Оригинальный французский торт Ле Рюс (фр. Le Russe, le gâteau russe), как ни удивительно это звучит, был придуман мастерами-кондитерами на французской кухне…
Русский торт(Le Russe) или Russe d’Oloron — это пирожное французского происхождения, состоящее из миндального бисквита и пралиновой пасты. История нашего «земляка» очень запутанна… Существует две линии его генеалогического дерева: первая — французская, о ней мы расскажем ниже. Вторая — испанская. Испанскую историю легенды о происхождении этого кулинарного наслаждения вы найдете в конце странички.
Таким образом, можно смело утверждать, что кондитерский шедевр Ле Рюс — «сын испанского отца и французской матери, или французской матери и испанского отца».
Во всяком случае, продажи Русского торта или, как его называют испанцы, Русской императорской пастели в парижских кондитерских, свидетельствуют о том, что он очень нравится и французам, и гостям столицы…
Как приготовить сметанник
Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.
Тесто
Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.
Несколько нюансов:
- В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
- Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
- Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
- Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
- Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.
Классический
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4 349 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.
Ингредиенты :
- мука – 300 г;
- сметана – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – на гашение;
- орехи грецкие – пригоршня;
- какао – опционально.
Способ приготовления :
- Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
- Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
- Духовку прогреть до 200 градусов.
- К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
- Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
- Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
- Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.
Торт «Диво дивное»
Очень вкусный тортик, а диво — потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем — тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это — единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок — это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!
Шоколадно-сметанный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3747 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире , похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.
Ингредиенты :
- яйцо;
- кефир – 300 мл;
- сметана – 500 г;
- мука – 250 г;
- какао – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л;
- сливочное масло – 50 г.;
- шоколад темный – 100 г.
Способ приготовления :
- Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
- Влить кефир с растворенной в нем содой.
- Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
- Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
- Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
- Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.
С творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2464 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.
Ингредиенты :
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- пачка творога;
- молоко – 35 мл;
- сахар – полстакана;
- сметана – 300 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
- Тесто выложить в форму, сделать бортики.
- Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1902 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке , вы можете совсем забыть о существовании духовки.
Ингредиенты :
- яйца – 2 шт.;
- мука – стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сметана – 2 стакана;
- масло – для чаши;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Просеять горкой муку.
- Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
- Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
- Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
- Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
- Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.
Шоколадный торт на раз-два-три
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта (равно как и название) я позаимствовала у замечательного блогера Андрея Рудькова. Это один из самых вкусных, нежных, высоких и пористых бисквитов, которые я делала! Насыщенный шоколадный вкус, простота приготовления и набор продуктов, который есть дома у каждой хозяйки! Из моих изменений — приготовление в мультиварке, а не в духовке (наконец лето дошло и до нас и вообще не хочется лишних градусов в доме добавлять!) Заходите, будет вкусно!
С вишней
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3214 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.
Ингредиенты :
- молоко – полстакана;
- мука – 200 г;
- творог – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 340 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вишня – 300 г.
Способ приготовления :
- Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
- Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
- Выпекать час при 180 градусах.
Торт «Штучная работа»
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени. Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе «Штучки на все ручки». И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.
Со сгущенкой
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3448 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.
Ингредиенты :
- масло сливочное – полпачки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 700 г;
- банка сгущенки;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- мак – полстакана;
- уксус.
Способ приготовления :
- Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
- Добавить муку, соду (погасить предварительно).
- Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
- Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
- Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.
Торт с орехами, маком и курагой
5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК
5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол
Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол
Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом
Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой
Торт получается вкусным, немного «влажным», но, на мой вкус, довольно «тяжелым», так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным. Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников