Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Людям, которые стараются правильно питаться или сидят на диете, важно знать калорийность блюда. Сразу хочется отметить, что калорий в плове с бараниной большое количество, а именно 215 ккал на 100 грамм блюда. Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете, особенно на лечебной. Но есть и один плюс – это блюдо содержит в составе огромное количество полезных веществ и элементов:
- витамин А – отвечает за работоспособность глаз и кожи;
- В-каротин – провитамин А, антиоксидант;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, адекватную работу ЦНС (центральной нервной системы);
- витамин В12 – активно участвует в синтезе и дальнейшей работе аминокислот;
- витамин РР – регулирует энергетический обмен человеческого организма;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- кобальт – регулирует метаболизм фолиевой кислоты;
- марганец – регулирует содержание аминокислот, углеводов и холестерина;
- медь – помогает усваиваться белкам и углеводам;
- цинк – помогает синтезировать углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.
Это только основные вещества, которые входят в состав блюда. Помимо них есть еще ряд других, но в гораздо меньшем количестве. В общем, как видите, рецепт плова из баранины в мультиварке очень полезный, но высококалорийный. Если вы сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем готовить это вкуснейшее блюдо в мультиварке.
Правила применения барбариса в плове
Этот компонент классического набора специй для плова обладает сильно выраженным кислым привкусом с присутствием некоторой сладости. Люди, не слишком опытные в кулинарном искусстве, часто не знают, когда добавлять барбарис и сколько следует класть приправы, чтобы ее букет раскрылся, и вкус блюда получился гармоничным, а не излишне кислым.
Когда добавлять
Основой любого плова является зирвак — мясо, обжаренное с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, зиру или куркуму) добавляют в мясо-овощную смесь во время тушения, причем барбарис закладывают самым последним.
В этот момент в зирвак можно добавить немного воды, чтобы ягоды напитались ею, лучше раскрыли свой запах и вкус и смешались с ароматом подрумяненных мясных кусочков, карамелизированной моркови и пассерованного лука.
Сколько класть приправы
Плов с барбарисом может быть приготовлен по разной технологии. В зависимости от того, какой вид мяса при этом используется и какие еще ингредиенты входят в рецепт, изменяется и количество приправы.
Для смягчения специфического привкуса баранины и курдючного сала, на котором ее обжаривают, ягод с кислинкой требуется больше, чем при использовании более нежных сортов мяса — курицы или телятины.
Класть барбарис нужно в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Избыточное количество этой специи может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, отведавших его.
Рекомендуем ознакомиться Мучнистая роса и крыжовник
Настоящий плов из баранины в мультиварке
Теперь давайте приступать к готовке нежного вкусного рассыпчатого плова в мультиварке. Конечно, настоящий плов готовиться в казане, но мультиварка сможет без ущерба для вкусовых качеств заменить его. Сразу хочется отметить, что процесс приготовления достаточно прост, а по времени отнимает чуть больше часа, правда, большее количество времени мультиварка будет самостоятельно готовить без вашего участия. Кстати, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 120 мл риса;
- 220 мл воды;
- 350 г баранины;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- 55 мл хлопкового масла (можно заменить подсолнечным);
- чеснок;
- специи для плова;
- соль.
Способ приготовления
- Помыть и почистить овощи.
- Всю морковку нарезать способом соломка.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Тщательно промыть рис так, чтобы он стал чистым.
- Измельчить мясо на мелкие кубики (не более 40 миллиметров).
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» и обжаривать кубики баранины до корочки.
- Добавить лук, обжаривать пару минут.
- Добавить морковь, посолить и приправить специями.
- Обжаривать так еще 5-10 минут.
- Сверху уложить чистый рис.
- Залить все аккуратно водой.
- В центр воткнуть чеснок.
- Активировать программу «Тушение» на один час.
- Блюдо готово к употреблению!
Плов с курицей и барбарисом
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- басмати – 700 г;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
- 750 г филе куриных бедрышек;
- 1 д. л. куркумы;
- 3 средних моркови;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
- Мясо шинкуем небольшими кусочками.
- Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
- Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
- Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
- Протушиваем зирвак 15–20 минут.
- Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
- После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
- Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.
Варианты плова из баранины в мультиварке
Как уже было обещано выше, в статье будет рассмотрено 3 лучших рецепта с пловом из баранины в мультиварке. Все рецепты отличаются друг от друга практически полностью, неизменными остаются только самые основные ингредиенты. Вы точно сможете поразить свою семью новым вкусом плова. Итак, давайте уже рассмотрим, как приготовить плов с бараниной в мультиварке разными способами.
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
- 350 г баранины;
- 400 мл риса;
- 100-200 мл горошка;
- луковица;
- морковка;
- 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
- 220 мл воды;
- соль и приправы на собственное усмотрение.
Как приготовить плов из баранины
- Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
- Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
- Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
- Нарезать на порционные небольшие кусочки.
- Помыть и почистить все из рецепта овощи.
- Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
- Морковку натереть на средней терке.
- Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
- Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
- Добавить к баранине полукольца лука.
- Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
- Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
- Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
- Отключить программу электроприбора.
- Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
- Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
- Активировать режим «Плов» на 40 минут.
- Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
В этом рецепте мы разнообразим блюдо вкусными приправами. В пошаговой инструкции они не будут указаны, только здесь. В этом рецепте барбарис, куркума, шафран в плове будут отлично сочетаться и давать хорошие вкусовые качества. А чеснок только усилит отличный вкус блюда. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего, рекомендую его и вам. Вы готовы? Давайте готовить.
Продукты
- 550 г баранины;
- 400 г риса;
- 400 мл воды;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчика чесночка;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Промыть и высушить баранину, измельчить на куски среднего размера.
- Почистить овощи, лук порезать полукольцами, а морковку – соломой.
- Активировать режим «Жарка», облить дно прибора маслом и уложить мясо.
- Как только появится румянец на баранине, добавить лук.
- Через 5 минут добавить морковь и перемешать.
- Еще через 5 минут добавить приправу и соль.
- Промыть рис в воде из крана.
- Поместить рис сверху других ингредиентов.
- По площади в рис воткнуть зубчики чесночка.
- Постепенно вливать воду, только она должна быть горячей.
- Активировать режим «Плов», готовить 60-70 минут.
- Блюдо готово!
Плов с морепродуктами
Есть и такой необычный вариант для тех, кто соскучился по средиземноморским лакомствам, для основы можно приобрести замороженный коктейль из морепродуктов.
Там хватает всяких разностей: и мидии, и каракатицы, и креветки с кальмарами. Кроме всего, это еще и очень полезное блюдо получится, в морских деликатесах содержатся витамины, йод, цинк, магний и прочие элементы.
Перед приготовлением морепродукты следует разморозить, неважно собираем ли мы их по отдельности или приобрели ассорти. В нашем суровом регионе свежих мидий с осьминогами не сыскать, а в мороженых достаточно много льда, так что откидываем все на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость растает и стечет.
Морское ассорти поливаем лимонным соком, добавляем пару давленных чесночных зубчиков, перчим, перемешиваем с 4-5 столовыми ложками томатного соуса и оставляем мариноваться на часок в холодильнике.
Тем временем нарезаем овощи: берем пару луковиц, разноцветный болгарский перец, грамм 100, можно взять немного фасоли.
Морепродукты готовятся быстро, но особенности термообработки в мультиварке позволяют пользоваться все тем же режимом «плов». Рис рекомендуется использовать пропаренный (его нам понадобится 250-300 грамм).
Запускаем устройство, в нагретую кастрюльку кидаем кусочек сливочного масла, следом кладем нарезанные морепродукты, засыпаем овощами и рисом.
Водой заливаем чуть выше уровня риса, на 0,5-1 сантиметр достаточно. Когда мультиварка сообщит нам о готовности не только ароматом, но и звуковым сигналом, оставим плов на подогреве еще минут на 30.
Пошаговые рецепты приготовления
Приготовить вкусный рассыпчатый плов не сложно, но чтобы в результате получить не рисовую кашу с добавками, а блюдо правильной консистенции, нужно использовать специальную посуду (толстостенный казан с крышкой, хорошо удерживающий температуру) и такие сорта риса, в которых содержится мало крахмала. Плов с барбарисом по рецепту, считающемуся классическим, готовится из баранины и девзиры — узбекского риса.
Рецепт, рассчитанный на емкость объемом 3-4 л, включает такие ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- рис девзира — 200 г;
- белый репчатый лук — 4 шт.;
- морковь (лучше взять желтую) — 1 кг;
- чеснок — 2-3 головки;
- масло растительное — 300 мл;
- острый красный перец (сушеный) — 2 шт.;
- зира молотая — 1 ст. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- шафран — 1 ч. л.;
- барбарис — 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает около 3 часов. Пошаговая инструкция к нему:
- Мясо нарезают крупными кусками. После жарки их размер уменьшится.
- Рис промывают под проточной водой до тех пор, пока жидкость, стекающая с крупы, не перестанет быть мутно-белой.
- С чеснока удаляют верхний слой кожицы, при этом зубчики должны остаться соединенными вместе.
- Всю морковь и 3 луковицы очищают. Корнеплод нарезают крупной соломкой, а лук — полукольцами.
- В казан наливают масло и прогревают его до начала бурления. Туда же кладут оставшуюся неочищенной луковицу и обжаривают ее до черноты, затем — удаляют.
- Добавляют к маслу остальной лук и жарят его около 10 минут, пока его цвет не станет золотистым.
- Затем в казан кладут мясо. Кусочки обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки.
- Засыпают морковь и оставляют на 3 минуты, не перемешивая. Затем тщательно смешивают все ингредиенты и, продолжая помешивать, готовят еще 8-10 минут.
- Содержимое казана заливают кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня зирвака.
- Добавляют перец и тушат на медленном огне в течение 1 часа.
- Семена зиры и кориандра смешивают, растирают в ступке или разминают руками. Смесь специй вместе с шафраном добавляют к мясу.
- Следом в казан отправляют барбарис и солят зирвак. Тушат его еще 10-15 минут.
- Рис промывают последний раз, откидывают на сито или мелкий дуршлаг и дают ему немного просохнуть.
- На мясо выкладывают набухшую крупу, разравнивают ее ровным слоем, но не перемешивают с мясом и овощами.
- Огонь под казаном делают максимальным и заливают рис кипятком. Уровень воды должен быть выше слоя девзиры на 3 см.
После того как жидкость полностью впитается в крупу, в рис вдавливают чеснок до самой верхушки каждой головки. Затем содержимое казана протыкают до дна деревянной палочкой, накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне примерно на 30 минут.
Зира (кумин или римский тмин) — это семена однолетнего растения с приятным запахом и остро-пряным, немного горьковатым вкусом. Рецепт плова с зирой, барбарисом, куркумой и мясом птицы подойдет людям, которым нравятся ароматные, но не слишком жирные блюда.
Перечень ингредиентов, рассчитанный на 2 порции:
- филе индейки или курицы — 0,5 кг;
- рис — 2 стакана;
- лук и чеснок — по 1 шт.;
- красный острый перец — 1 стручок;
- морковь — 4 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- зира, куркума и молотый барбарис — по ½ ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Рекомендуем ознакомиться Чай с добавлением барбариса