Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гороховые котлеты – пошаговый рецепт с фото

Loading…

Loading…

Котлеты из гороха – блюдо, богатое на различные витамины и микроэлементы. Это незаменимая пища для людей, не употребляющих мясо. В состав гороха входит большое количество белка, который принимает участие во многих процессах человеческого организма. Приготовить вкусные котлетки несложно. Если все сделать по рецепту, то ароматное, полезное и сытное блюдо гарантировано.

По теме: как варить гороховый суп с мясом пошаговый рецепт?

Как приготовить гороховые котлеты?

Гороховые котлеты

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Быстрый рецепт котлеток из гороха

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Предлагаем ознакомиться: Яблочные чипсы польза и вред

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

Готовится блюдо из горохового пюре. Для этого следует выбирать только колотые, спелые зерна. Чтобы горох приготовился максимально быстро, надо залить его теплой водой и оставить на 8 часов. Это также впоследствии поможет уменьшить газообразование в кишечнике.

  • горох дробленый (200 грамм);
  • большое куриное яйцо;
  • пшеничная мука или панировочные сухари (4 столовые ложки);
  • специи (молотый перец, соль, прованские травы);
  • подсолнечное масло.

Перед тем как готовить горох, следует выбрать из него мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Предварительно замоченные зерна залить водой и варить на небольшом огне. Соль добавлять не нужно. Через 1,5 часа снять с плиты. Оставшуюся воду слить.

Мягкий горох измельчить. Лучше всего использовать блендер. Должна получиться однородная консистенция без каких-либо комочков.

Предлагаем ознакомиться: Урожай огурцов в открытом грунте

В полученную смесь добавить соль и специи. На 200 грамм гороха я использую чайную ложку соли и столько же прованских трав.

Смесь тщательно перемешать. После этого можно приступать к формированию заготовок. Котлетки из пюре гороха можно делать разного размера, но важно, чтобы все они были одинаковой величины.

Каждую заготовку тщательно обвалять в муке или панировочных сухарях. После этого поместить во взбитое яйцо и положить на предварительно разогретую сковородку.

Жарить котлетки на среднем огне до золотистой корочки. На каждой стороне держать приблизительно по 5-7 минут.

После того как котлеты поджарятся, переместить их на бумажное полотенце или салфетку. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир.

Для уменьшения газообразования в кишечнике, в блюда из гороха следует добавлять сушеный укроп.

Смотрите видео урок приготовления котлет из гороха.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.

Гороховые котлеты с овощами

Котлеты из гороха

Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
  • одна большая или несколько мелких свежих морковок;
  • крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • имбирь, перец, соль, укроп.

Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
  2. Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
  3. К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.

Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.

Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото

Гороховые котлеты в духовке — не только диетическое, но и полезное блюдо. Для его приготовления не требуется много растительного масла, которое негативно влияет на работу всех систем нашего организма и способствует набору лишнего веса. Горох, как и другие виды бобовых, богат белком, причем в таком количестве, что может составить достойную конкуренцию даже мясным продуктам.

Гороховые котлеты в духовке заслуживают внимания, рецепт с фото поможет приготовить блюдо с первой попытки. Не обладаете набором особых кулинарных навыков — не беда. Немного желания, и у вас обязательно все получится.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 260,4 ккал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 13,6 г;
  • углеводы — 25,7 г.

Ингредиенты

  • горох – 350 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень укропа – 3 ветки
  • мука – 4 ст. л.
  • кумин – 1.5 ч. л.
  • майоран – 2 ч. л.
  • сода кальцинированная – 1 ч. л.
  • томатная паста – 8 ст. л.
  • соль поваренная пищевая – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. К стряпанью гороховых котлет приступают за несколько часов до застолья, но лучше подготовиться за ночь. Замочите сухой горошек в проточной воде, чтобы он успел размякнуть, насытиться влагой и в процессе приготовления блюда быстрее разварился в кашу. Тогда ваши котлетки получатся мягкими и сочными.
  2. Далее необходимо слить воду, в которой замачивался горох, и засыпать содержимое в чашу блендера. Также отправьте туда репчатый лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, соду и муку, предварительно просеяв через сито.
  3. Смешайте все ингредиенты. У вас должно получиться тесто. Дайте ему настояться в холодильнике около часа. Если консистенция жидкая, то просто добавьте побольше муки.
  4. А пока подготовьте форму для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом, чтобы ваши котлетки не подгорели в процессе запекания.
  5. Сформируйте шарики из готового теста, аккуратно разложите, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев до 200°С. Сначала дайте им подрумяниться с одной стороны, а через 10 минут переверните на другую. Таким образом, котлеты из гороха в электрической духовке лучше пропекутся и приобретут ровный золотистый оттенок.
  6. Теперь можно заняться приготовлением специального соуса, который придаст блюду более пикантный и насыщенный вкус.
  7. Натрите морковь на терке, а лук и чеснок порубите мелким кубиком.
  8. Раскалите на сковороде растительное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок до прозрачного оттенка, затем соедините с морковью. Продолжайте готовить, пока продукты не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить 3-4 минуты, затем залейте немного воды и доведите получившийся соус до кипения.
  10. Переложите массу в блендер и перебейте, чтобы добиться однородной консистенции без комочков. Подавайте постные гороховые котлетки горячими с томатной подливой, украсив сверху веточкой зелени.

Совет: если у вас не оказалось под рукой блендера, то вполне можно обойтись и без техники. Опустите горох в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности. Он постепенно размякнет и превратится в густую гороховую массу. Также можно поэкспериментировать с главным ингредиентом, заменив его на чечевицу или нут.

Теперь вы знаете все о том, как приготовить котлеты из гороха. Блюда из бобовых по традиции подаются со свежими овощами, различными пряными соусами, лавашом или лепешками. Желаем вдохновения на пути к созданию новых кулинарных шедевров. Не бойтесь экспериментов, приятного вам аппетита!

Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

Как приготовить простые вкусные котлеты из гороха

Горох берем сушеный колотый. Он быстрее набухает. Моем зерна, удалив грязь и мусор, в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.

Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до полного разваривания. Нужно получить вязкую кашу. В зависимости от толщины дна кастрюли, сорта риса, понадобится после закипания воды от 30 до 40 минут.

Готовую кашу выкладываем в миску и охлаждаем.

Набухший горох отцеживаем, пересыпаем в стакан. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока.

Все компоненты пюрируем при помощи блендера.

Добавляем остывший вареный рис.

Все перемешиваем, посолив и присыпав специями по вкусу. Пряности выбираем, руководствуясь своими предпочтениями.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем котлетки. Формируем их из горохово-рисовой смеси мокрыми руками.

Жарим 3-3 минуты на среднем огне.

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые котлеты из гороха и риса подаем в горячем виде.

Румяное лакомство из простых продуктов разнообразит домашнее меню и выручит тех, кто вынужден придерживаться ограничений в еде. В них нет глютена и продуктов животного происхождения, поэтому котлеты можно включить в рацион тех, кто соблюдает пост или диету.

С чем подавать?

Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.

Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.

Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее