Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.
А-ля фуршет: тарталетки со спаржей
Оригинальное и легкое блюдо — песочные тарталетки со спаржей. Эту нежную закуску можно подать на банкетный или фуршетный стол, она отличается приятным вкусом и очень красиво смотрится на блюде.
Для приготовления потребуется:
- 125 г пшеничной муки мелкого помола;
- 250 г побегов молодой зеленой спаржи;
- 90 г сливочного масла;
- 8 яиц;
- 4 ст. ложки молока;
- соль;
- молотый черный перец.
Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и 60 г сливочного масла, предварительно хорошо охлажденного и натертого на терке. Широким ножом масса рубится в мелкую крошку. Затем в миску вливается холодная вода и замешивается мягкое эластичное тесто.
После активного вымешивания его нужно раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий пласт. Из теста вырезаются кружки по размеру формочки для тарталеток, затем заготовки помещаются в холодильник на 10 минут.
Кружки из теста выкладываются в формочки, сверху размещается пергаментная бумага, на которую насыпается фасоль или горох. Формы выставляются на противень и помещаются в разогретую духовку на 10 минут.
Затем бумага и горох осторожно удаляются, а тарталетки доводятся в духовке до готовности. Правильно выпеченные изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.
Побеги спаржи моются, жесткие нижние части срезаются или отламываются. Затем мягкие стебли отвариваются в подсоленном кипятке около 7 минут и откидываются на дуршлаг. После остывания нужно срезать нежные верхушки, а оставшуюся часть измельчить.
Яйца взбиваются с молоком, солью и перцем. В сотейнике разогревается 30 г сливочного масла, затем постепенно вливается яично-молочная смесь. Соус нужно постоянно помешивать, добиваясь полной однородности. Когда он будет готов, в сотейник выкладываются измельченные побеги, все тщательно перемешивается. Получившейся начинкой нужно наполнить тарталетки, а затем украсить каждое изделие заранее отложенными верхушками стеблей.
Быстрый гарнир из зеленой спаржи
Среди вариантов, как готовить спаржу, есть и экспресс-рецепты, не требующие долгой подготовки. Можно попробовать сделать спаржу на сковороде. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина, к нему стоит подать рыбу на пару или суфле из птицы.
На сковороде лучше всего готовить зеленую спаржу, отличающуюся более ярким вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свежей зеленой спаржи;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец.
Побеги тщательно моются и выкладываются на бумажное полотенце. Секрет в том, чтобы начать готовить сухую спаржу, а воду добавлять в середине процесса. Жесткие нижние части стеблей срезаются.
В большой толстостенной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла, добавляется немного соли и пара щепоток сахара. Затем в сковороду выкладываются подготовленные побеги. Желательно, чтобы они располагались в один слой.
Спаржа обжаривается 2-3 минуты и заливается 100 мл горячей воды. Сковороду нужно закрыть крышкой и тушить овощи около 5 минут на умеренном огне. После этого блюдо доводится до готовности без крышки. Когда вся жидкость выпарится, побеги можно переложить на подогретые тарелки и подавать в качестве гарнира.
Спаржа — растение, молодые побеги которого употребляют в пищу в качестве основного блюда или в сочетании с каким-либо. Из неё готовят салаты, её тушат, отваривают, а также подают в сыром виде. Особенно хороша спаржа зелёная, оригинальных блюд из неё придумано немало в кухнях разных народов.
Отварная спаржа
Если у вас припасены зелёные ветки растения, а что делать с ними — не знаете, предлагаем несколько рекомендаций. Здесь вы познакомитесь с несколькими полезными рецептами того, как готовить зеленую спаржу. Самое простое — это её отварить. Итак, острым ножом отрежьте у побегов твёрдые основания, промойте их, только аккуратно, чтобы головки веток не обломались. Они считаются главным деликатесом. Затем свяжите в пучки по 8-9 штучек и опустите в подсоленный кипяток. Варить около 5 минут. Проверяйте так: головки смягчились — можно вынимать. Обратите внимание на следующий нюанс в том, как готовить зеленую спаржу. Она должна быть хрустящей и сохранить свою яркую окраску. Иначе и вкус, и аромат пострадают. Касается это и белого сорта, а не только зелёного. Т.е. переваривать продукт нельзя: он станет водянистым, безвкусным — никаким.
Готовую спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, выложить, развязав, на блюдо и подать с соусами (яично-винным, сухарным и т.д). Подойдут также майонез или кетчуп.
И раз вам рассказали, как готовить зеленую спаржу, приведём примеры соусов. Сухарный: в кастрюлю налить растительное масло и, когда оно разогреется, всыпать истолчённые сухари, немного обжарить, добавив специи. Подавать тёплым. Вместо растительного ещё лучше подходит сливочное. Для соуса яично-винного приготовьте 3 яйца, столько же ложек столовых пудры сахарной, ¾ стакана вина (белое или розовое столовое, только не шампанское!), четвертинку лимона. Если соуса нужно больше, соблюдайте такие же пропорции, увеличивая ингредиенты. У яиц берутся желтки, в них кладут пудру, растирают, добавляется лимон и цедра от него. Всё взбивается (можно венчиком), вливается понемногу вино. Потом кастрюльку с соусом ставят на маленький огонь, взбивают, чтобы масса загустела, но не кипела. Снятый с плиты соус процеживают, в него по вкусу добавляют лимонный сок и ставят на стол. Вот как готовить зеленую спаржу с соусами.
Спаржа с макаронами
А хотите получить вкусное и красивое блюдо, весенние краски которого поднимут настроение, прибавят бодрости и пробудят аппетит у всех членов семьи? Тогда на вопрос о том, как готовить спаржу зеленую, отвечаем: с беконом и макаронами! Нам понадобится: само растение (несколько пучков, на ваше усмотрение), 400 г бекона, стакан вина (вермут), пакет макарон, 2 яйца, стакан сливок средней жирности, 100-120 г тёртого сыра, соль, приправы, специи по вкусу. Хорошо бы прибавить мускатный орех, лучше свежемолотый. Ну что, разбираем, как приготовить зеленую спаржу по этому рецепту? Побеги вымыть и нарезать на небольшие палочки. Бекон — кусочками. Макароны отварить в подсолённой воде, слить, промыть. На сковороду налить растительное масло, выложить до коричневатой корочки. Затем опустить туда спаржу. Пусть тушится минут 10. Когда она готова, влить вино, пусть варево закипит. Можно добавить немного воды, присолить. Готовое тушёное блюдо выложить в макароны, перемешать. Отдельно взбить яйца со сливками и сыром в пышную массу, посыпать перцем. Смесь вылить в макароны, ещё раз хорошо вымешать. Можно ещё присыпать тёртым сыром.
Предложенные рецепты — это, конечно, далеко не полный список возможностей того, что готовится из зелёных побегов спаржи. Но вы и сами можете придумать что-то интересное, оригинальное и действительно вкусное!
Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.
Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей». Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.
Тот самый аспарагус
Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и используют в различных целях (как пищу, как лекарство, как украшение букетов) уже несколько тысяч лет. Наверняка вы видели в оформленных букетах зеленую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.
Главные его особенности – сезонность и необходимость употребления в пищу в свежем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но желательно в готовом (отваренном) виде.
В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается трех разновидностей:
- Зеленая. Самая распространенная, собирается круглый год.
- Белая. Собирается с марта по июнь. В связи с трудоемкостью сбора и сезонностью имеет более высокую цену, но и вкус у нее нежнее, чем у зеленой.
- Фиолетовая. Редкий сорт, обладающий специфическим и горьковатым привкусом. В процессе приготовления меняет цвет на зеленый.
Есть еще так называемая корейская или соевая спаржа. Что это такое? Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) изготавливается из соевого молока и рассматриваемым нами овощем не является.
Как чистить спаржу зеленую и белую?
Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая.
Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.
- хорошо промойте ростки
- срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
- снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
- оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка
Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу
до тех пор пока не появится сочная сердцевина.
В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.
Подготовка к приготовлению
Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.
Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?
Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают
. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:
- кладите аспарагус в кастрюлю
- залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
- посолите воду
- закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
- после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг
Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.
Противопоказания
К сожалению, не всем можно кушать спаржу. Избегайте этого овоща в следующих случаях.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Цистит.
- Ревматизм суставов.
- Простатит.
- Индивидуальная непереносимость.
Итак, мы немного разобрались, откуда взялась спаржа, что это такое и зачем ее кушать. Теперь самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но купленный в неясном порыве души экзотический овощ, и сделать привычное домашнее меню более разнообразным и интересным.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?
Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:
- классический
- народный
Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении
. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.
Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.
Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить
овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.
Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ
приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.
Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.
При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.
При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.
Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.
Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки
. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.
Полезные свойства
Статья по теме Зеленый май: 6 самых важных продуктов весны В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую сухую?
При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:
- 200 гр сухой зеленой или белой спаржи
- 4 стакана холодной воды
Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.
Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.
Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.
Запекаем в духовке
В духовке лучшего всего будет запекать спаржу, которая имеет слишком толстые стебли.
Вариант с лимоном, базиликом и сыром – это один из лучших рецептов для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- сушеный базилик – ½ ч.л;
- сушеный тимьян – ½ ч.л;
- твердый сыр (тертый) – пол чашки;
- соль и перец – по вкусу;
- лимон – одна шт.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо разогреть духовку до двухсот градусов.
- В это время можно подготовить основной ингредиент к запеканию: промыть, очистить, просушить и поместить на противень.
- Затем спаржу следует присыпать базиликом, тимьяном и нужным количеством сыра. После добавляется масло, соль и перец.
- Для равномерного покрытия специями спаржу рекомендуется тщательно перемешать и посыпать еще сыром.
- Поместить в духовку и засечь десять минут.
Спаржа, запеченная в духовке, лучшего всего сочетается с лимонным соком.
Как варить спаржу зеленую молодую?
Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке
. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.
Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.
Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт
Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.
Овощной салат
Но не только соевая спаржа хорошо сочетается с овощами, аспарагус с обжаренными грибами и свежими помидорами составляют основу вкусного низкокалорийного блюда. Чтобы сделать салат из спаржи с овощами, необходимо взять такие продукты:
- Побеги спаржи — 300 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук-порей — 2 стебля;
- Листья салата;
- Кунжут;
- Соль, перец;
- Лимон;
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Побеги вымыть, просушить, обрезать твёрдые основания и порезать на небольшие куски.
- Лук-порей нарезать тонкими кружочками, листья салата порвать на произвольные кусочки руками.
- Помидоры порезать крупными дольками.
- Четвертинки грибов обжарить на масле до золотистого цвета, положить к ним спаржу, посолить и поперчить, дать остыть под закрытой крышкой.
- Смешать в салатнике содержимое сковороды с овощами.
- Заправить салат лимонным соком и дать немного настояться.
Такой салат будет очень уместен за ужином тёплым летним вечером, вместе с ним рекомендуется подать приготовленное на гриле мясо.