Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Овсяные хлопья Геркулес. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !
Чем полезно овсяное молоко
Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:
- регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
- нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
- не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
- укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
- помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
- не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
- нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
- успокоить раздраженную кожу.
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: — Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе — Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
Калорийность Овсянка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 4.6% | 639 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 3% | 966 г |
Углеводы | 65.4 г | 219 г | 29.9% | 8.7% | 335 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.8% | 1053 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 1% | 3055 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 94 мг | 500 мг | 18.8% | 5.4% | 532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 5.2% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 3.9% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 11.6% | 250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87 мг | 2500 мг | 3.5% | 1% | 2874 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.7% | 4348 г |
Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 41.5% | 70 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Натрий, Na | 385 мг | 1300 мг | 29.6% | 8.6% | 338 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.3% | 1235 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 3% | 952 г |
Хлор, Cl | 70 мг | 2300 мг | 3% | 0.9% | 3286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 700 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 6.7 мкг | 10 мкг | 67% | 19.4% | 149 г |
Марганец, Mn | 5.05 мг | 2 мг | 252.5% | 73.2% | 40 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 14.5% | 200 г |
Молибден, Mo | 38.7 мкг | 70 мкг | 55.3% | 16% | 181 г |
Никель, Ni | 48.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Цинк, Zn | 2.68 мг | 12 мг | 22.3% | 6.5% | 448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Лактоза | 0.05 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.14 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.72 г | ~ | |||
Валин | 0.53 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.25 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лейцин | 0.78 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.41 г | ~ | |||
Треонин | 0.39 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.56 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.66 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.98 г | ~ | |||
Глицин | 0.63 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.67 г | ~ | |||
Тирозин | 0.46 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.94 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.02 г | min 16.8 г | 12% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.49 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.2% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 2.36 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.13 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.13 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.4% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 50.2% | 14.6% |
Энергетическая ценность Овсянка составляет 345 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить продукт?
Приготовить продукт не составит большого труда, так как для этой процедуры не потребуется особых знаний и навыков. Единственное, что необходимо знать, − это некие секреты приготовления, которыми мы с вами с радостью поделимся в данном разделе.
Поскольку лидирующие позиции много лет занимает именно каша, следует иметь представление о том, как правильно варить геркулесовые хлопья.
С появлением различной кухонной бытовой техники можно приготовить данный продукт различными способами. Например, сварить кашу теперь можно не только на плите, но и в мультиварке или пароварке, выбрав необходимую программу. Вкусную и невероятно полезную кашку можно отварить на молоке, овощном бульоне или воде.
Перед началом процесса следует рассчитывать так: для 1 человека в среднем достаточно не более 30 граммов сухих хлопьев.
Как необходимо варить продукт:
- На плите. В емкость для варки следует положить необходимое количество хлопьев, всыпать немного соли и сахара (по вкусу). Далее необходимо влить в кастрюлю жидкость в соотношении 0,5 стакана сухого продукта – 2 стакана воды. После этого емкость следует поставить на медленный огонь, а затем варить продукт до полной готовности, непрерывно перемешивая. Узнать о готовности блюда можно по отсутствию воды, которая впитается в продукт.
- В чаше мультиварки. Следует в емкость всыпать 1 мерный стаканчик сухих хлопьев, добавить 3 стакана молока, небольшое количество сливочного масла и соли (по вкусу). Далее нужно лишь выбрать опцию «Каша», а всю остальную работу за вас проделает устройство. О готовности блюда будет свидетельствовать сигнал агрегата.
Если вы будете использовать для варки каши пароварку, то принцип приготовления будет схож с предыдущим. Единственный момент – это разновидность модели бытовой техники, в которой, возможно, будет немного отличаться рецептура блюда, предусмотренная производителем, и выбор опции, а также время приготовления каши.
Использование в кулинарии
Описываемый продукт очень широко используют в кулинарии по всему миру. Существует огромное количество блюд, в которых так или иначе присутствуют геркулесовые хлопья.
Несомненно, лидирующим лакомством во все времена была каша. В различных странах это блюдо очень часто подают за завтраком. Если вы хотите каким-то образом разнообразить привычное меню, то в полезное лакомство можно добавить горсть сухофруктов или орехов, немного пряностей или меда. Многим по душе каши быстрого приготовления, так называемые «каши-минутки», поскольку их легко и быстро готовить. Особенно такая продукция выручает в дальней поездке или во время обеденного перерыва.
Некоторые предпочитают перемалывать продукт или приобретать уже готовую муку из овсяной крупы для приготовления различной сладкой выпечки. Из овсяной муки можно печь пироги, диетическое домашнее печенье, пирожные, блины, оладьи, запеканки, кексы, сырники и массу других лакомств, которыми можно вкусно накормить не только детей, но и взрослых. Лица, которые придерживаются культуры здорового питания и следят за своим весом, предпочитают добавлять геркулесовые хлопья в супы, котлеты или творог.
Благодаря данной продукции кулинар может воплотить в жизнь различные идеи приготовления и пофантазировать, получив в итоге очень оригинальное и к тому же полезное блюдо. Во многих странах профессиональные повара то и дело творят на кухне, используя в своих кулинарных шедеврах геркулесовые хлопья, а в итоге получают какие-то новые, оригинальные блюда. Например, швейцарские повара продукт не варят, а оставляют набухать в молоке с медом, добавив туда специй и сухофруктов. Англичане из хлопьев делают пиво темных сортов, обладающее ореховым вкусом. Жители Шотландии используют данную продукцию в различных блюдах, однако кашу шотландцы варят немного иначе. Для этого нужно замочить продукт в подсоленной водичке с вечера, а наутро на небольшом огне блюдо лишь подогревают до того момента, пока кашка загустеет. Кроме этого, в той же стране без хлопьев не обходится процесс приготовления знаменитого шотландского сыра Caboc.
Противопоказания и вред хлопьев из овсяной крупы
Вред хлопьев из овсяной крупы могут почувствовать на себе те лица, которым по медицинским показателям противопоказано употреблять данный продукт. Более подробно осветим данную тему в этом разделе.
Лицам, у которых была диагностирована целиакия (непереносимость злаковых культур), желательно ограничить потребление как самого продукта, так и иной пищи, приготовленной на основе хлопьев из овсянки. Врачи не рекомендуют питаться данной продукцией в больших дозах, так как в ней присутствует фолиевая кислота, огромное скопление которой способствует вымыванию Ca.
Что касается хлопьев-минуток, которые готовятся очень быстро, то иногда производители могут подвергать продукт определенной обработке химическими веществами. В результате такого процесса в готовой каше почти не остается полезных веществ. Кроме того, сухие снеки имеют высокий гликемический индекс, так как изготовители добавляют в продукт усилители вкуса, консерванты и вредные компоненты.
Овсяные хлопья – это очень полезный продукт, у которого очень мало противопоказаний. Но, если употреблять данную продукцию без каких-либо добавок и усилителей вкуса, можно свести к минимуму все риски от возможного вреда, который может нанести продукт с химическими элементами.
Применение в косметологии
Описываемый продукт не только используют в кулинарных блюдах, но и применяют в косметологии. Кроме того, из геркулесовых хлопьев с давних пор готовят различные домашние косметические средства. В народных средствах по уходу за лицом имеется немало разных масок и скрабов на основе данного продукта. Готовят их исходя из типа кожи обладательницы.
Витамин B способен увеличить защитные функции кожи, создавая своеобразный щит, который препятствует отрицательному влиянию разных внешних факторов и потере большого числа воды и солей.
Благодаря сильному антиоксиданту − витамину E, которым богат овес, можно защитить кожу от ултрафиолетовых лучей. Полезные компоненты, находящиеся в составе геркулесовых хлопьев, помогают поддерживать общее состояние кожи и решить проблему с шелушением, сухостью и высыпаниями.
Косметическая маска, приготовленная на основе данного продукта, способна бороться с пигментацией, черными точками и мелкими мимическими морщинками на лице. Также можно воспользоваться специальным скрабом, который бережно очищает и обновляет кожу, удаляя различные загрязнения, а также увлажняет и смягчает ее. Подобным скрабом могут пользоваться не только женщины, у которых кожа слишком нежная и чувствительная, но и все без исключения, так как средство не содержит вредных элементов и веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
Кроме масок для лица имеются также средства по уходу за волосами, благодаря содержащимся в овсе ценным веществам, способным поддерживать данный атрибут женской красоты в прекрасном состоянии. Существует целая линейка средств, пользуясь которыми, можно напитать волосы витаминами, уменьшить их жирность, а еще увеличить рост и объемность локонов.
Очень полезно периодически наносить на лицо специальный скраб на основе хлопьев.
Для его приготовления в домашних условиях потребуется:
- Соединить продукт с куриными желтками и небольшим количеством меда.
- Тщательно перемешать компоненты, а затем сразу же наносить скраб на лицо ватным диском и протирать им те зоны, в которых имеются проблемы.
Пользоваться данным домашним средством желательно не больше 1 раза в 7 дней. Этим составом можно пользоваться всем без исключения, независимо от типа кожи.
Чтобы укрепить корни волос и добавить локонам блеска и объема, можно пользоваться специальными масками для волос, которые изготовлены на основе хлопьев из геркулесовой крупы. Для усиления эффекта в продукт можно добавить немного меда, сока лимона или сметаны.
Овсянка при диабете
Рецепты овсяной каши могут быть самыми разнообразными. Однако я не рекомендую использовать классический вариант — овсянка с фруктами или сухофруктами — на завтрак. Такое сочетание повышает гликемическую нагрузку, стимулирует всплеск инсулина и может способствовать развитию эндокринных нарушений.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять овсяную кашу небольшими порциями, желательно сваренную на воде или на разбавленном водой молоке. Не добавлять сахар, но возможно добавить немного орехов или сухофруктов.
Правильный выбор
Все виды овсяных хлопьев условно делят на 3 группы:
- Геркулес из крупы высшего сорта. Для отваривания нужно 15-20 минут. В них встречаются примеси, цветковые пленки.
- Лепестковые — технология, аналогичная Геркулесу, только расплющенные зерна дополнительно просеивают и обрабатывают, поэтому они светлее, тоньше и мельче.
- Экстра — наиболее тщательная обработка. Делятся на 3 группы, по помолу. №1 — самые крупные, больше всего полезных веществ и клетчатки, варятся не менее 15 минут. №2 — производятся из разрезанных зерен, пищевых волокон в них меньше. №3 — самые мелкие, из разрезанных и расплющенных зерен. Их рекомендуют варить людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
Что выбрать, каждый решает сам. Если задуматься о пользе, лучший вариант Экстра №1 или Геркулес с повышенным содержанием углеводов и клетчатки, а по скорости приготовления выигрывает Экстра №3.
Обращать внимание следует на срок годности. Если крупа просрочена, пользы от блюда будет намного меньше — разве что желудок заполнить. Это не единственное, на что нужно обратить внимание на упаковке. Стоит ознакомиться и с составом — чем меньше консервантов, тем лучше.
Остальные параметры можно, к сожалению, оценить только после приобретения. Ведь хлопья продаются только в закрытых пачках или пакетах. Впрочем, если они прозрачные, то нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть светлым, молочным, с желтоватым оттенком.
Перед тем как варить, желательно понюхать. Запах должен быть мучным, слегка сладковатым. Последний критерий — вкус. Если при раскусывании чувствуется горечь, придется на завтрак довольствоваться бутербродами.