Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления
В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.
Ингредиенты:
- тутовник — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 к.;
- лимонная кислота — 2 гр.
Этапы приготовления заготовки:
- Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
- Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
- По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
- Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
- Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.
Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.
Классическое
Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.
Порядок приготовления:
- Пересыпьте шелковицу сахаром.
- Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
- Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
- Закипятите на большом огне.
- Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
- Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
- Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
- Процедуру следует повторять 4-5 раз.
- Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.
С лимоном
Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.
Ингредиенты:
- чёрная шелковица — 1 кг.;
- сахарный песок — 800 гр.;
- лимон — 2 шт.
Готовится такой десерт за 40 минут.
Приготовление:
- Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
- В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
- Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
- В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
- Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.
Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.
Пастила
Для приготовления пастилы из шелковицы необходимы такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 100 г.
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5-2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Варенье из белой шелковицы в домашний условиях
Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- белый тутовник — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 кг.;
- лимонная кислота — ¼ ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- фильтрованная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
- В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
- Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
- Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
- Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
- Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.
Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.
Использование плодов тутовника
Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.
«Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры. Состав шелковицы
Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:
- природные сахара;
- эфирные масла;
- органические и высшие кислоты;
- витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
- различные макро – и микроэлементы.
Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.
Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.
Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- различных типах стоматитов;
- длительном кашле;
- воспалении легких;
- бронхитах;
- для снижения высокой температуры тела;
- почечной недостаточности;
- проблемах с потенцией;
- отдышке;
- болях за грудиной.
В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.
Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:
- нарушениях обменных процессов;
- любой стадии ожирения;
- дистрофических изменениях и пороках сердца;
- формировании атеросклеротических бляшек.
Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.
Содержащиеся в составе ягоды каротин, аскорбинка, витамин Е и селен, являются мощными естественными антиоксидантами. Здесь польза плодов туты распространяется на такие проблемы, как:
- пониженная иммунная защита;
- преждевременное старение кожи;
- проблемы со зрением;
- нарушения обменных процессов.
Полезными являются не только свежие плоды. Сушеный тутовник сохраняет все лечебные свойства. К тому же после сушки он очень напоминает обычные конфеты и прекрасно их заменяет. Сушеный тутовник можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:
- Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
- Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
- Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
- После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.
Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.
Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.
Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.
Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).
Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:
- улучшения работы печени;
- усиления выработки желудочного сока;
- нормализации функций поджелудочной железы;
- предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
- снятия головных болей;
- нормализации гормонального фона женщин.
Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:
- гастрит;
- энтероколит;
- изжога;
- сахарный диабет;
- лишай;
- запор;
- ангина;
- ревматизм;
- стоматит.
- один килограмм ягод тутовника;
- полтора килограмма сахарного песка;
- три грамма кислоты лимонной.
Затем берём баночки, в которые накладываем варенье и закатываем крышки специальным закаточным ключом.
После того как баночки будут закрыты крышками, их нужно будет ещё около шести минут подержать в воде, обязательно, кипящей.
Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Шелковица, или тутовое дерево, с древнейших времен известна как источник ценной древесины и пищи для шелкопрядов, а также как плодовая культура, с которой собирают ягоды (формой напоминающие ежевику) различных цветов и листья для травяных напитков.
Ягоды белой шелковицы слаще плодов шелковицы черной, но менее ароматны, в пирогах они хорошо сочетаются с красной смородиной и яблоками. Для максимальной витаминной пользы (а это — витамины А, С и почти все из группы В) стоит их есть свежими.
- улучшить передачу нервных импульсов между клетками;
- нормализовать водно-солевой баланс в организме;
- ускорить регенерацию поврежденных тканей;
- повысить прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
- защищать кожные покровы и сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения.
Примечательно, что незрелые (но не совсем зеленые!) ягоды белой шелковицы можно использовать для лечения диареи, а вот спелые плоды, напротив, обладают свойством слабительного.
Ягоды шелковицы белой в сравнении с ягодами других расцветок плодов с меньшей вероятностью могут стать причиной аллергии, но очень не рекомендуется переедать ими — это может привести к сухости во рту, тошноте и дискомфорту в желудке.
Собранные с черной шелковицы ягодки отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, из них получаются отличные начинки для пирогов, десерты и напитки (например, компот, а еще — домашние вина).
- предупреждать заболевания щитовидной железы;
- улучшать состав крови (включая усиление выработки эритроцитов и снижение уровня «плохого» холестерина);
- нормализовать свертываемость крови;
- повышать восприимчивость организма к обезболивающим препаратам;
- улучшать зрение.
Предлагаем ознакомиться Огород про картофель
Энергетическая ценность ягодок невысока — порядка 50 ккал на 100, что вкупе со свойствами ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жиров при физических нагрузках, делает их весьма полезными в меню для похудения.
Кроме того, ученые обнаружили свойства черной шелковицы поддерживать синтез эластина и коллагена — элементов для здоровья суставов и связок, молодости и красоты кожи.
- антиоксидант ресвератрол, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и риски развития онкологических заболеваний;
- комплекс биологически активных веществ шелковицы, сохраняющихся даже после термической обработки, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника.
Понемногу стоит есть варенье из шелковицы гипертоникам — возможно повышение артериального давления, а также не рекомендуется употреблять его на ночь: в особенности в сочетании с черным чаем это может стать причиной бессонницы.
Из плодов шелковицы многие века делают густой сироп, уваривая сок ягод на одну треть-половину без добавления каких бы то ни было ингредиентов (например, сахара).
Получившийся продукт известен как дошаб и он, благодаря сложной технологии изготовления, сохраняет максимум пользы свежих ягод и отличается особыми свойствами.
Во-первых, этот сироп сам по себе сладок и используется в кулинарии для десертов, напитков, соусов и маринадов. Во-вторых, в нем содержатся натуральные сахара, обеспечивающие мозгу и телу быстрый прилив сил и энергии.
- профилактики заболеваний в сезоны эпидемий гриппа и ОРЗ;
- профилактики развития железодефицитной анемии;
- улучшения работы сердца и профилактики инфаркта;
- лечения воспалительных заболеваний внутренних органов;
- очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.
Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить угощение сиропом из шелковицы из-за риска развития аллергических реакций у них либо у ребенка.
При сахарном диабете норма сиропа — не более 1 ст. л. в день, поскольку, даже при низком гликемическом индексе, продукт способен вызвать повышение уровня сахара в крови.
Для приготовления вкуснейшего чая подходят как свежие, так и сушеные листья шелковицы белой, заваривать которые можно вместе с другими подходящими растениями, например, с земляничным листом. По вкусу напиток можно подсластить медом.
Полезные свойства чая из листьев шелковицы уникальны и вместе с тем сравнимы с качествами зеленого чая, но в отличие от него, отвар из тутового листа содержит в сотни раз меньше кофеина и вовсе не содержит танина.
В листьях шелковицы в большом количестве содержатся дубильные вещества, кальций, цинк, флавоноиды, витамина А, В1 и В2, смолы и эфирные масла.
- авитаминоз;
- заболевания дыхательной системы (в особенности те, что сопровождаются кашлем);
- периоды восстановления после тяжелых болезней;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- сахарный диабет (способствует понижению уровня сахара в крови);
- отеки, связанные с нарушениями функций почек или сердца.
Также стоит отметить, что листья шелковицы можно не только пускать на чай, но и, измельчив, добавлять в различные блюда перед подачей на стол.
Чай из листьев шелковицы следует с осторожностью употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также, во избежание серьезных последствий, не рекомендуется употреблять его вскоре после или незадолго до алкоголя.
Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости.
Вред шелковицы
- обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
- является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
- включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
- восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
- налаживает уровень давления при гипертензии;
- обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
- в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
- нормализует стул, избавляет от запоров;
- укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
- способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
- не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
- не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.
Рецепт лакомства без варки
Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.
Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:
- шелковица — 500 гр.;
- сахар — 800 гр.;
- кислота лимона — ½ ч.л.;
- кипяченная вода — 1 ч.л.
Приготовление:
- Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
- Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
- Измельчаем блендером тутовник.
- Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
- Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
- Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.
Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.
Вкусное лекарство — полезные свойства
Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:
- оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
- не даёт образовываться песку и камням в почках;
- нормализует работу ЖКТ;
- не даёт развиться дисперсии;
- укрепляет иммунитет.
Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!
Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.
Лечебные свойства ягод туты
Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.
Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- различных типах стоматитов;
- длительном кашле;
- воспалении легких;
- бронхитах;
- для снижения высокой температуры тела;
- почечной недостаточности;
- проблемах с потенцией;
- отдышке;
- болях за грудиной.
В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.
Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:
- нарушениях обменных процессов;
- любой стадии ожирения;
- дистрофических изменениях и пороках сердца;
- формировании атеросклеротических бляшек.
Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.
Варенье из шелковицы
Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму. У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.
варенье из шелковицы рецепт с фото
Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды
Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.
Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.
В зрелых плодах содержатся:
- Витамины (группы В, А, РР, К, С);
- Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
- Насыщенное масло;
- Углеводы;
- Белки.
Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.
В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.
Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.
Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.
Процесс приготовления:
Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.
Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.
Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.
Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.
Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.
Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.
Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.
Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.
За рецепт и фото благодарим Гаянэ.
Никогда не думала, что можно варить варенье из шелковицы. Ну, как-то готовилось варенье из разных ягод, а шелковица только так употреблялась. Узнала я о том, что можно варить варенье из шелковицы тогда, когда стукнул мне третий десяток лет. И то, если бы не свекровь, которая передала варенье из шелковицы ребенку, мы так бы и не знали, что можно готовить такую вкуснятину. Ах, какое же вкусное и ароматнейшее варенье получается из этой ягоды. Теперь-то, я каждый год закатываю в банки это чудеснейшее лакомство, которое в зимнее время года пользуется в нашей семье большой популярностью. Примечательным является тот момент, что в отличие от других видов варенья, которые готовятся довольно долго, варенье из шелковицы варится всего за 20 минут, а то и меньше. Хотелось бы еще отметить тот момент, что вовсе необязательно срывать с дерева поштучно эту ягоду. Можно значительно ускорить процесс. Для этого достаточно под деревом расстелить пленку и просто потрясти ветви дерева. Вуаля — ведро шелковицы уже полное. Теперь поспешите на кухню, для приготовления варенья из шелковицы, рецепт приготовления которого я и предлагаю. Советую посмотреть и другие рецепты в рубрике , возможно вы найдете для себя что-то интересное и полезное.
Ингредиенты:
— полкилограмма шелковицы, — полкилограмма сахара
Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой шелковицу. Не вздумайте, оставлять ее в воде, иначе шелковица потеряет сладкий вкус и станет водянистой. В ковш или кастрюлю насыпьте часть сахара. Затем добавьте часть шелковицы. Снова сахар, а затем снова шелковицу. Полученную массу поставьте на умеренной огонь. Можно добавить чуточку водички, чтобы изначально варенье не пригорело, а сахар равномерно растворился. Также следует периодически мешать варенье. Готовое варенье немного охладим, а затем выложим в емкость или сразу разложим по банкам и закатаем крышками. Вот такое варенье из шелковицы получилось! Попробуйте также сварить
Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.
Десертное желе на зиму
Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).
О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.
Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
- Сахар – 800 г;
- Желатин – 20-25 г.
Приготовление варенья-желе на зиму:
- Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
- Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
- Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
- После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
- Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
- Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
- Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
- Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
Варенье из шелковицы с малиной
- фильтрованная вода — 120 мл.
- малина — 150 гр.
- тутовник — 480 гр.
- сахарный песок — 300 гр.
- Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
- Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
- Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
- Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
- В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.
Полезные свойства туты при сахарном диабете
Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.
При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.
Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.
Приправа
Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.
Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.
Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.
Настойка
Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.
Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.
Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.
Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.
Варенье из шелковицы со смородиной
- сахарный песок (свекольный) — 340 гр.
- красная смородина — 0,25 кг.
- тютина — 280 гр.
- Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
- Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
- По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
- Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.
Вред шелковицы
Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.
- Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
- Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
- Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
- Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.
Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.
Варенье из шелковицы и апельсина
- тутовник — 950 гр.
- апельсин — 2 шт.
- сахарный песок — 1,1 кг.
- Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
- Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
- Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
- После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.
Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы
Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.
- Свежие пятна можно «вымыть» крутым кипятком. Ткань нужно туго натянуть и аккуратно поливать испачканное место кипящей водой.
- Застарелые пятна тутовника можно убрать путем замачивания вещи в теплой воде с добавлением уксуса.
- Хорошо выводит пятна сока лимонная кислота. Ложку продукта надо растворить в бокале теплой воды. Залить раствором испачканное место и оставьте на полчаса.
- Пятна можно обработать скисшим молоком и оставить на несколько часов. После этого постирать обычным способом.
Варенье из шелковицы с клубникой
- столовая вода — 470 мл.
- ягоды клубники — 0,65-0,7 кг.
- лимонная кислота — 8 гр.
- тутовник — 0,8 кг.
- сахарный песок — 950 гр.
- Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
- После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
- Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
- Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
- Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.
Варенье из шелковицы по быстрому рецепту
- шелковица (предпочтительно чёрная) — 1 кг.
- сахарный песок — 1,4 кг.
- лимонная кислота — 2 гр.
- Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
- Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
- Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
- На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.
Варенье из шелковицы и вишни
- шелковица (предпочтительно чёрная) — 1,8 кг.
- вишня крупная — 1,7 кг.
- сахар — 0,9 кг.
- Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
- После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
- Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
- Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
- Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.
- сахарный песок — 1,85 кг.
- тютина белая (в меру зрелая) — 1,9 кг.
- ваниль свежего помола — 2 гр.
- фильтрованная вода — 480 мл.
- Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
- Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
- Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
- Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.
Варенье из шелковицы с лимонной цедрой
- ванильный сахар — 14 гр.
- тутовник — 1,95 кг.
- цедра лимона — 80 гр.
- сахарный песок — 1,9 кг.
- Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
- Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
- Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
- На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.
Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.
Как сварить варенье из шелковицы?
Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.
- Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
- Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
- Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
- Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.
Варенье из черной шелковицы
Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.
Ингредиенты:
- черная шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
- Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
- Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы – рецепт
Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.
Ингредиенты:
- белая шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ваниль – щепотка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из шелковицы с лимоном
Любое тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
- Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
- Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
- Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.
Варенье из шелковицы с вишней – рецепт
Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
- Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
- Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
- При последнем нагреве проваривают и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.
Варенье из шелковицы с малиной
– рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- малина – 500 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
- Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.
Густое варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
- Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
- При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.
Варенье из шелковицы без сахара
Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.
Ингредиенты:
- шелковица – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
- Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
- Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
- Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.
Варенье из тутовника с целыми ягодами
Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
- После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
- Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
- При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
- Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.
Варенье из шелковицы – рецепт без варки
Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.
Киш — открытый пирог с горбушей
10.10.2020
Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный
10.10.2020
«запеканка творожная» с крахмалом — рецепт
10.10.2020
С корицей
Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ст.л. лимонной кислоты или сок 2 лимонов;
- 1 палочка корицы;
- несколько звездочек бадьяна;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Корицу и бадьян измельчите и смешайте с сахаром.
- Пересяпьте смесью ягоды и дайте настояться в течение нескольких часов, чтобы плоды выделили сок.
- Поставьте варочную посуду с плодами на большой огонь, закипятите.
- Добавьте лимонную кислоту или сок лимонов и кипятить в течение часа.
- Горячее варенье поместите в банки, закройте герметичными крышками и закутайте в тепло до полного остывания.
СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.