Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении о том, что рыба необходима для человеческого организма. Она относится к диетическому питанию, но богата разными макро и микроэлементами. Остается лишь выбрать «правильную» рыбу среди всего многообразия. Сегодня пойдет речь об уникальной морской рыбе — тунце, описание видов, особенностях, ареале, фото и пользе для здоровья.
Готовите тунца?
- Да 94%, 2263 голоса
2263 голоса 94%2263 голоса — 94% из всех голосов
- Нет 5%, 116 голосов
116 голосов 5%
116 голосов — 5% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 40 голосов
40 голосов 2%
40 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2419
12.12.2019
Происхождение вида и описание
Фото: Тунец
Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.
Видео: Тунец
Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.
Виды тунцов из рода Thunnus:
- длинноперый тунец;
- австралийский;
- большеглазый тунец;
- атлантический;
- желтоперый и длиннохвостый.
Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.
Интересный факт: Синий тунец способен сохранять температуру своего тела на уровне 27 градусов даже глубине свыше километра, где вода никогда не прогревается даже до пяти градусов. Повышают температуру тела они с помощью дополнительного противоточного теплообменника, расположенного между жабрами и другими тканями.
Примечания
- Thunnus orientalis
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Thunnus thynnus
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - ↑ 12
Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. - Обыкновенный тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- Самый большой тунец в мире
- Tuna (неопр.)
(12 июля 2012). Дата обращения: 20 февраля 2021. Архивировано 12 июля 2012 года. - Г. Линдберг, З. Красюкова.
Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892. - Cech, J.J.; Laurs, R.M.; Graham, J.B.
Temperature-induced changes in blood gas equilibria in the albacore,
Thunnus alalunga
, a warm-bodied tuna // Journal of experimental biology. — 1984. — Вып. 109, № (1). — P. 21—34. - C. A. Sepulveda, K. A. Dickson, D. Bernal, J. B. Graham.
Elevated red myotomal muscle temperatures in the most basal tuna species,
Allothunnus fallai
(англ.) // Journal of Fish Biology (англ.)русск.. — 2008-07-01. — Vol. 73, iss. 1. — P. 241—249. — ISSN 1095-8649. — doi:10.1111/j.1095-8649.2008.01931.x. - ↑ 12
Tuna — Biology Of Tuna
(неопр.)
. science.jrank.org. Дата обращения: 20 февраля 2021. - ↑ 12Фекотистова Н. Ю.
Горячая рыба // Биология : газета. — 2009. — № 22. - Н. В. Парин.
Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9. - ↑ 12G. Iosilevskii, D. Weihs.
Speed limits on swimming of fishes and cetaceans (англ.) // Journal of The Royal Society Interface. — 2008-03-06. — Vol. 5, iss. 20. — P. 329—338. — ISSN 1742-5689. — doi:10.1098/rsif.2007.1073. - Collette, B.B. (1999).
Mackerels, molecules, and morphology. — In Séret, B.; Sire, J.Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris : Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4. - Yosuke Tanaka, Keisuke Satoh, Masayuki Iwahashi, Harumi Yamada.
Growth-dependent recruitment of Pacific bluefin tuna
Thunnus orientalis
in the northwestern Pacific Ocean // Marine Ecology Progress Series. — 2006-08-18. — № 319. — P. 225–235. — doi:10.3354/meps319225. - Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 365. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - Graham, Jeffrey B.; Dickson, Kathryn A.
Tuna Comparative Physiology (англ.) // The Journal of Experimental Biology. — The Company of Biologists (англ.)русск., 2004. — Vol. 207. — P. 4015—4024. — doi:10.1242/jeb.01267. - Длиннопёрый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Длиннопёрый тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Австралийский тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Австралийский тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Большеглазый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- Большеглазый тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Тихоокеанский голубой тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Тихоокеанский голубой тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Обыкновенный голубой тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Обыкновенный голубой тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Атлантический тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Атлантический тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Желтопёрый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Желтопёрый тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Длиннохвостый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12Длиннохвостый тунец
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Тунцы — National Geographic Россия (неопр.)
. Nat-geo.ru. Дата обращения: 22 февраля 2021. - Historal trends of tuna catches in the world (неопр.)
. Food and Agriculture Organization. Дата обращения: 27 февраля 2016. - ↑ 123
История развития тунцового промысла в Мировом океане
(неопр.)
(недоступная ссылка). DSC Group. Дата обращения: 25 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2021 года. - Status of the Stocks (англ.). ISSF Production. Дата обращения: 20 февраля 2021.
- ↑ 12
Фонд восстановления и развития тунцового промысла “Марлин”
(неопр.)
(недоступная ссылка). fund-marlin.ru. Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 27 января 2021 года. - Thunnus thynnus
(англ.).
The IUCN Red List of Threatened Species
. - Cardia, F. и Lovatelli, A.
Обзор садковой аквакультуры: Средиземное море // Садковая аквакультура – Региональные обзоры и всемирное обозрение. Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. — 2010. — № 498. — С. 167—198. - Аквакультура Тунца с Голубыми Плавниками — Kemal Balıkçılık (неопр.)
- Breeding the Overfished Bluefin Tuna (неопр.)
. LiveScience.com. Дата обращения: 21 февраля 2021. - The holy grail of fish breeding — Taipei Times (неопр.)
- Cultivation, seedling production, and selective breeding of bluefin tuna and other fish at the Kinki University Fisheries Laboratory (неопр.)
- The rarest tuna of all — Japan’s farmed Kindai (неопр.)
. SFGate. Дата обращения: 21 февраля 2021. - ↑ 12
Маркетинговое исследование мирового рынка консервированного тунца. Vigor Consult
(неопр.) - Greenberg, Paul
. Tuna’s End,
The New York Times
(22 июня 2010). Дата обращения 26 февраля 2021. - Тунец — Полезные и опасные свойства тунца
- Тунец — калорийность и свойства. Польза и вред тунца | FindFood.ru (неопр.)
. findfood.ru. Дата обращения: 22 февраля 2021. - ↑ 12Минздрав Канады (Health Canada).
Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей
(неопр.)
(недоступная ссылка). Архивировано 30 января 2021 года. - Рыба рыбе рознь. (неопр.)
- S. Balshaw, J. W. Edwards, K. E. Ross, B. J. Daughtry.
Mercury distribution in the muscular tissue of farmed southern bluefin tuna (Thunnus maccoyii) is inversely related to the lipid content of tissues // Food Chemistry. — 2008-12-01. — Vol. 3, № 111. — P. 616–621. — doi:10.1016/j.foodchem.2008.04.041. - Костылёв Э. Ф., Рябопашко А. П.
Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982. - Собрание законодательства Российской Федерации.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов — СанПиНы — Нормативы — Весь комплекс экологических !
(неопр.) - Гистамин в рыбе и рыбной продукции. (неопр.)
. Мурманская облветлаборатория. Дата обращения: 22 февраля 2016. - ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия (неопр.)
. Консорциум кодекс. Дата обращения: 22 февраля 2021. - Ferdman, Roberto A.
. How America fell out of love with canned tuna (англ.),
The Washington Post
(18 августа 2014). Дата обращения 21 февраля 2021. - Mariculture in Australia (неопр.)
- Консервированный тунец Оптом (неопр.)
- From Catch to Can | Healthy Tuna (неопр.)
- Контрольная закупка — Консервы `Тунец в собственном соку` — Первый канал (неопр.)
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба тунец
Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и вытянутый, второй имеет серпообразный вид, тонкий. От него по направлению к хвосту находятся еще до 9 небольших плавничков, а хвост имеет форму полумесяца и именно он дает возможность достигать высокой скорости в толще воды, в то время как само тело тунца остается при движении почти неподвижным. Это невероятно мощные создания, способные перемещаться в с колоссальной скоростью до 90 км в час.
Голова у тунца большого размера в виде конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца – большеглазого. Рот у рыбы широкий, всегда приоткрытый, челюсть имеет один ряд маленьких зубов. Чешуя на передней части тела и вдоль боков имеет более крупный размер и значительно толще, чем на других частях туловища, благодаря этому формируется своеобразный защитный панцирь.
Окрас тунца зависит от его вида, но чаще всего все они имеют светлое брюшко и темную спинку с серым или синим отливом. У некоторых видов имеются характерные для него полосы по бокам, может быть различная окраска или длина плавников. Некоторые особи способны набирать вес до полтонны при длине тела от 3 до 4,5 метров – это настоящие гиганты, еще их часто называют «короли всех рыб». Чаще всего такими габаритами могут похвастаться голубые или обыкновенные синие тунцы. Скумбриевидные тунцы имеют средний вес не более двух килограмм при длине до полуметра.
Многие ихтиологи сошлись во мнении, что эти рыбы чуть ли не самые совершенные из всех обитателей морей:
- у них невероятно мощный хвостовой плавник;
- благодаря широким жабрам тунцы способны получать до 50 процентов кислорода, находящегося в воде, что на треть больше, чем другие рыбы;
- особая система теплорегуляции, когда тепло передается в первую очередь в мозг, мышцы и брюшную область;
- высокий уровень гемоглобина и быстрая скорость газообмена;
- совершенная система сосудов и сердца, физиология.
Как выбирать
Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь. Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг. Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.
Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.
Где обитает тунец?
Фото: Тунец в воде
Тунец расселился практически по всему Мировому океану, исключение составляют лишь полярные воды. Голубой или обыкновенный тунец ранее встречался в Атлантическом океане от Канар до самого Северного моря, иногда он заплывал в Норвегию, Черное море, в воды Австралии, Африки, чувствовал себя хозяином в Средиземном море. Сегодня ареал его обитания существенно сузился. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океана. Тунец способен жить и в холодных водах, но заходит туда лишь иногда, предпочитая теплые.
Все виды тунца, кроме австралийского, очень редко подходят близко к побережью и исключительно во время сезонной миграции, чаще они держатся от берега на значительном отдалении. Австралийский же наоборот все время находится в непосредственной близости от земли, никогда не уходит в открытые воды.
Тунцы постоянно мигрируют вслед за косяками рыб, которыми они кормятся. Весной они подходят к берегам Кавказа, Крыма, заходят в Японское море, где остаются вплоть до октября, а затем возвращаются в Средиземное или Мраморное. Зимой тунец держится преимущественно на глубине и с приходом весны вновь поднимается. Во время кормовых миграций может приближаться очень близко к берегам вслед за стаями рыб, которые составляют их рацион.
Как можно приготовить рыбу?
Тунец может выступать самостоятельным блюдом или подаваться со свежими овощами, крупами и фруктами в качестве гарнира. Повара придерживаются правил, что главное и второстепенное блюдо должно быть приготовлено в одинаковых технологиях. Варёное с варёным, жареное с жареным.
Тунец с луком
Маринованный сырой тунец
Диетический салат
Тунец в духовке
Овощной суп
Быстрая паста с тунцом
Источник: eda-land.ru
Чем питается тунец?
Фото: Тунец в море
Все тунцы являются хищниками, они питаются практически всем, что попадается в водах океана или на его дне, особенно это касается крупных видов. Охотится тунец всегда в группе, способен следовать за косяком рыб долгое время, покрывая огромные расстояния иногда заходя даже в холодные воды. Синие тунцы предпочитают кормиться на средней глубине на более крупную добычу, в числе которой может быть даже небольших размеров акулы, мелкие же виды остаются недалеко от поверхности, довольствуясь всем, что попадется им на пути.
Основной рацион этого хищника:
- многие виды стайных рыб, в том числе сельдь, хек, сайда;
- кальмары;
- осьминоги;
- камбала;
- моллюски;
- различные губки и ракообразные.
Тунец интенсивней всех других морских жителей накапливает в своем мясе ртуть, но главная причина этого явления не рацион его питания, а человеческая деятельность, в результате которой в воду попадает этот опасный элемент. Некоторая часть ртути оказывается в океане во время извержения вулканов, в процессе выветривания каменных пород.
Интересный факт: Одним из морских путешественников был запечатлен момент, когда особо крупная особь тунца схватила с поверхности воды и проглотила морскую чайку, но через некоторое время выплюнула, осознав свою ошибку.
Приманки
Для ловли тунца применяют традиционные морские приманки, соответствующие виду рыбалки. Троллингом, чаще всего, ловят на различные блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Применяют и натуральные наживки, для этого опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. При ловле на спиннинг чаще применяют различные морские воблеры, блёсны и прочие искусственные имитации водных обитателей. При ловле мелких тунцов с целью заготовки наживки или развлечения во время морских прогулок, наравне со спиннинговыми снастями могут применяться простые оснастки для ловли на кусочки филе или креветок.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба тунец
Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.
Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.
Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.
Интересный факт: До середины 20 века мясо чаще использовали в качестве сырья для производства корма для животных.
Положительное влияние на организм
Факты о пользе тунца:
- Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
- Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает кон холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.
- Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
- Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела.
- Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера.
- Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени.
- Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина.
Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.
Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:
- питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
- обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо);
- питает щитовидную железу (йод);
- укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
- оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин);
- стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
- укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин);
- защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
- поддерживает гормональный фон (цинк);
- способствует регенерации костных тканей (медь);
- проявляет антиоксидантные свойства (селен).
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.
Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.
Социальная структура и размножение
Фото: Тунцы под водой
Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.
Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.
Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.
Как готовить
Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.
Вариации приготовления рыбы
Запеченный тунец
Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.
Жаренный тунец
Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.
Маринованный тунец
Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.
Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.
После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.
Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.
«Тунец с прованскими травами»
Ингредиенты:
- черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
- стейки тунца – 4 шт;
- оливковое масло – 1 ч.л;
- прованские травы – 2 ч.л;
- сок лимона – 15 мл.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.
Естественные враги тунца
Фото: Тунцы
Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.
Основной урон популяции наносит человек, так как тунец является промысловой рыбой, ярко-красное мясо которого ценится очень высоко благодаря большому содержанию белка и железа, отменным вкусовым качествам, неподверженности заражению паразитами. С восьмидесятых годов 20 века произошло полное перевооружение промыслового флота, и промышленный вылов этой рыбы достиг невероятных масштабов.
Интересный факт: Мясо тунца особо ценится японцами, на продуктовых аукционах Японии регулярно ставятся ценовые рекорды — стоимость одного килограмма свежего тунца может достигать 1000 долларов.
Отношение к тунцу как к промысловой рыбе менялось кардинально. Если на продолжении нескольких тысяч лет эта мощная рыба была в почете у рыбаков, ее изображение даже было выбито на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестали ценить — его стали вылавливать ради спортивного интереса для получения эффектного трофея, использовали в качестве сырья при производстве кормовых смесей.
Польза
Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой. Включив этот продукт в рацион можно:
- Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
- Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
- Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
- Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е);
- Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
- Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
- Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
- Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
- Снизить холестерин (за счет витамина В3);
- Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
- Омолодить кожу (витаминный комплекс);
- Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).
Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим.
Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).
Популяция и статус вида
Фото: Большой Тунец
Не смотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца неуклонно падает из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный или синий тунец уже объявлен вымирающим. Австралийский вид – на грани исчезновения. Лишь только ряд некрупных подвидов не вызывают у ученых опасений и их статус устойчивый.
Так как тунцу требуется длительное время для достижения половой зрелости, существует запрет на вылов молодых особей. В случае случайного попадания на промысловое судно их не пускают под нож, а отпускают или перевозят на специальные фермы для доращивания. С восьмидесятых годов прошлого века тунцов стали целенаправленно выращивать в искусственных условиях используя специальные загоны. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных ферм находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.
В Турции в период с середины мая до июня специальные суда выслеживают стаи тунцов и, окружая их сетями, перемещают на рыбную ферму в залив Карабурун. Вся деятельность по отлову, выращиванию и переработке этой рыбы находится под строгим контролем государства. За состояние тунцов наблюдают водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет и затем отравляют на переработку или замораживают для дальнейшего экспорта.