Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Друзья, всем привет! Сегодня готовим вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью – ленивые голубцы. В нем прекрасно сочетаются мясо, овощи и крупа.

Многие с детства любят голубцы. В нашей семье их готовила бабушка на праздники. Ох, как же вкусно у нее это получалось, хоть и времени занимало не мало. Современный мир таков, что нам необходимы быстрые решения. Вот именно поэтому я собрала сегодня эту статью: для тех, кто торопится, но любит вкусно покушать.

Есть несколько вариантов приготовления блюда: как плов и в виде тефтелей. Лично мне больше нравится второй.

Из своего опыта хочу сказать, что капусту лучше шинковать специальным приспособлением для шинковки, чтоб она была очень тонкой, иначе в готовом изделии она получается жесткой.

Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов

На мой взгляд это самый простой и удачный рецепт. Все очень просто, не скажу, что быстро, зато в итоге получается целая гора ароматных и очень аппетитных ленивых голубцов.

Мне не нравится заливка со сметаной или томатной пастой, рекомендую взять пару спелых помидорок и перебить их в блендере. А если таковых нет под рукой, тогда можно взять томатный сок.

Почему ИЗ ФАРША я не готовила такое раньше? УЖИН без возни. Вся семья влюбится в это блюдо!Почему ИЗ ФАРША я не готовила такое раньше? УЖИН без возни. Вся семья влюбится в это блюдо!

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис (промытый) – 1 ст. (200гр.)
  • Капуста – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 7 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу.

1. Очищаем и нарезаем мелко лук и салатный перец. Морковь натираем на крупную терку. Чеснок измельчаем ножом или любым удобным вам способом. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем лук с морковью и перцем. Тушим помешивая, а минут через 5 добавляем чеснок и спустя 2 минуты выключаем огонь.

2. Капусту нарезаем ножом или специальной шинковкой очень тонко. В отдельную миску помещаем фарш, рис, капусту и яйца. Все перемешиваем руками. Солим, перчим, добавляем паприку.

3. Из приготовленного фарша формируем руками котлетки и складываем их в форму для выпечки. Сверху посыпаем тушенные овощи со сковороды.

4. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту, сметану, майонез, перец и воду.

5. Этим соусом заливаем подготовленные котлетки.

6. Как вариант можно приготовить соус с теми же ингредиентами, но без томатной пасты. А для цвета и аромата добавить паприку.

7. Отправляем голубцы в разогретую до 200 град. духовку на 1 час.

Подавать можно со сметанкой.

Голубцы котлетами с пекинской капустой

В отличие от традиционного рецепта, для приготовления этих ленивых голубцов используют пекинскую капусту. Поскольку среди составных компонентов отсутствует рис, а тепловая обработка происходит в духовом шкафу, они получаются нежными и сочными. В качестве соуса подойдет домашняя заготовка или магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 3-4 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • специи – по вкусу и предпочтениям.

Приготовление:

Подготовленную капусту просушивают, нарезают тонкими полосками и кладут в глубокую кастрюлю. Очищенный лук измельчают произвольными кусочками, морковь натирают, отправляют овощи к первому ингредиенту. Туда же отправляют свежий куриный фарш, вбивают яйцо, солят, перчат.

Внимание! Голубцы в готовом виде отлично сочетаются со сливочным соусом или сметаной. В качестве приправ рекомендуют использовать чеснок, а также прованские травы. Так блюдо приобретет пикантный аромат.

Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из полученной заготовки делают маленькие котлетки. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее ленивые голубцы. Сверху заливают томатным соусом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на полчаса. По истечении времени блюдо подают к столу.

Ленивые голубцы – рецепт в кастрюле с рисом и фаршем

В этом варианте приготовления мы обойдемся без духовки. Тушить голубцы будем на плите в посуде с толстым дном.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш свиной – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 10 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л. в фарш + 1 ст. л. в подливку
  • Чеснок – 1 зубчик (или 1 ч. л. сушеного)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 750 гр.

1. Помещаем в миску фарш, 1/2 ч. л. перца, паприку и вбиваем яйцо.

2. Рис промываем и заливаем кипятком. Лук измельчаем и отправляем в разогретую сковороду с маслом. Морковь измельчаем ножом или натираем на крупную терку и добавляем на сковороду к луку. Немного поджариваем, помешивая. Половину этой поджарки отправляем в фарш.

3. Капусту измельчаем мелко и добавляем также к фаршу. Если капуста жесткая, нужно перетереть ее руками или залить кипятком.

4. Ко второй половине поджарки на сковороде добавляем томатную пасту и поджариваем 2 минуты. Затем добавляем воду и тушим на сковороде, помешивая. Добавляем чеснок, перец, соль.

5. Зелень измельчаем, добавляем в фарш.

6. Готовим посуду желательно с толстым дном, а лучше казанок и выкладываем в нее часть подливы на дно.

7. Мокрыми руками формируем из фарша голубцы, выкладываем в приготовленную посуду слоями. Каждый слой поливаем подливкой.

8. Отправляем голубцы на огонь и с момента закипания кипятим 25 минут на медленном огне. В конце добавляем лавровый, зелень и снимаем с огня.

Приготовление в кастрюле

Если под рукой нет духовки, то приготовить ленивые голубцы можно просто в кастрюле. От этого вкус не испортится. Ингредиенты настолько универсальные и дополняющие друг друга, что вне зависимости от типа тепловой обработки, блюдо всегда получается ароматным и нежным, но одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • любой фарш – 0,7 кг;
  • белокочанная капуста – 1,2-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

Лук нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. Овощи складывают в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют фарш и тушат в течение 5 минут. За это время шинкуют капусту полосками и отправляют в сковороду. Спустя 3-5 минут добавляют отваренный до полуготовности рис.

Внимание! Для приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш или их комбинацию. Этим можно скорректировать жирность и калорийность блюда.

В самом конце вливают воду и томатный соус, солят, перчат по вкусу. При желании кладут чеснок или пряные травы. Голубцы накрывают крышкой, огонь уменьшают и томят до готовности. При подаче блюдо украшают сметаной, и свежей зеленью.

Простой рецепт ленивых голубцов

Приготовленные по этому рецепту ленивые голубцы очень отличаются от предыдущих. Это скорее тушеная капуста с фаршем или плов. Но все равно блюдо получается вкусным и довольно быстрым.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо любое – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан (стакан 200мл.)
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупную терку. Капусту измельчаем. Мясо мелко нарезаем. По вашему желанию можно использовать фарш.

2. На плиту ставим казанок, наливаем масло и отправляем в него нарезанное мясо. Подождем пока оно зарумянится и отправим к нему лук и жарим на среднем огне.

3. Через 2 минуты добавляем на сковороду морковь. Жарим помешивая. Когда морковь протушится, добавляем к ней томатную пасту.

4. Помешиваем и когда цвет поменяется, добавляем капусту.

5. В сковороду добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне под закрытой крышкой. Когда капуста уменьшится в объеме (это примерно 10 минут) добавляем соль, приправы.

6. В середине кастрюли с капустой делаем углубление и выкладываем в углубление промытый рис, накрываем его капустой.

7. Тушим под крышкой 30 минут. Получились ленивые голубцы с мягкой капустой и рассыпчатым рисом.

Голубцы ленивые с грибами

Ленивые голубцы с грибами – это постный, диетический вариант популярного рецепта. Для его приготовления мясной фарш заменяется шампиньонами. Вкусное и сочное блюдо подходит не только для меню в пост, но и для теплого семейного обеда.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны – 300 г;
  • кочан капусты – 550-600 г;
  • рисовая крупа – 220 г;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • томатный соус или паста – 4 ст. л;
  • рафинированный сахар – 2 ч. л;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • вода – 400-430 мл.

Сварите рисовую крупу в соленой воде до состояния полуготовности. Далее подготовьте овощи – порежьте морковку тонкой соломкой, репчатый лук маленькими кубиками. Пересыпьте овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и жарьте 1-2 минуты, до румяного, золотистого цвета.

Шампиньоны промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кубиками или соломкой.

Всыпьте на сковородку с овощной поджаркой и протомите еще 2-3 минуты. Отдельно нашинкуйте белокочанную капусту и также добавьте к поджарке вместе с парой ложек растительного масла. Посолите, приправьте пряностями и обжаривайте до тех пор, пока капуста не размягчится.

Обжаренные овощи с грибами перемешайте с отварной рисовой крупой и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная, эластичная смесь. Смочите ладони водой и сформируйте из рисово-грибной массы удлиненные биточки. Вы можете придать ленивым голубцам любую форму по своему желанию.

Приготовьте соус из томатного сока и воды, посолите его и подсластите сахаром. Перелейте соус в жаропрочную форму, в которой будут выпекаться ленивые голубцы. После этого обваляйте каждую котлетку в пшеничной муке и выложите в формочку, сверху полейте этой же заправкой.

Прикройте форму листом фольги или бумаги для запекания и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Затем снимите лист бумаги, посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом или петрушкой и запекайте еще 13-16 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, любимое многими людьми, не желающими тратить массу времени и усилий на приготовление пищи.

Рецепт ленивых голубцов в духовке на противне с подливкой

Замечательный рецептик, в котором ленивые голубцы готовятся в духовке. В нем есть свои секретики, например добавление муки в подливку. Берите на заметку, готовьте, наслаждайтесь вкусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры измельченные – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

1. Измельчаем капусту, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста совсем молодая, можно не заливать кипятком, а использовать свежую. Рис берем не пропаренный. Промытый рис варим до полуготовности.

2. Лук измельчаем, морковь натираем на терку. Делаем овощную подливу. На разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и обжариваем 2 минуты до прозрачности. Откладываем 2 ст. л. лука, чтобы добавить в фарш. К остальному луку выкладываем морковь и обжариваем 3 минуты до мягкости. К овощам в сковороде добавляем муку.

3. Затем добавляем томатную пасту, прокрученные помидоры, соль, сахар, воду. Провариваем 3 минуты, добавляем перец. В конце варки добавляем по желанию рубленый чеснок.

4. Капусту достаем из воды, слегка отжимаем.

5. Соединяем капусту, мясной фарш, отложенный лук, разбитое яйцо, соль, перец и размешиваем до однородности.

6. Теперь добавляем проваренный и остывший рис.

7. На дно формы для приготовления выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей.

8. Формируем голубцы смоченными в воде руками и выкладываем их в противень на обжаренные овощи. Между голубцами оставляем расстояние 1/2 см.

9. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем голубцы и заливаем их подливой, чтобы они были покрыты. Если жидкости оказалось мало, добавляем крутого кипятка.

10. Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и опять отправляем его в духовку на 30 минут. Чтобы лучше протушилось, накрываем фольгой. Голубцы получаются сочными и сытными.

Рецепт голубцов как в детском саду

В советские времена часто на обед в детском саду давали ленивые голубцы. У этого блюда неповторимый вкус. Он многим знаком еще с детства. Благодаря представленному пошаговому рецепту его легко можно повторить в домашних условиях. К тому же, блюдо очень быстро готовится, нравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • специи – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный соус – 0,6 л.

Приготовление:

Все ингредиенты подготавливают, очищают, моют под проточной водой и просушивают. Капусту нарезают тонкими полосками, морковь измельчают на терке, а лук шинкуют кубиком. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощи до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.

К основным компонентам выкладывают овощи со сковороды вместе с остатками масла. Добавляют все специи по желанию, вливают 2 яйца и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, в форму для запекания вкладывают ленивые голубцы в форме шариков, заливают томатным соусом и запекают 35-40 минут. Подают к столу в теплом виде.

Ленивые голубцы в духовке в горшочке

Очень оригинальный рецепт, готовится блюдо в духовке, в горшочке. Нужно, конечно иметь горшочек, но результат того стоит. Если имеете под рукой нужную посуду, обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 500-700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 0,5 ст. (100гр.)
  • Перец молотый по вкусу

Соус:

  • Кетчуп – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Перец горошком – 5 шт.

1. Рис промываем и варим 3 минуты, помешивая, чтобы не слипся и промываем. Лук нарезаем мелко и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к уже поджаренному золотистому луку на сковороду. Обжариваем 7 минут и оставляем остыть.

2. Капусту мелко шинкуем и нужно ее немного помять. Для приготовления соуса выкладываем в чистую сковороду кетчуп, добавляем сметану, сахар, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем и доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

3. В фарш добавляем рис, перец и хорошо перемешиваем. Затем добавляем капусту, зажарку и перемешиваем до однородности.

4. Готовим посуду, в которой будем тушить голубцы. На дно выкладываем листья капусты и выкладываем половину готового фарша.

5. Затем выливаем половину соуса и дальше выкладываем опять фарш и заливаем соусом.

6. Прикрываем сверху капустным листом.

7. Тушим в духовке при температуре 130 градусов 90 минут.

Голубцы в сметанном соусе как в ресторане

Если дома видеть это блюдо привычно под томатным соусом, то когда подают его в ресторане, используют сметанную заливку. Благодаря этому появляется утонченный сливочный привкус, который можно оттенить пряными травами или чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш из молодой телятины – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук шалот или белый – 2 головки;
  • рис сырой – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – для обжаривания.

Для соуса:

  • домашняя сметана – 1 стакан;
  • отвар с капустных листьев – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкими полосками и заливают кипятком, чтобы она стала мягкой, затем дают остыть. Мясо и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи. Рис отваривают и сливают с него воду. Затем все ингредиенты смешивают в единую массу и добавляют куриное яйцо. Из массы формируют небольшие шарики.

Ингредиенты для соуса взбивают блендером. Голубцы обжаривают на оливковом масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Затем их складывают в сковороду, заливают сметанным соусом и томят под крышкой в течение 40 минут. Подают к столу сразу, сверху посыпают измельченной зеленью.

Сочные ленивые голубцы

И, напоследок, я приготовила Вам необычный рецепт ленивых голубцов. Его необычность заключается в том, что вместо рисовой мы добавим пшеничную крупу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Пшеничная крупа – 50 гр. (у меня в пакете)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Черный перец, паприка – по вкусу

Для заливки:

  • Сметана – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Пакет с пшеничной крупой заливаем водой и варим 20 минут. Капусту нарезаем как можно мельче и размягчаем руками. Если капуста слишком твердая, нужно залить ее кипятком и потом отжать. К капусте добавляем фарш, измельченный на блендере лук, сваренную пшеничную крупу, соль, перец, яйцо, паприку.

2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

3. Формируем голубцы в виде котлеток. Получается 10 голубцов весом 90 гр. Голубцы выкладываем на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Для приготовления соуса в миску выкладываем сметану. Добавляем к ней томатную пасту и черный перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.

5. Все перемешиваем, добавляем горячую воду и соль. Перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы.

6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с голубцами накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности.

7. Такие голубцы можно приготовить на сковороде на маленьком огне за 30 минут. Можно готовить в мультиварке 30 минут на режиме тушения, затем 20 минут на режиме выпечка. Голубцы подаем с приготовленным соусом.

Наша подборка подошла к концу.

Надеюсь, что пока Вы читали наши рецепты, какой-то из них запал Вам в душу и Вы полны решимости накормить семью вкусным ужином.

Также, прошу Вас поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Во-первых, им это может быть полезно, а во-вторых, чтоб не потерять рецепты и протестировать не только один вариант приготовления этого ароматного и сытного блюда.

А мы прощаемся с Вами, до следующих встреч.

Автор публикации

не в сети 1 день

Ссылка на основную публикацию
Похожее