Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гарнир к рыбным котлетам. Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты

Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.

Часто многие хозяюшки во время приготовления ужина не знают, какой гарнир приготовить к рыбе. Поэтому следует знать, с чем лучше сочетать жареных, тушеных, копченых или запеченных представителей вод.

Что приготовить к жареной рыбе

Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:

  • отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
  • картофель отварной, пюре или жареный;
  • пюре из овощей;
  • салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
  • рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
  • соленые и маринованные грибы;
  • любые овощи, приготовленные на пару.

В качестве украшения блюда рекомендуется использовать свежую зелень петрушки, укроп, лук и листья салата.


Жарить рыбу можно кусочками, целиком и в виде филе и подавать с пюре

С чем подать запеченную и тушеную рыбу

К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.

Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.

К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.

Картофель и рис – универсальные гарниры и подходят к большинству рыбных блюд

Готовим тыкву

Простой гарнир к запеченной в духовке рыбе можно приготовить из полезной во всех отношениях тыквы. Богатая фолиевой, а также никотиновой кислотой, кроме того, содержащая большое количество полезных элементов тыква будет прекрасным дополнением основного блюда. К тому же гарнир получается очень красивым и ярким.

Изначально тыкву нужно хорошо вымыть и обсушить. Затем разрезать на четыре части и срезать с них шкурку. После этого оставшуюся мякоть порезать ломтиками толщиной не больше 0,5 сантиметра и сложить их в глубокой посуде. Далее почистить зубки чеснока и продавить их через чесночницу. В посуду с ломтиками тыквы добавить прованские травы, молотый перец, оливковое масло, оставив немного для смазывания формы, соль и измельченный чеснок. Перемешать ломтики тыквы со специями и дать пропитаться около двадцати минут.

Включить духовку, смазать жаропрочную форму оставшимся оливковым маслом и, дождавшись истечения необходимого времени, переложить настоявшиеся со специями ломтики тыквы в форму. Отправить овощ в духовку и запекать тридцать пять–сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Приготовленную для гарнира тыкву можно подавать с запеченной рыбой как горячей, так и холодной. На вкусовые характеристики это не влияет. Если колеблетесь, выбирая, какой гарнир к запеченной рыбе подойдет лучше всего, воспользуйтесь советами и рецептами опытных кулинаров, учитывая при этом свои вкусовые предпочтения.

Правильно подобранный гарнир к рыбе – это залог успеха основного блюда. Поэтому на его выбор нужно обратить особое внимание. Все зависит от личных предпочтений в плане еды и того, какая именно рыба была приготовлена в духовом шкафу. Со всем остальным поможет справиться подборка проверенных рецептов.

Гарниры для красной рыбы

В качестве дополнения к такой рыбке лучше приготовить следующее блюдо:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 мл сметаны средней жирности;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 600 – 800 г баклажан;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени;
  • специи и соль в необходимом количестве.

Гарнир к красной рыбе можно легко приготовить по пошаговому рецепту.

  1. Удалите кожуру с картофеля, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Кожуру с баклажан снимите тонким слоем, помойте и нарежьте кубиками или брусочками.
  3. Очистите чеснок и пропустите его через измельчительное приспособление.
  4. В сковороду вылейте масло и разогрейте. После опустите в него картофель с баклажанами и чесноком, а затем добавьте специи с солью.
  5. Слегка обжарьте все до появления легкой румяной корочки и добавьте небольшое количество горячей воды и тушите до готовности.

После приготовления соедините тушеную смесь со сметаной и дополните мелко нарубленной зеленью.

Лимон является классическим украшением тушеной и запеченной рыбы

Азиатские мотивы на кухне: рыба с рисом

Как готовят рыбный ингредиент в Стране восходящего Солнца? Морепродукты часто сочетают с рассыпчатым рисом, соевым соусом. Такие гастрономические аппетитные изыски можно наблюдать в рецептах:

  • суши;
  • аджи фурай;
  • донбури.

А с чем едят рыбу китайцы? Жители страны предпочитают пикантные послевкусия и яркие акценты ароматов, поэтому активно эксплуатируют специи. С рыбой сочетают болгарский перец, красный лук, имбирь.

Что лучше приготовить к разным видам рыб

Основная проблема в подборе гарнира заключается в следующем. Надо обязательно учитывать из какой рыбы и каким способом приготовлено угощение. Исходя из этих данных, следует выбрать лучший гарнир к рыбе.

К треске

С этой рыбкой прекрасно сочетается салат из огурцов с заправкой из имбиря. Он готовится очень просто и легко, но его вкус придаст основному блюду необыкновенные нотки.

Для приготовления нужен такой набор продуктов:

  • 800 – 1000 г свежих огурцов;
  • 40 – 60 мл масла оливкового;
  • 200 г ялтинского лука;
  • 60 г кунжутных семян;
  • 10 – 15 г измельченного имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 – 4 веточки кинзы;
  • 50 мл рисового уксуса.

Из специй потребуется 30 г сахара и соль в необходимом количестве.

  1. Масло смешайте с уксусом и всыпьте соль и сахар.
  2. Лук очистите, ополосните под водой и нарежьте полукольцами. Залейте его подготовленной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
  3. Промойте огурцы и нарежьте тонкими пластиками.
  4. Очистите чеснок, измельчите и смешайте с имбирем и солью.
  5. Огурцы соедините с луком и посыпьте все смесью имбиря и чеснока.
  6. Переложите салат в глубокую тарелку и посыпьте кунжутными семенами.

Такой гарнир подается на стол отдельно от основного блюда. Его при необходимости можно украсить рубленой зеленью петрушки и укропа, а также небольшими лимонными дольками.

Такие салаты хорошо дополняют жареную и печеную рыбу

К лососю (форели)

Как бы банально это ни звучало, но лучший гарнир для лосося и форели – картофель. Причем готовить его можно в любом виде, но лучше всего подходит запеченная картошка.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны с небольшой жирностью;
  • 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
  • 20 мл масла;
  • 100 г сыра твердых сортов.

Из специй потребуется соль и перец.

  1. Очистите картофель, хорошо промойте и нарежьте кружочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите до состояния кашицы.
  3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
  4. В глубокую тарелку переложите сметану и смешайте ее с чесноком и зеленью. Все перемешайте.
  5. Противень смажьте маслом и выложите на него слоями картофель, перемазывая их приготовленным соусом.
  6. Натрите сыр и посыпьте его на подготовленное блюдо.

Поместите противень в духовку, разогретую до 160 градусов, запекайте 25 – 40 минут, постоянно проверяя готовность.

К форели и к лососю также можно приготовить запеченные или приготовленные на пару овощи. Особенно сочетается с этими водными представителями брокколи и цветная капуста.

Лосось является обобщенным названием нескольких сортов рыб относящихся к семейству лососевых

К минтаю

Минтай — не жирная рыба, поэтому лучше всего готовить его с морковью и луком.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г подготовленного филе минтая;
  • 400 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Из специй для приготовления следует использовать соль и молотый перец (черный).

  1. Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Очистите морковь, промойте и измельчите на крупной терке.
  3. Шелуху снимите с лука и нарежьте его полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Противень смажьте маслом, все выложите на него и добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Поместите все в духовку, разогретую до 160 градусов, готовьте 35 – 45 минут.

Такой минтай с гарниром имеет небольшое количество калорий и считается диетическим блюдом.

Если по какой-то причине такой гарнир не подходит, то рыбу можно пожарить в масле и дополнить ее картофельным пюре с зеленью.

Блюда из минтая с легким гарниром можно кушать во время диеты

С чем подавать на стол горбушу

Запеченный картофель с грибами кажется очень простым гарниром. Это действительно так, но зато он отлично дополняет блюда из горбуши.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг картофеля (лучше брать белый);
  • 350 г репчатого лука;
  • 350 г опят;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 6 – 8 зубчиков чеснока;
  • 130 – 160 г свежего укропа.

Из специй потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве.

  1. Очистите картошку с луком и чесноком. Промойте и измельчите укроп.
  2. Кубиками или брусочками нарежьте картофель, лук полукольцами.
  3. Хорошо промойте грибы и измельчите на небольшие кусочки.
  4. В противне расстелите фольгу и смажьте маслом. Выложите картофель с луком, чесноком и грибами, а после посыпьте все укропом. Приправьте.
  5. Запекайте в предварительно разогретом до 180 – 200 градусов духовом шкафу примерно 45 – 55 минут.

На стол блюдо подается в порционных тарелках с кусочками горбуши.

Это блюдо прекрасно дополняет не только горбушу, но и многие другие сорта рыб

К карасям

К рыбным блюдам из карасей подойдет картошка в любом виде: жареная, печеная, пюре или отварная. Но лучше всего приготовить овощное тушеное рагу.

Как готовить рыбные котлеты из щуки

Лучше всего к карасям подходит такое блюдо:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г репчатого лука;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г баклажан;
  • 100 г томатов
  • 30 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль и перец, а также следует использовать небольшое количество свежей зелени.

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите на кубики и соломку.
  2. Капусту промните руками и к ней добавьте все остальные подготовленные продукты.
  3. В сковороду с толстым дном налейте масло и разогрейте. В нее переложите овощи и немного обжарьте до образования сока.
  4. Влейте небольшое количество кипяченой воды, приправьте и накройте крышкой.
  5. Тушите все 25 минут на среднем огне и по истечении времени добавьте рубленую зелень.

Также к такой рыбе подойдут и приготовленные на пару овощи и гречневая крупа со сливочным маслом.

Жареных карасей можно подавать на стол как самостоятельное блюдо

Гарнир для судака

Такое дополнение к блюду из судака готовится легко и быстро. Гарнир представляет собой смесь овощей с грибами и рисом, приправленную ароматными травами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан на 250 мл риса длиннозернистого;
  • 250 г баклажан;
  • 50 мл бальзамического красного уксуса;
  • 250 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 250 г болгарского красного перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 8 – 10 шампиньонов;
  • 300 г томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока.

Из специй потребуется соль и смесь перцев. Также по рецепту добавляется 1 небольшой пучок петрушки и 3 веточки розмарина.

  1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Промойте, очистите и измельчите на кубики одинакового размера все овощи и грибы.
  3. В сковороде разогрейте масло оливковое и обжарьте в нем лук. Через 5 минут добавьте к нему морковь с перцем болгарским и накройте крышкой.
  4. В момент полуготовности добавьте уксус, соль, измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним отваренный рис и через 4 – 6 минут снимите блюдо с конфорки.

Перед подачей все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тарелку, которую затем помещают на стол. Блюдо предварительно украшают измельченными листьями петрушки и веточками розмарина.

Этот гарнир прекрасно дополнит жареного в сковороде судака

Картофель к рыбным котлетам

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • укроп — 0,1 кг;
  • паприка и соль по вкусу.

Время приготовления: не более сорока минут.

Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
  2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
  3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
  5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
  6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

Гарниры из круп

Рецептов для гарниров к рыбным блюдам очень много, однако часто готовят рис, гречку и пшено.

Для щуки больше подходят каши из гречки или пшена, сдобренные маслом или соусами. Готовятся они на воде и в конце дополняются специями.

К семге лучше подойдет гарнир из риса. Его отваривают, промывают и украшают зеленью.

Часто хозяюшки думают о том, что можно еще приготовить для этих водных представителей. В таком случае подойдут приготовленные на пару овощи.

Универсальный диетический гарнир

Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 мл воды отфильтрованной;
  • 5 – 6 г смеси перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл пасты из томатов;
  • 5 – 7 г соли.

Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.

  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
  3. Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
  4. Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
  5. Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.

Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.

Подавать блюдо на стол можно как отдельно, так и с рыбой

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — полезная, питательная и очень вкусная рыба, представитель Лососёвых. Она прекрасна на вкус в жареном, тушёном, отварном или запечённом виде. По сути, правильно приготовленная горбуша является полноценным блюдом.

Однако дополнить вкус и подчеркнуть его позволяют различные гарниры, среди которых наиболее гармоничными считаются:

  • отварной картофель или картофельное рагу;
  • некоторые виды круп, в частности, рис и гречка;
  • Овощи — зелёный горошек, морковь, сладкий перец, капуста, свёкла.

Важно! Одним из самых неудачных считается сочетание горбуши с макаронными изделиями.

Для получения вкусного и полезного блюда важно не только правильно сочетать между собой продукты, но и выбрать качественные, свежие ингредиенты:

  • при выборе горбуши нужно обратить внимание на тушку — она должна быть упругой, плоской, равномерного окраса, глаза — они должны быть блестящими, без мути, запах — рыба должна обладать характерным рыбным ароматом без примесей аммиака и тухлости;
  • для картофельного рагу рекомендуется подбирать сорта универсального типа, которые характеризуются умеренной плотностью, небольшой мучнистостью и средней водянистостью. Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу практически не теряет своей формы;
  • для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ. Такой рис обладает золотистым окрасом, во время приготовления не слипается.

Небольшие хитрости

Если нужен гарнир на скорую руку, то лучше всего выбирать каши или овощные салаты. Они быстро готовятся и подходят ко многим сортам рыб.

Если не знаете, что лучше будет сочетаться с приготовленной рыбой, то следует выбирать картофель. Этот продукт настолько универсален, что подходит к любому блюду.

Для украшения гарниров следует использовать листья салата, укропа, петрушки, кинзы или розмарина. Также оригинальные нотки вкуса привнесет лимон.

Собираясь готовить рыбу, стоит заранее подумать о гарнире, ведь их сочетание влияет на конечный вкус блюда. Главное – не забывать, что есть универсальные дополнения, такие как отварной вкусный рис или пюре из овощей и картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Похожее