Друзья, всем привет! Сегодня готовим вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью – ленивые голубцы. В нем прекрасно сочетаются мясо, овощи и крупа.
Многие с детства любят голубцы. В нашей семье их готовила бабушка на праздники. Ох, как же вкусно у нее это получалось, хоть и времени занимало не мало. Современный мир таков, что нам необходимы быстрые решения. Вот именно поэтому я собрала сегодня эту статью: для тех, кто торопится, но любит вкусно покушать.
Есть несколько вариантов приготовления блюда: как плов и в виде тефтелей. Лично мне больше нравится второй.
Из своего опыта хочу сказать, что капусту лучше шинковать специальным приспособлением для шинковки, чтоб она была очень тонкой, иначе в готовом изделии она получается жесткой.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов
На мой взгляд это самый простой и удачный рецепт. Все очень просто, не скажу, что быстро, зато в итоге получается целая гора ароматных и очень аппетитных ленивых голубцов.
Мне не нравится заливка со сметаной или томатной пастой, рекомендую взять пару спелых помидорок и перебить их в блендере. А если таковых нет под рукой, тогда можно взять томатный сок.
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Рис (промытый) – 1 ст. (200гр.)
- Капуста – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 7 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу.
1. Очищаем и нарезаем мелко лук и салатный перец. Морковь натираем на крупную терку. Чеснок измельчаем ножом или любым удобным вам способом. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем лук с морковью и перцем. Тушим помешивая, а минут через 5 добавляем чеснок и спустя 2 минуты выключаем огонь.
2. Капусту нарезаем ножом или специальной шинковкой очень тонко. В отдельную миску помещаем фарш, рис, капусту и яйца. Все перемешиваем руками. Солим, перчим, добавляем паприку.
3. Из приготовленного фарша формируем руками котлетки и складываем их в форму для выпечки. Сверху посыпаем тушенные овощи со сковороды.
4. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту, сметану, майонез, перец и воду.
5. Этим соусом заливаем подготовленные котлетки.
6. Как вариант можно приготовить соус с теми же ингредиентами, но без томатной пасты. А для цвета и аромата добавить паприку.
7. Отправляем голубцы в разогретую до 200 град. духовку на 1 час.
Подавать можно со сметанкой.
Голубцы котлетами с пекинской капустой
В отличие от традиционного рецепта, для приготовления этих ленивых голубцов используют пекинскую капусту. Поскольку среди составных компонентов отсутствует рис, а тепловая обработка происходит в духовом шкафу, они получаются нежными и сочными. В качестве соуса подойдет домашняя заготовка или магазинный продукт.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- фарш куриный – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная заправка – 3-4 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- специи – по вкусу и предпочтениям.
Приготовление:
Подготовленную капусту просушивают, нарезают тонкими полосками и кладут в глубокую кастрюлю. Очищенный лук измельчают произвольными кусочками, морковь натирают, отправляют овощи к первому ингредиенту. Туда же отправляют свежий куриный фарш, вбивают яйцо, солят, перчат.
Внимание! Голубцы в готовом виде отлично сочетаются со сливочным соусом или сметаной. В качестве приправ рекомендуют использовать чеснок, а также прованские травы. Так блюдо приобретет пикантный аромат.
Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из полученной заготовки делают маленькие котлетки. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее ленивые голубцы. Сверху заливают томатным соусом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на полчаса. По истечении времени блюдо подают к столу.
Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем
В этом варианте приготовления мы обойдемся без духовки. Тушить голубцы будем на плите в посуде с толстым дном.
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш свиной – 700 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – 10 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л. в фарш + 1 ст. л. в подливку
- Чеснок – 1 зубчик (или 1 ч. л. сушеного)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Зелень – по вкусу
- Вода – 750 гр.
1. Помещаем в миску фарш, 1/2 ч. л. перца, паприку и вбиваем яйцо.
2. Рис промываем и заливаем кипятком. Лук измельчаем и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Морковь измельчаем ножом или натираем на крупную терку и добавляем на сковороду к луку. Немного поджариваем, помешивая. Половину этой поджарки отправляем в фарш.
3. Капусту измельчаем мелко и добавляем также к фаршу. Если капуста жесткая, нужно перетереть ее руками или залить кипятком.
4. Ко второй половине поджарки на сковороде добавляем томатную пасту и поджариваем 2 минуты. Затем добавляем воду и тушим на сковороде, помешивая. Добавляем чеснок, перец, соль.
5. Зелень измельчаем, добавляем в фарш.
6. Готовим посуду желательно с толстым дном, а лучше казанок и выкладываем в нее часть подливы на дно.
7. Мокрыми руками формируем из фарша голубцы, выкладываем в приготовленную посуду слоями. Каждый слой поливаем подливкой.
8. Отправляем голубцы на огонь и с момента закипания кипятим 25 минут на медленном огне. В конце добавляем лавровый, зелень и снимаем с огня.
Приготовление в кастрюле
Если под рукой нет духовки, то приготовить ленивые голубцы можно просто в кастрюле. От этого вкус не испортится. Ингредиенты настолько универсальные и дополняющие друг друга, что вне зависимости от типа тепловой обработки, блюдо всегда получается ароматным и нежным, но одновременно сытным.
Ингредиенты:
- рис – 0,2 кг;
- любой фарш – 0,7 кг;
- белокочанная капуста – 1,2-1,5 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 1 стакан;
- масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
Лук нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. Овощи складывают в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют фарш и тушат в течение 5 минут. За это время шинкуют капусту полосками и отправляют в сковороду. Спустя 3-5 минут добавляют отваренный до полуготовности рис.
Внимание! Для приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш или их комбинацию. Этим можно скорректировать жирность и калорийность блюда.
В самом конце вливают воду и томатный соус, солят, перчат по вкусу. При желании кладут чеснок или пряные травы. Голубцы накрывают крышкой, огонь уменьшают и томят до готовности. При подаче блюдо украшают сметаной, и свежей зеленью.
Простой рецепт ленивых голубцов
Приготовленные по этому рецепту ленивые голубцы очень отличаются от предыдущих. Это скорее тушеная капуста с фаршем или плов. Но все равно блюдо получается вкусным и довольно быстрым.
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо любое – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 стакан (стакан 200мл.)
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное – 130 мл.
- Вода – 1,5 стакана
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупную терку. Капусту измельчаем. Мясо мелко нарезаем. По вашему желанию можно использовать фарш.
2. На плиту ставим казанок, наливаем масло и отправляем в него нарезанное мясо. Подождем пока оно зарумянится и отправим к нему лук и жарим на среднем огне.
3. Через 2 минуты добавляем на сковороду морковь. Жарим помешивая. Когда морковь протушится, добавляем к ней томатную пасту.
4. Помешиваем и когда цвет поменяется, добавляем капусту.
5. В сковороду добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне под закрытой крышкой. Когда капуста уменьшится в объеме (это примерно 10 минут) добавляем соль, приправы.
6. В середине кастрюли с капустой делаем углубление и выкладываем в углубление промытый рис, накрываем его капустой.
7. Тушим под крышкой 30 минут. Получились ленивые голубцы с мягкой капустой и рассыпчатым рисом.
Голубцы ленивые с грибами
Ленивые голубцы с грибами – это постный, диетический вариант популярного рецепта. Для его приготовления мясной фарш заменяется шампиньонами. Вкусное и сочное блюдо подходит не только для меню в пост, но и для теплого семейного обеда.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны – 300 г;
- кочан капусты – 550-600 г;
- рисовая крупа – 220 г;
- лук и морковь – по 2 шт;
- томатный соус или паста – 4 ст. л;
- рафинированный сахар – 2 ч. л;
- пшеничная мука – 80 г;
- оливковое масло – 120 мл;
- вода – 400-430 мл.
Сварите рисовую крупу в соленой воде до состояния полуготовности. Далее подготовьте овощи – порежьте морковку тонкой соломкой, репчатый лук маленькими кубиками. Пересыпьте овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и жарьте 1-2 минуты, до румяного, золотистого цвета.
Шампиньоны промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кубиками или соломкой.
Всыпьте на сковородку с овощной поджаркой и протомите еще 2-3 минуты. Отдельно нашинкуйте белокочанную капусту и также добавьте к поджарке вместе с парой ложек растительного масла. Посолите, приправьте пряностями и обжаривайте до тех пор, пока капуста не размягчится.
Обжаренные овощи с грибами перемешайте с отварной рисовой крупой и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная, эластичная смесь. Смочите ладони водой и сформируйте из рисово-грибной массы удлиненные биточки. Вы можете придать ленивым голубцам любую форму по своему желанию.
Приготовьте соус из томатного сока и воды, посолите его и подсластите сахаром. Перелейте соус в жаропрочную форму, в которой будут выпекаться ленивые голубцы. После этого обваляйте каждую котлетку в пшеничной муке и выложите в формочку, сверху полейте этой же заправкой.
Прикройте форму листом фольги или бумаги для запекания и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Затем снимите лист бумаги, посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом или петрушкой и запекайте еще 13-16 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
Ленивые голубцы, запеченные в духовке – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, любимое многими людьми, не желающими тратить массу времени и усилий на приготовление пищи.
Рецепт ленивых голубцов в духовке на противне с подливкой
Замечательный рецептик, в котором ленивые голубцы готовятся в духовке. В нем есть свои секретики, например добавление муки в подливку. Берите на заметку, готовьте, наслаждайтесь вкусом.
Для приготовления нам понадобится:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры измельченные – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, сахар, перец – по вкусу
1. Измельчаем капусту, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста совсем молодая, можно не заливать кипятком, а использовать свежую. Рис берем не пропаренный. Промытый рис варим до полуготовности.
2. Лук измельчаем, морковь натираем на терку. Делаем овощную подливу. На разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и обжариваем 2 минуты до прозрачности. Откладываем 2 ст. л. лука, чтобы добавить в фарш. К остальному луку выкладываем морковь и обжариваем 3 минуты до мягкости. К овощам в сковороде добавляем муку.
3. Затем добавляем томатную пасту, прокрученные помидоры, соль, сахар, воду. Провариваем 3 минуты, добавляем перец. В конце варки добавляем по желанию рубленый чеснок.
4. Капусту достаем из воды, слегка отжимаем.
5. Соединяем капусту, мясной фарш, отложенный лук, разбитое яйцо, соль, перец и размешиваем до однородности.
6. Теперь добавляем проваренный и остывший рис.
7. На дно формы для приготовления выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей.
8. Формируем голубцы смоченными в воде руками и выкладываем их в противень на обжаренные овощи. Между голубцами оставляем расстояние 1/2 см.
9. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем голубцы и заливаем их подливой, чтобы они были покрыты. Если жидкости оказалось мало, добавляем крутого кипятка.
10. Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и опять отправляем его в духовку на 30 минут. Чтобы лучше протушилось, накрываем фольгой. Голубцы получаются сочными и сытными.
Рецепт голубцов как в детском саду
В советские времена часто на обед в детском саду давали ленивые голубцы. У этого блюда неповторимый вкус. Он многим знаком еще с детства. Благодаря представленному пошаговому рецепту его легко можно повторить в домашних условиях. К тому же, блюдо очень быстро готовится, нравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- круглый рис – 1 стакан;
- свиной фарш – 0,6 кг;
- специи – по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатный соус – 0,6 л.
Приготовление:
Все ингредиенты подготавливают, очищают, моют под проточной водой и просушивают. Капусту нарезают тонкими полосками, морковь измельчают на терке, а лук шинкуют кубиком. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощи до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.
К основным компонентам выкладывают овощи со сковороды вместе с остатками масла. Добавляют все специи по желанию, вливают 2 яйца и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, в форму для запекания вкладывают ленивые голубцы в форме шариков, заливают томатным соусом и запекают 35-40 минут. Подают к столу в теплом виде.
Ленивые голубцы в духовке в горшочке
Очень оригинальный рецепт, готовится блюдо в духовке, в горшочке. Нужно, конечно иметь горшочек, но результат того стоит. Если имеете под рукой нужную посуду, обязательно попробуйте приготовить.
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш свино-говяжий – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – 500-700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 0,5 ст. (100гр.)
- Перец молотый по вкусу
Соус:
- Кетчуп – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вода кипяченая – 250 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Перец горошком – 5 шт.
1. Рис промываем и варим 3 минуты, помешивая, чтобы не слипся и промываем. Лук нарезаем мелко и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к уже поджаренному золотистому луку на сковороду. Обжариваем 7 минут и оставляем остыть.
2. Капусту мелко шинкуем и нужно ее немного помять. Для приготовления соуса выкладываем в чистую сковороду кетчуп, добавляем сметану, сахар, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем и доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
3. В фарш добавляем рис, перец и хорошо перемешиваем. Затем добавляем капусту, зажарку и перемешиваем до однородности.
4. Готовим посуду, в которой будем тушить голубцы. На дно выкладываем листья капусты и выкладываем половину готового фарша.
5. Затем выливаем половину соуса и дальше выкладываем опять фарш и заливаем соусом.
6. Прикрываем сверху капустным листом.
7. Тушим в духовке при температуре 130 градусов 90 минут.
Голубцы в сметанном соусе как в ресторане
Если дома видеть это блюдо привычно под томатным соусом, то когда подают его в ресторане, используют сметанную заливку. Благодаря этому появляется утонченный сливочный привкус, который можно оттенить пряными травами или чесноком.
Ингредиенты:
- фарш из молодой телятины – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- лук шалот или белый – 2 головки;
- рис сырой – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- оливковое масло – для обжаривания.
Для соуса:
- домашняя сметана – 1 стакан;
- отвар с капустных листьев – 250 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкими полосками и заливают кипятком, чтобы она стала мягкой, затем дают остыть. Мясо и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи. Рис отваривают и сливают с него воду. Затем все ингредиенты смешивают в единую массу и добавляют куриное яйцо. Из массы формируют небольшие шарики.
Ингредиенты для соуса взбивают блендером. Голубцы обжаривают на оливковом масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Затем их складывают в сковороду, заливают сметанным соусом и томят под крышкой в течение 40 минут. Подают к столу сразу, сверху посыпают измельченной зеленью.
Сочные ленивые голубцы
И, напоследок, я приготовила Вам необычный рецепт ленивых голубцов. Его необычность заключается в том, что вместо рисовой мы добавим пшеничную крупу.
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Пшеничная крупа – 50 гр. (у меня в пакете)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Черный перец, паприка – по вкусу
Для заливки:
- Сметана – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 200 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Пакет с пшеничной крупой заливаем водой и варим 20 минут. Капусту нарезаем как можно мельче и размягчаем руками. Если капуста слишком твердая, нужно залить ее кипятком и потом отжать. К капусте добавляем фарш, измельченный на блендере лук, сваренную пшеничную крупу, соль, перец, яйцо, паприку.
2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
3. Формируем голубцы в виде котлеток. Получается 10 голубцов весом 90 гр. Голубцы выкладываем на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Для приготовления соуса в миску выкладываем сметану. Добавляем к ней томатную пасту и черный перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
5. Все перемешиваем, добавляем горячую воду и соль. Перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы.
6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с голубцами накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности.
7. Такие голубцы можно приготовить на сковороде на маленьком огне за 30 минут. Можно готовить в мультиварке 30 минут на режиме тушения, затем 20 минут на режиме выпечка. Голубцы подаем с приготовленным соусом.
Наша подборка подошла к концу.
Надеюсь, что пока Вы читали наши рецепты, какой-то из них запал Вам в душу и Вы полны решимости накормить семью вкусным ужином.
Также, прошу Вас поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Во-первых, им это может быть полезно, а во-вторых, чтоб не потерять рецепты и протестировать не только один вариант приготовления этого ароматного и сытного блюда.
А мы прощаемся с Вами, до следующих встреч.
Автор публикации
не в сети 1 день