Четырехнедельная яичная диета идеально подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и считает, что безуглеводные диеты самые эффективные. Ведь каждая девушка и женщина мечтает иметь красивое тело и быть худой. И потому довольно часто придерживается чересчур строгих диет или вообще перестает есть. Но спустя некоторое время все сброшенные килограммы возвращаются. Если вы хотите похудеть и закрепить результат, то вам подойдет яичная диета на 4 недели. В данной статье на Elgreloo.com мы расскажем вам плюсы и минусы этой диеты, а также распишем меню на все 4 недели.
Суть яичной диеты
Белок яиц активно используется спортсменами для наращивания массы мышц. Этот продукт способствует заряду энергией и насыщению организма полезными микроэлементами. В нем содержатся:
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- ретинол;
- токоферол;
- холекальциферол;
- антиоксиданты;
- аминокислоты.
Похудение за счет белков и желтков обусловлено их долгим перевариванием. Куриное яйцо дает чувство сытости на 3-4 часа. В сочетании с цитрусовыми эффект увеличивается до 6 часов.
В результате диеты происходят следующие изменения:
- сокращается размер желудка;
- уходят лишние килограммы;
- снижается количество жировой ткани;
- увеличивается объем мышц;
- сохраняется эластичность кожи;
- возвращается легкость;
- вырабатывается привычка правильно питаться.
Комбинация яйца и цитрусовых дает низкокалорийный рацион. Так, энергетическая ценность желтка с белком составляет всего 60ккал, а один грейпфрут или апельсин включает около 70 ккал.
Достаточно сидеть на этой диете 1 раз в год. Единственное, чего стоит опасаться, так это присутствия в яйцах вредных бактерий, вызывающих острую кишечную инфекцию. Поэтому важно приобретать яйца только у проверенных производителей, а перед приготовлением тщательно мыть скорлупу. Сырым продукт есть нельзя.
Правила питания
Главная задача любой диеты — не только способствовать похудению, но и очистить организм. Во время соблюдения особого режима питания специалисты рекомендуют употреблять до 2 литров негазированной воды в день. Нежелательно пить кофе или чай, за исключением несладкого травяного.
Куриные яйца могут крепить стул, поэтому большой объем воды необходим для улучшения перистальтики кишечника. В этом также поможет клетчатка овощей и фруктов.
Не стоит волноваться по поводу нехватки в пище витаминов и микроэлементов. Яйцо — очень питательный продукт. Несмотря на 85 % воды в его составе, оно содержит 12 % белка, в совокупности 1 % жира и углеводов, глюкозу, витамины группы В, фосфор, кальций и магний.
Вместе с остальными продуктами, входящими в диетическое меню, яйца дают организму все требуемые вещества.
Основные правила
У яичной диеты есть определенные правила, которых стоит придерживаться:
- В рационе преобладают яйца куриц. Их отваривают не до конца и едят без соли. Желтки и белки нельзя сочетать в одной трапезе вместе с молочными продуктами и мясом.
- Ужинать рекомендуют до 7 вечера.
- Злоупотреблять разрешенными продуктами нельзя.
- Салаты делают без соли, добавив немного лимонного сока и бальзамического уксуса. Маслом поливать запрещено.
- Питаются только 3 раза в день. Перекусы не допустимы.
- Чтобы утолить голод, можно съесть свежий низкокалорийный овощ.
- Еду лучше варить, тушить, жарить на сухой сковороде или запекать.
- Спортивные тренировки только на пользу. Достичь лучшего эффекта позволят обертывания, ванны с морской солью и эфирными маслами, антицеллюлитный массаж.
- При нарушении режима необходимо начать диету с первого дня. Заменять продукты или приемы пищи местами запрещено.
- В течение месяца нужно принимать комплекс витаминов.
Перед тем как садиться на яичную диету, стоит проконсультироваться со специалистом.
Побочные эффекты
Яичная диета на 4 недели не такая безобидная, как может показаться. Она сопровождается неприятными состояниями (возникают не у всех):
- нервозностью и раздражительностью – связаны с недостатком углеводов в рационе;
- общим плохим самочувствием, вялостью – следствие низкоуглеводного питания;
- головной болью, возникающей из-за повышенной нагрузки на почки;
- метеоризмом – следствие плохой переносимости фруктов, некоторых овощей, питания яйцами;
- запорами – возникает из-за высокопротеиновой диеты и небольшого количества клетчатки в рационе;
- запахом изо рта – образуется из-за употребления яиц, которые при переваривании выделяют неприятный аромат;
- изжогой – возникает из-за частого употребления цитрусов;
- ломкостью ногтей, волос – следствие нехватки витаминов, минералов;
- сыпью, зудом – цитрусы и яйца являются сильными аллергенами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Можно употреблять следующие продукты и напитки:
- кофе;
- несладкий чай;
- специи и приправы;
- нежирное мясо (курица без кожи, отварная индейка, тушеный кролик);
- любые овощи кроме картофеля;
- цитрусовые;
- фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, ананас, персик, киви, помело);
- ягоды (арбуз, смородина, малина);
- фасоль;
- зеленый горошек;
- молочные продукты низкой жирности;
- цикорий;
- зерновые хлебцы, тосты, отруби.
Запрещены некоторые продукты:
- фрукты (виноград, банан, манго, инжир);
- копчености;
- соленья;
- жирное мясо;
- сладкое;
- жареное;
- фаст-фуд;
- жирные кисломолочные продукты;
- кондитерские изделия;
- выпечка;
- гусятина;
- майонез, кетчуп, соевый соус;
- колбаса;
- баранина;
- алкогольные напитки.
Овощи едят свежими и вареными. Допустимо сдабривать их луком и чесноком. В течение всей диеты можно пить травяной чай, отвар шиповника. Употребление воды составляет около 2-2,5 л в день.
Таблица на 4 недели: меню на каждый день
Первая неделя | ||||
День | Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Вареное яйцо, половина апельсина или грейпфрута | 200 г постного мяса | Разрешенный фрукт | |
2 | Жареные яйца без масла, апельсин | Вареное куриное мясо без кожи (до 300 г) | Салат из свежих овощей, 2 яйца и апельсин | |
3 | Повторение 1 дня | Несоленый сыр, томат и тост | Яйца вареные и половина грейпфрута | |
4 | Повторение 1 дня | Любой разрешенный овощ, 2 яйца | Салат из зеленых листьев и 2 яйца | |
5 | Повторение 1 дня | Фасоль или горошек, 2 белка и 2 желтка | Нежирная рыба, апельсин или грейпфрут | |
6 | Жареные яйца без масла, апельсин | Яблоко, 2 яйца | Вареные яйца, апельсин, салат из зеленых листьев | |
7 | Повторение 1 дня | Курица на гриле, 1 помидор | Свекольный салат, грейпфрут | |
Вторая неделя | ||||
День | Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | 2 вареных яйца, вторая часть апельсина или грейпфрута | 2 яйца, сыр, овощное рагу | 2 яйца, пара средних огурцов, шпинат | |
2 | Как в 1 день | Куриная грудка, листья салата | Жареные яйца без масла, апельсин | |
3 | Жареные яйца без масла, апельсин | Тушеная или вареная рыба, огурец | 2 яйца, половина грейпфрута | |
4 | Как в 1 день | Мясо нежирное, томат | 2 белка и 2 желтка | |
5 | Жареные яйца без масла, апельсин | Кролик тушеный, апельсин | 2 яйца, зеленое яблоко | |
6 | Как в 1 день | Вареная курица, овощи, апельсин | Салат из овощей, грейпфрут | |
7 | Как в 1 день | Салат из свежих томатов и огурцов, грейпфрут | Жареные яйца без масла, апельсин | |
Третья неделя | ||||
День | Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Фруктово-ягодный смузи | Отварная курятина, грейпфрутовый сок | Фруктовый салат | |
2 | Коктейль из авокадо и шпината | Диетический кролик и грейпфрут | Листовой салат и зелень | |
3 | Смузи из ягод | Куриная ножка, салат из листьев | Овощи гриль, яблоко | |
4 | Капустный салат | Помидоры с огурцами, куриная грудка | Салат из моркови и сельдерея, сливы | |
5 | Апельсиновый сок свежевыжатый, галеты | Вареная рыба, овощи | Грейпфрут и тушеная капуста | |
6 | Куриный стейк, зеленый горошек | Вареная говядина, томат | Огурец, яблоко | |
7 | Яблоко и груша | Арбуз и дыня | Морковный салат с зеленью | |
Четвертая неделя | ||||
День | Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Нежирное мясо, апельсин | Куриная грудка, овощной салат, тост | Салат из томатов и огурцов, тунец без масла | |
2 | Постное мясо, грейпфрут | Куриная грудка, салат из овощей | Салат из помидоров и огурцов, тунец | |
3 | Разрешенный фрукт | Овощи отварные любые | Творог нежирный | |
4 | Вареная курица, яблоко | Овощной салат, кусочек мяса | Кефир, томат и помидор | |
5 | Яйцо и апельсин | Салат из томатов и огурцов с зеленью | Овощной салат | |
6 | Творог с ягодами | Куриное филе | Кефир с тостом | |
7 | Яблоко или груша | Тунец на пару, тост | Йогурт, салат из овощей |
Чтобы разнообразить рацион, нужно чередовать фрукты на 3 и 4 неделе. Последние 7 дней являются началом выхода из диеты. В это время важно снизить количество потребляемого белка.
Постепенно можно вводить в рацион орехи и фрукты из списка запрещенных. В разумных количествах разрешены кисломолочные продукты. Первые 2 недели после выхода не стоит кушать сладкое, жирное и мучное.
Существует также недельный вариант яичной диеты. Он имеет идентичные правила. Меню совпадает с рационом первой недели. Такой вариант дает меньший эффект, но более безопасен для здоровья.
Рецепты
Вы думаете, что не сможете питаться вареным мясом, яйцами и овощами? Это правда, если нет желания проявить фантазию. Даже яичную диету можно превратить в феерию вкусов, ведь в вашем распоряжении столько продуктов! Фаршируйте кабачки, делайте королевский омлет с овощами, мясо маринуйте в натуральных специях и лимонном соке – пальчики оближешь! Главное – не использовать жир. Если жарите, то на сухой сковороде. Также не стоит увлекаться солью – от нее есть польза только при умеренном употреблении.
Люля-кебаб
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал (120 ккал/100 г).
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Традиционно люля-кебаб готовится из жирной баранины на костре. Вы можете сделать постный вариант блюда и есть его без урона для фигуры. Люля-кебаб прекрасно вписывается в яичную диету, надолго насыщает и помогает сделать меню более разнообразным. Сочные, мягкие, тающие во рту кусочки мяса понравятся взрослым и детям, а еще их очень удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты:
- постная говяжья мякоть – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по 1 маленькому пучку;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Прокрутите его через мясорубку 2-3 раза, так люля-кебаб будет более нежным.
- Измельчите в блендере лук, введите в фарш.
- Добавьте все специи.
- Мелко нарежьте зелень, перемешайте ее с мясом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымешивайте фарш около 10 минут, периодически отбивая его – нужно, чтобы масса стала липкой.
- Противень застелите фольгой, распределите по поверхности каплю растительного масла.
- Мокрыми руками сформируйте люля-кебаб, выложите на противень.
- Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Признак готовности – образование слегка румяной корочки. Не передержите блюдо в духовке, иначе оно станет твердым.
Запеченные баклажаны
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 630 ккал (42 ккал/100 г).
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Отварные и тушеные овощи быстро надоедают, а на диете, особенно яичной, всегда есть соблазн съесть что-то запретное. Если вы сделаете меню максимально разнообразным, желания сорваться не возникнет. Запеченные баклажаны, фаршированные творогом, морковью с помидорами и луком – прекрасный вариант для легкого и сытного ужина. Готовятся быстро – 20-30 минут активного времени, приносят гастрономическое удовольствие и пользу организму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- творог 5% – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте водой, сделайте надрезы вдоль овоща, но не до конца. Толщина слайсов – примерно 0,7-0,8 см.
- Посолите баклажаны, оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Промойте.
- Творог смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком.
- Сырую морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте полукольцами, сбрызните уксусом.
- Помидоры нарежьте слайсами.
- Приступайте к фаршировке баклажанов: один надрез заполняйте творогом, второй – морковью и помидорами, третий – луком. Чтобы конструкция не распалась, скрепите ее зубочисткой.
- Запекайте блюдо в духовке полчаса при температуре 200 °C.
Кому не рекомендована яичная диета
У данной диеты есть противопоказания:
- патологии ЖКТ (изжога, гастрит, язва);
- кишечные заболевания;
- аллергия;
- патологии сердца и сосудов;
- заболевания печени;
- атеросклероз;
- заболевания мочеполовых органов.
Нельзя придерживаться яичного рациона в случае беременности и в период кормления грудью. В некоторых случаях возможны побочные эффекты в виде обострения хронических заболеваний, аллергической реакции, метеоризма, слабости и головокружения.
Если в течение месяца появились неприятные симптомы, стоит прекратить диету и обратиться к врачу, а также перейти на здоровое сбалансированное питание. Что касается вредного влияния яичного желтка на сосуды, то последние исследования доказали отсутствие негативного последствия на организм.
Почему мы теряем килограммы?
Диета из яичного белка в максимально короткие сроки способна избавить женщину от лишних килограммов, потому что яйца, а особенно белок, очень низкокалорийные. Диетологи статистически подтверждают, что люди, потребляющие на завтрак омлет, либо любой другой вариант приготовленных яиц, теряют на две трети веса больше, чем те люди, которые на завтрак выбирают другие продукты. Яичная 4 недельная диета обладает высокой способностью устранять жировые отложения. Но в чем причина такого феномена, если всюду распространен миф о калорийности яиц? Весь секрет в том, что яйца обеспечивают человека ощущением сытости на очень длительный срок. В штате Луизиана проводился эксперимент диетологами. Они наблюдали за женщинами с избыточным весом и определяли, какую пищу те предпочитают. Те женщины, которые придерживались диет с низким содержанием жира (а яичная диета 4 недельная является таковой) разделились на две подгруппы: одна группа завтракала 1 — 2 яйцами, а вторая — булкой, по калорийности соответствующей яйцу. В обеих группах съедалось тождественное число булок и яиц. После проводились контрольные взвешивания. Женщины, употребляющие яйца на завтрак потеряли на 65 % больше веса, чем дамы второй группы. Доказано, что люди, которые едят на завтрак яйца, поглощают в течение дня значительно меньше пищи, что связано с ощущением сытости. Такие свойства яйцам обеспечивает высокое содержание белка.
Поэтому яичная диета является наиболее оптимальной для снижения массы тела, но без ущерба для него. Кроме того, яйца — это вовсе не скучная еда, как думают многие. Достаточно ввести в поисковую систему «яичная диета с фото» и Вы сможете убедиться в изобилии вариантов того, как можно их употребить. Дорогие дамы, если Вы желаете в короткие сроки оздоровиться и сбросить с себя лишние жировые отложения, но при этом не хотите навязчиво думать о еде и испытывать режущие от голода ощущения боли в желудке, тогда яичная диета — это оптимальный вариант для вас! Худейте с комфортом и легко!
Результаты и отзывы
Форумы в сети интернет пестрят отзывами о яичной диете. Многие девушки предпочитают худеть таким образом и считают подобное питание современным трендом. Специалисты называют его несбалансированным и опасным для здоровья, ведь в меню нет таких продуктов, как крупы, орехи и жирные сорта рыбы.
Большинство женщин восхищаются результатом и советуют яичную диету для устранения 10-25 кг лишнего веса. Судя по отзывам, есть у нее много достоинств:
- без голодовки;
- укрепление ногтей и волос;
- без отвисания кожи;
- легко переносится на психологическом уровне;
- устранение отеков;
- доступность по деньгам;
- длительный эффект;
- большое разнообразие блюд в интернете;
- быстрый результат.
Даже после месячного меню на белках советуют соблюдать определенный рацион, способствующий поддержанию массы, и не забывать о спорте. Важно продолжать кушать в одно и то же время ежедневно, пить достаточное количество воды и тщательно пережевывать пищу.
О пользе куриных яичек
Полезный продукт птицеводства может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами:
- белками;
- жирами;
- витаминами;
- жизненно необходимыми микроэлементами;
- антиоксидантами;
- энергией.
Считается, что худеть на этом продукте легко, потому что он даёт силы, насыщает и надолго заглушает голод, присущий всем рационам, направленным на быстрый сброс килограммов. Так ли это — разберём подробнее, ознакомившись с меню, которое в разных вариациях предложили нам от имени Маргарет Тетчер (диета Магги) и доктора Усамы Хамдия.
Кто истинный автор данных диет — вопрос открытый. Документальных подтверждений тому, что премьер-министр Англии питалась именно так — нет. Таинственный доктор Усама, по многим признакам, тоже может являться мистификацией, созданной безвестным автором для придания солидности его диетическим рекомендациям.