Мушмула является представителем семейства розовых. Это плодовая культура. К этой же группе принадлежит шиповник, боярышник, яблоня, груша и другие плодовые деревья. Мушмула произрастает на горных склонах в регионах с субтропическим климатом.
На Кавказе, в Крыму, на Балканах растёт германская разновидность мушмулы. В Индонезии, Китае, в Гималаях, в Японии в горах встречается мушмула японского вида. Растение было окультурено более 1000 лет назад.
Сейчас его выращивают на садовых участках и в качестве декоративного комнатного растения. Оно приносит плоды, фрукты, которые отличаются вкусной мякотью и полезными свойствами. Как вырастить мушмулу в домашних условиях? Когда ожидать плодов?
О фрукте
Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.
Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.
Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
Германская разновидность
Всего существует 2 разновидности мушмулы, германская и японская. На их основе селекционеры вывели сорта, которые приспособлены плодоносить в домашних, комнатных условиях. На основе германского вида созданы следующие сорта:
- Морозко; российской селекции; характеризуется поздним сроком созревания фруктов; дерево даёт плоды в возрасте 3-5 лет;
- Bredase Reus; немецкой селекции; сорт ранний; фрукты отличаются мягкой и сочной мякотью;
- Iran Medlar; создан в Голландии; средний срок созревания;
- Large Duch; данный сорт был выведен датскими селекционерами; специалисты рекомендуют использовать фрукты для приготовления варенья, компотов, десертов;
- Macrocarpa Nottingham; английской селекции
- Royal Medlar; был создан в Голландии; отличается поздним сроком созревания, но фрукты сочные; их употребляют в свежем виде.
Германская или обыкновенная мушмула вырастает до 8 м. При выращивании в домашних условиях макушку у дерева прищипывают, чтобы оно было более компактным. Средняя высота домашнего растения 2 м. Стебель у него не отличается большими размерами. Кора гладкая, серого оттенка.
Германская мушмула
Листья широкие, в длину до 25 см, зелёного цвета. Необходимо обратить внимание, что деревья всех сортов, которые были созданы на основе германской разновидности, сбрасывают листву в зиму.
Это может настораживать и несколько расстраивать любителей экзотических растений. Весной деревце покрывается листьями, которые быстро растут.
Период цветения сортов германской мушмулы приходится на весну. Ранние сорта зацветают в марте-апреле. Поздние растения выпускают цветоносы в апреле-мае. Цветки пятилистные, белого цвета, в диаметре 2 см. Они самоопыляемые, но некоторые садоводы проводят искусственное опыление с помощью мягкой кисточки. Цветение продолжается долгое время, почти всё лето. Плоды появляются в августе. Созревают они к октябрю.
Фрукты имеют округлую форму яблока. Мякоть коричневого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Плоды терпкие, но чтобы снизить вязкость, их рекомендуют проморозить, выдержать в морозильной камере. Фрукт похож на крупную ягоду шиповника, но более округлой формы.
Ещё по теме: Как цветёт мушмула?
Внутри находится 5 семечек. Они трёхгранные, плоские, в длину 1 см. Их используют для размножения. Высаживают в грунт. Мякоть покрыта плотной защитной оболочкой. Её рекомендуют удалять, перед тем как употреблять фрукты в пищу.
Полезные свойства мушмулы
В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.
Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.
За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Японская разновидность
Мушмула японской разновидности отличается от германской. Листья у неё более длинные, вырастают до 30-35 см. Соцветия формируются столбиками. Цветонос представляет собой ветку с многочисленными отростками. Они мясистые, но короткие. На каждой веточке развивается до 5 цветков.
На каждом 5 лепестков белого или желтоватого оттенка. Домашним садоводам необходимо знать, когда созревает японская мушмула, чтобы обеспечить растению полноценный уход.
Период цветения растений, созданных на основе японской мушмулы, приходится на начало осени и продолжается до конца сезона. Плоды формируются в ноябре, созревают в декабре-январе. Мякоть сочная, не терпкая, напоминает черешню или хурму. Плоды оранжевые или жёлтые, имеют овальную форму. Защитная оболочка у зрелых фруктов тонкая. Её обычно не снимают.
При выращивании мушмулы японских сортов в домашних условиях, необходимо учитывать все особенности материнского растения. Дерево вечнозелёное. Листву на зиму оно не сбрасывает. В уходе неприхотливое.
Нижние листья опадают. Длина ствола без листьев до 50 см. Крона вырастает на верхней части стебля. В домашних условиях выращивают следующие сорта:
- Шампань; фрукты ярко-жёлтые, покрыты защитной оболочкой в виде пуха; мякоть сладкая с ароматом миндаля;
- Танака; плоды имеют грушевидную форму; кожура плотная, светло-жёлтого оттенка; мякоть сладкая, но терпкая;
- Премьер; плодоносит в декабре; вкус кисло-сладкий, мякоть с коричневатым оттенком;
- Сайлес; данный сорт очень востребован у домашних садоводов; по вкусу фрукты похожи на абрикос; они крупные, фрукт может весить до 80 г; кожура ярко-оранжевого оттенка.
Мушмулу японских сортов выращивают чаще, чем сорта германской разновидности. Это связано с тем, что дерево не сбрасывает листву. Оно эффектно дополняет интерьер в комнате. Зимой на нём появляются многочисленные яркие плоды. Они красиво смотрятся на зелёном фоне листвы.
Ещё по теме: Как проводят обрезку мушмулы?
Как едят мушмулу?
Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.
Вот несколько рецептов применения плода мушмулы
Лечебная настойка на мушмуле
Вам понадобиться Мушмула – 10 штук Мед – 3 столовые ложки Водка – 200 мл
Приготовление
Показать слайдшоу
1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки 2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере 3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем 4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы 5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки 6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться 7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться
Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом
Компот из мушмулы
Нам понадобиться Мушмула – 5 штук Вода -1 литр Сахар – 150 грамм Лимон – 1/3
Приготовление
Показать слайдшоу
1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам 2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания 3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3 4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту 5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты 6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года
Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.
Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи. Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.
Выращивание мушмулы в саду
Автор: Irina | Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>
Выращивание мушмулы не составит особого труда, если подойти к этому занятию ответственно и серьезно. Прежде всего, нужно определиться, где она будет расти.Ведь мушмула японская может хорошо себя чувствоваться и в домашних условиях, и в оранжерее, и в саду.
Причем, этот кустарник подарит Вам не только эстетическое и моральное удовольствие. Мушмула, полезные свойства которой известны только некоторым людям, содержит в своих плодах витамин С, калий и ритенол. Она оказывает благотворное воздействие на сердце, желудок, мышцы и легкие, а также является отличным мочегонным средством, которое используется в народной медицине.
Выращивание мушмулы
Начнем с того, что этот декоративный кустарник относится к теплолюбивым растениям. Если в Вашем регионе холодный климат, то мушмулу лучше выращивать в оранжерее, а не на отдельном участке.Кустарник любит солнечный свет круглый год.
Поэтому, если он будет расти у Вас дома, в зимний период необходима дополнительная подсветка.Мушмула, выращивание которой станет успешным только на хорошо дренированной почве, нуждается в обильном поливе летом. Зимой же он должен быть умеренным.
Чтобы растение хорошо себя чувствовало, его необходимо опрыскивать.Размножается мушмула черенками. Но нужно следить, чтобы температура колебалась в пределах +8-+12 градусов. В противном случае, черенок может не прижиться.Известна также и мушмула германская.
Ее плоды можно кушать только тогда, когда они примут тестообразную консистенцию. А происходит это за счет энзиматических процессов, то есть действия ферментов.
Мушмула — и привой, и подвой Зима, мороз, снег. Плодовые деревья, отдав плоды, сбросили листы и ушли на отдых. Но только не мушмула. Стоит она без листьев, но в плодах. Висят они на ней, переливаясь светом, как гирлянды на елке.Мушмулу относят к теплолюбивым растениям.
Пишут, что она может выдержать морозы только до 15-20°. А между тем мушмула не страдает даже при минус 30-35°. У нас в высокогорном Дагестане, где зимой часто бывают морозы и покруче, я не помню ни одного случая, чтобы холода отрицательно повлияли на состояние её плодовых почек.
Снятые с дерева раньше срока плоды будут долго храниться, если предварительно их обработать в солёной воде и просушить, чтобы воспрепятствовать порче и гниению. Можно собирать мушмулу и рано весной в следующем году, если, конечно, хватит терпения так долго держать плоды на дереве.
Так буро-красные, ароматные плоды будут вкуснее, без терпкости, слаще. Мушмула декоративна в любое время года. Зацветает рано.
Шмели, пчёлы, осы и другие насекомые с удовольствием посещают красивые цветки. Мушмула — самоопыляющееся растение. Хорошо плодоносит без перекрёстного опыления.
Мы с друзьями-садоводами выращиваем по одному дереву. Мушмула плодоносит ежегодно и обильно. Кстати, обильное плодоношение вовсе не подарок садоводу — плоды при этом мельчают. Мушмула легко переносит не только мороз, но и жару, затенение и засуху.
Терпима к самым разным почвам. Но получить качественные плоды можно, только ухаживая за деревом. Мушмула будет расти и плодоносить в тех районах и на тех почвах, где дают плоды яблоня, груша, айва, боярышник, но, в отличие от них, с мушмулой гораздо меньше хлопот.
В особой и регулярной обрезке растение не нуждается. Однако надо удалять все неудачно расположенные, высоко растущие, переплетающиеся в центре ветки. На обрезку мушмула отзывается качественным урожаем.
Древесина у мушмулы не ломкая, поэтому дереву можно придать любую желаемую форму и размещать мушмулу около окон, балконов, у стен домов или живой изгородью. За 30 лет выращивания мушмулы я не замечал на этом растении ни вредителей и болезней, ни повреждения веток или цветков морозами.
В моём саду растет сорт , размножаю его семенами и прививкой. В качестве подвоя подходит дичок мушмулы, но чтобы получить плоды уже на второй год, лучше брать в качестве подвоя айву. На одном дереве айва и мушмула растут дружно, не мешая друг другу.
Сортовые сеянцы часто повторяют лучшие качества материнских растений. Семена (косточки) диких видов не годятся, так как зародыш у них недоразвитый, в отличие от сортовых семян. По форме косточки некрасивые, трехгранные, с плотной оболочкой.
Многие садоводы из разных городов России, кому я выслал мушмулу, удивляются, что семена, полученные весной прошлого года, всходят только через год, притом не все. Да, такое случается часто. Полноценные всходы семена дают после предпосевной обработки.
При правильном посеве всхожесть доходит до 80%. Вот как делаю я. Семена от созревших плодов сушу в помещении три дня. Затем скарифицирую между двумя кусками наждачной бумаги.
Это занимает не более 5 мин. После скарификации замачиваю семена на 3 дня в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасываю.
После сушки держу семена 4-5 ч в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промываю, сушу. Затем семена переслаиваю влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держу в холодильнике 15 дней, потом переношу в комнату, где тепло, тоже на 15 дней.
Так чередую холод-тепло в течение трех месяцев. Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным. Обычно сеянцы мушмулы выращивают в комнате, но я делаю это на участке, сразу на постоянном месте.
Когда растения дают хорошие корешки, пикирую, укоротив центральный корень. В первый год мушмула растет медленно, затем набирает темп. А еще мушмула — идеальный в наших условиях карликовый подвой для груши.
Корни мушмулы не стержневые, как у груши, не мочковатые, как у карликовых подвоев, а промежуточные. Они если и проникают в переувлажнённые и засоленные слои почвы, то не страдают. С мушмулой груша совмещается прекрасно.
Состав и калорийность
Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.
В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:
- Бета-каротин.
- Селен.
- Железо.
- Аскорбиновая кислота.
- Калий.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Кальций.
- Пиридоксин.
- Марганец.
- Рибофлавин.
- Натрий.
- Йод.
- Медь.
- Фосфор.
Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.
Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода
Общая калорийность | 48 калорий |
Массовая доля составляющих веществ из расчёта на 100% | |
Вода | 87% |
Жиры | 0.01% |
Углеводы | 10% |
Белки | 0.4% |
Зола | 0.5% |
Пищевые волокна | 2% |
Локва как уникальный фрукт
Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.
Уникальность шесека заключается в следующем:
- Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
- Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
- Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
- Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.
Что это такое?
Мушмула не является гибридом какого-либо растения. Это самостоятельная культура семейства розовых, порядка розоцветных. К этой же группе относится боярышник, шиповник, яблоня, груша, слива.
Плод называют яблоком. Это фрукт, с сочной мякотью и семенами внутри. Мякоть заключена в плотную защитную оболочку.
Мушмула – это плодовое дерево. Оно может вырастать до 8 м. Благоприятным климатом для культуры является мягкая зима и тёплое, но не жаркое лето, повышенная влажность воздуха. Выращивают её на Кавказе, в Крыму, в Китае, в Японии, в Корее.
В европейских странах и в США её стали возделывать в конце 20 в. В Израиле фрукты выращивают на больших площадках. Их экспортируют в Европу. Деревья растут вдоль дорог и в палисадниках около домов.
Яблоки употребляют в свежем виде, готовят из них десерты, варенье, отвары. Плоды используют в косметологии и в народной медицине.
Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы
Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.
В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С |
Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен |
Йод |
Глюкоза, фруктоза, сахароза |
Лимонная и яблочная кислота |
Дубильные и ароматические вещества, фитонциды |
Зола |
Пектин |
Белки, жиры, углеводы |
Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.
Как вырастить германскую мушмулу
Вырастить мушмулу германскую можно как в южных регионах, так и в средней полосе России. Растение не очень прихотливое, но нуждается в определенном уходе (полив, подкормка, защита на зиму), особенно в первые годы жизни.
Посадка германской мушмулы
Посадку семян мушмулы германской планируют на начало марта. Инструкция по выращиванию такова:
- Отбирают несколько косточек и укладывают их на ночь в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
- Заранее подготавливают почвосмесь из дерновой земли, перегноя, черного торфа и песка в равных количествах.
- Обрабатывают ее слабым раствором марганцовки. Можно отправить в морозилку на несколько дней.
- Посадочные емкости также промывают марганцовкой. В них укладывают грунт.
- Семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5–7 см друг от друга.
- Увлажняют отстоянной водой (можно из распылителя).
- Ставят на подоконник, накрывают пленкой с отверстиями и выращивают при комнатных условиях, периодически проветривая и поливая.
- Через 1,5 месяца (т.е. ближе к маю) появятся всходы.
- После появления двух пар листьев саженцы мушмулы германской пикируют.
В открытый грунт пересаживают ранней осенью или поздней весной, оставляя зимовать дома. Участок для посадки должен быть полностью открытым и сухим (не в низине). Допускается посадка в полутени: растение не любит прямой солнечный свет в жаркий период. Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок. За 1–2 месяца до посадки в грунт вносят компост или перегной (одно ведро на 1–2 м2), а если земля глинистая – добавляют 1 кг опилок или песка на ту же площадь.
Лунки для посадки мушмулы германской выкапывают на расстоянии 4–5 м, их глубина должна быть небольшой (корневая шейка вровень с поверхностью)
Растения сразу поливают, а также устанавливают колышки и подвязывают стебли.
Как ухаживать
При выращивании мушмулы германской рекомендуют соблюдать такие правила:
- Растение нуждается в регулярном поливе, поэтому воду следует давать еженедельно, а в засуху в два раза чаще. Желательно отстоять ее в течение 10–12 часов. Вода для полива не должна быть холодной.
- Удобрения вносят начиная со второго сезона. В апреле дают мочевину (20 г на дерево) или аммиачную селитру (15 г на лунку). Летом 3–4 раза вносят органику. Используют коровяк, настой зеленой травы или подкормки для цитрусовых, разбавленные в 2 раза.
- Почву периодически рыхлят, регулярно удаляют сорняки.
- На зиму приствольный круг мульчируют опавшей листвой, хвоей, опилками, соломой, торфом. Молодые саженцы желательно закрыть агроволокном.
Каждую осень мушмулу германскую необходимо обрезать и подготавливать к зиме
Мушмула – для фитнеса
Желтый фрукт применяется и в качестве превосходного средства для похудения. Такое кавказское растение способствует более быстрой и продуктивной очистке организма от всевозможных токсинов, соли и других ненужных веществ.
Кроме очистительных работ, мушмула станет отличным иммуностимулятором, который пополнит запас отсутствующих минералов и положительно повлияет на работу кишечника или желудка. Фрукт будет полезным в разгрузочные дни, т.к. в его составе содержится клетчатка, а уровень калорий совсем небольшой.
Правда, увлекаться подобной практикой нельзя. Оптимальный интервал разгрузочных дней – один раз в неделю, при максимально допустимом объеме 1 килограмм в сутки.
Как ни крути, но даже столь полезный фрукт имеет свои противопоказания к использованию в качестве продукта питания. Перед тем как начать есть фрукт, нужно убедиться, что ваш организм нормально отреагирует на него.
Противопоказания к употреблению мушмулы.
Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:
- гастрита с повышенной кислотностью;
- язв желудка и кишечника;
- заболеваний поджелудочной железы;
- при всевозможных формах холецистита;
В большинстве случаев, подобные противопоказания характерны лишь для незрелых плодов с повышенной кислотностью. Взрослый, созревший фрукт вряд ли сможет навредить, т.к. количество полезных свойств в сотни раз превышает вредные. Если вы увлекаетесь сладким желтым продуктом, но не можете есть его из-за индивидуальной непереносимости каких-нибудь веществ или противопоказаний, попробуйте использовать его в качестве варенья, компота и сухофруктов.
Главное, быть осторожным и во всём соблюдать меру. Как уже говорилось, есть допустимый предел употребления мушмулы, который равен 1 килограмму фрукта в день. Не превышайте его, иначе негативных последствий не избежать.