Подготовка к приготовлению
Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.
Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.
«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»
Сколько варить
Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.
Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.
Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут.
Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка.
И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.
«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».
Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- 0,43 г белка;
- 2,1 г жира;
- 2 г углеводов.
Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
- нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
- шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
- натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
- добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
- накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
- выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
- заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
- доводим суп до кипения.
Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.
Вред щей
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Щи томленые с гречневыми блинами | 56,8 | 3,5 | 3,7 | 2,6 |
Щи с ячневой крупой | 47,6 | 2,3 | 3,6 | 1,6 |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
Щи из свежей белокочанной капусты | 17,1 | 0,5 | 0,8 | 2,2 |
Щи из клевера и щавеля | 116,3 | 3,3 | 8,9 | 6,1 |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
Щи из свежей капусты со свининой
Залог прозрачного бульона — вовремя снятая пена. Не ленитесь снимать её чаще, тогда щи будут идеального цвета и прозрачности. Из зелени к этому супу идеально подходит петрушка и укроп. Их можно покрошить как в кастрюлю в конце варки, так и непосредственно перед подачей. Дополните суп свежей густой сметаной и наслаждайтесь его богатым вкусом.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Картофель Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Свинина на косточке — 400 Грамм
- Кочан капусты — 0,5 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Перец горошек — 4-5 Штук
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6-7
Рецепт
- Свинину на косточке промойте. Если кусок крупный, то разрежьте его на части. Залейте мясо 1,5 литрами воды и поставьте на огонь. Варите бульон, время от времени снимая шумовкой пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Пока варится бульон, очистите картофель и порежьте довольно крупными кусочками. Купусту нашинкуйте мелко. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь вымойте и натрите на крупной тёрке.
- Бульон должен провариться 40 минут, затем туда можно добавить картофель. А через 10 минут после картофеля можно положить капусту. Теперь в суп добавьте соль по вкусу, а также лавровый лист и перец-горошек.
- Теперь нужно приготовить зажарку. Растительное масло разогрейте в сковороде. Отправьте туда лук и морковь. Эти овощи обжарьте до лёгкого золотого оттенка и вместе с маслом добавьте в суп. Варите его ещё минут 10. Затем нарежьте любимую зелень, добавьте в кастрюлю и подавайте суп.
Щи со свининой
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
- Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту.
- Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
- Еще рецепты на нашем сайте: Пошаговый рецепт борща со свеклой и говядиной, свежей капустой На фото говяжий бульон для щей
- Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
- Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.
- Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
- Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
- Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
- В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
- Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.
- Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
- Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
- Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
- Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
- Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
- Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи — 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем — 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой — 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины — 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) — 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
- Классический вариант — 31 ккал.
- Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем — 46,5 ккал.
- Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты — 77,5 единиц.
- Со свининой и капустой — 42,2 ккал.
- Овощные на воде — 19,1 ккал.
- Куриные с фасолью, горбушей без картофеля — 28,8.
- Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы — 28,8.
Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.
Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.
Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.
Щи со свининой, томатом и перцем
- картофель — 480 гр.
- капуста — 460 гр.
- мякоть свиная — 650 гр.
- лук — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- масло подсолнечное — 60 мл.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 40 гр.
- лавровые листья — по факту
Советуем попробовать томатные щи из свежей капусты, потому что помидоры со свининой придают блюду особую вкусовую нотку.
Как приготовить суп:
- Отправьте мясо вариться в 3 л. воды. Регулярно снимайте накипь. Во время варки свинины подготовьте остальные компоненты. Вымойте овощи, очистите, нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.
- Приступайте к приготовлению зажарки. Для этого потребуется лук, морковь и сладкий перец. Заблаговременно прогрейте растительное масло. Добейтесь от продуктов янтарного оттенка.
- Введите к зажарке порезанные дольками помидоры и томатную пасту. Размешайте компоненты и уберите в сторону. Положите 2 лавровых листа. Накройте составляющие крышкой.
- Готовое мясо порежьте небольшими кусочками. Отварите картофель и капусту привычным способом. Как только продукты приготовятся, можно вводить зажарку. Не давайте бульону кипеть, томите 3 минуты. Готово!
Щи: состав и польза
Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.
Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.
Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?
Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.
- витамины группы В, РР, U;
- витамин С;
- каротин;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.
В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.
Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.
Щи с шампиньонами и свининой
- свиная мякоть — 300 гр.
- капуста — 250 гр.
- крупный картофель — 2 шт.
- масло растительное — 50 мл.
- сливочное масло — 15 гр.
- шампиньоны свежие — 220 гр.
- морковь — 1 шт.
- лавровые листья — 2 шт.
- лук — 1 шт.
Любителям грибов придутся по нраву щи из свежей капусты, сваренные со свининой и шампиньонами.
Как их приготовить:
- Порубите мясо крупными кубиками, грибы вымойте и нашинкуйте соломкой. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте грибы и свинину. Примешайте к продуктам через несколько минут тёртую морковь и мелкопорезанный лук.
- Убавьте плиту на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите продукты до готовности мяса. За несколько минут до окончания процедуры введите сливочное масло. Оно поможет грибам и мясу обрести аппетитную корочку.
- Параллельно в кастрюле с 2 л. воды отварите овощи. Как только компоненты приготовятся, введите в бульон мясную зажарку. Добавьте лавровый лист. Томите щи несколько минут.
Щи со свиными фрикадельками и капустой
- лук — 2 шт.
- картофель крупный — 4 шт.
- шейка свиная — 0,5 кг.
- морковь — 1 шт.
- лавровые листья — 3 шт.
- укроп свежий — 25 гр.
- капуста — 0,5 кг.
Щи со свининой, точнее блюдо из свежей капусты с мясными фрикадельками, получается довольно нежным.
Рассмотрим, как его приготовить:
- Вымойте мясо, порубите кусочками и пропустите через кухонный комбайн. Перекрутите головку репчатого лука. Соедините компоненты, добавьте специи по вкусу. Вымешайте фарш привычным способом.
- Из готовой массы сделайте шарики небольшого размера. Разложите сферы на отдельном подносе. Параллельно вскипятите на плите кастрюлю с 3 л. воды.
- Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель. Пропустите морковку через крупнозернистую тёрку и измельчите вторую луковицу. Как только вода закипит, отправьте картошку вариться первой.
- Спустя 5 минут можно вводить капусту. Убавьте пламя на среднюю мощность. Лук и морковь обжарьте до золотистости. Когда овощи проварятся до полуготовности, положите фрикадельки.
- Прибавьте мощность плиты на максимум. Ждите закипания и не забывайте снимать пенку. После этого снова выставите минимальную мощность плиты. Введите зажарку.
- Спустя 5 минут положите лавровые листья и свежий укроп. Подождите буквально пару минут. Снимите щи с плиты, оставьте на некоторое время для настаивания. Суп готов!
Щи с мясом и без
Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.
Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?
Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.
Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.
Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.
А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.
Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!
Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.
Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.
Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.
Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.