Многим кажется, что повара в Таиланде готовят исключительно экзотическую еду, заворачивая ее в банановые листья и поливая молоком молодых кокосов. На самом деле еда в Таиланде достаточно простая, некоторые повара даже называют ее банальной и эклектичной. Однако похрустеть, например, зеленым сочным огурчиком прямо с грядки у вас здесь не получится. Томаты, огурцы, кабачки цуккини и многие другие овощи не могут похвастать хрусткостью и свежестью. Огурчики будут с толстой невкусной шкуркой, а помидоры вообще покажутся нам жухлыми. Именно поэтому в Таиланде так много и часто используются разнообразные соусы.
Салат из огурцов
Как мы уже упоминали выше, овощи по-тайски всегда будут готовиться с большим количеством соусов. Для приготовления можно использовать рисовый или соевый уксус, лимонный сок, соус из трав или побегов бамбука, из мякоти манго и кокоса.
Необходимые продукты для приготовления огурцов по-тайски:
- 320 г огурцов;
- пара крупных красных луковиц;
- чили перец – 2 шт.;
- пара зубцов чеснока;
- большая ложка сахарного песка;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- столько же рекомендуется взять соевого соуса.
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Особенности приготовления
Большая часть рецептов тайских салатов построена на использовании трех основных ингредиентов: орехов, перца чили и сладкого лука. Остальной набор компонентов может быть произвольным.
В нашем случае взяты за основу огурцы и к ним добавлено классическое «трио». Овощи можно порезать на кружочки или длинные полосы, как подскажет ваша фантазия. В отдельной пиале смешивается сахар, соевый соус, рисовый уксус. Можно добавить сюда же пару чайных ложек сока лайма или рыбный уксус. Смешиваем ингредиенты и заливаем смесью репчатый лук, порезанный на длинные перья.
Мелко крошим чеснок. Полукольцами нарезается острый перец. Как известно, овощи по-тайски в большинстве случаев очень острые, но если вы не любитель, то семена из перца лучше вынуть. Из орехов можно выбрать обычный арахис. Его предварительно обжаривают на сухой поверхности сильно раскаленной сковородки. Чтобы орехи отдали больше аромата и вкуса, рекомендуется их протереть в ступке.
После смешивания всех ингредиентов заправляем салат соусом. Такие овощи по-тайски могут выступать как самостоятельное блюдо, да и как гарнир для рыбы или морепродуктов будут просто превосходны.
Варианты приготовления теплого холодного салата
Такой вариант не единственный, существует несколько вариантов приготовления теплого тайского салата. В тайских ресторанах, где можно заказать различные теплые салаты с доставкой на дом есть множество вариантов на любой вкус. Например, не менее популярным является салат с добавлением болгарского перца. Наличие в салате болгарского перца вместо грибов добавляет блюду нотки свежести и неповторимый вкус мясу. В такой вариант салата можно добавить листья салата, мяту, лимонный сок и чеснок. В отличие от классического варианта к данному салату лучше подойдет соус, который делается из смеси соевого соуса, сока лимона, чеснока и сахара.
Чтобы презентовать теплый тайский салат как в ресторане необходимо взять плоскую тарелку, на которую ложатся тщательно промытые и подсушенные листья салата, а сверху обжаренное мясо. Затем добавляются нарезанные овощи и соус по вкусу. В конце можно украсить листом мяты и кунжутными семечками.
Еще одним оригинальным видом данного салата является следующий рецепт, который уникален за счет необычного соуса. Для приготовления блюда понадобиться: 1 столовая ложка сушёных кальмаров, 1 столовая ложка кунжутного масла, свежая кинза, тростниковый сахар, соевый соус, 2 лайма, 2 сухих перца чили, зелень, 450 грамм говяжьей вырезки, 1 столовая ложка сладкого соуса чили, лук, 2 столовые ложки рыбного соуса, чеснок по вкусу, зеленый лук по вкусу, листья салата, кунжут.
Для приготовления необходимо порезать лук полукольцами и залить смесью сока из лайма и сахара. Мясо для данного рецепта берется слегка подмороженное и режется тонкими слайсами. Затем опускается в кипящую воду на 15-20 секунд и выкладывается в салатницу.
Перец чили необходимо тщательно очистить от семечек и вместе с чесноком измельчить. В сковороду где смешаны 2 вида масел обжаривается полученная смесь и откладывается в отдельную емкость, к которой добавляется и измельченный кальмар. В эту же емкость необходимо добавить рыбный и соевый соус, а также соус чили. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и добавляются к луку. Это и будет заправка к теплому тайскому салату. Приготовленное мясо необходимо залить приготовленным соусом, а сверху выложить овощи и присыпать кунжутными семечками.
Салат с морепродуктами
Кто-то ассоциирует тайскую кухню с фруктами, кто-то с острыми овощными салатиками, а некоторые с блюдами из морепродуктов. Если вы относите себя к любителям креветок, мидий, устриц, кальмаров и другой морской живности, то советуем не проходить мимо следующего тайского рецепта.
Что потребуется:
- 380 г кальмаров;
- 320 г креветок;
- 45 г рисовой лапши;
- два помидора;
- 4 стебля сельдерея;
- зеленый лук;
- репчатый лук (пара шт. по желанию);
- острый чили перчик – 2 шт.;
- сок лайма — половина стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9 ст. л. рыбного соуса;
- орехи – по вкусу.
Классический салат с бананом и курицей
Рецепт этого тайского салата с курицей весьма прост, но вкус закуски при этом довольно экзотичен. Классическая для вкусовая гамма просматривается здесь безупречно: острый чили, соевый соленый соус, сладкий банан, кислый грейпфрут и лайм, пряные травы с аппетитной курицей.
Польза от этого яства огромная, ведь все плоды применяются в свежем виде, лишь курица подвергается минутной жарке. Берем:
- один грейпфрут;
- одну грудку куриную;
- две ст. л. масла кунжута;
- один лайм;
- шесть ст. л. соуса соевого;
- масло постное – три ст. л.;
- три банана коротких «дамский пальчик»;
- 10 г мяты свежей;
- один стручок острого красного чили;
- 15 г кинзы свежей;
- один зеленый перец болгарский;
- два зубка чеснока.
Этот тайский салат с перцем болгарским и курицей готовьте так:
- Сполосните куриное филе, обсушите и нарежьте тонкими и продолговатыми кусочками, которые затем нужно будет замочить в маринаде.
- Изготовьте маринад. Для этого разрежьте лайм пополам. Одну часть оставьте для салата, а из второй выжмите сок. Лаймовый фреш смешайте с соусом соевым (4 ст. л.) и чесноком перетертым. В этой смеси замаринуйте курицу на 15 мин.
- Далее на сильном огне разогрейте сковородку (желательно вок или какую-либо узкодонную емкость).
- В подогретую посудину влейте постное масло, вскипятите его и отправьте в него курицу.
- Жарьте филе быстро до румяной корочки, 3-4 минуты, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
- Переложите обжаренное филе в салатник.
- Покрошите остальные составляющие. Снимите с бананов шкурку и нарежьте их нетолстыми кружками. Половинку лайма и грейпфрут очистите от шкурки, разбейте на дольки и порежьте каждый кусочек на 2-3 части.
- Промойте и обсушите мяту и кинзу, порубите мелко острым ножом. Покрошите тонкой соломкой болгарский перец, а чили – тонкими кольцами.
- Отправьте все нарезанные фрукты-травы-овощи к курице в салатник, влейте масло кунжутное, остатки соуса соевого, все размешайте и отставьте на 15 минут настаиваться.
После готовое яство подавайте к столу.
Описание процесса приготовления
Как вы заметили, и в этом рецепте тайского салата находится «трио»: острый перец чили, лук и орехи. Без них, как говорится, никуда. И, как и в первом случае, сначала занимаемся приготовлением заправки. Для этого варим на среднем огне сахарный сироп из указанного в списке ингредиентов количества сахарного песка. Тайская кухня славится своим сочетанием сладкого и острого. Этот салатик исключением не будет.
Из трех ложек сахара и 240 мл воды варится сироп. Затем он немного остужается. Добавляем в него сок лайма и порезанный маленькими колечками острый чили перчик. Остается налить в заправку рыбный соус и тщательно перемешать все продукты в емкости. Оставляем посуду, необходимо дать соусу настояться.
Очень многие рецепты овощей по-тайски сопровождаются использованием морепродуктов. Если вы берете для блюда крупные креветки, то обязательно очищаем панцирь, убираем кишечник и разрезаем их на две половины. Кушать такую большую креветку неудобно. Кальмары также очищаются и нарезаются на небольшие порционные кружочки. Оба вида морепродуктов бланшируются в кипятке около двух минут. Помните, что передерживать их нельзя, иначе продукты будут по вкусу напоминать покрышку от велосипеда или байка, который так популярен в Таиланде.
Остужаем креветки с кальмарами, перекладываем их в миску с соусом. полукольцами нарезаем сладкий лучок. Помидоры режутся на небольшие кубики, как и корень сельдерея. Рисовая лапша варится по таблице, указанной на упаковке. Как правило, для этого требуется тоже около трех-пяти минут.
Смешиваем все продукты в емкости, где находится заправка. Останется лишь немного поджарить орехи и положить их к остальным ингредиентам салата.
Ингредиенты для салата
Хоть этот салат и называется тайским, но все ингредиенты в нем легко доступны и у нас на Родине, а, например, болгарский перец в России и вовсе дешевле в несколько раз.
Итак, для приготовления двух порций тайского салата с говядиной и болгарским перцев вам потребуется:
- Свежая говядина – 150 грамм. Говядину нужно будет тонко нарезать и замариновать, но об этом чуть позже;
- Болгарский перец – ½ штуки. Для этого салата нужен красный болгарский перец;
- Огурцы – 1-2 штуки (в зависимости от размера). Огурцов в нарезанном виде должно быть по объему примерно столько же, сколько и перца;
- Пекинская капуста – полпучка;
- Кунжут и растительное масло – как заключительные штрихи к салату.
- Соль и перец чили – по вкусу. Но с солью будьте осторожны, так как соли будет достаточно в маринованной говядине. С перцем чили также перебарщивать не стоит, на две порции салата хватает одного маленького перчика, и то получается достаточно остро (не забудьте из перца удалить все семечки).
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный салат из консервированных кальмаров
Салат из консервированных кальмаров – это великолепное блюдо, которое превратит любое застолье в праздник. Сочетание ингредиентов (кальмары, яйцо, майонез) простое, но очень гармоничное. А вот консервированные кальмары придадут особую пикантность. И гости будут без ума!
Ингредиенты:
- Кальмар (консервированный) – 1 банка.
- Яйца (вареные) – 3 шт.
- Зеленый лук – 6 шт.
- Майонез – 80 гр.
- Соль, перец – щепотка.
Процесс приготовления:
- Промоем и нарежем небольшими кружками зелень.
- Очистим яйца от скорлупы и мелко покрошим их (можно натереть на терке, как вам будет удобнее).
- Небольшими кубиками режем кальмаров. Не обращайте внимания, если они станут разделяться на волокна, так даже лучше.
- Смешиваем в салатнице все подготовленные продукты. Солим и перчим, как больше нравится. И заправляем майонезом.
Совет: подать такое блюдо можно как салат, но также очень вкусно приготовить гренки и промазать их сверху таким вот блюдом.
Приятного аппетита!
«Царский» салат с красной икрой и креветками
Думаю, что у многих этот рецепт был на слуху. И если вы его ещё ни разу не пробовали, то вот пришло это время. Несомненно, именно подача делает этот салат праздничным и нарядным, поэтому уделите внимание этому пункту во время подготовки. Ведь не зря он носит название «Царский», все составляющие так об этом и говорят, поэтому и вид должен быть соответствующим.
Нам понадобятся:
- креветки;
- красная икра;
- 3 яйца;
- крабовые палочки;
- консервированная кукуруза для украшения (можно без неё);
- оливки;
- укроп для декора
- майонез.
Приготовление:
1. Размороженные креветки отвариваем 2-3 минуты, затем чистим и разрезаем их пополам, складываем в миску.
Оставьте немного целых креветок для украшения.
2. Берём варёные яйца и крошим их кубиком вместе с крабовыми палочками.
3. Оливки нарезаем колечками. Теперь соединяем все продукты вместе, добавив 3 столовые ложки красной икры и майонез.
Для красивой подачи перекладываем салат в глубокую тарелку, застелив её сначала пищевой плёнкой. Хорошо приминаем его ложкой, чтобы он держал форму. Затем кладём на него плоское блюдо и переворачиваем, убираем плёнку. Украшаем по своему желанию. В данном случае использованы зёрнышки кукурузы, икра, целые креветки и укроп.
Гарантирую, такое блюдо станет одним из главных на вашем празднике!
Салат из морепродуктов на праздничный стол – «Сердце»
Очень вкусный и презентабельный салат, станет изюминкой Вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо 200 гр.
- Кальмары 200 гр.
- Петрушка 1 пучок.
- Креветки 30 шт.
- Икра красная 1 банка.
- Яйца 4 шт.
- Майонез 100 мл.
Приготовление:
Яйца отварить, охладить и почистить.
Отделить желтки от белков и натереть на мелкой терке.
Кальмары отварить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Существует еще один способ приготовления кальмаров — варка на пару. В посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 10 мин. В процессе такой варки мясо кальмаров становится нежным и сочным.
Крабовое мясо нарезать полосками или мелкими кубиками.
Креветки отварить в подсоленной воде. Воду слить, креветки остудить и очистить.
Используя трафарет выложить салат слоями в форме сердца.
- 1 слой — крабовое мясо, сеточка из майонеза.
- 2 слой – петрушка.
- 3 слой — белок, сеточка из майонеза.
- 4 слой кальмары.
- 5 слой желток.
Украсить салат икрой и креветками.
Дать настояться 1-2 часа.