Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда из-за непредсказуемых погодных условий необходимо собирать овощи, которые еще не созрели. В случае с помидорами это бывает часто. Выбрасывать незрелый продукт не поднимется руку, так что же можно с ним сделать? Можно ли его есть? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в этой статье.
Чаще всего человек ест уже спелые помидоры. После сбора незрелых овощей со своих участков, овощеводы не знают, что с ними делать. Вы можете собрать их в бумажную коробку и подождать, пока они покраснеют, поспеют, или сделать много зимних заготовок, не уступающих по вкусу и полезности их зрелым товарищам, которые наверняка полюбят всей семьей.
Состав и калорийность
Созревшие помидоры, конечно же, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые менее насыщены калориями. В 100 г незрелых помидоров — 23 ккал. Этот овощ наиболее богат углеводами, а его содержание белка минимально и практически не имеет жира.
С точки зрения состава, незрелый плод богат витаминами А и В. Есть макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий и натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием.
Он содержит аминокислоты: Лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин и валин, аспарагин и глютамин, жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-3. Вода занимает большую часть состава, но овощ пропитан пищевыми волокнами, а также золой.
Незрелый плод содержит вредное токсическое вещество, способное негативно повлиять на общее состояние организма человека — соланин. Кроме того, помидор содержит томатин и ликопин.
Соланин, который принадлежит к ядовитым гликалоидам, защищает овощи от появления плесневых грибов, пока они не созреют. Небольшие количества соланина положительно влияют на сосуды и сердце. Этот гликоалкалоид обладает мочегонным действием, защищает организм от вирусов и обладает спазмолитическим действием. Однако превышение допустимой дозы отрицательно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса кислорода эритроцитами.
Отравление незрелыми фруктами может произойти достаточно быстро, если съесть 5 или 6 зеленых помидоров. Боль в висках, резьба и дискомфорт в желудке, диарея и тошнота. Существует высокий риск смерти, если это вещество отравлено. Поэтому будьте осторожны при употреблении незрелых фруктов.
Томатин является еще одним опасным веществом, которое несет яд, он входит в состав незрелых томатов. Его содержание в незрелых помидорах минимально, потому что для отравления организма нужно съедать 4-5 кг помидоров за раз. Небольшие дозы томатина оказывают положительное влияние на организм, поскольку обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы за счет упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой лекарственного средства — кортизона.
Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутированных клеток, ингибирует образование рака и его влияние на ДНК, предотвращает развитие катаракты, может предотвращать изменения хрусталика, помогает снизить риск атеросклероза. Это вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина. В отличие от двух предыдущих, это вещество не оказывает токсического действия. Единственное, что может случиться при передозировке, — это изменение цвета кожи. Но этот побочный эффект возникает после удаления пищи из рациона.
Серотонин также содержится в помидорах, многие называют его еще одним гормоном счастье. Это вещество повышает эмоциональное состояние, благоприятно воздействует на работающий мозг, нормализует передачу нервных импульсов в организме человека.
Отравление
Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным.
Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.
Чем полезны зеленые помидоры?
Незрелые плоды помогают организму справиться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, кишечных заболеваний, варикозного расширения вен. Ломтики зеленых помидоров очень помогают в борьбе с варикозным расширением вен. Фитонциды, которые в небольших количествах встречаются в овощах, помогают уменьшить воспаление в организме.
Полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в томатах, оказывают полностью иммуномодулирующее действие на весь организм.
Зеленые овощи способствуют снижению артериального давления благодаря высокому содержанию калия, они поддерживают стабильное функционирование как нервной, так и мышечной систем, от которых напрямую зависит сердце.
Зеленые помидоры — эффективный способ борьбы с гипертонией. Ликопин, который является частью овоща, помогает снизить уровень холестерина.
Противопоказания
Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- больные почки;
- язва желудка;
- повышенное артериальное давление.
Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.
Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.
При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.
Зеленые помидоры в косметологии
Еженедельное применение помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, сгладить тонкие морщинки, придать лицу свежий и спокойный вид. Томатная маска способствует усилению процессов регенерации клеток, восстанавливает общее состояние кожи. Проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет их, выравнивает цвет лица, помогает устранить воспаления и инфекции на коже, справляется с прыщами и угрями.
Томатная маска сужает поры на лице, прекрасно справляется с избытком пигментов, помогает отбелить веснушки и устранить черные пятна, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожи. Перед использованием томатной маски рекомендуется провести пробную проверку, чтобы избежать негативных последствий.
Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты
Зеленые помидоры являются отличным продуктом для приготовления зимних консерв: для приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они будут такими же вкусными, как спелые помидоры.
Салат
Чтобы приготовить салат из пресных овощей, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- недозревшие овощи — 3 кг;
- свежая морковь — 1 кг 200 г;
- лук — пол килограмма;
- сладкий перец — 200 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- молотый красный перец — 10 г;
- соль — 25 г;
- томатный соус — 500 г.
Способ приготовления:
- Порезать помидоры, лук, перец, нарезанную кубиками, морковь нарезать как для корейского салата или так же мелко, как другие овощи.
- Положите все кусочки в одну большую емкость, смешайте все, добавьте томатный соус и приправьте растительным маслом.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения.
- После кипячения смеси, посолите и добавьте сахар (и трахайте массу). Готовьте салат около трех часов, не забывая периодически перемешивать.
- Как только салат готов, его следует сразу же закатать в чистые стерилизованные банки или стерилизовать в горячей воде, заполняя и закрывая крышку контейнера.
- Закатать банки и положить их на полотенце крышками вниз до полного охлаждения.
Суп
Для приготовления супа из незрелых помидоров понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный бульон — 2 литра;
- свежая капуста — 350 г;
- картофель — 250 г;
- перец болгарский — 1 шт .;
- зеленые помидоры — 250 г;
- лук — 1 шт .;
- свежая морковь — 1 шт .;
- сливочное масло — 45 г;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 10 г;
- петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
- Нарезать кубиками картофель, перец и лук.
- Помидоры нарезать небольшими кольцами.
- Натереть морковь, раздавить капусту.
- Доведите до кипения куриный бульон и добавьте картофель.
- В течение 6 минут добавить свежую капусту и зелень, овощи.
- В горячую сковороду с маслом добавить морковь и лук, а затем добавить тот же перец.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте овощи в сковороду. Тушите овощи не более 5 минут.
- Добавьте содержимое супа в суп, варите не более 3-4 минут и выключайте. Поваренная соль.
- Перед подачей украсить свежей петрушкой, при желании добавить молотую паприку.
Икра
Для приготовления икры готовят следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры — 8 кг;
- свежая морковь — 1,5 кг;
- лук 1-1,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 400 г;
- сахарный песок — 200 г;
- соль — 150 г;
- перец черный молотый — 15 г.
Этапы приготовления:
- Нарежьте незрелые помидоры на маленькие кубики или через мясорубку с широкими отверстиями.
- Натереть морковь на толстой терке.
- Лук нарезать кубиками и сразу же добавить в морковь.
- Положите овощи в емкость с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте до золотистого лука.
- Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
- Уменьшите огонь до минимума и варите около 2,5 часов.
- Мы помещаем салат в пастеризованные банки и ставим в теплое место до полного остывания.
Аджика
Для приготовления аджики должны быть приготовлены следующие продукты:
- незрелые помидоры — 2 кг;
- горький перец — 200 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- сухая аджика — 10 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 80 г;
- столовый уксус — 45 г;
- сахарный песок — 80 г;
- хмель-сунылка специй — 5 г;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Вымыть помидоры и разрезать на четыре части.
- Очистите перец от косточек, промойте петрушкой — пропустите все через мясорубку.
- Выложить полученную смесь и нарезанные помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- После приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты и варите около 30 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете изменить количество специй на ваше усмотрение.
- Разделите готовую смесь на предварительно стерилизованные банки, закройте, остудите при нормальной комнатной температуре.
Лечо
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- спелые помидоры — 700 г;
- красный перец — 300 г;
- лук — 350 г;
- томатный концентрат — 20 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 100 мл ..;
- сахарный песок — 40 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- столовый уксус — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Вымыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
- Зеленые помидоры нарезать на четверти и щедро посолить, чтобы избавиться от вредного вещества — соланина.
- Оставьте помидоры на несколько часов, как они есть.
- Очистить лук и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец большими кубиками.
- Пропусите красные помидоры через мясорубку или измельчите их в миксере.
- Полученное томатное пюре положить в кастрюлю, посолить, поперчить и довести до кипения, варить около 5-6 минут.
- Вылейте зеленый томатный сок, смыть его не нужно, сразу добавьте в горячий соус на плите.
- Уменьшить огонь и погасить в течение часа, периодически помешивая.
- Затем добавьте перец и лук в полученную массу, варите около 20 минут.
- Стоит проверить вкус и при необходимости добавить соль и сахар. В конце приготовления залейте столовым уксусом и снова доведите до кипения.
- Поместите в чистые стерилизованные банки и скатайте. Отложите крышки в сторону, чтобы остыть, и накройте их тёплой тесьмой.
Соус
Для приготовления соуса необходимы следующие продукты:
- помидоры — 1 кг;
- острый зеленый перец — 1 шт .;
- 1 средний чеснок;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- молотый имбирь — 5 г;
- соль — 5 г;
- сок одного лимона.
Этапы приготовления:
- Вымыть незрелые фрукты, удалить стебли. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсического соланина, который в больших количествах содержится в зеленых помидорах.
- Помидоры нарезать мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте на несколько часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и постепенно доведите до кипения.
- Нарезать чеснок, перец на мелкие кусочки. Важно очистить все семена перца.
- Через 20 минут после приготовления помидоров добавьте нарезанные овощи, лимонный сок и столовую ложку молотого сухого имбиря.
- Снимите контейнер с огня и дайте ему остыть в течение 2-3 часов. Затем снова варить и подержать еще 15 минут на плите.
- Разложите полученный соус на стерилизованные банки, затем плотно закройте крышками и дайте остыть, накройте теплой тряпкой или курткой.