Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Роль витаминов для живого организма трудно переоценить. Они принимают участие во всех его функциях, регулируя те или иные природные процессы.

Одним из таких веществ является биотин (его еще называют витамином H или B7), играющий очень важную роль в обмене веществ (в частности, углеводов и жиров), влияющий на состояние кожного и волосяного покрова.

Фруктовое мороженое с клубникой, черникой и кокосом

Источник: @yay_for_food

Это освежающее, естественно сладкое фруктовое мороженое поможет вам остыть после долгого дня, одновременно повышая уровень витамина С. Можете поэкспериментировать и добавить немного малины и мяты — чтобы было больше аромата. Для веганской версии замените мед в рецепте на кленовый или финиковый сироп. Вы также можете повторить этот рецепт с ананасом, мятой и кокосом.

Полезные свойства и его влияние на организм

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н

Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.
Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).

При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина Н

  • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
  • дерматит рук, ног, щек;
  • сухая кожа всего тела;
  • вялость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, временами рвота;
  • отечность языка и сглаженность его сосочков;
  • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
  • анемия.

Длительный дефицит биотина может привести к:

  • ослаблению иммунитета;
  • крайнему истощению;
  • крайнему истощению;
  • тревоге, глубокой депрессии;
  • галлюцинациям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н

Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Почему возникает дефицит Витамина Н

Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
10
/10

Голосов: 4

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Фисташковые закуски из темного шоколада

Источник: @makingthymeforhealth

Эти хрустящие закуски без молочных продуктов станут идеальным выбором в качестве перекуса на ходу, а также могут подойти для десерта на ужин. К тому же, чтобы приготовить партию этих полезных лакомств, нужно всего 15 минут. Вы также можете попробовать дополнить рецепт орехами и апельсиновой цедрой.

Топ-9 продуктов, богатых биотином

Биотин, или витамин В7, необходим организму для метаболизма углеводов, жиров и белков. Он также играет роль в регуляции генов и клеточной сигнализации, связан с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи. Кроме того, биотин важен для развития плода во время беременности, а также здоровья печени. Поскольку это водорастворимый витамин, он не депонируется в организме. Однако биотин может синтезироваться кишечными бактериями или всасываться из пищи. Суточная норма биотина для взрослых — 30 мкг, для женщин во время грудного вскармливания — 35 мкг. К наиболее богатым биотином продуктам относят следующие:

Мясные продукты. Поскольку большая часть биотина хранится в печени, этот орган считается наиболее богатым биотином у животных. 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. Другие виды мяса содержат меньше биотина, однако являются относительно хорошим его источником. Например, 85 г свиной отбивной обеспечивают почти 4 мкг биотина.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Страх голок та ін’єкцій: як подолати фобію?

Яичный желток. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. Для максимального содержания в них биотина яйца следует готовить перед употреблением в пищу.

Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.

Орехи и семена. Содержание биотина зависит от вида ореха или семян. Миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В ¼ чашки жареного миндаля — 1,5 мкг биотина, в ¼ чашки жареных семян подсолнечника — 2,6 мкг. Кроме того, орехи и семена содержат другие питательные вещества, включая витамин Е, который также приносит пользу здоровью кожи и волос.

Лосось. Эта жирная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья кожи и волос. Она также хороший источник биотина — 85 г лосося содержат до 5 мкг этого витамина.

Молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт содержат биотин в различных количествах. В сравнительном исследовании 23 видов сыра было установлено, что сыр камамбер и голубой сыр являются одними из самых богатых биотином. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг биотина на 30 г, стакан 2% молока — 0,3 мкг, а стакан йогурта — 0,2 мкг.

Авокадо. По данным некоторых источников, один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. Как орехи и семена, авокадо является богатым источником витамина Е.

Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Половина стакана приготовленного сладкого картофеля содержит около 2,4 мкг биотина и всего 90 ккал. Сладкий картофель также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи.

Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина.

Ягодный пирог

Источник: @sugarfree_londoner

С хрустящей толстой корочкой сверху и восхитительной начинкой под ней никто не сможет догадаться, что этот декадентский и (казалось бы) грешный десерт содержит низкое количество углеводов и не имеет в составе сахар. Секрет в тесте. Растопите моцареллу в микроволновой печи на высокой мощности в течение 60 секунд, перемешайте резиновым шпателем и нагревайте еще 30 секунд. Добавьте миндальную муку и яйцо и перемешайте, пока не получите однородное тесто. Нарежьте полосками. Выложите на замороженные ягоды и запекайте 15-25 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Кстати, рецепт вполне подходящий и для кето-диеты.

Растительные компоненты

Таблица 2 поможет выяснить, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Н.

Таблица 2. Растительные компоненты, богатые B7

Наименование Содержание в 100 г, мкг
Соя в зернах 60
Овес (крупа) 20
Лущеный горох 19,5
Рис 12
Пшеница 11,6
Ячмень 11
Кукурузная крупа 6,6
Рожь в зернах 6
Свежий зеленый горошек 5,3
Мука из пшена 2 сорта 4,4

В овощах и фруктах наблюдается незначительная доля такого вещества как biotin.

Витаминные препараты с биотином

В организме здорового и полноценно питающегося человека содержится достаточное количество витамина B7. Большую его часть вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, а остальное поступает вместе с продуктами питания. Но современный образ жизни зачастую нарушает эту природную гармонию.

В рационе большинства людей преобладает не очень здоровая еда.

Жирная и жареная пища, всевозможные колбасы и консервы, сладости и газировки губят кишечную микрофлору, не давая ей выполнять свои функции.

Кроме того, они способствуют набору веса, заставляя садиться на диету, окончательно убивающую полезные бактерии.

Все это приводит к возникновению хронической недостачи биотина, результатом которой становятся вялость, слабость, выпадение волос, сухость кожи и т.д. Чтобы решить эти проблемы, следует пересмотреть рацион и принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B7.

Их рекомендуется использовать также после лечения антибиотиками, губительно действующими на кишечную микрофлору.

В аптеках продается немало препаратов, содержащих биотин, как в качестве основного компонента, так и в комплексе с другими полезными веществами.

Часть их произведена в России, много и зарубежных средств. Среди наиболее популярных – отечественный Биотин Комплекс, в составе которого есть и другие витамины группы B.

Желательно употреблять не просто моновитамины, а комплексные препараты, в которых подобраны оптимальные сочетания жизненно важных витаминов и минералов. Это связано с тем, что биотин, как и прочие витамины, оптимально усваивается вместе с некоторыми минералами, такими как магний и цинк.

К числу этих комплексов относятся отечественный Компливит, а также Компливит Триместрум, разработанный специально для будущих мам.

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина В7

Биотином богаты следующие продукты:

  1. Рыба (приготовленный лосось, палтус, сардина, сельдь).
  2. Свинина приготовленная.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыр чеддер.
  5. Малина.
  6. Авокадо.
  7. Говяжья печень.
  8. Куриное яйцо.
  9. Подсолнечные семена.
  10. Репчатый лук.
  11. Картофель.
  12. Бобовые (соя, горох свежий и сушеный, бобы, консервированный горошек).
  13. Шампиньоны.
  14. Земляника.
  15. Томаты.
  16. Кукуруза.
  17. Листья салата.
  18. Шпинат.
  19. Свекла.
  20. Цветная и белокочанная капуста.
  21. Темно-зеленые овощи.
  22. Морковь.
  23. Фрукты (яблоки, персики, апельсины, дыня).
  24. Злаковые (рисовые отруби, пшеница, ячмень).
  25. Телятина.
  26. Баранина.
  27. Молочные и кисломолочные продукты.
  28. Орехи.

Продукты содержащие витамин в7.

Характеристики витамина Н

Данный витамин регулирует большинство физиологических и биохимических реакций, которые протекают в организме человека. Данное соединение участвует в процессе формирования мышечной ткани, энергообмене, а также в процессе регенерации нервной и эпителиальной ткани. Также, данное соединение является важной составляющей многих ферментов, принимающих активное участие в процессе пищеварения.

Витамин Н ускоряет процесс регенерации живых клеток, помогает расщеплять пищевые компоненты, поступающие в организм, стимулирует процесс восстановления живых тканей, а также помогает организму человека справляться с избыточными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Именно поэтому, биотин относится к категории незаменимых веществ, которые необходимы организму для обеспечения всех жизненно важных процессов. Максимально нуждаются в поступлении биотина женщины в период вынашивания ребенка и кормления грудью, новорожденные дети, люди, страдающие микозами, дерматитами, сахарным диабетом и эпилепсией, а также пациенты, которые проходят курс антибиотикотерапии. Доставка витаминов сегодня осуществляется быстро.

Избыток витамина B7 в организме

Гипервитаминоз встречается у людей с нездоровыми пищевыми пристрастиями – в диете избыток мясных субпродуктов, яичного желтка. Другая причина – неправильное употребление витаминных комплексов без необходимости.

Симптомы гипервитаминоза неспецифичны – ухудшение самочувствия, жирность кожи, выпадение волос, сонливость. Биотин изменяет показатели содержания железа и йода в крови, поэтому приём витамина нужно прервать перед биохимическим анализом крови и обследованием щитовидной железы.

Инструкция по применению

Сколько и как принимать витамины B 7? Хотя точных научных данных о суточной норме потребления этого вещества нет, существуют примерные дозы.
Считается, что человек получает оптимальное количество биотина с продуктами питания. Довольно сложно при сбалансированном рационе получить его недостаток или переизбыток. Кроме того, определить лабораторными методами дефицит или избыток на сегодняшний день пока невозможно.

Стоит отметить, что на содержание биотина в пище влияет способ приготовления продуктов. Тепловая обработка снижает содержание любых витаминов в продуктах. Поэтому для увеличения нормы содержания витаминных веществ лучше есть свежие продукты или избегать длительной готовки.

В таблице ниже представлены примерные показатели суточной потребности в витамине, они не являются обязательными. Оптимальная уточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Возраст (дети, взрослые) Суточная потребность (мкг)
Дети 0-6 месяцев 5
Дети 7-12 месяцев 6
Дети 1-3 года 8-10
Дети 4-8 лет 12-15
Подростки 9-13 лет 20-25
Подростки 14-18 лет 25
Взрослые от 19 лет 30-100
Беременные и кормящие женщины 50-100
При грудном кормлении 35-100

Дети грудного возраста получают суточную норму вместе с грудным молоком от матери. Поэтому кормящая мама должна заботится о достаточном употреблении этого витамина. Но прежде чем принимать биотин в виде биодобавок, следует проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Продукты животного происхождения

Таблица 3 поможет определить, в каких животных продуктах присутствует витамин Н.

Таблица 3. Компоненты животного происхождения, богатые B7

Наименование Содержание в 100 г, mcg
Желток 56
Куриное яйцо 20,2
Сухое молоко 15,3
Куриный белок 7
Творог 2—5% 7,6
Сыр “Камамбер” 5,6
Творог 8—18% 5,1
Сыр “Рокфор” 4,2
Сливки, содержащие 20% жирности 4
Российский плавленый сыр 3,6

По данным табл. 3 видно, где содержится больше всего биотина — в курином желтке. Кстати, компонент часто добавляют в домашние маски для волос. Это еще раз подтверждает спрос В7 в косметических целях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее