Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Яблочное печенье – 3 простых рецепта

Одним из самых доступных фруктов и зимой, и летом являются яблоки. А осенью, в сезон урожая некоторые хозяйки не знают, что еще можно из них приготовить, чтобы не пропали.

Не важно, есть у вас садовый участок с яблонями, или вы покупаете фрукты в магазине, мы предлагаем вам поближе познакомиться с яблочным печеньем.

Это вкусное лакомство к чаю понравится взрослым и детям. Готовится просто, не требует больших временных затрат, отлично сочетается с чаем или кофе. Одна только проблема – уж очень быстро съедается.

Если вы регулярно печете и не знаете, чем еще порадовать домочадцев, обратите внимание на наш рейтинг самых вкусных рецептов яблочного печенья с фотографиями и пошаговым описанием.

Печенье с яблоками и корицей


Яблоки с корицей давно уже стали классикой. Если вы тоже без ума от этого сочетания, попробуйте испечь печенье по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • стакан сахара,
  • 2 стакана муки,
  • пара яблок,
  • два яйца,
  • соль,
  • половина упаковки сливочного масла,
  • ч. ложка корицы,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Масло достаньте из холодильника заранее, взбейте его с сахаром. Проще сделать это в чаше блендера, добавьте яйца. В тарелке смешайте все сухие ингредиенты, после чего введите смесь в масляную и продолжайте взбивать.

Яблоки мелко нарежьте, положите в тесто. Накройте противень пергаменом и выкладывайте тесто ложкой. Печенье получится не совсем правильной формы, но ничего страшного в этом нет. Это же домашняя выпечка. Попробовав его, вы забудете о том, что лакомство выглядит не так красиво, как его конкуренты из магазина.

Яблочное печенье с финиками

С этим печеньем придется повозиться гораздо дольше, но результат стоит того.

Продукты:

  • по стакану овсяных хлопьев и муки,
  • 100 г сахара (можно уменьшить),
  • пакетик разрыхлителя,
  • пара крупных яблок,
  • грецкие орехи,
  • 200 г фиников,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • половина пачки сливочного масла.

Приготовление:

Растопите масло в металлической емкости, добавьте сахар. Когда он растворится, опустите мелко порезанные финики. Теперь пришла очередь всех остальных ингредиентов, кроме орехов. Они нужны для украшения.

Яблоки можете порезать или натереть на крупной терке. Перемешайте тесто, дайте немного отдохнуть, чтобы овсянка набухла. Возьмите прямоугольную форму, выложите в нее массу. Не забудьте о пекарской бумаге, иначе печенье прилипнет.

Мысленно поделите массу на квадратики и каждое печенье (будущее) украсьте половинкой грецкого ореха. Закройте бумагой для выпечки, поставьте выпекаться. Температура 190 градусов.

Через 30 минут уберите бумагу и убавьте температуру до 160 градусов. Когда масса остынет, нарежьте ее на квадраты.

Печенье с яблочным соком

Данный вариант выпечки также относится к постным блюдам. В списке ингредиентов отсутствуют яйца и молочные продукты. Жидкий компонент, в качестве которого обычно используется молоко, кефир, топленое масло, заменен свежевыжатым или консервированным напитком из яблок. Выпечка с таким составом в некоторой степени является диетической, поэтому ее можно давать даже детям с 6 месяцев. Обязательно попробуйте приготовить печенье с яблочным соком, ведь технология очень проста, а десерт получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Пошаговое приготовление печенья с яблочным соком:

  1. Перед тем как замесить тесто, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Далее сначала смешиваем яблочный сок, сахар, соду, растительное масло и ванильный сахар.
  3. Затем начинаем вводить просеянную муку. Начинаем с одного стакана. Затем второй. На третьем порции муки уменьшаем и переходим на ручное вымешивание. Ладони можно смазывать растительным маслом. Главная задача на данном этапе — не забить тесто мукой. Масса должна получиться эластичной и в меру мягкой. При этом не должна липнуть к рукам.
  4. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 8 мм. Вырезаем печенья с помощью любимых форм и выкладываем на устланный бумагой противень. Прокалываем вилкой.
  5. Выпекаем минимум 20 минут. Чтобы сделать поверхность более золотистой, оставляем еще на 10 минут или ставим под гриль на 5 минут. Данный рецепт яблочного печенья простой, поэтому готовить его можно утром непосредственно перед завтраком, чтобы порадовать своих домочадцев свежей и очень вкусной выпечкой.
  6. По готовности вынимаем и выкладываем на блюдо, присыпав смесью ванильного сахара, корицы и сахара-песка.

Печенье с яблоками и изюмом

Продукты:

  • 2 стакана сахара,
  • 3 стакана муки,
  • по 2 яйца и яблока,
  • сливочное масло – 120 г,
  • пакет разрыхлителя,
  • соль,
  • 2 горсти изюма,
  • 6 ст. ложек сметаны.

Приготовление:

Мягкое масло смешайте с сахаром, отдельно – муку, соль, разрыхлитель. Потом соедините их и добавьте сметану. Перемешайте. Подготовьте изюм (промойте, залейте горячей водой и обсушите), порежьте яблоко. Положите их в тесто и можете приступать к формированию печенья.

Выкладывайте массу на противень с помощью ложки, он должен быть застелен бумагой для выпечки. Тесто сильно расплывается, поэтому оставляйте побольше места между печеньями. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Яблочное песочное печенье

Очень сладкий десерт с фруктовым вкусом и ароматом корицы. Процесс приготовления потребует некоторых затрат времени и усилий в формовке десерта. Но в результате выпечка поразит своей аппетитностью и внешней красотой. Такое яблочное песочное печенье достойно даже праздничного стола.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Овсяное печенье с яблоком рецепты с фото пошагово и видео
  • Тыквенное печенье с творогом — пошаговые фото в рецептах
  • Галетное печенье — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яблоко крупное — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 10 г

Пошаговое приготовление песочного яблочного печенья:

  1. Перед тем как приготовить вкусный десерт, вынимаем сливочное масло из холодильника и согреваем до комнатной температуры. Затем смешиваем его с сахаром и взбиваем с помощью миксера до растворения всех крупинок. Это займет порядка 10-15 минут. Можно делать небольшие перерывы, чтобы не перегревать кухонную технику.
  2. Добавляем 2 яйца и снова взбиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Иногда достаточно и 2,5 стаканов. Тесто должно перестать липнуть к рукам, быть мягким и очень пластичным. По готовности скатываем его в шар, укутываем в полиэтиленовый пакет и оставляем охладиться в холодильнике на 30 минут.
  4. В это время обрабатываем яблоки: вымываем, удаляем сердцевину и режем тонкими пластинками.
  5. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Затем вырезаем из него два длинных прямоугольника шириной 10-12 см. Обрезки теста оставляем для украшения.
  6. Полученные полоски выкладываем на устланный бумагой противень. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Сверху по центру по всей длине выкладываем внахлест яблочные пластинки. По бокам должны остаться бортики шириной 2 см, смазываем их взбитым яйцом.
  7. Остатки теста также раскатываем в пласт толщиной 5 мм и режем с помощью ножа для пиццы на тонкие полоски. Выкладываем их поверх начинки крест-накрест, прижимая по краям с помощью вилки. Смазываем поверхность теста яйцом и присыпаем смесью корицы с ванильным сахаром. Уже на данной стадии заготовки выглядят очень привлекательно.
  8. Ставим в духовку при 200 градусах и запекаем 20 минут. Вынимаем и сразу нарезаем на кусочки по 7-8 сантиметров.
  9. Остужаем и подаем к столу с молочным напитком или чаем.

Медово-яблочное печенье

Это печенье готовится без муки, поэтому его можно считать диетическим.

Продукты:

  • по 1 стакану кефира и овсяных хлопьев,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 2 яблока.

Приготовление:

Заранее залейте овсянку кефиром. Придется подождать пока она набухнет, часа вполне достаточно. Добавьте нарезанные яблоки и мед, перемешайте. Тесто готово, осталось только выложить его на противень и поставить в разогретую духовку на полчаса (180 градусов).

Если печенье покажется вам недостаточно сладким, в следующий раз положите побольше меда.

Яблочное печенье на сметане и яичных желтках

Сочное и мягкое, быстро готовится – что еще нужно хозяйке?

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • стакан сахара,
  • разрыхлитель – 2 ст. ложки,
  • небольшая банка сметаны,
  • ½ пачки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 0,5 кг яблок,
  • соль.

Приготовление:

Взбейте сахар, яйца и соль, добавьте сметану, растопленное масло. Смешайте муку с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты. Яблоки измельчите и добавьте в тесто.

Тесто получится довольно густым, поэтому формировать печенье придется руками. Чтобы избежать прилипания, немного смочите их водой. Противень обязательно застелите пекарской бумагой. Выпекать печенье следует при 180 градусах, не более 20 минут.

Печенье из яблочного жмыха

Остатки после приготовления морковно-яблочного фреша, не нужно выбрасывать. Из них получается вкуснейшее печенье из жмыха моркови и яблок. Кроме этого, оно еще полезное и ароматное. Чтобы тесто не липло к рукам, муки нужно положить чуть больше. Десерт имеет интересную структуру, что обусловлено добавлением жмыха.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблочно-морковный жмых – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром. Смешать с жмыхом. Добавить корицу и разрыхлитель с мукой.
  2. Тесто разделить его на шарики, приплюснуть.
  3. Печенье из яблок на скорую руку печь 20 минут.

Песочное печенье с яблоками

Песочное печенье – беспроигрышный вариант.

Потребуется:

  • упаковка сливочного масла,
  • 4 яйца, стакан сахарного песка,
  • 3 больших яблока,
  • 0,5 кг муки,
  • чайная ложка соды,
  • погашенная в уксусе,
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Приготовьте тесто из всех составляющих рецепта. Все тщательно перемешайте, масло предварительно растопите. Фрукты натрите на терке. Тесто получится не очень густым, выкладывайте его на противень ложкой.

Яблочное печенье из муки грубого помола

Если вы стараетесь питаться исключительно полезными продуктами, наверняка у вас дома есть запас цельнозерновой муки. Так вот из нее получается превосходное печенье.

Продукты:

  • 320 г муки,
  • 3 яблока,
  • ¼ упаковки сливочного масла (размягчить),
  • 100 г сахарного песка,
  • 1 ч. ложка меда,
  • яйцо,
  • соль.

Приготовление:

Взбейте яйцо с сахаром, медом и небольшим количеством соли. Положите в эту же емкость сливочное масло. Перемешайте. Масса не будет однородной, нам это и не нужно. Теперь натрите туда яблоки и засыпьте все мукой.

Вымесите тесто. В отличие от предыдущих рецептов, оно будет не жидким. Не жалейте времени и сил на вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Разделите его на равные части, скатайте одинаковые шарики, приплюсните их.

По форме печенье будет больше похоже на пряник, не пытайтесь сделать его тоньше. Его преимущество – в особой мягкости и нежности, причем в данном рецепте отсутствует разрыхлитель или подобное вещество. Выпекайте печенье 25 минут при температуре 190 градусов.

Печенье с яблочным пюре

Этот рецепт можно записывать с пометкой «ничего лишнего». Список ингредиентов очень простой. Здесь нет молочных продуктов и яиц, разрыхлители или соды. Но есть все необходимое для создания пышного печенья с высокой питательностью, прекрасным вкусом и аппетитным видом. Такая выпечка немного напоминает пряник.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яблочное пюре — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Семена или орехи — для украшения

Пошаговое приготовление печенья с яблочным пюре:

  1. Измельчаем в блендере очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Смешиваем с сахаром.
  2. Вводим понемногу просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Не стоит добавлять больше муки, чем указано в списке ингредиентов, чтобы тесто не получилось тугим, а печенье суховатым.
  3. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и формуем из него жгут, который затем делим ножом на 17 частей.
  4. Каждому кусочку придаем округлую форму. Затем обваливаем в муке и выкладываем на противень. При этом смазывать его нет особой необходимости, выпечка не прилипает. Немного прижимаем, чтобы сделать заготовки плоскими.
  5. Украшаем заготовки семенами кунжута или подсолнечника. Также можно посыпать стружкой миндаля или грецкими орехами.
  6. Выпекаем порядка 20-25 минут при температуре в диапазоне 170-180 градусов.
  7. По готовности печенье с яблочным пюре украшаем присыпкой из сахарной пудры. Подаем к столу.

Овсяно-яблочное печенье

Продукты:

  • 2 яблока,
  • по 1 стакану овсяной крупы и кефира,
  • корица,
  • соль,
  • 50 г муки (можно цельнозерновой),
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Залейте овсянку кефиром, пусть постоит 40 минут. Натрите туда яблоки, добавьте по щепотке соли и корицы, засыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте.

Осталось только выложить печенье на противень с помощью ложки. Если у вас нет бумаги для выпечки, смажьте противень маслом. Выпекайте овсяное печенье 20 минут при температуре 170 градусов.

Итальянское яблочное печенье

Печенье по данному рецепту приготовить очень просто, к тому же нет необходимости искать редкие ингредиенты, ведь все нужные продукты имеются на каждой кухне. Технология настолько проста, что с приготовлением справится даже начинающий повар, при этом не потратив много сил и времени. Такой десерт с легкостью можно испечь к завтраку.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахарная пудра с ванилью и корицей — для присыпки

Пошаговое приготовление итальянского яблочного печенья:

  1. В первую очередь вбиваем в глубокую емкость яйца и взбиваем их миксером до получения воздушной пены.
  2. Далее всыпаем ванильный сахар и сахар-песок. Продолжаем взбивать на высоких оборотах.
  3. Тем временем согреваем сливочное масло до комнатной температуры, режем кубиком и вводим в яичную массу.
  4. Муку просеиваем, чтобы она стала пышнее, обогатилась кислородом. Также удаляем из нее посторонние элементы. Всыпаем в подготовленную смесь небольшую порцию, сверху добавляем разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями вводим оставшуюся муку, каждый раз вымешивая миксером, венчиком или силиконовой лопаткой.
  5. Замешиваем мягкое однородное тесто. Оставляем в тарелке под крышкой или пищевой пленкой.
  6. Яблоки промываем и очищаем от кожуры. Для этого можно использовать картофелечистку. Удаляем сердцевину. Измельчаем ножом на небольшие кубики и отправляем в тесто. Аккуратно смешиваем. Масса должна получиться рыхлой, нет необходимости вымешивать руками, чтобы яблоки плотно облипли тестом.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем немного рафинированным растительным маслом. Тесто выкладываем небольшими порциями с помощью ложки, придавая печенью округлую форму, не прижимая его сильно ко дну. Ставим в духовку и выпекаем при приоткрытой дверце около 20 минут. Это позволит тесту подняться без повышения влажности внутри печи.
  8. Далее устанавливаем температуру 180 градусов и печем до готовности порядка 20 минут при закрытой дверце.
  9. По готовности вынимаем противень. Присыпаем печенье сверху пудрой, используя маленькое ситечко.
  10. Приготовленное по данному рецепту яблочное печенье мягкое и нежное. Подаем его к столу с горячим чаем.
Ссылка на основную публикацию
Похожее