Рецепт приготовления блинного торта с маком и заварным кремом
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, сотейник, глубокая миска от 2х литров, 3-4 глубокие миски, венчик, деревянная лопатка, сито, ложка.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Молоко | 1 л |
Яйца | 5 шт. |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 50 г |
Сахар | 160 г |
Сливочное масло | 30 г |
Мак | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для блинного теста берите только хорошее рафинированное подсолнечное масло, от его качества зависит то, насколько нежными получатся блинчики. И важно, чтобы масло не давало вкуса.
Муку перед добавлением просеивайте через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
Подготовка
Мука | 360 г |
Молоко | 650 мл |
Яйца | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 50 г |
Сахар | 70 г |
- В глубокой миске объёмом не менее двух литров смешиваем сахар, щепотку соли, два яйца и немного взбиваем венчиком.
- Далее выливаем сахар с яйцами в молоко, добавляем муку и ещё раз хорошо перемешиваем венчиком, пока не разобьем все комки в тесте.
- Вливаем растительное масло, замешиваем тесто и начинаем выпекать блины.
Приготовление блинов
- Ставим антипригарную сковороду на плиту.
- После того как она нагрелась, наливаем немного теста, равномерно распределяем его по сковороде и выпекаем по 2-3 минуты каждую сторону блина.
- Так поступаем со всем тестом.
Приготовление крема
Молоко | 350 г |
Сахар | 90 г |
Мука | 40 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Мак | 50 г |
- Смешиваем в сотейнике сахар, яичные желтки, молоко и муку. Перемешиваем венчиком, вводим мягкое сливочное масло и ставим на плиту.
- Доводим до кипения, беспрерывно помешивая. Как только вы увидите, что крем приобрёл нужную густоту, выключаем плиту и добавляем в крем мак.
- Оставляем крем остывать.
Формирование торта
- Как только крем и блинчики остыли, принимаемся за формирование нашего торта.
- Кладём поочерёдно блинчики и щедро промазываем каждый заварным кремом.
- Ставим тортик в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. По истечении времени торт готов, можем подавать.
Видеорецепт
В этом видео можете посмотреть, как приготовить блинный торт в домашних условиях.
Обыкновенный блинный торт с необыкновенным вкусом
Простой блинный торт готовится из обычных блинов, рецептура которых у каждой хозяйки обычно своя. Отличительными чертами такого десерта станет крем и способ декорирования. Заварной крем для блинного торта готовится из таких ингредиентов:
Для украшения используются измельченные грецкие орехи и кокосовая стружка. Можно сделать рисунок с помощью топленого шоколада или варенья.
Приготовление крема:
- Смешать молоко с сахарной пудрой в эмалированной кастрюле. Предварительно стоит немного подогреть молоко, так пудра растворится более равномерно.
- Сахарно-молочную смесь нужно варить на плите, постоянно помешивая. В противном случае состав прилипнет к стенкам или свернется.
- С помощью венчика взбить яйцо с мукой до получения однородной консистенции.
- Тонкой струей добавлять ячную смесь в молоко, постоянно помешивая состав.
- Когда смесь начнет загущаться, снять кастрюлю с плиты и сразу же добавить ванильный сахар.
Перемазать охлажденным кремом блины. При этом стоит оставить немного для декорирования. Обмазать заготовку торта сверху кремом. Бока и часть верхушки присыпать измельченными орехами. Остальные участки можно отделать кокосовой стружкой.
Шоколадный блинный торт с заварным кремом
Время приготовления: 150-160 минут. Количество порций: 8. Кухонная утварь и оборудование: 2-3 сотейника, венчик, сито, антипригарная сковорода, лопатка, глубокие миски и тарелки, ложки, пищевая плёнка, нож, тёрка, кухонная доска.
Ингредиенты
Кефир | 600 мл |
Мука | 260 г |
Яйца | 4 шт |
Сахар | 135 г |
Ванильный сахар | 11 г |
Соль | 3 г |
Сода | 2 г |
Какао | 45 г |
Растительное масло | 40 г |
Кипяток | 350 мл |
Молоко | 610 мл |
Сливочное масло | 105 г |
Шоколад | 180 г |
Крахмал | 35 г |
Грецкие орехи | 90 г |
Сметана | 60 г |
Подготовка
Кефир | 600 мл |
Мука | 260 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 45 г |
Ванильный сахар | 6 г |
Соль | 3 г |
Сода | 2 г |
Какао | 30 г |
Растительное масло | 40 г |
Кипяток | 350 мл |
- В глубокой миске объёмом не менее двух литров смешиваем муку, какао, соль, соду и перемешиваем.
- Берём другую глубокую миску, разбиваем туда яйца и вводим в них и ванильный и обычный сахар. Растираем сахар с яйцами.
- Немного подогреваем кефир и вливаем его в яйца с сахаром. Туда же вливаем растительное масло и мешаем всю смесь.
- Далее высыпаем в кефир мучную смесь с какао и размешиваем, пока в нашем тесте не будет комочков.
- Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавляем кипяток и снова перемешиваем.
Приготовление блинов
- Ставим на плиту антипригарную сковороду. Когда она разогрелась немного смазываем её растительным маслом.
- Равномерно распределяем тесто по поверхности сковородки и выпекаем блинчики по 1,5-2 минуты с обоих сторон.
Приготовление крема
Молоко | 530 мл |
Яйца | 2 шт. |
Шоколад | 90 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 90 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Какао | 15 г |
Крахмал | 35 г |
Грецкие орехи | 90 г |
- На крупной тёрке натираем шоколад. И мелко крошим грецкие орехи.
- Ставим на плиту в сотейнике подогреваться молоко. Кипеть оно не должно, только подогреться.
- Тем временем в миске смешиваем сахар, яйца, крахмал, ванильный сахар и какао. Перемешиваем.
- Когда молоко подогрелось, постепенно вливаем его к яйцам, помешивая.
- Затем переливаем всё в сотейник, в котором было молоко и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, снимаем с плиты, даём немного остыть и добавляем мягкое сливочное масло, натёртый шоколад и размельчённые грецкие орехи. Перемешиваем.
Формируем торт
- Берём глубокую тарелку и застилаем её пищевой плёнкой. Так нам будет легко и просто достать наш тортик из формы.
- Выкладываем блинчики в произвольной форме, так чтобы они укрыли всю тарелку, не забывая промазывать кремом каждый блинчик.
- Когда наш торт сформирован, ставим его в холодильник на 10 часов.
Приготовление помадки
Шоколад | 90 г |
Молоко | 80 мл |
Сливочное масло | 25 г |
Сметана | 60 г |
- Ставим греться молоко.
- Дробим шоколад, кладём его в глубокую тарелку и заливаем горячим молоком.
- Добавляем мягкое масло, сметану и хорошо перемешиваем.
- Получившейся помадкой покрываем готовый тортик и украшаем дроблеными грецкими орехами.
- Блинный шоколадный торт с заварным кремом готов.
Видеорецепт
Как приготовить вкуснейший шоколадно-блинный тортик смотрите на видео, представленном ниже.
Торт из блинов «Маковка» с заварным кремом
Есть замечательная идея добавлять в крем кондитерский мак. Тогда он будет немного похрустывать на зубах.
А для самих блинов приведу более привычный ингредиентный состав. Готовить будем на молоке. Кстати, чем выше его жирность, тем нежнее и вкуснее получатся «коржи».
Для теста:
- 3 яйца,
- 2 стакана муки,
- 3 стакана молока,
- 5 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. растительного масла.
В крем:
- 2 яйца,
- 400 мл молока,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. муки,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. мака.
Шаг 1. Снова начнем приготовления с основы. Поэтому готовим тесто. Сразу в миску всыпаем муку, сахар и вбиваем все яйца.
Для удобства возьмем миксер и начнем их перемешивать. Когда размешивать становится трудно, порциями вливаем молоко. При этом продолжаем работать миксером.
Шаг 2. Когда масса станет однородной, вливаем постное масло без запаха. Снова смешиваем ингредиенты и отставляем тесто отдохнуть минимум на 10 минут.
Шаг 3. Затем разогреем сковороду и промаслим ее дно.
Выливаем первую поварешку основы, стараясь равномерно и быстро распределить ее по поверхности сковороды. Ждем, когда поверхность блина станет матовой и переворачиваем его на другую сторону.
Чтобы он легче перевернулся, лучше сначала отделить присохшую каемочку от боков. Поддеть его в серединке лопаткой и быстро перевернуть.
Так выпекаем всю основу для коржей.
Шаг 4. Готовимся к приготовлению крема. Для этого сразу в сотейник вбиваем яйца и всыпаем сахар. Смешиваем ингредиенты венчиком или вилочкой и всыпаем муку. Добиваемся однородности.
Затем сразу вливаем все молоко и также перемешиваем.
Ставим сотейник с продуктами на самый медленный огонь или на водяную баню увариваться.
Нам нужно находиться рядом, чтобы регулярно перемешивать густеющую массу и не дать ей закипеть. Как только она загустеет и будет медленно сползать с лопатки, то он готов. Всыпаем в него мак и оставляем до остывания.
Шаг 5. А затем быстренько собираем десерт. На первый блин кладем столовую ложку крема. При распределении его по поверхности, хорошо промазываем края. Иначе они останутся сухими.
Далее кладем второй «корж» и снова пропитку и т.д. чередуем слои.
Мы рассмотрели, как добавлять мак сразу в крем, но вы можете пойти по иному пути. И ввести его в блинное тесто. Тогда у вас получатся подобные изделия.
И в пропитку ничего не нужно добавлять.
В итоге сверху вы можете оставить сухую поверхность без промазывания, либо же украсить торт шоколадной глазурью или повидлом.
Как украсить и правильно подать такой торт
- Украсить свой блинный тортик вы можете так, как ваша душа пожелает. В большинстве случаев я украшаю грецкими орехами, так как это и вкусно и полезно.
- Вы же можете растопить белый шоколад и полить им готовый торт. Или сделать любую другую помадку.
- Блинный торт правильно подавать выложив его на красивое блюдо или поднос и порезав порционно на куски.
- К нему подают разнообразные горячие напитки.
Советы и рекомендации
- Для приготовления блинного торта вы можете делать различные блины. Будут это пресные, заварные, дрожжевые сдобные блины – не важно. Главное, чтобы ваш торт удался и порадовал вас своими вкусовыми качествами.
- Если у вас нет духовки это не повод не радовать себя и своих любимых свежей домашней выпечкой. Поэтому советую вам попробовать блинный торт со сметанным кремом. Возьмите себе на заметку рецепт крема для блинного торта.
- Если вы не любите сметанные крема – не беда, вы можете приготовить блинный торт со сгущёнкой. Можете использовать как обычную, так и вареную сгущёнку. Добавьте пользы в своё блюдо и приготовьте блинный торт с творожным кремом. И для любителей всего шоколадного у меня есть шикарный рецепт шоколадного блинного торта.
Приготовьте вкуснейшие блинные торты по моим рецептам. Если у вас есть дополнения или другие варианты приготовления блинных тортиков, поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита!