Ежевика – небольшой колючий кустарник, который можно встретить и в дикой природе, и на садовых участках. Она плодоносит кисло-сладкими, немного вяжущими ягодами темно-фиолетового или сине-черного цвета. Плод представляет собой сложную косточку, которая по внешнему виду напоминает малину.
Лесная ежевика начинает созревать в августе. Она поспевает одной из последних в дикой природе. После нее зреет только брусника и клюква на болотах.
Садовые ягоды начинают плодоносить раньше. В зависимости от сорта и климата их сбор начинается в конце июня и может продолжаться до октября.
Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение
Ежевика относится к разряду ягод, отличающихся прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество разновидностей этой культуры. Ухаживая за ежевикой правильно, можно получить обильный урожай плодов, из которых можно сделать вкусные и полезные заготовки, способные радовать целый год.
Описание
В садах и лесах иногда можно встретить интересные разноцветные ягоды, начиная от зеленого и вплоть до черного цвета. Это и есть ежевика. По мере созревания она меняет цвет, становясь сначала красной, потом приобретая бурый оттенок, и под конец черный с синеватым отливом. По своей структуре эти плоды напоминают малину. Это и не удивительно. Ежевика с малиной – ягоды из одного семейства.
В зависимости от разновидности ежевика может быть кислая или иметь сладковатый вкус. Само растение выглядит как кустарник.
Куст ежевики с шипами, поэтому когда это растение разрастается, оно образует «поселения», сквозь которые очень трудно пробраться. Чаще всего они встречаются на местах вырубок в лесах, рядом с ручьями или речками.
В составе плодов ежевики находятся важные для человеческого организма вещества:
- богатый набор витаминов;
- микроэлементы;
- различные кислоты;
- клетчатка.
Положительным образом эти ягоды при их употреблении сказываются на работе всего организма:
- регулируют обмен веществ;
- укрепляют иммунитет;
- сбивают высокую температуру, а также лечат больное горло;
- полезны для пищеварения;
- эффективны против болезней почек и мочевого пузыря;
- помогают при диабете;
- избавляют от суставных воспалений;
- способствуют преодолению гинекологических проблем;
- сок ежевики эффективен при кожных заболеваниях и воспалении десен.
Явных противопоказаний к употреблению ежевики в пищу нет. У некоторых людей может быть аллергия на такие плоды. Одни могут почувствовать что-то не то сразу же, как только проглотят несколько ягод, а у других через сутки или несколько появляется отек слизистой, понос или рвота.
Разновидности
Выделяют два основных вида ежевики – кустистую и сизую. Ежевику сизую часто называют «ожина» или «ажина». Причем первое название принято на Украине, а второе – на Кавказе. Второе название кустистой – куманика.
Правила сбора
Собирать ежевику следует в сухую теплую погоду – в это время ягоды слаще. После дождя они напитываются влагой, становятся водянистыми, их вкус ухудшается.
При походе в лес за ежевикой нужно выбирать кусты, которые растут подальше от дорог.
Только черные ягоды можно считать спелыми и только их нужно срывать, остальным необходимо дать время созреть
Плоды рекомендуется срывать аккуратно. Собранный урожай нужно беречь от солнца. Емкость с ягодами нельзя трясти, чтобы они не помялись.
Собираясь в лес за ежевикой, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть плотной и хорошо защищать от острых шипов.
На заметку! Ежевикой очень любят лакомиться осы, поэтому срывая ягоду и отправляя ее в рот, нужно внимательно смотреть, нет ли на ней жалящего насекомого.
В зарослях ежевики нередко можно встретить гремучих змей, поэтому следует быть очень осторожными и сначала проверять с помощью трости, нет ли опасности.
Где растет ежевика в Тольятти. Ежевика в собственном саду
Сладкая, крупная размером со спичечный коробок… Ежевика — ягода, которую невозможно не любить. Свое почетное место на столе и в сердцах нашей семьи дачников садовая ежевика с занимает в августе. Огромные вкусные ягоды радуют как детей, так и взрослых. Мало того что вкусные, так еще и полезные ягоды спеют все разом в течение месяца.
В нашей полосе все привыкли к лесной ежевике — довольно мелкой и кислой. Садовая же ежевика разительно отличается от «дички», причем не столько размерами, сколько вкусом. Самые популярные сорта, которые у нас предлагают к продаже, — это Блэк Сатин, Тройная корона, Навахо, Лохнесс, Натчез и Хелен. О каждом из них можно найти подробную информацию в интернете.
Большая часть сортамента современной садовой ежевики не имеет шипов. Стволы очень мощные, гладкие, растущие прямостоящим кустом, у которого ветви сгибаются только на высоте 1,5-2 метров. Надо сразу сказать, что это добавляет некоторых проблем с укрытием на зиму, ведь для этого с наступлением зимы ветки надо немного согнуть и при этом не поломать. Поэтому укрывать надо очень аккуратно или же еще летом формировать куст с уклоном.
Сегодня существует множество сортов садовой ежевики. Лично у нас, стараниями мужа, посажено семь. Поделюсь своими наблюдениями и советами из личного опыта по их выращиванию.
Перед посадкой ежевики нужно тщательно подготовить почву и выбрать место. А его каждый куст займет много. Очень много. Все дело в том, что это растение совсем не так скромно по размерам, как малина. Плети легко могут вырастать более трех метров за один сезон, и каждая в диаметре ствола может достигать 2 см.
Корневая система у куста очень сильна, поэтому почву ежевика любит не плотную, а рыхлую, дышащую. Ежевике нужен хороший полив и много солнца. При этих условиях ягоды будут крупными и сладкими. Кстати, еще один плюс — в том, что ежевика не расползается корнями, как малина, то есть будет расти там, где вы посадили куст, и ограничивать в земле его ничем не надо. Между кустами расстояния не жалейте: полтора метра — это самый минимум.
Посадки овощей и цветов не заканчиваются летом. Существуют так называемые подзимние посевы — это когда семена сажают в открытый грунт ближе к зиме с расчетом, что они дадут первые всходы сразу после схода снежного покрова. Разберемся, какие культуры для этого пригодны и что надо сделать для того, чтобы урожай точно пошел.
Ежевику желательно подвязывать и, как я уже писала выше, формировать. Важно, чтобы ветви держались, а кончики не утыкались в землю, иначе они дадут корни. Собственно, таким образом и выглядит самый простой способ размножения этой чудо-ягоды.
Когда куст наберет силу, ягоды будет по-настоящему много. Поэтому если вы не собираетесь варить из ежевики варенье или морозить ее на зиму, то можно спокойно остановиться на трех кустах. В этом случае моими рекомендациями по сортам были бы Блэк Сатин, Навахо и Хелен. Первый точно поразит вас своими размерами — это настоящий праздник для глаз.
Ежевика неплохо переживает зиму, но, как уже было сказано, все же требует укрытия. Так в кустах сохранится больше силы и им легче будет набирать ее весной. Если нет возможности укрыть весь куст, прикройте хотя бы корни — расстояние по полметра в каждую сторону от куста накройте или засыпьте листвой. И тогда, даже если все побеги замерзнут, корни останутся целыми и куст обязательно отрастет заново.
Вот такие надо знать нехитрые моменты по уходу за ежевикой. А в остальном куст будет расти сам и обязательно порадует вас вкусными, крупными, сладкими, ароматными ягодами. По крайней мере, у нас ежевика каждую осень становится королевой сада. Дети, приезжая на дачу, бегут именно к ней. Проверено.
Применение ежевики. Рецепты приготовления
Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.
В народной медицине
Популярные средства:
- Чай с лимоном. Измельчить сухие листья, залить 2 ч. л. стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Процедить и добавить лимон.
- Чай из листьев от простуды. Соединить листья растения с липовым цветом, листочками малины и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Положить 2 ч. л. сбора в кружку, залить кипятком. Пить по мере необходимости для повышения иммунной защиты организма, устранения кашля и других симптомов простуды.
- Сок из ежевики. Измельчить плоды и отжать сок (через марлю либо с помощью соковыжималки). Процедить, поставить на слабый огонь, добавить сахар (не обязательно) и довести до кипения. Разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Чай для здоровья ЖКТ. Смешать листья растения и малины, перечную мяту и цветки ромашки в равных пропорциях. Взять 1 или 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить. Принимать при болях в желудке, вздутии живота, диарее.
- Напиток из корня с диуретическим действием. Взять небольшую горсть сухих измельченных корней, залить 300 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять с огня, настоять и процедить. Пить каждые 2 часа по 2 ст. л.
- Отвар. Горсть свежих или сухих листьев залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Принимать в течение суток по 2-3 небольшие чашки (при поносе, желудочных кровотечениях).
- Напиток для улучшения самочувствия при климаксе. Соединить плоды и соцветия боярышника, листья ясменника и пустырник в пропорции 1:1:2:2. Смешать 1 ст. л. приготовленного сбор с 1 ст. л. толченых ягод. Заварить 1 стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 1 час. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
В кулинарии
Некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. Кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. Однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.
Интересные рецепты:
- Варенье. Промыть и очистить 900 г ягод, залить кипяченой водой и оставить на 3 минуты. Слить жидкость, а плоды протереть через мелкое сито. Добавить 900 г сахарного песка, положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
- Крем. Измельчить плоды. Добавить 85 г сахарного песка, сок половины лимона, тертую цедру и 280 мл жирных сливок. Взбить венчиком до получения густой пены, влить 2 ст. л. бренди. Распределить по креманкам.
- Витаминный салат. Взять 0,5 кг груш, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками. Промыть 3 стакана ягод, откинуть на сито. Смешать ингредиенты, добавить цедру 1 лимона и несколько измельченных листьев. Посыпать сахаром, полить 200 мл взбитых сливок.
- Десерт. Смешать 200 г плодов, 25 г топленого сливочного масла, 2 ст. л. ванильного сахара. Добавить немного бренди, поджечь. Когда огонь погаснет, десерт будет готов к употреблению.
В косметологии
Отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. Поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:
- Для сухой кожи: 2 ст. л. толченых плодов и 1 желток яйца.
- Для дермы, склонной к жирности: 2 ст. л. перетертых плодов, 2 капли сока лимона, 1/2 ч. л. меда.
- Освежающая: жирные сливки и ягодное пюре в соотношении 1:1.
- Улучшающая цвет лица: по 1 ст. л. плодов, сметаны и меда.
- Омолаживающая: перетертый банан и плоды в пропорции 1:1.
Перечисленные средства наносятся на сухую и чистую кожу, оставляются на 15 минут и смываются теплой водой.
Где в Калининграде растет ежевика. Сколько стоят ягоды?
На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.
А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.
«Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать», — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.
Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за «литр». Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.
В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.
Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.
Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.
А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. «400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику», — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.
Ежевичные места
Где растет ежевика в России? Практически везде, на всей территории страны, особенно в средней полосе, где климат для нее подходящий.
Ее можно найти на влажных землях заливных лугов, рядом с реками и ручьями, среди других кустарников, в оврагах и на вырубках, где она создает непроходимые заросли. Встречается и на опушках леса, и на освещенных солнцем полянах. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, через которую не пробраться ни зверю, ни человеку. Это ежевика сизая – дикорастущая форма.
Есть ярые противники ежевики садовой, считающие, что с лесной ее не сравнить. И вкус не тот, и лесная чище, без «химикатов». Собирают ее в последние месяцы лета. По вкусу и внешнему виду черные, с восковым налетом ягоды похожи на малину, но они не такие сладкие, а слегка отдают кислинкой. Любители ягоды, собирающие ее в лесу, никогда не расскажут, где растет ежевика. Это их тайные места.
Ежевика в самаре где растет. Сорта для Самарской области
Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.
Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.
Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.
Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.
Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.
Интересные факты о ежевике
- Ягоды у лесной и садовой ежевики черные, но, оказывается, есть сорта с белыми (‘Crystal White’) и жёлтыми плодами (‘Golden Cap’).
- Сок черной ежевики является природным красителем. Его применяют в некоторых ремеслах. Например, окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани в красивый фиолетовый цвет.
- Растение считается хорошим медоносом. Ежевичный мёд прозрачный, светлый, с приятным вкусом и ароматом.
- Листья ежевики тоже полезны. Их заготавливают в период стремительного развития растения – весной и в самом начале лета. Листовую массу сминают до выделения сока, выдерживают в плотно закрытых сосудах несколько дней для ферментации, затем раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом месте не более 12 месяцев.
- Кроме ежевики к роду Rúbus относятся: малина обыкновенная или лесная (Rúbus idáeus), морошка (Rubus chamaemorus), костяника (Rúbus saxátilis), малина розолистная (Rúbus rosifólius) или ТибетскаяМяо-мяо.
- Европейские ландшафтные дизайнеры с успехом применяют ежевичные кусты для украшения садовых арок и беседок, устраивают из них живые изгороди.
- В Англии есть предрассудок – собирать ягоды ежевики нельзя после 11 октября. Оказывается, в этот день подлый дьявол лично оскверняет все ягоды этого замечательного растения.
Где растет ежевика в России. Лесная ежевика — ягода цвета ночи
Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.
Описание ежевики
Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.
Где и как растет ежевика
Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.
Состав ежевики
Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:
- альфа-токоферол;
- группа В;
- каротин;
- Р и К;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Калорийность ежевики
Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.
Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:• кишечных расстройствах;• кровоточивости десен;• бессонице и неврозах;• гнойниках и язвах.
Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.
Полезные свойства листьев
Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.
Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.
Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.
Противопоказания
Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.
Ежевика при беременности и кормящей маме
Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.
Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.
В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.
Лечебные свойства ежевики
Для свежих плодов характерны жаропонижающие свойства. Лечащие врачи прописывают их при острых респираторных болезнях и даже пневмонии. Ягоды улучшают метаболизм, чистят кишечник, выгоняют токсины из почек, устраняют цистит.
Перезрелую ежевику можно использовать как мягкое слабительное при запорах. Незрелые плоды работают как закрепляющее средство. Чай, сваренный на данной ягоде, хорошо успокаивает организм при климактерических неврозах.
Благодаря успокаивающим свойствам растения гинекологи рекомендуют проводить спринцевания при болезненных менструациях с ежевичным отваром. Вместе с перечисленными характеристиками, такие отвары способны нормализовать нарушенный сон и привести в норму нервную систему.
Чтобы не утратить полезные микроэлементы, позволяющие лечить организм, ежевичные корни, листья и сами зрелые плоды необходимо собирать на протяжении всего лета. Сушить их следует в марле, хлопчатобумажной ткани на чердаке, под навесом. Можно ускорить процесс, отправив продукт в духовую печь и сушить при температуре +50°С с открытой дверцей.
Ежевика где растет дикая. Ежевика дикая уход в домашних условиях
Ежевика (куманика, ожина) — подрод полукустарников из семейства Розовые. Ежевика распространена повсеместно в умеренном и теплом климате. В России ежевику можно найти от Архангельска до Кавказа. Распространена ежевика и на американском континенте, где ее культивируют в качестве промышленной культуры.
На Кавказе ежевика нередко так сильно разрастается, что образует совершено непроходимые колючие заросли.
Листья ежевики могут оставаться на ветвях всю зиму, хотя кустарник относится к листопадным растениям. Сложные листья в летний период темно-зеленые, блестящие; нижняя поверхность более светлого серовато-зеленого оттенка. Осенью листья становятся красновато-коричневыми или бурыми.
Кустарник не бывает очень высоким — до 1 м в высоту, но побеги бывают значительно длиннее, они лежат на поверхности почвы или свисают дугами. На коре имеется множество шипов, разных по длине и по форме.
Цветение приходится обычно на начало лета (июнь-начало июля). Куст покрывается множеством бело-розовых небольших цветков, образующих соцветия.
К осени созревают съедобные плоды сизо-черного цвета, похожие по форме на малину.
Корневая система легко образует поросль, корни длинные.
Ежевика может расти в затененных участках, но при хорошей освещенности развивается лучше.
К почвам нетребовательна. Отлично растет на сухих и влажных, кислых и слабощелочных почвах. Способна укреплять и улучшать почву, поэтому нередко оказывается растением-пионером.
Из ежевики можно создавать непроходимые живые изгороди, бордюры, использовать ежевику в альпинариях.
Виды ежевики садовой
Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:
- прямостоячая;
- вьющаяся;
- штамбовая;
- ремонтантная;
- красноплодная;
- голубая (сизая).
Знаете ли вы? Ежевичный сок используют для окрашивания тканей в фиолетовый цвет — такая краска устойчива к внешним воздействиям.
Простая прямостоячая (куманика)
Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам, Апачи, Блэк сатин, Газда, Дарроу, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.
Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:
- Рост средний, стебель прямостоячий, побеги толстые, верхушки поникшие.
- Относится к десертным сортам, срок созревания — ранний.
- Молодая поросль бурого цвета, двухгодичная — коричневого.
- Покрыт коричневыми твёрдыми шипами с загнутыми кончиками.
- Листья морщинистые, слегка скрученные, состоят из нечётного количества листочков, ворсистые, зелёного цвета, по краям имеют зубчики.
- Плодоносит многокостянками овальной формы массой около 5 г, чёрного цвета, ароматными, кисло-сладкого вкуса. Они растут на коротких плодоножках с маленькими шипами. С 1 га можно собрать 99,8 ц урожая.
- Морозоустойчивость — до –30°С на протяжении короткого периода времени. Жару переносит плохо, засуху переносит средне.
- Подвержен дидимелле, серой гнили, страдает от долгоносиков.
Рекомендуем узнать, с чем уживается и с чем несовместима ежевика на участке.
Вьющаяся (плетистая)
Стелющуюся ежевику называют росяникой. К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас, Орегон Торнлесс, Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Изобильная, Коламбия Стар.
Рассмотрим описание на примере нового сорта Коламбия Стар:
- Побеги крепкие, в длину до 5 м, сильно разрастаются, требуют прищипывания, шипы отсутствуют.
- Плодоносит вкусными плодами массой около 15 г.
- Урожайность составляет 16750 кг с 1 ц, срок созревания — ранний.
- Морозоустойчивость — до –14°С, засухоустойчивость хорошая.
Штамбовая (ежевичное дерево)
Штамбовые сорта напоминают дерево, но таковым не являются. Это прямостоячие сорта, при обрезке которых удаляют двухгодичные побеги, а одногодичные укорачивают — к примеру, Полар, Натчез, Осейдж и другие.
Важно! Чтобы не сломать куст сорта Полар во время укрытия, это нужно делать заранее, до появления жёсткости побегов.
Сорт Полар родом из Польши характеризуется так:
- Куст прямостоячий, высокий — до 2,5 м.
- Побеги хрупкие, без шипов.
- Плодоносит многокостянками массой около 12 г, сладкими.
- С 1 куста можно собрать до 6 кг урожая.
- Срок начала созревания — июль.
- Морозоустойчивость — до –30°С, возможна зимовка без укрытия, однако утепление может способствовать повышенной урожайности.
Ремонтантные сорта
У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.
Советуем узнать подробнее, когда снимать зимнее укрытие с ежевики.
Прайм-арк Фридом — новый сорт, который описывают так:
- Прямостоячий куст среднего роста высотой до 2 м.
- Шипы на стеблях отсутствуют.
- Плодоносит сладкими крупными плодами массой до 20 г.
- Первый урожай готов в 20-х числах июня, второй — в конце августа.
- Морозоустойчивость слабая, подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом.
Красноплодные сорта
Некоторые сорта ежевики дают ягоды тёмно-красного цвета (Бойзен, Техас, Логанова ягода). Красный оттенок был получен благодаря скрещиванию с малиной.
Предлагаем ознакомиться с полезными и вредными свойствами ежевики для организма человека.
Сорт Бойзен можно описать так:
- Побеги длиной до 2,5 м, сильно разрастаются, усыпаны шипами.
- Морозоустойчивость слабая.
- Не подвержен ржавчине.
- Плодоносит в середине июля, масса плодов — 8 г, они вкусные, тёмно-красного или красного цвета, глянцевые, имеется белёсый ворс.
Голубая (сизая) ежевика
Рассмотрим описание ежевики голубой, или сизой:
- Жизненная форма — кустарник, высота — 0,5–1,5 м.
- Молодые ростки имеют форму цилиндра, окрашены в зелёный цвет с жёлтым оттенком, покрыты ворсом и шипами.
- Листья крепятся к побегам длинными (4–7 см) черешками, усыпанными шипами, — они состоят из 3 листиков, их края зубчатые, пластинки ворсистые, цвет светло-зелёный.
- Цветёт крупными цветками белого цвета — лепестки широкие, в форме эллипса, вокруг цветков зелёные ворсистые чашелистики. Цветки формируют соцветия.
- Плодоносит сочными многокостянками чёрного цвета с серо-голубым налётом — они кислые, их косточки крупные, сплюснутые.
Из культурных сортов к этому виду принадлежит Дарроу.
Бесшипная
Ежевику без шипов давно с успехом выращивают в Америке — это сорта Лох-Несс, Натчез, Оуачита, Честер, Лох Тэй, Блэк сатин, Коламбия Стар, Чачанска Бестрна, Агатовая и другие.
Ознакомьтеся подробнее, как лучше пересадить весной ежевику.
Сорт Агатовая включён в Госсортреестр и описывается так:
- Способность к побегопроизводительности средняя. Куст полустелющийся.
- Молодые побеги красно-фиолетового цвета, двухлетние — коричневые с фиолетовым оттенком, шипов нет.
- Листья большие, гофрированные, слегка ворсистые, тёмно-зелёного цвета, их края зубчатые.
- Плоды массой 4,8–6,3 г в форме конуса, вкусные, кисло-сладкие, их цвет чёрный.
- Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость до –24°С.
- С 1 га можно собрать 20,9 ц плодов.
- Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Цикл цветения ежевики
У ежевики двухлетний цикл. На первом году растут побеги и они обзаводятся почками, а уже на втором цикле – они цветут, далее плодоносят, а потом отмирают. Начало цветения, как правило, в июне, а это значит, что ей не грозят весенние заморозки. В течение августа и 1-ой половины сентября собирают урожай. Эта процедура происходит в несколько приемов, а именно – по мере созревания плодов ягод. Сложилось интересное поверье на основе христианской легенды, которая гласит об изгнании Сатаны из Рая (Эдемского Сада): падение и срыв экс-херувима произошел девятнадцатого сентября (новый стиль), рухнул он прямо-таки в колючие и совсем уж неприветливые кусты ежевики. И отсюда можно сделать вывод: заниматься собиранием плодов ежевики можно только до девятнадцатого сентября.
Ежевика – как употреблять и применять это удивительное растение
Плоды ежевики крепче и выносливее, чем, например, плоды малины. Поэтому при транспортировке и уборке они почти не сминаются. Также отлично переносят заморозку. Свежеснятую ягоду в холодильнике нужно хранить не более 7 дней, причем перед тем, как положить её – мыть не нужно. Лучше помыть перед тем, как подавать на стол, на съедение.
Употреблять её в еду можно также в виде вина, варенья, желе, компотов, джема, киселей, сиропов, мармелада, соков и морсов. Также вы можете отведать и сочетание этих ягод с другими фруктами (лучше чтоб они были кислые). Еще можете попробовать приготовить кондитерские изделия (пудинги, пироги, торты, пирожные) и аппетитные десерты. А ещё очень вкусным считают ежевичный соус к птице, мясу или рыбе.
Ягоды ежевики можно сушить в печке или под солнцем. Из листочков может получиться хорошая заварка для чая. Поначалу нужно выдержать их в стеклянной или эмалированной посуде, пока не приобретут черный цвет, а потом их нужно высушить на улице, на открытом воздухе.
Еще сорта ежевики применяют в медицинских целях и для оздоровления.
Следующее применение ежевики – это декорация подпорных стенок, беседок и т.д., для устройства ограждений, укрепления откосов. У вас еще есть прекрасная возможность украсить ею газон (не забываем, что она самоопыляется). Из побегов также можно построить высокую и красивую арку. В средние века было знаменитым такое поверье: если все время ходить под такой аркой – то позабудешь о недугах.
Польза ежевики при беременности
- Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
- Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
- Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
- Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.
Польза ежевика при лактации
- Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
- Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
- Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.
Польза ежевики для мужчин
- Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
- Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
- Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
- Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.
Ежевичные ягоды – кладовая полезных свойств
Там, где растет ежевика, вы никогда не останетесь без витаминов. Все части растения обладают лекарственными свойствами. Плоды и сок уменьшают жажду в жару и понижают температуру во время болезни. Спелые ягоды – мягкое слабительное, а вот недозрелые помогают при диарее. В виде чая – ягоды хорошее успокоительное и общеукрепляющее средство. В соке много ценных кислот, минералов и витаминов. Листья – хороший антисептик, кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Входят в состав различных чайных смесей.
Все полезные свойства этой редкой для нас культуры трудно перечислить. Но узнав о них, вы наверняка захотите посадить несколько сортов на своем участке, чтобы летом есть вкусную ягоду, а зимой наслаждаться чаем с ежевичным желе или вареньем.
Польза листьев ежевики
- В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
- Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
- Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.
Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики
Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.
Пищевая ценность 100 ежевики:
- 5,3 г углеводов.
- 2 г белков.
- 0,5 г жиров.
Состав ежевики (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 1,2 мг витамина Е.
- 0,4 мг витамина РР.
- 0,1 мг бета-каротина.
- 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
- 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
- 17 мкг витамина А.
2. Минеральные вещества:
-
208 мг калия.
- 32 мг фосфора.
- 30 мг кальция.
- 29 мг магния.
- 21 мг натрия.
- 1 мг железа.