На главную Овощные супы
Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения. Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.
С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.
Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.
Как приготовить капустный суп — 15 разновидностей
- Французский суп-рагу с капустой и овощами
- Капустный суп с пшеном
- Низкокалорийный супчик с брокколи
- Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
- Капустняк с квашеной капустой
- Щи вааламские
- Борщ с грибами в хлебе
- Капустный баварский суп
- Капустный суп для худеющих
- Щи с капустой и говядиной
- Молочный суп с капустой и цуккини
- Капустный суп с фрикадельками
- Рассольник с рыбой и морской капустой
- Томатный крем суп с сельдереем и брокколи
- Бабушкин капустный суп с рисом
Французский суп-рагу с капустой и овощами
Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.
Ингредиенты:
- Четыре литра мясного бульона.
- 100 г бекона.
- 480 г картофеля.
- 190 г капусты.
- 380 г кабачков.
- 250 г сладкого перца.
- Корешок сельдерея.
- 300 г морковки.
- 5 стеблей сельдерея.
- Две луковицы.
- Два зубка чеснока.
- Петрушка, растительное масло, соль.
Приготовление:
Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.
Капустный суп с пшеном
Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.
Ингредиенты:
- 350 г картофеля.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 350 г капусты.
- Оливковое масло для жарки.
- 80 г пшена.
- Соль, перец горошек.
- Сушеная зелень петрушки.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.
Суп с цветной капустой и сыром
Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.
- Сыр твердый – 35 г.
- Вода – 2 л.
- Капуста цветная – 250 г.
- Йогурт несладкий – 0,5 ст.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
- В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
- Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
- Обжарьте овощи на оливковом масле.
- Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
- Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.
Низкокалорийный супчик с брокколи
Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.
Ингредиенты:
- 3 литра воды.
- 0,5 кг цыплёнка.
- 0,5 кг брокколи.
- 150 г риса.
- 90 г морковки.
- Лук-порей.
- Лавровый лист, зелень, соль.
Приготовление:
Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.
Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.
Рецепт овощного супа
Для блюда потребуется:
- Морковка.
- Картофель (не менее 100 г)
- Головка лука.
- 20 г брюссельской капусты.
- Корень петрушки.
- Около 50 г сливочного масла.
Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.
Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.
Ингредиенты:
- 300 мл воды.
- 500 г филе лосося.
- 300 г картофеля.
- 300 г цветной капусты.
- 80 г репчатого лука.
- 100 г шпината.
- 250 мл молока.
- 100 мл сливок.
- 40 г сливочного масла.
- 40 г муки.
- 10 г соуса «табаско».
- 10 г паприки, соль, перец.
Приготовление:
Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.
В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.
Суп с цветной капустой и курицей
Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.
- Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
- Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
- Угощение варится еще 10-12 минут.
Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.
Капустняк с квашеной капустой
Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ребрышки свинины.
- 300 г картофеля.
- 20 мл постного масла.
- 60 г лука.
- 40 г моркови.
- 50 г сливочного масла.
- 20 г томатной пасты.
- 250 г квашеной капусты.
- 60 г пшена.
- Соль, лавровый лист.
Приготовление:
Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.
Как приготовить «Суп с капустой»
В кастрюлю с толстым дном влить масло и обжарить мелко нарезанный лук. Обжарить до прозрачного цвета и влить 1 литр воды.
Морковь нарезать брусочками.
Морковь обжарить 5 минут.
Картофель порезать кубиками.
Капусту порезать.
Когда бульон закипит бросить картофель, а через 10 минут добавить капусту и морковь.
Суп варить еще 10-15 мин и бросить зелень, посолить.
Щи вааламские
Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов.
- 1 кг капусты.
- 150 г лука.
- 6 веточек петрушки.
- 100 мл постного масла.
- 40 г муки.
- Лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.
Суп из цветной капусты для похудения
Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:
- Соцветия капусты – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 150 г
- Лук – 1-2 луковицы
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
Что делать?
- В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
- Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
- В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
- Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.
Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:
Борщ с грибами в хлебе
Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.
Ингредиенты:
- Три литра мясного бульона.
- 50 г сушеных грибов.
- 500 г картошки.
- 180 г капусты.
- 180 г свеклы.
- 120 г морковки.
- Корень петрушки.
- 100 г фасоли.
- 120 г лука.
- Две буханки круглого хлеба.
- Сметана, зелень, масло сливочное.
- 60 мл постного масла.
- 80 г томатной пасты.
- 10 мл уксуса.
- 10 г сахара.
- Соль, перец.
Приготовление:
Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.
Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.
С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.
Капустный баварский суп
Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Две моркови.
- Одна луковица.
- Три картофелины.
- Копченая грудинка.
- Сливочное масло.
- Лук-порей.
Приготовление:
Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту – шинкуем произвольно.
Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.
Капустный суп для худеющих
Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 150 г картофеля.
- 200 г индейки.
- Масло подсолнечное.
- Соль, перец.
Приготовление:
Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.
Щи с капустой и говядиной
Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты.
- 500 г говядины.
- 120 г лука.
- 120 г моркови.
- 100 г болгарского перца.
- 150 г томата.
- 150 г картофеля.
- 100 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.
В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.
Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща – 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.
Щи с капустой и грибами
Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.
Составляющие:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Грибы – 250 г.
- Вода – 2 л.
- Лук репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
- Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
- Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
- К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
- Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
- Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
- Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.
Молочный суп с капустой и цуккини
Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!
Ингредиенты:
- 300 г капусты.
- Пачка молока.
- 200 г морковки.
- 200 г цуккини.
- 20 г сливочного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.
Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.
Капустный суп с фрикадельками
Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- 80 г лука.
- 80 г моркови.
- 300 г фарша.
- Соль, перец.
Приготовление:
В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.
В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.
Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.
Как приготовить «Щи из свежей капусты с помидорами»
Подготовьте все ингредиенты.
Капусту тонко нашинкуйте.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные кубиками помидоры и любимые специи (у меня набор для первых блюд).
Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.
Готовый бульон процедите.
Добавьте овощную зажарку, капусту, картофель и соль по вкусу. Варите после закипания на небольшом огне около 30 минут или до готовности всех ингредиентов.
Тем временем измельчите ножом чеснок и любую сезонную зелень.
Добавьте чеснок с зеленью за пару минут до готовности. Перемешайте, снимите с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут. Щи из свежей капусты с помидорами готовы.
Приятного аппетита!
Рассольник с рыбой и морской капустой
Для приготовления этого супчика рекомендуется брать рыбу без костей. Красные породы приветствуются. Тоже вкусно получится с треской, хеком или минтаем.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы.
- 300 г морской капусты.
- 300 г картофеля.
- 100 г морковки.
- 70 г лука.
- 150 г соленых огурцов.
- 60 г сливочного масла.
- Зелень, соль, специи.
Приготовление:
Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.
Суп из морской капусты для похудения
Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.
Корзина продуктов:
- Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
- Соус из сои – ½ ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Рисовый отвар – 0,5 л
- Соль – по вкусу
Что делать?
- Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
- Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
- Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
- Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.
Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:
Томатный крем суп с сельдереем и брокколи
Суп рекомендуется к приготовлению для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Ингредиенты:
- 600 г помидоров.
- 100 г лука.
- 300 г брокколи.
- Зелень сельдерея.
- Пол стакана молока.
- 40 г муки.
- 80 мл постного масла.
Приготовление:
В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.
Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.
Рецепт капустного супа для похудения
Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:
- Капуста белокочанная – 750 г
- Куриная грудка – 300 г
- Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
- Перец сладкий болгарский – 6 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
Что делать?
- Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
- Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
- Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
- Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
- Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
- По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.
Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.
Рецепт диетического капустного супа представлен на видео: