Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое краситель аннато и вредна ли пищевая добавка — вся правда

Главная / Пищевые добавки (Е) / Красители (Е-100 — Е-199)

Назад

Опубликовано: 14.05.2016

Время на чтение: 6 мин

0

5023

В тропических лесах Южной Америки растет удивительной красоты олеандровый кустарник с забавным названием Помадное дерево.

Бикса орельяна или Аннато (биологические наименования растения) является источником красящего вещества, известного как пищевая добавка E160b.

  • Название добавки
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение Пищевая промышленность
  • Косметическая отрасль
  • Медицина
  • Польза и вред
  • Основные производители
  • Это интересно
  • Что такое аннато

    Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.

    Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.

    В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.

    Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

    Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

    К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

    Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

    Помадное дерево в истории человечества

    В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.

    Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.

    Общие характеристики продукта

    Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

    Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

    После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

    Преимущества орлеанового дерева

    Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

    • содействовать здоровому пищеварению;
    • избавлять от изжоги, диареи;
    • укреплять кости;
    • предотвращать нарушения в работе нервной системы;
    • способствовать заживлению ран;
    • снимать лихорадку;
    • улучшать зрение;
    • устранять головные боли;
    • уменьшать тошноту;
    • защищать от респираторных, вирусных и грибковых заболеваний.

    Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.

    Химический состав и полезные свойства

    В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

    В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

    • набор аминокислот;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • β-каротин.

    Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

    Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

    Аннато оказывает следующую пользу для организма:

    1. Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
    2. Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов. Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
    3. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
    4. Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
    5. Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
    6. Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
    7. Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
    8. Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

    Аннато в народной медицине

    Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.

    Использование листьев:

    1. Отвар – для промывки ожоговых ран (для ускорения заживления).
    2. Настой – для лечения дизентерии.
    3. Отваренные листья и побеги прикладывали к телу и голове для лечения лихорадки.
    4. Отвар из листьев и молодых побегов – для лечения ангины.
    5. Измельченные листья, смешанные с кокосовым маслом, в форме пасты наносили на лоб как лекарство от головной боли.
    6. Припарки из листьев – для лечения гонореи.
    7. Прикладывали к местам змеиных укусов.
    8. Вытяжки из листьев, корней и коры аннато – как вещество, нейтрализующее яды.
    9. Отвар – от тошноты и рвоты.
    10. Отваренные листья – для лечения болезней желудка, в том числе язвы.
    11. Для лечения болезней предстательной железы, в том числе рака.

    Использование мякоти плодов:

    • предотвращает образование шрамов после волдырей;
    • останавливает кровотечение;
    • избавляет от лихорадки;
    • лечит запоры, дизентерию, гонорею.

    Использование цветков:

    Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.

    Использование семян:

    1. Измельченные и отваренные семена эффективны в лечении ожоговых ран.
    2. «Пыльца», покрывающая семена, применяется для остановки кровотечения, в том числе желудочного.
    3. Масло из семян – средство против проказы.
    4. Применяется для лечения рожи и красной сыпи.
    5. Средства из семян используют для лечения сахарного диабета и гонореи.
    6. В Амазонии семена орлеанового дерева известны как женский афродизиак.

    Использование коры и веток:

    1. Отвар из коры применяют против лихорадки.
    2. Используют для заживления ран, регуляции менструаций, для улучшения состояния волос.
    3. Слизь, полученную из настоя свежих веток, применяют в качестве слабительного средства.
    4. В перуанской медицине: средство от изжоги, расстройства желудка, вагинальный антисептик, заживляющее лекарство.

    Тропический кустарник бикса орельяна

    Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

    После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

    Побочные эффекты

    Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

    С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.

    Взаимодействие с другими веществами

    С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.

    Аннато в кулинарии

    Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.

    В пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.

    Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.

    Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).

    Сегодня аннато также является частью национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин, Мексики.

    Подведем итог

    • Аннато – это натуральная пищевая добавка, которая обладает различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья глаз и сердца, а также антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
    • Тем не менее человеческие исследования о его пользе и побочных эффектах отсутствуют, и прежде чем его можно будет рекомендовать при различных заболеваниях необходимы дополнительные исследования.

    Метки: Аннато, Пищевой краситель

      Похожие записи
    • Чем отличается экстракт ванили от эссенции?
    • Что такое моногидрат лактозы и как он используется?
    • Что такое глутамат натрия, где содержится и чем вреден?

    « Предыдущая запись

    Как правильно выбрать приправу

    Сегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет. Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу. Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).

    Противопоказания, вред добавки Е160b

    Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

    Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

    Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

    Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

    Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.

    Как приготовить специи из аннато

    Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.

    Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.

    Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.

    Упаковка

    Натуральный краситель E160b упаковывают в непрозрачную пластиковую тару (ведра, бочки, канистры и другие емкости), оснащенную крышками и герметизирующими прокладками.

    Жидкая форма пищевой добавки E 160b поставляется в бутылках из темного стекла или пластиковых пузырьках.

    Объем устанавливает производитель. Упаковка должна быть маркированной. Обязательно указание наименование красителя и его номер в системе международной кодификации, срок годности и условия хранения.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее