Способ приготовления
- Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
- Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
- Перец режем кубиками.
- Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
- Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.
По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется. - Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
- В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.
Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут. - Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
- Добавляем к ним нарезанный лук.
- И натертую морковь.
- Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
- После этого добавляем помидоры.
- Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
- Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.
Солим, перчим и тушим оставшееся время. - За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.
Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю. - Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.
Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.
Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.
Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.
Икра из баклажанов в мультиварке
Ароматная, вкусная и полезная икра из баклажанов прекрасно выступает в качестве самостоятельной закуски и отлично разнообразит и оттенит вкус многих блюд из вашего повседневного меню. Сегодня мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий приготовить икру из баклажанов в мультиварке.
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
Ингредиенты:
- синие баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление
Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом и добавляем нарезанный кубиком лук. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем ломтиками и присыпаем солью. Через 15-20 минут промываем их под холодной водой. Морковь чистим, просушиваем, шинкуем кусочками.
Все остальные овощи тоже измельчаем любым способом и выкладываем все в мультиварку. Перемешиваем, устанавливаем чашу внутри прибора, закрываем крышку, включаем режим «Тушение» и ждем около часа. После сигнала готовности выкладываем готовые овощи в миску и пюрируем блендером до однородного состояния.
Подаем баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, к обеду или к тостам на перекус.
Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Итак, баклажаны промываем, снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пассеруем его несколько минут до прозpачности. Морковь очищаем, натираем на крупной теpочке и отправляем к луку. Обжариваем все около 5 минут, помешивая.
Сладкий перец обрабатываем, очищаем от семечек, измельчаем кубиками и отправляем к овощам. После этого, аккуратненько сливаем с баклажанов водичку и засыпаем их в чашу мультиварки вместе с порубленными ломтиками кабачками. Все тщательно перемешиваем и жарим около 10 минут. А этим временем снимем с помидоров кожицу, обдав их кипятком.
Затем мякоть томатов режем мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вместо помидоров можете использовать домашнюю томатную пасту. Теперь солим, перчим по вкусу, бросаем измельченный чесночок, включаем программу «Тушение» и ждем примерно 50 минут. По прошествии времени открываем крышку мультиварки, размешиваем, пробуем на вкус и по желанию добавляем свежей зелени.
Готовую икру из баклажанов подаем к столу теплой.
Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:
- кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
- плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
- кожура блестящая, без пятин, повреждений;
- овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
- плод должен быть сухим и твердым.
После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.
В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.
- Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
- В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
- К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
- Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
- Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
Классическая баклажанная икра
Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг молодых баклажанов;
- 1,5 кг томатов сладких сортов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. йодированной соли;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
- Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
- Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
- Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
- Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная
Еще один простой рецепт баклажанной икры. Все овощи пошагово прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается, как магазинная.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- по 300 гр. лука репки и помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 10-15 гр. чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 2 ст. л. уксуса столового (9%).
Синие овощи почистите, нарежьте кусками. В миске залейте холодной водой с солью. Дайте настояться около получаса. Затем отожмите кусочки от воды.
Остальные овощи очистите от всего лишнего. Нарежьте кусочками. Пропустите все кусочки через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите массу в кастрюлю. Используйте посуду эмалированную или из нержавеющей стали.
Подлейте масла. Посластите и посолите. Тушите смесь около 35-40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Налейте уксуса. Еще раз промешайте, прогрейте 1-2 минуты. Размешайте, разложите по банкам. Тут же закупорьте железными крышками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, уберите в прохладу. Закуску можно употреблять с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается, как магазинная.
Острая с перцем
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
Вариант приготовления:
- Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
- Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
- Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
- Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
- В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
- В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства необходимо 30 мин.
- По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
- Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
С кабачками
Популярная закуска, которая нравится очень многим.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г зеленых кабачков;
- 400 г сладких томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи моют, чистят от кожуры.
- Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
- Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
- В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
- Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
- В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
- Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
- Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.
«Икра заморская… баклажанная!» Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.
Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым , и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!
Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.
Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице — мультиварке.
- Баклажаны — 1 кг
- Морковка — 2 крупные штуки
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 5 средних томатов
- Чеснок — 5 зубчиков
- Репчатый лук — 2 крупных шт.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 стол. л.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.
Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.
Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.
В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.
Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.
Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.
Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.
Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.
Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.
Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.
Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!
Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.
Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.
Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо — икра из баклажанов — получилась гораздо вкуснее, чем обычно.
Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.
Продукты для рецепта | |
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 500 граммов |
Морковь | 700 граммов |
Болгарский перец | 700 граммов |
Острый перец | 1 штука |
Растительное масло | 150 мл (2/3 стакана) |
Сахар | 1/2 столовой ложки |
Соль | 1,5 столовых ложки |
Чеснок (по желанию) | несколько зубчиков |
Баклажанная икра с майонезом без уксуса
С майонезом заготовка получается с оригинальным ароматом и привкусом. Но много соуса использовать не рекомендуется, иначе заготовка не простоит долго. На 1 килограмм баклажанов хватит 2-2,5 столовые ложки майонеза. Преимущество данного рецепта – икра готовится без уксуса.
Список ингредиентов:
- 1 кг синих;
- по 200 гр. моркови и томатной пасты;
- пучок свежей петрушки;
- 2-3 головки лука репки;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 2-2,5 ст. л. покупного майонеза;
- по вкусу крупной каменной соли.
Тщательно переберите и промойте выбранные для рецепта овощи. Баклажаны нарежьте кусочками. Погрузите в кастрюлю с соленой водой. Бланшируйте в кипящей воде около 10 минут. Откиньте на сито. Дайте всей воде стечь.
Морковку, лук измельчите ножом или в комбайне. На масле пассеруйте нарезку до румяного цвета. Нашинкуйте свежую петрушку.
В казане соберите продукты – баклажаны, пассеровку, зелень. Налейте масла. Еще томатной пасты. Тушите примерно 15-20 минут после закипания смеси. Погружным блендером перемелите массу до однородности. Если под рукой мощная техника, на это уйдет около двух минут.
Выдавите из упаковки майонез, посолите. Хорошенько перемешайте массу, чтобы ингредиенты соединились. Протушите еще около 10-15 минут. Все готово, можно раскладывать по банкам.
Совет! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это легко сделать горячим паром, кипятком или в духовке. Есть вариант – прогреть банку в микроволновке при высокой мощности 5-15 минут в зависимости от величины емкости.
Так как данный рецепт без уксуса, дальше следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите ткань. Поставьте на нее банки. Налейте горячей воды по плечики, но аккуратно. Вода не должна попасть на крышки или в банки.
Как только вода закипит, отсчитайте время. Для 500-граммовых банок необходимо 1 час 15 минут. Дальше вытащите банки, туго закройте крышками.