В грибах содержится большое количество витаминов, белков и минералов, жизненно необходимых для организма человека. Особенно полезными получаются первые блюда, которые можно готовить не только из свежих плодовых тел. Суп из консервированных шампиньонов — вкуснейшая грибная похлёбка для всей семьи.
Готовится первое блюдо довольно быстро и в любое время года. Подавать его можно на завтрак, обед или ужин. Приятный и необыкновенный аромат, исходящий от грибного супа, не заставит долго дожидаться к столу. Как правило, довольные домочадцы постоянно будут просить добавки. Да и побаловать гостей таким лакомством — одно удовольствие!
Суп из консервированных шампиньонов с яйцами
Грибной суп, приготовленный из консервированных шампиньонов — угощение, которое должна взять на заметку каждая занятая хозяйка. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому освободившееся время можно потратить на себя и на семью.
- 500 г маринованных грибов;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 3 яйца;
- Масло растительное;
- Соль, лавровый лист, зелень.
Для удобства рецепт приготовления супа из консервированных шампиньонов описан в деталях.
- Маринованные грибы промыть в воде, порезать кубиками.
- Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне 15 мин.
- Очистить от верхнего слоя репчатый лук, измельчить ножом и обжарить в небольшом количестве масла до подрумянивания.
- Очистить морковь, промыть и натереть на крупной тёрке, добавить к луку и жарить до мягкости.
- Добавить порезанные плодовые тела и жарить 5-7 мин.
- Добавить в картофель обжаренные ингредиенты, перемешать, и под закрытой крышкой варить 10 мин.
- Взбить вилкой яйца в отдельной миске, добавить измельчённую зелень, и медленно влить в кипящий бульон, постоянно размешивая ложкой.
- Присолить по вкусу, если требуется, проварить 5-7 мин. и, выключив огонь, дать настояться блюду несколько минут.
Рецепт груздянки из соленых груздей
Груздянка из соленых груздей может быть постной и наваристой, может готовиться на мясном бульоне или со сметанной заправкой. В давние времена уважали груздянку. Что это древний рецепт подтверждается его присутствием в рационах половины населения страны. Только сейчас люди стараются отходить от скорых рецептов и возвращаются ко вкусной и полезной пище.
Классический рецепт приготовления груздянки
В первом рецепте груздянки из соленых груздей используется 400 г маринованных грибов, 400 г картофеля, 60 г пшена, и 2 луковицы. Прелесть приготовления блюд с маринованными продуктами в том, что они не требует затрат времени на их приготовление. Если продукт не сильно соленый, то и вымачивать его также долго не придется.
Поставьте на огонь воду, засыпьте промытое пшено, когда вода закипит. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Добавьте к крупе.
Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Через десять минут после того, как пшено закипит, забросьте в него картофель и варите до полного приготовления супа.
В последний момент выложите в кастрюлю нарезанные грузди. Опустите в суп 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Оставьте на огне на 5 минут, дайте супу потомиться.
Суп груздянка из соленых груздей готовили также и в голодные времена с добавлением того, что можно было собрать в огороде. Например, крапиву.
400 г соленых груздей нарезается кусочками, и выкладывается в кипящую воду вместе с очищенным и нарезанным брусками картофелем. Суп варится не мене 20 минут, после чего в него добавляется молодая нашинкованная крапива.
Через 10 минут в суп следует добавить заправку из сметаны и укропа (на полтора стакана сметаны горсть нашинкованного укропа). Готовое блюдо можно снимать с огня. К такому супу идеально подойдут гренки с чесноком из ржаного хлеба.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Такое блюдо имеет исключительную особенность. Со временем вкусовые качества раскрываются, суп становится вкуснее, а не пропадает на третий день. Он может простоять в холоде не менее 7 дней.
Для приготовления обозначенного супа необходим килограмм костей теленка. Их следует поварить не менее 30 минут, чтобы получить наваристый бульон.
Не сильно соленые грузди промываются и измельчаются кусочками среднего размера. На сковороду выкладывается 100 г сливочного масла и нарезанные грибы. Приправьте их солью и перцем и переложите в приготовленный мясной бульон.
Отдельно приготовьте сметанную заправку с яйцом. Для нее необходимо использовать 5 яичных желтков. Разотрите их в 200 г сметаны. Полученный соус аккуратно введите в приготовленный суп, не переставая его при этом помешивать. Огонь необходимо убавить и не доводить до кипения.
В следующем рецепте груздянки из груздей участвуют сушеные грибы. В 1,5 литра воды выложите нарезанные кусками среднего размера размоченные сухие грибы. Поставьте кастрюлю на огонь. Опустите в грибной бульон 1 нашинкованную луковицу. Посолите его, добавьте тмина и оставьте на огонь не менее, чем на 20 минут.
Раскалите сковороду. Насыпьте в нее 2 ст. ложки муки и дайте время, чтобы мука приобрела коричневатый оттенок. Положите в муку сливочное масло (50 г) и влейте полстакана бульона из кастрюли. Помешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
Выньте из кастрюли луковицу и влейте в суп заправку. Добавьте кислинки, влив в кипящее блюдо ст. ложку лимонного сока или столового уксуса. Обогатит вкус блюда соус из сметанного соуса с яичным желтком.
Груздянка из замороженных груздей
350 г размороженного продукта следует покрошить мелкими кусочками и всыпать в стоящий на огне сотейник. Влейте в него немного масла и потушите грибы (можно использовать микс из сушенных, соленых и замороженных грибов).
Смотрите видео о приготволении груздянки из замороженных грибов.
Очистите луковицу и мелко нарежьте, морковь и сельдерей измельчите. Полученную овощную смесь всыпьте в сотейник с грибами. Оставьте на огне пока овощи не приготовятся.
В кастрюлю с водой опустите 5 клубней мытого и очищенного, нарезанного на суп картофеля и четверть кочана нашинкованной белокочанной капусты. Оставьте вариться, пока капуста не станет более мягкой.
Добавьте овощную смесь с грибами и оставьте на среднем огне на 10 минут. Один небольшой огурец натрите на терке для ломтиков. За минуту до готовности выложите его в суп.
В порционные тарелки разлейте готовое блюдо, и посыпьте суп свежей мелко порубленной зеленью.
Во втором рецепте груздянки из замороженных грибов используется 250 г замороженной грибной заготовки. Ее надо отварить, процедить и покрошить. Бульон оставить на огне.
Нашинковать зелень петрушки, натереть на средней терке небольшой корнеплод моркови или использовать лишь его половину. 1 луковицу необходимо нарезать полукольцами. Все овощи и грибы следует потушить в 1 ст. ложке жира.
Вторую половину моркови следует натереть тонкими кольцами. Небольшую часть вилки капусты также необходимо мелко нашинковать, 4 клубня картофеля очистить и измельчить кусочками предпочитаемого размера в супе, а брюкву лучше натереть на терке. Эти овощи следует опустить в грибной бульон и готовить пока картофель не приготовится.
Добавить туда приготовленную зажарку из грибов и овощей и добавить 1 нарезанное мелкими кусочками яблоко. Соль и приправы добавляются исходя из собственных предпочтений.
К готовому блюду обязательно подается сметанный соус с зеленью и отварное яйцо, нарезанное на кусочки.
Груздянка по-крестьянски
Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.
- 200 г сушеных грибов необходимо предварительно вымочить в горячей воде;
- 1 луковицу (можно использовать стебель порея) мелко нашинкуйте. Картофель (2-3 небольших клубня) очистите и нарежьте. Нарубите свежей зелени;
- Грибы достать из воды и нарезать. Воду из под них поставить кипятить на бульон. Закинуть в него картофель и горсть лапши. добавьте для аромата зелени;
- На сковороде обжарьте приготовленные ранее овощи и грибы. Выложите все в бульон с картофелем. Оставьте на огне на 15 минут.
Суп из консервированных шампиньонов со сметаной
Рецепт грибного супа, приготовленного из консервированных шампиньонов со сметаной, будет полезен тем, кто любит кисломолочные продукты в первых блюдах. Такое вкусное лакомство готовится за полчаса, но это никак не влияет на его питательность и сытность.
- 1,5-2 л воды;
- 500 г грибов;
- 5 картофелин;
- По 1 луку и моркови;
- 2-3 ст. л. рисовой крупы;
- 150 мл сметаны;
- Растительное масло;
- Соль, лавровый лист, зелень петрушки.
Рецепт с пошаговым фото приготовления супа из консервированных шампиньонов будет как раз кстати для начинающих хозяек, чтобы они могли правильно справиться с процессом.
Рисовую крупу промойте, выложите в кипящую воду, проварите 10 мин.
Очистите картофель, промойте и разделите: два клубня сразу введите в крупу и варите 30 мин.
Измельчите очищенный лук, обжарьте в небольшом количестве масла 5 мин.
Добавьте очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте и жарьте ещё 10 мин.
Влейте сметану, перемешайте, тушите 5-7 мин. под закрытой крышкой.
Из бульона выньте целый картофель, разотрите в пюре.
Оставшийся картофель порежьте соломкой, добавьте в бульон.
Маринованные грибы промойте в воде, порежьте кубиками и добавьте в бульон с картофелем.
Проварите 10 мин., выложите зажарку и пюре из картофеля, перемешайте.
Посолите по вкусу, введите лавровый лист, проварите 5 мин., выключите огонь и оставьте на плите настояться в течение нескольких минут.
При подаче в каждую тарелку добавьте измельчённую зелень петрушки или по своему вкусу.
Рецепт супа из белых груздей
По этому рецепту супа из белых груздей можно приготовить первое блюдо из свежих, замороженных или сухих грибов.
- 500 г груздей
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и репчатого лука
- 2 ст. ложки масла
- 3 л воды
- Соль
- лавровый лист
- зеленый лук
- укроп
- сметана
Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).
Суп из консервированных шампиньонов с черносливом
Грибной суп, приготовленный из плодовых тел с перловкой и черносливом, никогда не будет забыт теми, кто его попробует. Рецепт с представленными фото приготовления супа из консервированных шампиньонов поможет начинающим кулинарам определить последовательность процесса.
- 500 г грибов;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. перловой крупы;
- 5 картофелин;
- 1 морковь и 2 лука;
- 100 г чернослива;
- 50 мл сливок;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки и сельдерея.
- Грибы прямо из банки вместе с маринадом выложить в кастрюлю с водой.
- Добавить перловку и проварить на среднем огне до готовности крупы.
- Добавить порезанный кубиками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь и варить до готовности картофеля.
- На сливочном масле (2 ст. л.) обжарить порезанный лук, всыпать измельчённую зелень сельдерея и петрушки.
- Добавить в бульон, порезать мелкими кубиками чернослив и также добавить в кипящий суп.
- Проварить 10 мин., влить сливки, перемешать и довести блюдо до кипения.
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт супа с солеными грибами готовится чуть больше часа. Он необычайно вкусный и отличается от других, не менее популярных первых блюд, притягательным запахом, от которого возникает желание попробовать его еще при варке, даже рискуя обжечься. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-
Грибы соленые — одна небольшая банка или 200 граммов рассыпных.
- Пара средних картофелин.
- Два яйца.
- Одна луковица.
- Очищенная морковка.
- Масло растительное, специи и зелень.
Для грибного супа можно использовать любые соленые грибы, которые любят все члены семьи. Это могут быть опята, белые грибы и даже шампиньоны. Порядок действий таков:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Почистить овощи и порезать крупными кусками.
- После закипания воды в нее опускается картофель, который варится до полуготовности. Лук и морковь припускаются на растительном масле.
- Промытые соленые грибы нарезаются кубиками средней величины и отправляются на сковороду, где тушится обжарка.
- После нескольких минут тепловой обработки овощей и грибов к ним добавляют зелень. Она может быть сухой или замороженной. Однако гораздо лучше использовать свежие веточки укропа и петрушки.
- Когда картофель будет практически сварен, овощи вместе с маслом, в котором они готовились, отправляются в кастрюлю. После чего практически готовое блюдо еще несколько минут будет доводиться до готовности на среднем огне. Только тогда можно посолить и поперчить суп. Раньше этого делать не нужно, так как можно его пересолить.
- Еще через десять минут проверяется готовность блюда и добавляются остальные специи, а также свежая зелень.
Салаты с консервированными шампиньонами: простые рецепты
Еще один нюанс заключается в добавлении свежих яиц. Для этого их взбивают до однородности вилкой или венчиком. В кастрюлю с готовым супом вливают полученную смесь, непрерывно помешивая, чтобы яйцо не заварилось.
Когда грибной суп из соленых грибов, рецепт которого описан выше, будет сварен, кастрюлю накрывают крышкой и, выключив огонь, оставляют для настаивания на плите. В тарелку с супом можно добавить сметану или натуральный йогурт.
Как сварить суп-пюре из консервированных шампиньонов с сыром
Запасливые хозяйки всегда найдут в закромах баночку маринованных плодовых тел, из которых можно приготовить первое блюдо. Советуем воспользоваться рецептом супа-пюре из консервированных шампиньонов, чтобы порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом.
- 1 л воды;
- 400 г грибов;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г сыра плавленого;
- Зелень петрушки.
Пошаговое описание покажет, как правильно сварить из консервированных шампиньонов суп-пюре.
- Картофель и морковь очищается от верхнего слоя, тщательно промывается и нарезается кубиками (морковь следует нарезать мелкими кубиками).
- Нарезанные овощи помещаются в кипящую воду, варятся 15 мин.
- Лук очищается, измельчается и вводится в картофель, варится 10 мин.
- Все овощи, находящиеся в кастрюле, измельчаются с помощью погружного блендера.
- Грибы нарезаются кусочками, добавляются в пюре и провариваются на маленьком огне 5-7 мин.
- Добавляется порезанный кусочками сыр и варится до его расплавления.
- При подаче украшается измельчённой зеленью петрушки или же по своему вкусу. Такое блюдо очень красиво подавать в маленьких глиняных пиалах, которые долго сохраняют температуру блюда.
Мясной суп из ножек груздей
Ингредиенты для того, чтобы приготовить мясной суп из ножек груздей, это такие продукты, как:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- чеснок,
- зелень (любая).
Способ приготовления.
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить около часа. Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень. Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Грибной суп с кукурузой.
Состав:
- 100 г корня имбиря
- 200 г консервированной кукурузы
- 4 клубня картофеля
- 4 л воды
- 300 г свежих груздей
- 2 ч. ложки светлого соевого соуса
- 1 ч. ложка рисового вина
- 1 ст. ложка муки высшего сорта
- 2 ч. ложки кунжутного масла
- Зелень
- соль.
Грибы отварите в подсоленной воде, после чего выньте сварившиеся грибы из бульона. Залейте грибы чистой водой, соедините с картофелем, нарезанным мелкими кубиками, и небольшим количеством соли. Отдельно соедините муку, кунжутное масло, мелко нарезанный корень имбиря, кукурузу, соевый соус, рисовое вино, тщательно перемешайте и добавьте в суп непосредственно перед готовностью картофеля. Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень.
Суп «Шаман».
Состав:
- 2 л воды
- 2 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 300 г мяса
- 1 болгарский перец
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 желток
- перец черный по вкусу
- соль.
Промытые грибы отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.
Суп «Деревенский».
Состав:
- 50 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- сваренных вкрутую
- 300 г свежих груздей
- 30 г муки высшего сорта
- зелень петрушки
- 150 мл сливок
- 2,5 л воды
- Соль
- перец по вкусу.
Муку в течение 10 мин. подсушите на слабом огне. Грибы тщательно промойте, пропустите через мясорубку вместе с луком. К полученной смеси добавьте 0,5 л воды, масло, потушите на слабом огне в течение 20 мин. В оставшиеся 2 л воды осторожно добавьте муку, массу из грибов и лука, мелко нарезанную зелень петрушки. Поварите на слабом огне в течение 20 мин. За 15 мин. до готовности добавьте сливки, мелко нарезанные яйца, соль, перец по вкусу.
Суп с ушками.
Состав:
- Груздей сухих – 100 г
- Масла постного – 50 г
- Луку — 1 шт.
- Воды — 7 тарелок
- Соли, букета – по вкусу
- Рису — 100 г
- Для теста:
- Муки — 200 г
- Воды — ? стакана
- Масла — 1 ст. л.
- Соли — по вкусу
Сварить грибной бульон. Приготовить пресное густое тесто так: высыпать на стол муку, сделать в середине углубление, влить туда постное масло и холодную воду, прибавить соли и замесить довольно крутое тесто. Приготовить для фарша рассыпчатый рис и смешать его с изрубленными вареными грибами, прожаренными с рубленым луком. Тесто раскатать тонко, как для пельменей, и нарезать в виде маленьких четырехугольников. На каждый четырехугольник положить немного фаршу и сложить сначала его косыночкой, т. е. треугольником, склеить края водой, а потом два конца косыночки соединить вместе; таким образом, получится форма ушка. Сделав все ушки, сварить их отдельно в соленом кипятке, как и лапшу, а перед подачей опустить в готовый, процеженный грибной бульон.
Крем-суп из консервированных шампиньонов со сливками
Тонкий и приятный аромат приготовленного крем-супа из консервированных шампиньонов, никого не оставит равнодушными. Нежная кремовая текстура вкусного лакомства отлично подойдёт для лёгкого ужина семьи или романтической встрече при свечах.
- 500 г грибов;
- Масло сливочное;
- 4 картофелины;
- 700 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- Зелень укропа и/или петрушки;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно приготовить из консервированных шампиньонов грибной суп.
- Маринованные плодовые тела промыть, выложить в сковороду с расплавленным сливочным маслом (2 ст. л.) и обжарить 10 мин.
- Добавить порезанный кубиками репчатый лук, перемешать и жарить ещё 5 мин.
- Отварить очищенный картофель до готовности, соединить с грибами и с помощью блендера измельчить.
- В кипящую воду ввести измельчённые продукты, добавить молотый чёрный перец, рубленую зелень, сливки и порезанный кубиками сыр.
- Хорошо перемешать, дать провариться 3-5 мин., выключить огонь и оставить ёмкость с блюдом на плите, чтобы настоялось несколько минут.
- При желании во время подачи в каждую порционную тарелку можно положить 2-3 кусочка обжаренных маринованных грибов, предварительно нарезав из толстыми слайсами.
Рецепт супа из сухих груздей
Этот рецепт супа из сухих груздей не сложный, для него потребуются следующие продукты:
- сушеные грузди – 100 г
- лук – 2 шт.
- картофель – 600 г
- растительное масло – 6 ст. ложек
- мука – 1 ст. ложка
- чернослив
- изюм
- кружок лимона
- соль
Сушеные грузди отварить, вынуть из бульона и нашинковать. В процеженный грибной бульон положить грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, слегка поджаренную муку и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм, кружок лимона и варить до готовности.
Крестьянский суп из маринованных груздей
Состав продуктов для крестьянского супа из маринованных груздей – это следующие простые ингредиенты:
- 30 г маринованных груздей
- 3 л воды
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 7–8 картофелин
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 5–6 помидоров среднего размера
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль
- перец горошком
Хорошо промытые маринованные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.