История сыра Тильзитер
Продукт назван так в честь города Тильзит, некогда являющейся частью земель Восточной Пруссии. Интересен тот факт, что ныне родина мирового шедевра сыроварения относится к территории Калининградской области России и переименована в город Советск. Производство сыра Тильзитер началось именно там в середине XIX века.
Несмотря на то, что продукт считается творением немецких сыроваров, его рецепт был придуман переселенцами из Швейцарии. Приготовление сыра Тильзитер по их технологии вдохновило немцев на его производство в промышленных масштабах. Предприятие, впервые выпустившее «поток» сыров этого сорта, до сих пор продолжает свою деятельность и радует потребителей качественной продукцией.
Сегодня известно 3 вида швейцарского сыра Тильзитер:
- зеленая марка — под ней выпускается молочный продукт, приготовленный из пастеризованного молока;
- красная марка — Тильзитер из цельного молока;
- желтая марка говорит о сыре из обработанного молока, в который добавили сливки.
Само название Тильзитер документально не защищено, а вот имя «Tilsiter Switzerland» имеет патент. Но, оригинальным все-таки считается вид, сделанный в Германии. От швейцарского молочного продукта его отличает большее количество глазков в сырном тесте.
В разрезе сорт имеет гладкую однородную текстуру со светло-желтым цветом мякоти. Аромат Тильзитера молочнокислый без примеси каких-либо искусственных ароматизаторов.
Разновидности пищевого компонента
Традиционная рецептура предусматривает 3 разновидности тильзита. Среди них:
- Green label или зеленая марка. Такой продукт готовят на основе пастеризованного молока. Его главное отличие – в проценте жирности и вкусовой палитре. Сыр обладает мягким сливочным вкусом без дополнительных примесей;
- Red label или красная марка. Сыр готовят из непастеризованного молока. Готовый брусок обладает характерным свежим молочным запахом, который не каждому придется по душе. С другой стороны – именно непастеризованное молоко отвечает за необычный пикантный вкус тильзита;
- Yellow label или желтая марка. Эту разновидность готовят на основе пастеризованного молока и сливок. Жирность желтой марки получается гораздо выше, чем у других сортов сыра. Поклонники сыра yellow label ценят невероятно мягкую структуру и ярко выраженный молочный вкус.
Название «Тильзит» или «Тильзитер» не защищено торговой маркой. Существует зарегистрированная торговая марка сыра «Швейцарский тильзитер» («Tilsiter Switzerland»), которая в значительной мере отличается от оригинала. Швейцарский сыр изготавливают по схожей, но не идентичной рецептуре. Готовые продукты отличаются не только по вкусу или аромату, но и структуре – швейцарскому аналогу присущ нежный тонкий срез, а не обилие глазков.
Вкус и калорийность сыра Тильзитер
Калорийность сыра Тильзитер равна 334 кКал на 100 грамм продукта. Сорт можно смело вводить в рацион спортсменам, чья задача набрать массу и нарастить мышцы. Продукт насытит организм животным протеином и жирами в достаточном объеме, чтобы поддерживать оптимальный уровень энергии в теле.
Вкус Тильзитера разносторонний и объемный. В зависимости от разновидности он может быть мягким, пикантными и острым или сливочным. Во время приготовления в продукт могут добавляться различные специи и натуральные добавки, придающие интересный вкусовой оттенок. Так, в состав могут входить черный перец или тмин.
С чем сочетается Тильзитер?
Этот сорт прекрасно сочетается с пастой и лазаньей. Повара во всем мире часто используют его в закусках и добавляют в соусы. Нередко этот сыр можно встретить в составе первых блюд, а также в качестве наполнителя в разнообразной выпечке. Что касается салатов, то тут мнения поваров расходятся: некоторые считают, что этот продукт сыроварения совершенно не подходит для данных блюд, другие же упорно дополняют им свои кулинарные шедевры.
Немцы же уверены в том, что вкус Тильзитера полноценно раскрывается только вместе с ржаным хлебом и пивом. Именно таким образом выглядит традиционная немецкая закуска.
Польза и вред сыра Тильзитер
Высокое качество сорта Тильзитер обусловлено тем, что для его приготовления используется лишь отборное коровье молоко. Множество дырочек и трещин на сыре, а также нежный однородный оттенок говорит о том, что он соответствует высоким стандартам сыроварения.
О том, что от употребления сыра Тильзитер больше пользы, нежели вреда, говорит тот набор витаминов, которыми богат данный продукт. В него входят:
- витамины группы В, в том числе и В5, который редко встречается в сырах;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин Е;
- витамин С.
Также сорт содержит натрий и кальций, которые необходимы организму для здоровья костной ткани, волос и ногтей. Частое употребление сыра Тильзитер положительно влияет на сердечную деятельность. Также витаминно-минеральный комплекс помогает нормализовать водный баланс в организме и стабилизировать работу всех органов и систем.
Но, при переедании Тильзитера его высокая калорийность и питательность приведут к лишним жировым отложениям, сбоям в работе сердца, повышению уровня холестерина и ухудшению состояния кожи.
Общая характеристика
Для изготовления сыра тильзитер в промышленных масштабах используют пастеризованное коровье молоко. 10 кг продукта получается из 110 литров сырья.
Жирность молочного сыра меняется в пределах 30-60%. Его используют в качестве обычного столового сорта, употребляя в пищу как самостоятельное лакомство, или составляющую салатов, сэндвичей, пирогов, основных блюд и соусов.
Интересный факт! Нередко в составе молочного сыра тильзитер можно встретить тмин или черный перец. В классическом рецепте таких ингредиентов нет, но они удачно дополняют сливочный вкус, делая тильзитер идеальной закуской к темному пиву. По этой причине многие производители сегодня меняют привычную рецептуру.
Историческая справка
Впервые сыр твердый тильзитер был сварен в нескольких километрах от города Тильзит руками фрау Уэстфаль, большой поклонницы сыров и иных молочных продуктов.
Сначала женщина использовала тмин и черный молотый перец, чтобы добавить лакомству некую пикантность, но в итоге решила отказаться от таких добавок, ведь они перебивали молочный вкус. Впоследствии Уэстфаль открыла собственную сыроварню, где производили тильзитский сыр в промышленном масштабе.
Технология производства твердого сыра из Тильзита была доведена до совершенства, и в итоге сыр изготавливали путем самопрессования. Стандартные головки весили 5 кг и вымачивались в солевом растворе по 3 дня.
Так как поверхность лакомства смазывали особыми составами с сырными бактериями, ферментация протекала быстрее, а сам продукт приобретал пикантность. Затем сыру давали 5-7 недель на созревание во влажном погребе без солнечного света, дабы его поверхность покрылась красновато-коричневой корочкой.
Разновидности сыра
Тильзитер сегодня производится в трех разновидностях:
- Грин лейбл. Твердый сыр этой марки изготавливают с применением пастеризованного молока, а основная особенность заключается в проценте жирности и вкусовой гамме. Продукт характеризуется мягким сливочным вкусом без каких-либо посторонних примесей и ароматов.
- Ред лейбл. Продукт готовят из непастеризованного молока, имеет характерный свежий молочный запах и пикантный вкус.
- Елоу лейбл. Твердый молочный сыр этой марки готовится с применением пастеризованного молока в сочетании со сливками, поэтому характеризуется высокой жирностью и ярко выраженным молочным вкусом.
Польза и возможный вред
Сыр тильзитер молочный содержит полезные для человеческого здоровья жирные кислоты, минералы, а также витамины. Он позволяет быстро утолить голод, придавая человеку чувство сытости на несколько часов. Однако существует мнение, что вреда от употребления такого продукта может быть не меньше.
Некоторые диетологи настаивают, что такой твердый сыр из молока отличается высокой концентрацией соли, поэтому злоупотребление продуктом может привести к смещению среднесуточного баланса нутриентов.
А это чревато нарушением нормального кровообращения, отечностью конечностей, излишней утомляемостью, головной болью. Избежать подобных явлений поможет сочетание тильзитера со свежими овощами, зерновыми или фруктами.
Также некоторые ученые считают, что молочные продукты не укрепляют кости ввиду повышенного содержания кальция, а наоборот способствуют его вымыванию из костной системы. Поэтому большой объем тильзитера в рационе человека может спровоцировать частые переломы.
Но основная опасность состоит в том, что недобросовестные фермеры используют при уходе за коровами антибиотики и животные гормоны, накапливающиеся в молоке.
Никакая очистка не избавит сырье от таких примесей, поэтому твердый сыр на основе такой жидкости может провоцировать гормональный дисбаланс, расстройства ЖКТ, проблемы с психикой. Поэтому отдавайте предпочтение сырам из молока проверенных брендов.
Что приготовить из сыра Тильзитер
Приятный вкус этого сорта дает возможность есть его как самостоятельную закуску. Тем более, что он относится к категории столовых сыров. Если же говорить про сочетание продуктов с сыром Тильзитер, то рекомендуется его есть со ржаным хлебом. В кулинарии продукт является довольно распространенным компонентом блюд. С ним готовят:
- супы;
- соусы;
- салаты;
- закуски.
Сыр сочетают с другими продуктами в различных видах выпечки. Этот полутвердый сыр придаст приятный вкусовой оттенок практически любому блюду. Существуют интересные рецепты с сыром Тильзитер, которые можно легко найти на просторах Интернета.
Как есть и кому подходит сыр
Тильзитер плавится достаточно легко, что позволяет делать превосходные соусы. Но ценность довольна, велика именно как самостоятельного блюда, которое украсит любой стол. Полезен продукт будет для людей страдающих заболеванием костей и болезнями сердца. Хорошими показателями обладает для регулирования воды в человеческом организме. С осторожностью должны отнестись к употреблению женщины находящиеся в стадии беременности. Возможно нарушение щелочного баланса. Люди, имеющие лактозный дефицит тоже не должны увлекаться этим лакомством.
На заметку!
Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы не должны забывать, что жирность у продукции достаточно высока и может спровоцировать приступы заболеваний щитовидки.
Применение
Тельтизер используют в приготовлении салатов, гарниров, закусрк, горячих бутербродов, пиццы, выпечке и в качестве начинки для омлета, пирожков, блинов. Особенно вкусная и ароматная выпека с добавлением Тельтизера и свежих овощей. Например, сырный пирог в духовке. Для начинки вам необходимо: по 100 гр. — сыра Тельтизер, Рокфор, Гауда, помидоры, болгарский перец. Для основы подойдёт готовое слоёное тесто. Чтобы пирог не был сухой, нужно добавить яйцо, сметану и чеснок. Тесто распределить по форме, смазать сметаной или томатным соусом, выложить нарезанные овощи и выпекать 20 минут в духовке при 160 градусах. Тем временем готовят чесночный соус: взбивают яйцо, сметану и добавляют чеснок. После выпекания блюдо заливается соусом и посыпается сыром.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Молоко 3,2% Наша природа наделила самыми полезными белками и минералами, жирами и витаминами такой ценный продукт как молоко. В нем содержится не только необходимые человеческому организму ферменты, но и лактоза (молочный сахар), которая по своей физиологии является источником энергии и очень благотворно и органично влияет на микрофлору и состояние кишечника, защищая от различных заболеваний. |
Пахта 1% Пахта представляет собой продукт, изготовленный на основе молока. Пахту, как правило, получают во время изготовления сливочного масла. Вкус это напитка может быть похож на кефир низкой жирности, иногда он бывает немного сладким, может не иметь запаха вовсе, или же обладать выраженной кислотой и ароматом. |
Творог 2 % Творог 2 % — это обезжиренный творог, экологически чистый продукт, не содержит ГМО, химических примесей, вредных добавок. Процент жирности творога определяют в зависимости от жирности используемого молока. |
Сыр плавленый шоколадный Сыр плавленый шоколадный – это молочный продукт, который изготавливают из сычужных сыров и творога с добавлением какао и других ингредиентов Температура плавления сыра обычно составляет около 75-95 градусов. |
Сметана 40% (жирная) Сметана — это продукт славянского происхождения. Она считается традиционным продуктом у этих народов. Люди начали замечать, что на поверхности молока образуется толстый слой, который имел приятный вкус и густую консистенцию. Позднее из этой консистенции люди научились делать сметану. Впервые этот продукт был сделан в деревне. Сметана попала в Европу достаточно поздно и называлась она «русские сливки». Но во многих странах даже сейчас не производится сметана. Но вот в России этот продукт является неотъемлемой частью не только ужина или обеда, но и завтрака. Сметана придает первым блюдам неповторимый вкус, также она освежает вкус овощных салатов, и делает их более питательными. |
Сыр Дорогобужский Этот молочный продукт известен своей маслянистой консистенцией и ароматным сырным запахом. Он относится к мягким сырам. Имеет островатый специфический привкус благодаря приготовлению из цельного коровьего молока с добавлением микрофлоры сырной слизи, которая появляется на поверхности сыра. Сычужный фермент придает мягкости Дорогобужскому сыру. У этого молочного продукта присутствует немного аммиачный запах, выражен пикантный сырный и маслянистый вкус. Сыр Дорогобужский содержит в себе огромное количество растворимых белков — это одно из его пищевых достоинств. |
Молоко буйволиное В наше время большой популярностью пользуется молоко буйволиное. Данный продукт широко распространен в кухнях Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Индонезии, Египта и Индии. Так как у индийского народа корова считается священным животным, то естественным является факт, что в стране гораздо большее количество именно таких животных как буйвол. Они водятся в Италии, Болгарии, Румынии, Турции и, конечно же, Индии. |
Сыр Камамбер Нормандия гордится производством такого известного во всем мире продукта, как сыр Камамбер. Его начали изготавливать монахи в горах, где находился мужской монастырь, неподалеку от деревни Камамбер в Нормандии. Собственно, откуда и произошло название этого изысканного молочного продукта. |
Молоко овечье У такого напитка, как овечье молоко, имеется немного сладкий и очень нежный вкус. Этот напиток хорош тем, что он очень легко усваивается организмом человека, и у него очень высокая питательная ценность. Овечье молоко в полтора раза питательнее по сравнению с коровьим. |
Творог 5% Творог 5 % — это полностью обезжиренный продукт питания и источник содержанием кальция. Его получают из коровьего или козьего молока. Творог не имеет клеточных или соединительных тканей. Он рассыпчатой консистенции, имеет кисломолочный вкус, приятный запах, не требует дополнительной обработки перед едой. Комочки творога 5 % быстро впитываются и перевариваются. |
Особенности сыра
Тильзитер относится к разряду полутвердых сыров. Его оттенок может варьироваться от светло-желтого до цвета спелой кукурузы, а корочка — коричневая. Глазки должны обязательно присутствовать в продукте, но размеры их могут быть совершенно разными, а распределяются по куску они в хаотичном порядке, а не равномерно.
Со временем Тильзитер стали дополнять различными вкусовыми добавками, основными из которых являются тмин и черный перец. Теперь же можно найти этот сорт со следующими дополнениями:
- с паприкой;
- с укропом;
- c базиликом;
Кроме своих отменных вкусовых качеств Тильзитер чрезвычайно полезен для организма. В нем содержатся витамины групп А, В, Е, С и РР, а также кальций и натрий. Благодаря такому составу употребление продукта ведет к нормализации работы сосудов и сердечной мышцы, регенерации костных тканей и регулированию водного обмена в организме.