Технология приготовления икры из печеных баклажанов
Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.
Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.
Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.
Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.
Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото
Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет.
Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму.
Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.
Польза баклажанов
Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота.
Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом.
Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.
Как правильно выбрать баклажан
Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.
Внимание! При созревании они накапливают вредный соланин – вещество, которое в больших количествах может стать ядом.
Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто – по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.
Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются.
Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру.
Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.
Как приготовить икру из печеных баклажанов
Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.
Рецепт 1
Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг красных томатов;
- 1 кг болгарского перца красного цвета;
- 600 г репчатого лука;
- 700 г моркови;
- 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
- растительное масло – не более 180 мл;
- соль, которую добавляют по вкусу.
Выход – 4 баночки объемом по 700 г.
Этапы приготовления с фото:
Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.
Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.
Совет! Чтобы кожица на них не лопнула, прокалываем каждый баклажан вилкой.
Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.
Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.
Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.
Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.
Совет! Лучше всего очищать баклажаны пока они теплые, хвостики нужно оставить.
Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.
Предупреждение! В соке баклажан содержится соланин, чтобы от него избавиться даем возможность баклажанам постоять полчаса.
В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.
Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.
Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.
Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.
Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.
Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.
Рецепт 2
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.
Для приготовления икры потребуется:
- 6 баклажанов среднего размера;
- 2 крупных сладких перца;
- 10 небольших томатов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- пучок любимой зелени;
- перец и не йодированная соль по вкусу.
Этапы приготовления с фотографиями
- Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
- Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
- Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
- Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
- В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
- Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.
Предупреждение! Если банки с готовым продуктом не подвергаются дальнейшей стерилизации, на чистоту при приготовлении следует обратить особое внимание.
Как правильно выбрать продукты
Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.
Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.
Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.
Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.
Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.
Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.
Карамельные баклажаны
Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 1 чайн. ложка;
- мирин – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук.
Приготовление:
- Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
- Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
- Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
- Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
- Запекаем около трети часа.
- В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
- Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
- Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.
Ингредиенты
По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:
- томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 30 г;
- масло растительное – примерно 6 ст.л.;
- соль по вкусу.
Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.
Баклажанная икра на зиму ( из запеченных баклажанов )
style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″
data-ad-format=”auto”>
Tweet
Баклажанная икра на зиму — простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.
Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.
Баклажанная икра на зиму
- баклажаны — 2 кг
- морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
- перец сладкий — 500 грамм ( 5 штук )
- помидоры — 800 грамм ( 7 средних помидорок )
- лук репчатый — 800 грамм ( 5 средних луковиц )
- чеснок — 1 большая головка
- масло растительное – 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
- томатная паста — 5 столовых ложек
- соль — 2.5 столовых ложки
- сахар — 3.5 столовых ложки ( или по вкусу )
- перец молотый — по вкусу
- уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки
Баклажанная икра на зиму рецепт
Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю икру из тушеных баклажанов и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))
Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)
- Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
- Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
- Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
- Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
- Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
- Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
- В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
- Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь ( средний ), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
- Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
- Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
- Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
- В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
- Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку ( на решетку ) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
- Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
- Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
- Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться…
- Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.
Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.
Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))
style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″
data-ad-format=”auto”>
Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий ( ни какого спама, есть новый рецепт ( раз в 4 дня пишу ), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)
Приятного аппетита!
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!
блюда из овощей, заготовки, закуски, простые рецепты
Рецепт икры из запеченных баклажанов
Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.
Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.
Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.
Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.
Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.
Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.
Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:
- 3-4 спелых баклажана;
- 1 крупную луковицу;
- томатной пасты – 2 ст. л.;
- соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
- чеснока – 2 зубка;
- черного молотого перца – по вкусу;
- масло растительного – 100 г.
Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.
Далее икру на зиму готовят таким образом:
- Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
- После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
- После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
- В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
- Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.
Выход готового продукта – 1 кг.
Икра из баклажанов
Приготовить икру из баклажанов сможет даже начинающий поваренок. Просто и наглядно это показано на фото.
Икра из печеных баклажанов получается необыкновенно вкусной и ароматной!
Большой плюс в подобном приготовлении – минимум грязной посуды и чудесный результат!
Я очень люблю икру из баклажанов, причем именно такую – из печеных баклажанов, не прокрученных через мясорубку или блендер, когда все ингредиенты в икре из маленьких кусочков – прелесть!
Соотношение продуктов – на ваш вкус, каждый раз делаю по-разному, но в целом состав один и тот же.
Продукты:
- 3-4 баклажана
- 3 — 5 болгарских перца
- 3-4 дольки чеснока
- 5-6 помидоров
- Соль, перец, растительное масло по вкусу
Приготовление икры из печеных баклажанов:
Все овощи помыть и сложить в противень
Баклажаны несколько раз проткнуть ножом, чтобы они в духовке не взорвались и не отмывать ее потом весь вечер.
Перец и помидоры тоже проткнуть в 1-2 местах сверху.
Отправляем все овощи в духовку для запекания. Печем при температуре 200 градусов минут 20-30. Время запекания зависит от величины овощей можно печь просто на маленьком огне до готовности.
Затем все вынимаем из духовки, даем печеным овощам немного остыть
Затем чистим баклажаны от кожуры. Делается это очень просто и быстро с помощью ножа. Делаем надрез и тянем вниз кожицу – все быстро счищается:
Затем мякоть запеченного баклажана режем на мелкие кусочки ножом:
Перец болгарский надо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки
Помидоры, очищаем от кожицы и тоже мелко режем.
В принципе, это все можно просто смешать и приправить чесноком и маслом.
Но мне нравится вот такой вариант приготовления икры из печеных баклажанов:
Нарезанные кусочками баклажаны отправляем в нагретую сковороду с растительным маслом.
Солим, перчим и обжариваем минут 5
Затем добавляем болгарский перец и помидоры
Перемешиваем и тушим минут 7.
Солим, перчим по вкусу.
Добавляем чеснок, пропущенный через давилку:
Все перемешать. Закрыть крышкой и протушить минуты 3, чтобы баклажанная икра пропиталась чесночком.
Все! Икра из печеных баклажанов готова!
Но есть ее еще рано. Необходимо выложить ароматную икру в чашку, закрыть, остудить и отправить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время икра пропитается, приобретет неповторимый аромат и вкус!
А утречком можно сделать себе вкуснющий бутерброд с икрой из печеных баклажанов!
Или в обед с картошечкой навернуть.
Вообщем, главное была бы баклажанная икра, а уж с чем ее есть, мы, конечно же, найдем!
Приятного аппетита!
Из баклажанов все блюда вкусны, особенно зимой. Мы любим закручивать в баночки закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Зимой с удовольствием открываем такую баночку: Ах! вкуснятина!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.
Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.
Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.
Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.
Икра из печеных овощей
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы в осеннюю пору огородного изобилия Заготовить на зиму икру из печеных овощей. Эта аппетитная икра отлично подойдет на завтрак, ужин или в любое время суток, чтобы утолить чувство голода.
Густую ароматную икру хорошо намазать на ломоть хлеба и насытиться ее насыщенным вкусом. Ингредиенты для овощной икры на зиму используются самые обычные, но смесь приправ с соком лайма, придает заготовке особые пряные оттенки. Перед приготовлением икры овощи следует запечь в духовке, что существенно обогатит ее вкус.
Икра из печеных овощей. Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки – 2 шт.
- корнеплод сельдерея – небольшой кусочек
- чеснок – 2 зубчика (не очищенные, в шелухе)
- петрушка рубленая – горсть
- оливковое масло – около 5 ст. ложек или больше
Для приправы:
- куркума – 1/3 ч. ложки
- корица молотая – 1/3 ч. ложки
- кардамон – щепотка
- семена кориандра – щепотка
- тмин – щепотка
- перец чили (хлопья) – щепотка
- соль, перец молотый – по вкусу
- сок лайма – 1 ст. ложка
Икра из печеных овощей. Приготовление:
- Корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей) вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую миску.
- Добавьте к овощам специи, тщательно перемешайте, сбрызните оливковым маслом (2 ст. ложки) и снова перемешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки и поместите на него смесь овощей, добавив и слегка раздавленные зубчики чеснока в кожуре. Кусочки овощей должны располагаться на противне свободно, одним слоем, чтобы отдельные кусочки пропеклись, не превратившись в кашицу.
- Поставьте противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 20-30 минут. Когда овощи станут мягкими с коричневым оттенком, достаньте противень из духовки и дайте им остыть.
- Запеченные зубчики чеснока освободите от кожуры и вместе с остальными овощами поместите в блендере. Добавьте рубленую петрушку, сок лайма, около 3 ст. ложек оливкового масла.
- Измельчите блендером до однородной массы. Если масса покажется вам слишком густой или сухой, добавьте еще оливкового масла. Также вы вправе добавить в икру свои любимые специи.
- Сложите икру в стеклянные банки. На этом этапе заготовка готова к употреблению. Но если вы желаете хранить икру как заготовку, ее следует стерилизовать в кастрюле с водой (20-25 минут банки емкостью 500 мл), а затем плотно укупорить крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Храните икру из печеных овощей в темной прохладной кладовке.