусиных потрохов
Ингредиенты:
- гусиные потроха (сердце, печень, желудок) – 100 г;
- лук-шалот – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- оливки – горсть;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сушеный чили – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. Потроха споласкиваем и грубо нарезаем. Кладем потроха на сковороду и добавляем еще одну столовую ложку масла. Как только гусиные потроха обжарятся до готовности, их можно закладывать в чашу блендера вместе с горстью оливок, остатками масла, томатным пюре и специями. Взбиваем паштет до однородности и оставляем остыть в холодильнике.
Рецепт гусиного паштета из печени
Ингредиенты:
- гусиная печень – 225 г;
- сливочное масло – 225 г;
- арманьяк – 2 ст. ложки;
- горчичный порошок – 2 ч. ложки;
- свежий тимьян – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем гусиную печень порядка 5 минут. Готовую печень перекладываем в блендер.
На ту же сковороду кладем еще порядка 150 грамм масла и растапливаем. Заливаем масло в блендер к печени. Дополняем будущий паштет арманьяком, горчичным порошком, чесноком и измельченным тимьяном. Взбиваем паштет в блендере около 10 минут. Раскладываем паштет по 2 формочкам. Растапливаем оставшиеся 50 грамм масла, и заливаем им пашет сверху (подобная масляная пленка не даст поверхности паштета заветриться, а также сохранит продукт на долгое время.). Оставляем паштет в холодильнике до полного остывания.
Домашний паштет из гусиной печени с апельсинами
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 г+55 г;
- гусиная печень – 450 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- апельсиновый сок – 2 ч. ложки;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- апельсиновый ликер.
Приготовление
Перед тем, как приготовить паштет гусиный, саму гусиную печень следует хорошенько промыть и оставить на бумажном полотенце. На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала первую половину всей печени, а уже затем и вторую. Время жарки одной партии не должно превышать 4-5 минут, чтобы печень по-прежнему оставалась слегка розовой внутри. Кладем обжаренную печень в блендер.
Растапливаем еще 15 г масла и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок. Добавляем к пассеровке апельсиновый сок и цедру и продолжаем готовку до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем на сковороду ликер, соль и перец. Заливаем содержимое сковороды в блендер и туда же отправляем остатки масла. Взбиваем паштет до однородности.
Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка
Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:
- половина килограмма гусиной печени;
- три головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- две морковки;
- 300 грамм сала;
- 200 миллилитров молока;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка душистого перца;
- две трети чайной ложки мускатного ореха;
- 50 миллилитров коньяка.
Приготовление паштета по рецепту
Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:
- Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
- То же самое сделать и с чесноком.
- Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
- Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
- По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
- Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
- В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
- После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
- Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
- Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
- Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
- Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.
Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.
Рецепт 1: Гусиный паштет по-провански
Вкусный паштет по этому рецепту готовят во Франции, но не закатывают его в жестяные банки на продажу, а подают сразу на стол. Вам понадобится также гусиный жир, который и будет в основе блюда.
- 2 штуки гусиной печени
- 90 грамм гусиного жира
- 2 луковицы крупной
- Чеснок 2 зубца
- Травы прованские
- Приправы
- Лук и чеснок почистите. Лук нужно нашинковать, а чеснок порезать кубиками.
- Гусиный жир растапливайте в сотейнике. Как только он разогреется, выложите туда лук и чеснок, обжаривайте около двух минут.
- Гусиную печень помойте и порежьте кусочками. Выложите их в сотейник. Обжаривайте с луком около 15-20 минут. Снимите с плиты и охладите.
- Охлажденную массу с прованскими травами выложите в чашу блендера и превратите в пюре образную массу. Подавать на стол гусиный паштет нужно сразу после приготовления.