Где растут фисташки? В каких странах?
Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.
Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.
Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.
Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.
В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12-18 месяцев.
Как растут фисташки на деревьях
Женщинам: сохраняем красоту и молодость
Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.
Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу
Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.
Фисташковое масло применяют:
- В составе масок для лица, тела и волос.
- В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
- Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
- Для восстановления эластичности кожи и волос.
- Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
- В качестве основы для массажа.
- Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
- Для укрепления ногтевых пластин.
Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.
Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.
Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Варианты применения в косметологии
- для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
- для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
- в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
- отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
- для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.
Калорийность и химический состав
В 100 г очищенных сырых фисташек содержится около 556-570 калорий, а в 30 г продукта – 166-170 калорий.
Пищевая ценность фисташек (на 100 г продукта):
- углеводы – 16,6 г;
- белки – 20,2 г;
- жиры – 45,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 10,6 г;
- вода – 4 г;
- зола – 2,99 г.
В состав фисташек входят следующие витамины:
- витамин А (РЭ, 26 мкг),
- альфа каротин (10 мкг),
- бета каротин (0,305 мг),
- лютеин плюс зеаксантин (2903 мкг),
- витамин В1 (тиамин, 0,87 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,16 мг),
- витамин В4 (холин, 90 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,52 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 1,7 мг),
- витамин В9 (фолаты, 51 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 5,6 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 2,86 мг),
- гамма токоферол (20,41 мг),
- дельта токоферол (0,8 мг),
- витамин Н (биотин, 10 мкг),
- витамин К (филлохинон, 3 мкг),
- витамин РР (НЭ, 1,3 мг).
Фисташки содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:
- калий (1025 мг),
- хлор (30 мг),
- кальций (105 мг),
- фосфор (490 мг),
- кремний (50 мг),
- натрий (1 мг),
- магний (121 мг),
- алюминий (1500 мкг),
- цирконий (35 мкг),
- бор (200 мкг),
- цинк (2,2 мг),
- ванадий (170 мкг),
- хром (6,9 мкг),
- железо (3,92 мг),
- фтор (3,4 мкг),
- йод (10 мкг),
- титан (45 мкг),
- кобальт (5 мкг),
- стронций (200 мкг),
- литий (4,4 мкг),
- селен (7 мкг),
- марганец (1,2 мг),
- рубидий (20,2 мкг),
- медь (1300 мкг),
- никель (40 мкг),
- молибден (25 мкг).
В фисташках содержатся не только витамины и минералы, но и усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (1,67 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,66 г), глюкоза (декстроза, 0,32 г), мальтоза (0,17 г), сахароза (6,87 г), фруктоза (0,24 г). Богаты фисташки и стеролами (стеринами). Они содержат в себе фитостеролы (214 мг), кампестерол (10 мг), стигмастерол (5 мг), бета ситостерол (198 мг).
Фисташки богаты такими незаменимыми аминокислотами, как аргинин (2,134 г), валин (1,249 г), гистидин (0,512 г), изолейцин (0,917 г), лейцин (1,604 г), лизин (1,138 г), метионин (0,36 г), треонин (0,684 г), триптофан (0,251 г), фенилаланин (1,092 г).
В состав продукта входят следующие заменимые аминокислоты: аланин (0,973 г), аспарагиновая кислота (1,884 г), глицин (1,009 г), глутаминовая кислота (4,3 г), пролин (0,938 г), серин (1,283 г), тирозин (0,509 г), цистеин (0,292 г).
В фисташках содержится много насыщенных (капроновая, бегеновая, каприновая, арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, 5,907 г), мононенасыщенных (пальмитолеиновая, гадолеиновая (омега-9), олеиновая (омега-9), 23,257 г) и полиненасыщенных (линолевая, омега-6 жирные кислоты, омега-6 цис, цис, линоленовая, омега-3 жирные кислоты, 14,98 г) жирных кислот.
Чем полезны фисташки для мужчин
- Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
- Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
- Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
- Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.
Предупреждение! Несмотря на чудодейственные свойства фисташек, мужчинам важно не переусердствовать: их можно включать в рацион регулярно, но в количестве до 50 г в день.
Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.
Суточная норма фисташек
Среднестатистическому взрослому человеку в сутки можно съесть не больше 30 г или 10-15 ядрышек фисташек. Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.
Детям до 2-х лет фисташки кушать нельзя. Если организм ребенка не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения данного продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если же ваш малыш склонен к аллергии, то начинать знакомство с фисташками нужно после достижения им шестилетнего или семилетнего возраста.
Сначала дайте малышу четвертинку или половинку фисташкового ядрышка и внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то детям школьного возраста в сутки можно съедать 5-7 фисташек небольшого размера (около 15-18 г).
Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.
Рецепт: торт фисташка+малина
Понадобится:
- яиц куриных/4 штуки;
- муки/180 грамм;
- сахара/150 грамм;
- масла сливочного/100 грамм;
- фисташек/70 грамм;
- разрыхлителя/2 чайные ложки;
- пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
- малины/200 грамм;
- сливочного сыра/200 грамм
- сахарной пудры/100 грамм;
- сливок/200 грамм.
Приготовление коржей:
- Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
- Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
- К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
- Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
- Тщательно перемешайте.
- Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
- Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).
Приготовление крема и начинки:
- Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
- Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
Сборка:
- Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
- Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
- Торт можно сверху украсить малиной.
- Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
- Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.
Польза фисташек для организма человека
Фисташки содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Орешки обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими и бодрящими свойствами. Они благотворно влияют на организм человека, так как:
- насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, многими другими полезными веществами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают и нормализуют артериальное давление;
- принимают участие в создании новых кровяных клеток;
- снижают уровень «вредного» холестерина;
- борются с атеросклерозом;
- поддерживают здоровый баланс липидов в крови;
- увеличивают уровень антиоксидантов в крови;
- укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
- нормализуют работу нервной системы;
- помогаю снять нервное напряжение;
- борются с туберкулезом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей;
- улучшают память;
- повышают выносливость организма;
- способствуют более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенных болезней;
- улучшают состояние кожи;
- укрепляют зубы и кости;
- нормализуют обменные процессы, происходящие в организме;
- предотвращают возникновение возрастных глазных болезней (катаракта, дегенерация желтого пятна и т.д.);
- существенно снижают риск развития респираторных заболеваний;
- способствуют похудению;
- улучшают работу печени;
- помогают избавиться от печеночных колик;
- очищают желчные протоки;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- очищают пищеварительную систему от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
- борются с запорами;
- улучшают перистальтику кишечника;
- снижают риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают затормозить развитие аллергического контактного дерматита;
- борются с негативным воздействием свободных радикалов;
- дарят дополнительный заряд энергии;
- повышают сексуальное либидо;
- борются с плохим настроением и усталостью.
Польза фисташек для мужчин
Фисташки полезные не только женщинам, но и мужчинам. Они укрепляют сексуальное здоровье, благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в орешках, улучшает качество и увеличивает количество спермы. Фисташки расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему во время интимной связи выносливость организма мужчины значительно повышается.
У многих мужчин после 35-40 лет наблюдаются проблемы с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Зеленые орешки являются отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.
Польза фисташек для женщин
Фисташки очень полезны для женского организма. Американские ученые доказали, что женщины, которые кушают «счастливые орешки» 2-3 раза в неделю, не только не поправляются, но еще и худеют! Фисташки нормализуют метаболизм, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Они содержат большое количество белка и мононенасыщенных жирных кислот, благодаря чему быстро насыщают организм и утоляют чувство голода.
Содержащийся в фисташках витамин Е борется с свободными радикалами и защищает клеточные мембраны от разрушения. Фисташки замедляют естественный процесс старения женского организма, повышают тонус и улучшают состояние кожи, делают её более упругой, подтянутой и эластичной. Те представительницы прекрасного пола, которые хотят как можно дольше сохранить свою молодость, должны 2-3 раза в неделю баловать себя фисташками.
Зеленые орешки улучшают настроение, борются с депрессивным состоянием, апатией и усталостью, нормализуют психоэмоциональный фон, дарят заряд бодрости и энергии, повышают сексуальное либидо.
Можно ли кушать фисташки беременным?
Беременным женщинам сырые фисташки не только можно, но и нужно вводить в свой рацион. Орешки положительно влияют на организм будущей мамочки, укрепляют её иммунитет, нормализуют психоэмоциональный фон, снижают риск преждевременных родов. Фисташки помогут и тем женщинам в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.
Хотя беременным и разрешено кушать фисташки, но злоупотреблять орешками категорически запрещено! В день будущим мамочкам можно съедать не более 7-10 ядрышек.
Можно ли фисташки при грудном вскармливании?
Кормящим грудью матерям, как и беременным женщинам, не запрещено кушать фисташки. Орешки насыщают организм новоиспеченной мамочки необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и т.д.
Но не стоит забывать, что фисташки являются сильным аллергеном и могут нанести вред малышу. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Не употребляйте больше суточной нормы (7-10 орешков) и внимательно следите за реакцией организма вашего ребенка.
Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?
Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено кушать фисташки. Канадские ученые доказали, что ежедневное употребление зеленых орешков снижает не только уровень «плохого» холестерина, но и уровень глюкозы в крови.
Женщинам, у которых во время вынашивания ребенка возникает сахарный диабет, специалисты советуют обратить внимание на средиземноморскую диету с фисташками.
Противопоказания и вред
Хотя фисташки являются очень полезным продуктом и благотворно влияют на наш организм, но некоторым людям не следует употреблять их в пищу. Запрещено вводить в рацион фисташки тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, склонность к полноте, нестабильное давление, определенные проблемы с почками.
Не стоит злоупотреблять фисташками и съедать больше суточной нормы (30 г или 10-15 орешков), так как это может привести к появлению головокружения и тошноты.
Вред фисташек и противопоказания
Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:
- Аллергические реакции.
- Набор веса.
- Повышение артериального давления.
- Нарушение процесса пищеварения.
У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.
Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.
Рейтинг статьи
Сырье из фисташки
В лечебных целях используют: семена (фисташки), листья, галлы (бузгунча), смолу дерева. Галлы — болезненные наросты на листьях, вызываемые некоторыми видами тли (Aphis pistacia). По расположению на листьях различают две формы галлов — центральные (орешковидные), развивающиеся на нижней стороне листа в центре главной жилки, и краевые, полулунной формы, поражающие край листа. Галлы сидят по 1-3 в виде полых, пузырчатых или грушевидной формы образований розового цвета длиной 0,5—3 см; их собирают с листьями по мере их развития — с августа вплоть до заморозков, а затем отделяют вручную и высушивают на открытом воздухе. Сырье представляет собой одиночные или соединенные по 2-3 пузыревидных или грушевидных наростов длиной до 3 см со стенкой толщиной до 1 мм, снаружи розовые или серо-желтые, матовые, морщинистые; внутри гладкие с остатками насекомых, опутанными паутинно-образными нитями, не тонут в воде; запах при растирании смолистый.
Норма потребления: сколько можно съедать в день
В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень
Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.
Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.
В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел
Как выбрать и хранить
В торговой сети вы встретите орешки сырые, обжаренные и подсоленные. Все они отличаются по вкусу. Важно! Лучше покупать несолёные, термически необработанные в упаковке с прозрачным окошком. Тогда можно выбрать не только по надписи, но и оценить качество по внешнему виду:
- фисташки должны быть чистые, раскрытые, с ядром, выступающим на 2/3 из скорлупы. У недозрелых плодов оно спрятано внутри. Трещина же получена механически, а не появилась естественно.
- у качественных орехов скорлупа бледно-жёлтая без пятен, повреждений и густого солевого налёта. Тёмный цвет говорит о том, что они испорчены или пережарены.
- Ядро покрыто коричневой плёнкой. Если цвет красный, от покупки лучше отказаться.
- Чем зеленее очищенная фисташка, тем насыщеннее и ароматнее. Коричневые и сморщенные ядра не принесут пользу.
Не стоит покупать фисташки на разновес. Они впитывают запахи находящихся рядом продуктов. Упаковка не должна сдержать шелуху ядра без скорлупы. Нельзя покупать орехи с плесенью. Они содержат ядовитые афлотоксины, отравляющие организм.
Предлагаем простой визуальный способ определения качества продукта. Поднимите пакетик над головой, слегка потрясите и загляните в прозрачное окошечко. Если соли слишком много, она осядет белесоватым слоем на дно упаковки. Здесь же окажется избыток шелухи, которой и быть не должно.
Важно! Хранить фисташки рекомендуется в стеклянной банке под крышкой. В холодильнике плоды сберегают полезные свойства 3 месяца, а в морозильной камере – полгода. Срок хранения в целлофановом пакете не превышает 3 недель. Содержащееся в них масло при неправильном хранении становится прогорклым. Такой продукт считается непригодным к употреблению.
Фисташки – элитный орех, король шедевров кулинарного искусства всего мира. Мужчины ценят плоды ещё за счастливую сексуальную жизнь, способность зачать потомство. Парням они помогают выглядеть суперменами с выпуклыми бицепсами и трицепсами. Главное, правильно принимать.
Кулинария из фисташки
Семена фисташки имеют пищевое значение, у них приятный ореховый вкус и аромат. Они употребляются в пищу в свежем и поджаренном виде. Их используют в кондитерской промышленности и при изготовлении некоторых сортов колбас. Фисташковое масло имеет приятный вкус, но быстро прогоркает.
Другие свойства фисташки
Листья фисташки и особенно галлы пригодны в качестве дубильного и красильного сырья, из галлов выделяют малиновую краску для окраски шерсти, шелка, ковров. Путем подсочки стволов получается ценная смола, применяемая в лакокрасочной промышленности. Уголь из древесины используется для инкрустационных работ.
Куда можно добавлять фисташки
В мороженое, конфеты, печенье, торты. Подают к мясу, рыбе, вину. Из Турции привозят курабье, рахат лукум (кондитерские изделия). Особенный аромат фисташек усиливает вкус соусов или йогуртов, которые готовят для своих любимых наши хозяйки.
Салат
А вот мужчины могут удивить свою женщину кулинарными талантами, если приготовят салат с добавлением фисташек.
Им понадобится два крупных помидора, половинка луковицы, стакан орехов. Овощи режут, фисташки измельчают, добавляют соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Салат готов.
Рулет
Андрей Епанешников предлагает несложный рецепт мясного рулета с фисташками.
500 г свинины порезать на полосы, каждую отбить с двух сторон, смазать гранатовым соком. Орешки измельчить и выложить на мясо, закрыть пластикой сыра (всего на 2 порции понадобится 100 г), в серединку положить дольку сладкого перца. Свёрнутые рулеты обжарить на растительном масле и поместить их на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол, порезать на кусочки.
Рецептов рулетов много, каждый может выбрать тот, что понравится именно вашей семье.
Паста
Сливочное масло или колбасу в бутербродах мужчины, вставшие на путь правильного питания, успешно заменяют пастой с фисташками. Для её приготовления надо:
- пачка обезжиренного творога;
- яйцо;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- 50 г измельчённых орешков;
- сливки — стакан.
Тщательно размешать творог, яйцо, сахар, фисташки. Добавить сливки, ещё раз размешать, поставить в холодильник.
Вкусная паста с фисташками питательна, калорийна, полезна, употреблять рекомендуется утром, на завтрак или перекус перед обедом.