Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

свежие ягоды малины с листвой в мисочке на деревянной поверхности
© Dionisvera — stock.adobe.com

Поделиться:

Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.

Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

© ma_llina — stock.adobe.com

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Калорийность ягод малины

А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.

Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:

  • калорийность малины свежей — 42 калории на 100 г;
  • калорийность сока из малины — 100 калорий на 100 г:
  • в 100 г сушеной малины есть 241 калория.
  • Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.

    Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.

    Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.

    Таким образом, если вы любите малину и калорийность на 100 грамм для вас не на последнем месте, то стоит понимать, что в разном виде эта ягода имеет разную калорийность. Но в целом этот продукт считается низкокалорийным, и смело может включаться в рацион худеющих людей, как источник ценных витаминов, кислот и минералов.

    Польза малины и лечебные свойства

    Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

    Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

    1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
    2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
    3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
    4. Облегчает течение климакса у женщин.
    5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
    6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
    7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
    8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
    9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
    10. Нормализует выработку гормонов.
    11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.

    Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

    Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.

    Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

    Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

    © ilietus — stock.adobe.com

    Листья малины

    В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

    • жаропонижающее воздействие;
    • потогонное;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее;
    • вяжущее.

    Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

    Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

    На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.

    Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

    • ОРВИ;
    • язва желудка;
    • воспаление желудочно-кишечного тракта;
    • конъюнктивит;
    • геморрой;
    • колит;
    • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

    Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

    Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

    Ветки малины

    Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

    С помощью отваров лечат:

    • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
    • кожные заболевания;
    • геморрой;
    • боли в желудке;
    • изжогу;
    • желудочные кровотечения.

    Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

    Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

    Корень растения для организма

    Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

    С помощью корня малины лечат:

    • бронхиальную астму;
    • воспаление лимфатических узлов.

    В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

    Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

    Полезные свойства малины

    Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.

    Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.

    Малина как средство для похудения

    Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

    Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

    • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
    • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
    • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
    • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

    Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

    © nolonely — stock.adobe.com

    Химический состав ягод малины

    Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:

    • клетчатка (5-6%);
    • фруктоза и глюкоза (10-12%);
    • мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
    • жирные кислоты;
    • витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
    • красящие и дубильные вещества, пектины;
    • минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).

    Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.

    Противопоказания и вред ягоды

    При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.

    Есть ягоды противопоказано людям:

    • с индивидуальной непереносимостью;
    • нарушением работы почек (из-за мочегонного эффекта, которым обладает малина);
    • бронхиальной астмой;
    • обострением таких заболеваний, как гастрит и язва.

    Отвар из листьев противопоказано пить при:

    • хронических запорах;
    • расстройстве желудка;
    • подагре;
    • нефрите;

    Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.

    Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

    Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.

    Как рассчитать калорийность блюд с малиной

    Существует несколько способов расчета калорийности блюд:

    • при помощи приложений для смартфонов и планшетов. В них сохранена информация о калорийности большинства продуктов, в том числе и малины. Останется ввести только компоненты, которые были использованы для приготовления блюда и их количество;
    • на сайтах, посвященных здоровому образу жизни. Работают они по тому же принципу, что и приложения;
    • совершив подсчет самостоятельно. Это нетрудно, учитывая, что таблицы калорийности продуктов есть в интернете.

    5 / 5 ( 1 голос )

    Вред свежей малины

    Несмотря на чрезвычайную полезность ягоды, скажем несколько слов про вред свежей малины. От употребления продукта следует отказаться людям, страдающим язвенными болезнями, почечной недостаточностью, нефритом, подагрой, аллергическими реакциями на входящие в состав малины масла.

    В очень ограниченных количества продукт разрешен при приеме замедляющих свертывание крови лекарственных препаратов, обострениях бронхиальной астмы, а также беременным.

    Ягода малина произрастает в Северной Европе. Преимущественно в тенистой местности. В России встречается и в дикой природе, и на дачных участках. По внешнему виду малина и ежевика очень похожи: такая же зернистая структура. Отличаются эти ягоды по вкусу (ежевика более кислая, а малина — сладкая) и цвету (у малины розоватый оттенок, у ежевики — темно-фиолетовый).

    Применение малины

    Плоды малины используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии, включают в состав диет для похудения.

    В народной медицине

    Народные целители считают малину одной из самых полезных ягод. Раньше ее использовали для лечения краснухи, крапивницы, проказы, язвенных поражений кожи, зуда и лишаев. Сейчас в качестве сырья применяют корни, листья, ветки кустарника, и, конечно же, плоды.

    Показания для применения:

    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • диарея;
    • воспаления на коже, подростковые угри;
    • нарушение оттока крови и закупорка просвета сосудов;
    • геморрой;
    • простатит и полове бессилие у мужчин;
    • бесплодие;
    • ревматические боли;
    • лихорадка;
    • гастрита и энтерит;
    • воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

    В косметологии

    Малина благотворно воздействует на кожные покровы снаружи и изнутри. Американский дерматолог Николас Перрикон разработал целую омолаживающую систему под названием Face Lift Diet. Ее суть заключается в борьбе со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, содержащихся в плодах, и одновременно исключение из рациона продуктов, способствующих формирование свободных радикалов.

    Система Перрикон помогает бороться с экземой, псориазом, дерматитом и ранним увядание кожи.

    В быту используют свежесобранные малиновые листья для устранения угревой сыпи и акне. Сырье растирают до однородной массы и наносят на кожу. Через 15 минут смывают и подсушивают лицо легкими похлопываниями пальцев.

    Из плодов готовят отбеливающие, питательные и смягчающие маски.

    Популярностью пользуются питательные и очищающие домашние лосьоны. Для этого берут 1 ст. л. ягод, заливают 250 мл водки и оставляют настояться в темном месте 1,5 недели. Перед применением лосьон разбавляют водой на 1/2 или 2/3.

    В последнее время популярностью пользуется кетон малины. Это фенольное соединение, натурального происхождения – основной компонент эфирного масла, придающий узнаваемый аромат.

    Его продают в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, в расфасовке 5 г – 1 кг. Кетон отлично растворяется в горячем масле, спирте, сквалане. Вещество обладает жиросжигающим действием, повышает эластичность кожи, улучшает тургор, сужает поры, активизирует обменные процессы, производит мощный омолаживающий эффект, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует роста волос.

    Кетон содержится в косметических средствах для лица (0,5%) и ресниц (0,01%) , масках и шампунях (1-2%), антицеллюлитных сыворотках и обертываниях (1%).

    Малиновый кетон практически не растворяется в воде, поэтому домашние косметические средства лучше готовить на спиртовой основе:

    1. Для приготовления 2% раствора в 98 г спирта растворяют 2 г кетона.
    2. Для приготовления 5% раствора в 47,5 г спирта растворяют 2,5 г порошка.
    3. Для приготовления 10% раствора в 90 г спирта растворяют 10 г кетона.

    Важно соблюдать точные пропорции: учитывайте, что 98 г спирта не равно 98 мл.

    Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости. Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

    • 0,01% — 1 капля раствора;
    • 0,05% — 5 капель;
    • 0,1% – 10 капель;
    • 1 % — 100 капель.

    Для похудения

    Свежую малину с ее 52 ккал часто включают в меню для похудения. В хлебобулочной промышленности используют малиновую муку для снижения калорийности готовых изделий и улучшения их вкуса. Для ее приготовления подходят плоды молочной и технической спелости. Их просушивают на солнце, а затем в печи, где они приобретают сероватый оттенок, но при этом сохраняют аромат. Сушеную малину перемалывают в муку и добавляют в тесто. В муке сохраняются минералы и клетчатка. Такая продукция пользуется спросом у людей, контролирующих свой вес и сидящих на строгой диете.

    Некоторые исследования говорят об увеличении активности метаболизма за счет кетонов малины. Однако многие эксперты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, и подтверждений о реальном влиянии этих соединений на массу тела до сих пор не представлено.

    Американский диетолог Эльза Сэвидж предлагает заменять малиной мучные изделия и фрукты (бананы, виноград, дыню, манго), нивелирующие эффект диет для похудения.

    Малина не способствует снижению веса, но позволяет поддерживать его на желаемом уровне. Плоды содержат клетчатку, имеют низкую калорийность, ГИ и ХЕ, оказывают мочегонный эффект, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из тканей.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее