Рецепт тушеной белокочанной капусты с картошкой в мультиварке
Из продуктов, которые обычно всегда имеются в запасе у хозяйки, сделаем сытный гарнир без особых усилий. Для этого воспользуемся чудо-кастрюлькой. Мы не только сэкономим время, но и добьемся натурального насыщенного вкуса, характерного для блюд, приготовленных в мультиварке.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 700 г;
- картошка – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- перец зелёный болгарский – 100 г;
- помидор – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- горячая вода — 1 стакан;
- зелень, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Морковку измельчить ножом на небольшой кубик, луковицу порезать полукольцами. Оправить овощи с маслом в чашу прибора.
- Половину среднего вилка капусты нашинковать обычным способом. Очищенные промытые картофелины порезать кубиком и все вместе отправить тушиться в мультиварку.
- Перец освободить от семян и измельчить.
- Чесночок порезать ножом или продавить через пресс. Вместе с перчиком и стаканом горячей воды отправить в чашу. Хорошо перемешать.
- Очищенный от кожицы помидор порубить и выложить в мультиварку.
- Лавровый лист промыть, порвать руками на несколько кусочков, закинуть к овощам. Посолить и перемешать.
- Активировать режим «Тушение» или «Выпечка». Выставить таймер готовки на 1 час.
- Если после отключения в мультиварке осталась вода, можно потушить ещё 10-20 мин.
- Дать готовым компонентам насытиться настояться. Теперь можно подавать на стол.
Калорийность тушеной капусты с картошкой без обжаривания составляет 68 ккал на 100 г.
Важно
От толщины нарезки и сорта используемой капусты (ранняя или поздняя) зависит время приготовления. Начиная с середины процесса, пробуйте овощи. Они должны стать мягкими.
Овощное рагу в мультиварке с баклажанами
Ингредиенты
- четверть кочана капусты;
- 2 кабачка;
- баклажан;
- перец (желательно красный);
- луковица;
- 2 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- приправа по вкусу.
Рецепт пошагово овощного рагу
- Измельчить все ингредиенты, желательно кубиками (капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами).
- Измельченные ингредиенты уложить в контейнер электроприбора.
- Добавить соли, перца, по вкусу приправ.
- Чеснок рандомно измельчить и добавить в блюдо.
- Добавить жидкости и перемешать.
- Тушить рагу в течение 15 минут.
- Подавать к столу!
Видеорецепт приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке
Приготовление тушеной капусты в мультиварке с грибами
Если вы держите пост, предпочитаете вегетарианские блюда или просто хотите сделать что-то без мяса, но так, чтобы было вкусно и сытно, воспользуйтесь нашим рецептом. Вместо опят можно использовать абсолютно любые грибы — как лесные, так и культурные, в том числе замороженные и сушеные.
Нам потребуются режимы «Жарка» и «Выпечка». По желанию добавьте картошку либо сделайте пюре и подайте сложный гарнир к курице или мясу.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец красный болгарский – 150 г;
- томатный сок домашний – 300 мл;
- опята – 150 г;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- соль, специи (хмели-сунели) — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На опции «Жарка» прогреть масло в мультиварке. Нарезать луковичку четверть-кольцами, морковку и перец – соломкой. Оправить овощи в чашу. Жарить под крышкой.
- Половину среднего вилка свежей капусты нашинковать обычным способом. Выложить к остальным ингредиентам, влить томатный сок, всыпать соль, специи и добавить грибы. Выставить режим «Тушение» и таймер на полчаса. Во время готовки 1-2 раза блюдо надо перемешать.
- При подаче посыпать измельчённым укропом.
Совет
Томатный сок можно заменить пастой, но она должна быть хорошего качества. Для этого следует развести 3 ст.л. концентрата в 1 стакане воды.
Опята оттеняют вкус болгарского перчика, а вот к шампиньонам больше подойдут рецепты с курицей.
Овощное рагу в мультиварке с кабачками
Ингредиенты
- 1 кг кабачка;
- 280 г лука;
- 280 г моркови;
- перец (желательно сладкий);
- 730 г помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль, масло растительное, перец.
Рецепт приготовления блюда «Овощное рагу в мультиварке» пошагово
- Измельчить чеснок.
- Мелко нарезать лук и обжарить, затем переложить в другую емкость.
- Нашинковать морковь.
- Перец нарезать соломкой.
- 7 минут обжаривать морковку и перец в электроприборе.
- Переложить только что обжаренные овощи к луку.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить 12 минут.
- Помидоры переработать в блендере.
- Измельченные томаты тушить 14 минут, а затем переложить вместе с кабачком к луку.
- Добавить крупицы соли и перца по вкусу.
- Перемешать овощи между собой.
- Тушить 20 минут, за минуту до конца добавить чеснок.
- Рагу готово!
Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке
Капуста с рисом в мультиварке
Многие крупы хорошо сочетаются с овощами. В результате получается довольно сытно. К сосискам и колбаскам, к запеченной рульке, отбивным и просто к жареному мясу подходит не хуже, чем картошка, тушеная капуста с рисом.
Попробуйте приготовить по этому рецепту своеобразные ленивые голубцы, которые расширят постное меню.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 115 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- рис пропаренный длиннозёрный – 140 г;
- вода горячая – 240 мл;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нажать кнопку «Жарка». Влить масло в мультиварку.
- Мелко нарубить луковицу, морковку нарезать соломкой. Жарить овощи, помешивая 5 минут.
- Капусту нашинковать обычным способом, зимние сорта надо помять руками с солью. Выложить вместе с томатной пастой к луково-морковной поджарке. Готовить ещё 3-5 мин.
- Теперь надо долить кипяток, доложить промытый рис, 1 чайную ложку соли, смешать компоненты.
- Выбрать кнопку «Крупа», «Плов» или «Рис», выставить время 1/2 часа, по прошествии которых сытная и нежирная тушеная капуста готова.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае получится отличный гарнир, во втором — закуска. Чтобы все выглядело аппетитно, рис возьмите пропаренный, он не дает слизь и зернышки не теряют форму.
Рецепт 5. Рагу с капустой, картошкой, мясом и яблоками в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- масло растительное;
- 300 г капусты;
- свежемолотый перец;
- два клубня картофеля;
- два зубка чеснока;
- морковка;
- соль;
- яблоко;
- 50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свинину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем как на гуляш.
2. Вливаем в чашу мультиварки масло. Активируем программу «Жарка» на полчаса. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до легкой румяности.
3. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками не слишком мелко. Отправляем картошку к мясу, перемешиваем.
4. Морковь чистим и режем мелкими кусочками. Выкладываем к мясу с картофелем. Перемешиваем.
5. Вслед за морковью отправляем тонко нашинкованную капусту.
6. Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и картошку. Отправляем в чашу. Добавляем пасту томатную и измельченный чеснок. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим сорок минут. Раскладываем готовое рагу с капустой и картошкой в мультиварке по порционным тарелкам и подаем как самостоятельное блюдо.
Как приготовить тушеную капусту с кабачками
Еще один овощ, которые традиционно добавляют в рагу, это кабачок. Он придает блюду сочность, а благодаря нейтральному вкусу не перебивает тушеную капусту. Если вы заготовили заморозку летом, смело кладите ее в чашу мультиварки не размораживая.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 400 г;
- помидор – 300 г;
- перец красный болгарский – 200 г;
- вода горячая – 180 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На дно чаши кладем измельчённый лук. Выше — слой тёртой моркови. Порубите половинку капустного кочана и положите сверху.
- Кабачок освободите от кожицы и порежьте крупным кубиком, разместите следующим слоем.
- Перец нашинкуйте соломкой, выложите в мультиварку.
- Завершающий пласт — ломтики помидоров.
- Посолите и залейте все стаканчиком кипятка.
- Нажмите кнопку «Плов». Тушеная капуста с кабачками будет готова через 40-50 минут.
Важно
Подойдут также цукини и патиссоны. Лучше использовать молодые плоды, в которых еще нет семян. Если они успели затвердеть, избавьтесь от внутренней части.
Рецепт 2. Рагу с цветной капустой, картошкой и грибами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г капусты цветной;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- 200 г шампиньонов или любых других грибов;
- 50 мл масла растительного;
- три картофелины;
- полтора стакана питьевой воды;
- морковка;
- соль;
- три помидора;
- базилик, куркума, черный перец и орегано;
- крупный стручок сладкого перца;
- лук – две головки.
Способ приготовления
1. Грибы ополоснуть, снять пленку и подрезать ножки. Грибы разрезать на четыре части. Очищенный картофель порезать крупными дольками. Лук очистить от шелухи и нашинковать его крупными кубиками.
2. Помидоры помыть, обтереть и разрезать на шесть частей. Морковку почистить и нарезать ломтями, толщиной в сантиметр. Сладкий перец освободить от хвостика и вычистить семена. Нашинковать его крупной соломкой.
3. В емкость мультиварки влить масло и включить программу «Жарка». Выложить лук и обжарить его до прозрачности, постоянно перемешивая. Добавить морковку и держать на огне минуты две. Затем высыпать нарезанный сладкий перец, перемешать и добавить картофель. Обжаривать все вместе, пока картофель не впитает масло.
4. На этом этапе добавить шампиньоны, посолить и приправить специями. Готовить, помешивая, пока не выпарится сок от грибов.
5. Влить кипяченую воду, перевести мультиварку в режим «Тушение», закрыть крышку и готовить минут 20, до мягкости картофеля.
6. Вилок капусты разобрать на соцветия и опустить на пять минут в кипяток. Воду слить, а капусту обдать холодной водой.
7. Выложить в емкость мультиварки помидоры и цветную капусту. Аккуратно перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Оставить рагу с капустой и картошкой в мультиварке настаиваться, не открывая крышку, на четверть часа.
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке
Блюда готовятся намного быстрее, если часть продуктов заменить консервированными заготовками. В этом рецепте используется домашняя или магазинная фасоль в томате, поэтому ни паста, ни сок не понадобятся.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 130 г;
- фасоль в томатной заливке – 400 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- перец молотый, соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Луковичку почистить и порезать мелко, морковку натереть.
- Активировать режим «Выпечка» или «Жарка» на мультиварке, установить таймер на 20 минут.
- Налить масло и подождать, когда разогреется. Высыпать лучок и морковку, обжаривать 10 мин.
- Нашинковать капусту, добавить в мультиварку вместе с фасолью из банки. Жидкость не сливать, а тоже прибавить к готовящемуся гарниру.
- Посыпать солью и перцем, перемешать все составляющие блюда.
- Установить кнопку «Тушение» и таймер на 90 минут.
- Выложить на тарелку, посыпать зеленью.
Богатый витаминами овощ при тепловой обработке превращается во вкусный низкокалорийный продукт. А чудо-помощница сделает процесс приготовления приятным и быстрым. Ешьте тушёную капусту на здоровье, готовьте ее в мультиварке с картошкой, грибами, рисом, кабачками и фасолью, и радуйте домашних разнообразием.
Рагу из кабачков и картошки в мультиварке
Ингредиенты
- 4 картофеля;
- 2 баклажана;
- лук;
- морковка;
- кабачок;
- помидор;
- 2 л воды.
Этапы приготовления овощного рагу в мультиварке
- Измельчить лук и морковь, затем обжарить в мультиварке 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками, добавить к овощам.
- Добавить в контейнер воды, выставить режим «Тушение» на 7 минут.
- Кабачок и баклажаны нарезать толстыми ломтиками.
- На картошку уложить баклажаны, а сверху кабачок.
- Тушить еще 4-6 минут.
- Нарезать на средние кусочки помидор, добавить к остальным ингредиентам.
- Тушить еще 11 минут.