Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рис рубин. Рецепты приготовления в мультиварке, пароварке, на сковородке, сколько варить

Как варить красный рис

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Классический рецепт

Традиционно красный рис принято подавать в отварном виде, гарнируя крупой основные мясные блюда, птицу и рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической готовки риса потребуется:

  • 1 полный стакан красного риса;
  • 5 стакана отфильтрованной питьевой воды;
  • щепотка измельченной соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки простого рисового гарнира состоит из шагов:

  1. Крупу следует перебрать от возможных примесей камешков и шелухи.
  2. Очищенную крупу необходимо несколько раз залить холодной водой, после этого рис нужно проворачивать ложкой или руками, чтобы крахмал попадал в воду.
  3. Зернышки требуется многократно промывать под проточной водой до полного исчезновения мутной воды.
  4. Рис требуется выложить в толстодонный котелок, далее его необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца выше уровня.
  5. Крупу лучше сразу подсолить и после того довести до кипения на максимальной температуре.
  6. Далее требуется удалить шумовкой пену, после чего нужно уменьшить температуру до минимума и проварить крупу 40 мин.
  7. Готовую кашу необходимо оставить под крышкой на 15 мин, чтобы крупинки полностью набухли.

Что можно добавить

В процессе отваривания вода приобретает грязно-коричневый оттенок, ее можно слить, заменив заранее подготовленным кипятком. При варке можно добавлять в состав несколько горошин черного перца, бутон гвоздики или лист лавра.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к отваренному рису можно для мягкости и аромата добавлять немного оливкового или сливочного масла. Сверху яркий гарнир лучше слегка полить соком лимона или более деликатного лайма. К рису лучше подать на стол легкие овощные салаты, грибы или тушеные овощи.

Калорийность блюд из красного риса зависит от термообработки и компонентов в составе.

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Отварной 7.5 3 68 400
С печеными овощами 12 17 59 433
Хлебный пудинг с рисом 8 8 36 255
С грибами и сливками 9 13 48 342
С креветками 20 16 48 415

Как варить?

На кружку семени набирают приблизительно 800 мл воды, половинку чайной ложки соли. Перед приготовлением хорошо промывают в прохладной воде. Далее крупу заливают горячей водой, подсаливают и проваривают на маленьком огне приблизительно сорок минут. Обычно на упаковке указывается время приготовления. Переварить подобную крупу трудно, можно не волноваться по этому поводу.

Вода должна выкипеть, а зерно — стать нежным.

Далее огонь выключают, а крупу оставляют настаиваться на 20 минут. Можно дополнить блюдо небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Каша выходит довольно калорийной, однако никак не тяжелой. Ее подают с овощами (можно и с фруктами). Допускается сочетание с красной рыбой и говядиной, куриным мясом.

  • Перебираем зерно от грязи.
  • Моем под холодной водой до полной прозрачности последней, потом высыпаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем воды, она непременно обязана покрывать зерно в 2 пальца.
  • Кладём соль по вкусу.
  • Даём воде закипеть.
  • Убираем возникшую пену и ставим газ на минимум. Таким образом, готовим зерно сорок минут.
  • Готовый красный злак оставляем под крышкой вплоть до полного набухания. Если вода после варки мутная, рекомендуется залить рис новой порцией кипятка.

Когда рис готов, можно полить кашу оливковым либо сливочным маслом. Красный злак получит особенный вкус, если ее сбрызнуть свежим лаймом. На ланч к этому гарниру хорошо подходят фрукты.

Изготовление в мультиварке

Вымытую крупу высыпать в чашу для мультиварки, наполнить теплой водой, соль положить по вкусу. Выбрать положение мультиварки на позицию «Рис». В случае если в мультиварке отсутствует подобный режим, подобрать иной – «Каша» либо «Гречка». Когда продукт сварится, должен раздаться звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности. Достаньте поддон с мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавить постное или оливковое масло. Все тщательно размешать, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

В пароварке

Для диетического питания рассыпчатый красный рис может заменить полноценный питательный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рис в пароварке необходимо:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление риса в пароварке отличается простотой процесса:

  1. Если в устройстве присутствует таймер, его следует установить на программу «Крупы».
  2. Если таймера в пароварке нет, промытый и очищенный рис необходимо высыпать на специальный поддон, а в чашу снизу вылить воду.
  3. Агрегат требуется установить на 30 мин, после чего крупа будет готова.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось ароматным и пикантным, можно вместо воды в пароварку влить такое же количество белого вина, бросить ветку розмарина или щепотку перца, рис лучше слегка покрасить добавкой из порошка шафрана.

Правила подачи, украшение

Рис из пароварки лучше подавать с легкими свежими добавками, такими как листья салата, ломтики черри томатов или слайсы огурцов. Отменно сочетается с крупой свежая зелень, тертый пармезан, кукуруза или горошек.

В мультиварке

Рис рубин, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, лучше всего приготовить в мультиварке. Из описанной рисовой базы легко приготовит салат, запеканку или насыщенный гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру отваренного в мультиварке риса ходит:

  • 2 мультиемкости риса;
  • 4 мультиемкости чистой воды из фильтра;
  • щепотка измельченной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы отварить красный рис в мультиварке, необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Рис первоначально необходимо тщательно промыть. Для этого нужно пересыпать крупу в глубокую емкость, после чего ее требуется залить холодной водой и оставить на 30 мин.
  2. Далее следует отбросить рис на сито, следом его нужно оставить на сите на 10 мин, чтобы стекли излишки воды.
  3. Не следует переживать, что вода при мытье получится красной или бурой, так как в оболочке крупы содержится пигмент, который вымывается водой.
  4. Рис нужно выложить в чашу мультиварки, залив его водой и посолив.
  5. Рис требуется варить 35 мин на режиме «Крупа» или «Рис».
  6. После окончания готовки необходимо перемешать крупу, после чего прибор лучше закрыть и установить функцию «Подогрев» на 15 мин.

Что можно добавить

Чтобы рассыпчатая крупа получилась сытной и насыщенной, можно приготовить овощную поджарку с омлетом. Для этого требуется в мультиварке протушить пару нарезанных луковиц с измельченной кубиками морковью.

В зажарку необходимо добавить по усмотрению куркумы для цвета и дробленого черного перца. Отдельно нужно поджарить омлет из 3-4 яиц с добавкой соли. Горячий омлет, нарезанный полосками, требуется отправить к овощам в конце готовки, туда же лучше пересыпать отваренный рис.

Правила подачи, украшение

Рис с овощами нужно перемешать, после чего перед подачей блюдо необходимо выдержать на огне, чтобы крупа прогрелась. Блюдо лучше сразу презентовать к столу, сочетая его с кусочками постной птицы, рыбой или грибами.

Польза и вред

Злак положительно влияет на состояние кожи, препятствует её старению. При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина. Рис хорошо утоляет чувство голода, что позволяет не переедать. Относится к антиоксидантам и не содержит глютена – злак могут употреблять как дети, так и аллергики.

К недостаткам можно отнести тот факт, что пища является достаточно калорийной. Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничить употребление данного блюда. Однако и съесть его большую порцию довольно проблематично. Больным диабетом необходимо знать, что красный злак способен спровоцировать рост сахара.

В кастрюле

Универсальность рисового гарнира состоит в простоте приготовления и пользе от крупы с грубой обработкой оболочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного способа приготовления риса потребуется простой перечень компонентов:

  • 5 стакана воды из фильтра;
  • 1 стакана риса рубин;
  • 1 ст. л. масла с 82% жирности;
  • щепотка измельченной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Метод простого приготовления риса в кастрюле:

  1. Перебранный от камешков и мусора рис необходимо вымочить в холодной воде 30-40 мин, пока жидкость станет чистой.
  2. После мытья нужно отбросить крупу на дуршлаг, а после стекания воды рис следует залить в кастрюле водой, после чего подсолить и варить на малом огне 40 мин.
  3. Время от времени следует снимать пенку с воды.
  4. После окончания варки лучше оставить рис под крышкой еще на 10 мин, чтобы рисовые крупинки полностью впитали воду.

Правила подачи, украшение

Рис проще всего перемешать со сливочным маслом и презентовать как гарнир к мясу или рыбе.

Сочетание с иными ингредиентами

Готовый рис можно сбрызнуть перед подачей лимонным соком, тогда получится освежающее и аппетитное кушанье. Подобное блюдо возможно добавлять в салаты либо подавать в качестве гарнира. Вегетарианцам и православным во время жесткого поста можно посоветовать сделать «Кирибат».

Отличительная черта состоит в том, что полезный злак готовят не на водной основе, а в кокосовом молочке. Берут один килограмм каши и чуть меньше двух литров воды. Прибавляют соль (половину чайной ложки) и постное масло (2 столовых ложки). Затем блюдо выкладывается в посуду с высокими краями. Высота рисового покрова обязана составлять 2-2,5 см.

Уже после того, как запеканка готова и охладится, её подают к столу. Обычно употребляют с острой закуской, однако, возможно кушать и со сладкими соусами – фруктовым либо ванильным.

Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды. Заранее его можно вымочить в прохладной воде. Для этого крупу помещают в большую емкость и заливают холодной водой, время процедуры – 30 минут.

Рис — популярнейший продукт многих, порой непохожих национальных кухонь. Но чаще в этом случае говорят о белом рисе. А вот как варить красный рис — это вопрос, вызывающий определенные сомнения из-за некоторой «экзотичности» этого вида.

Тем не менее цветные сорта риса все чаще появляются на прилавках магазинов. Едва ли не самым большим спросом пользуется именно продукт красного цвета (рис. 1).

Прежде чем узнать, как правильно варить его, стоит обратить внимание на его пищевые достоинства.

Рис. 2. Пищевая ценность красного риса.

Рис красного цвета относится к довольно старым видам этой культуры. Он выращивался еще в древних цивилизациях, в основном в Азии.

Причем в своем семействе он занимал привилегированное место, так как им, как правило, питались члены монарших родов. Исстари ценился красный рис и за свои целебные свойства: его активно использовали в восточной медицине.

Культивируется он в разных странах мира и сегодня. Наиболее известными являются такие его разновидности:

  1. Короткозернистый рис Камарг (юг Франции). В результате варки приобретает небольшую липкость.
  2. Гималайский красный рис (Индия). Мягкие зерна этого вида обладают сложным пикантным ароматом.
  3. Рис Рубин (Индия). Используется в пищу и как часть религиозных ритуалов.
  4. Тайский красный рис (Таиланд). Отличается утонченным вкусом с ярко выраженным ароматом цветов.
  5. Калифорнийский рубин (США). Имеет более насыщенный (бордовый) цвет. Ценится среди гурманов.

При всех отличиях все красные сорта обладают общими свойствами: богатством пищевой клетчаткой (рис. 2) и высоким содержанием в оболочке антоцианов — натуральных пигментов, придающих культуре оригинальную расцветку.

Из красного риса готовятся блюда широкого спектра. Он хорош и как отменный гарнир к мясу, птице, рыбе, и как отдельное блюдо в сочетании, например, с грибами или овощами. Кроме приятного, сладковатого вкуса и хорошей усвояемости, такой рис обладает еще и полезными для здоровья качествами.

С запеченными овощами

Запекание обеспечивает блюду более яркий вкус, соус оттеняет сладость овощей, придает угощению нотки пикантности.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру входит широкий продуктовый набор:

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 небольших сахарных свеклы;
  • пара морковок;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • пучок зелени по выбору.

Соус:

  • 4 ст. л. масла холодного (первого) отжима;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. измельченного высушенного тимьяна;
  • щепотка свежедробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки состоит из шагов:

  1. Рис необходимо подготовить и отварить любым описанным способом.
  2. Свеклу следует очистить и нарубить тонкими слайсами, морковь необходимо нарезать кружочками или полукругами.
  3. Лук нужно нашинковать четвертинами, а перец следует нарезать толстой соломкой.
  4. В миске необходимо перемешать все компоненты для соуса.
  5. Емкость для выпекания требуется застелить пергаментом, после этого нужно обмакивать кусочки овощей в соусе и выкладывать в форму.
  6. Ингредиенты необходимо выпекать 30 мин при 200℃.
  7. Остаток соуса можно вылить в отваренный рис и перемешать для аромата.

Что можно добавить

В угощение допускается введение любых сезонных овощей: томатов, баклажанов, кабачков. Получится вкусно, если в конце выпекания посыпать овощи тертым сыром.

Правила подачи, украшение

На сваренный рис нужно выложить запеченные овощи вместе с выделившимся соком, а сверху блюдо лучше присыпать измельченной зеленью, копченой паприкой или сырной стружкой.

С грибами

Сытное блюдо прекрасно вписывается в ежедневное вегетарианское меню. В сочетании с мясом его можно использовать как ароматный гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки требуется:

  • 1 стакана риса рубин;
  • 2 стакана отфильтрованной воды;
  • 5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 100 мл 10% жирности;
  • шепотка мелкопромолотой соли;
  • пучок свежей укропной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Метод поэтапной готовки сытного блюда:

  1. Рис необходимо проварить до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
  2. По готовности крупу нужно подсолить.
  3. Грибы с луком необходимо измельчить и поджарить на масле до румяной корочки.
  4. В процессе поджарку лучше подсолить и сдобрить по вкусу дробленым перцем.
  5. Далее требуется залить поджарку сливками и после этого нужно протушить соус 10 мин под крышкой.

Что можно добавить

В рецепт допускается введение любых грибов, также можно с легкостью использовать ранее замороженные или высушенные грибы. При условии готовки с мясом, его следует выложить на жарку сразу, а грибы добавить после зарумянивания мякоти.

Правила подачи, украшение

На тарелку необходимо выложить порцию рассыпчатого риса, сверху лучше добавить 2-3 ст. л. сливочно-грибного соуса. Декорировать угощение нужно измельченной зеленью или грибным порошком.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

С курицей на сковороде

Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:

  • 2 кг риса «рубин»;
  • 400 г курятины (бедер или голеней);
  • луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • щепотка карри и черного дробленого перца;
  • 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по усмотрению укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:

  1. Части курицы следует зачистить, после чего их нужно промыть и обтереть салфеткой. Кожицу по желанию можно оставить или снять, если блюдо требуется диетическое.
  2. На сковороде необходимо поджарить до золотистости курицу, в конце ее нужно подсолить и посыпать перцем.
  3. Отдельно нужно поджарить измельченный лук с нарезанной брусочками морковью.
  4. Овощи после приготовления следует пересыпать к мясу.
  5. Промытый до прозрачной воды рис необходимо разложить к мясу равномерным слоем.
  6. Сверху крупу лучше подсолить и после этого ее требуется залить питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 пальца.
  7. В центр сковороде следует вставить неочищенную, но вымытую головку чеснока.
  8. Компоненты нужно вскипятить, после чего их требуется прикрыть крышкой.
  9. Огонь нужно уменьшить, после чего плов следует готовить час под крышкой.
  10. В процессе варки блюдо нужно посыпать приправами и подсолить.

Что можно добавить

Если добавить к курятине постную свинину или говядину, плов получится более сытным и насыщенным. Также в плове прекрасно сочетаются такие добавки, как грибы, распаренный изюм, сухофрукты и любая на выбор зелень.

Правила подачи, украшение

Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

Статья в тему: Как приготовить песочный пирог с вишней

С мидиями

Грубые волокна красного риса в сочетании с богатыми белком и аминокислотами мидиями способствуют выведению холестерина и регулируют функции кишечника.

Полезное угощение при добавке специй и овощей получится пикантным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо:

  • 200 г отварных мидий;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 100 г микса замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль в стручках);
  • 100 г красного риса;
  • 50 г сливочного славленого сыра;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. цельного молока;
  • 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • по вкусу дробленого черного перца и паприки;
  • по усмотрению соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка оригинального блюда состоит из этапов:

  1. Кабачок без семечек и грубой шкурки необходимо нарубить кубиками, после этого мякоть требуется смешать с мелконарезаннным луком и морковью.
  2. Овощи следует обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Рис следует промыть несколько раз, после чего крупу требуется на час замочить в охлажденной воде.
  4. С томатов нужно снять шкурку, далее лучше вырезать семена, а мякоть нужно измельчить кубиком, после чего ломтики требуется переложить в сковороду.
  5. К овощам необходимо переложить замороженный микс, следом лучше влить немного воды, после чего, прикрыв крышку, нужно продолжить тушение 10 мин.
  6. К овощам следует засыпать рис, массу нужно подсолить, посыпать паприкой и перцем.
  7. В блюдо нужно влить стакан воды, после чего его необходимо томить под закрытой крышкой не менее часа.
  8. Мидии следует обжарить по 1 мин с каждой стороны на сливочном масле.
  9. В сотейнике требуется прогреть молоко, далее в него нужно выложить сыр со смесью приправ.
  10. Сыр необходимо перемешивать до полного растворения массы в молоке.
  11. Сливочный соус необходимо перелить к мидиям, продолжая томление морепродуктов еще 2 мин.
  12. Следует перемешать мидии с рисом.

Что можно добавить

Блюдо получится вкуснее, если дополнить вкус мидий любыми другими дарами моря: креветками, осьминогами, кальмарами.

Правила подачи, украшение

Рис с мидиями следует подавать в горячем виде, выложив несколько морепродуктов сверху на блюдо. Угощение прекрасно сочетается с белым терпким вином и хрустящими гренками.

Особенности сорта

Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.

Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.

Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потребление при сахарном диабете.

Если обратиться к кулинарным характеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.

Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.

Десерт с творогом

Насыщенные и сладкие десерты получатся намного полезнее при использовании риса, ягод и кисломолочных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необходим небольшой набор компонентов:

  • ¼ стакана риса «рубин»;
  • ½ стакана белого риса;
  • 200 г 9%-ого творога;
  • 2 ч. л. ягод клюквы;
  • 3-4 кружочка киви.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки десерта состоит из этапов:

  1. Оба сорта промытого риса следует отварить до полуготовности.
  2. Творог необходимо подавить вилкой или протереть через сито, чтобы крупицы получились мелкими.
  3. К творогу можно добавить по вкусу сахара, щепотку соли и если нравится, корицу.
  4. Творог нужно соединить с отваренным рисом и клюквой.
  5. Массу необходимо выложить в любые формы и после этого угощение нужно выпекать при 180℃ около 30 мин.

Правила подачи, украшение

Творожный десерт необходимо декорировать фигурной нарезкой киви, посыпать сладкой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Суп

Рис рубин – идеальная основа для основных блюд. Также рецепты приготовления супов отличаются простотой и доступностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить сытный суп, потребуется:

  • 100 г риса;
  • 1 стакан томатного сока (или 2 ст. л. пасты);
  • 3 картофельных клубня;
  • луковая головка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • по пучку укропа с зеленью петрушки;
  • по усмотрению соли и дробленым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Сытный и насыщенный суп с рисом получится, если следовать плану действий:

  1. Очищенный и вымытый рис следует отварить по полуготовности.
  2. В кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего нужно отправить в кипяток очищенную и нарезанную кубиком картошку вместе с рисом.
  3. Нарезанный перьями лук и нашинкованные слайсами шампиньоны нужно поджарить в масле, после чего зажарку требуется пересыпать в суп, по вкусу посолив блюдо.
  4. После размягчения картофеля нужно добавить томатный сок, рубленую зелень и перец.
  5. Огонь необходимо отключить, после чего суп следует оставить настояться на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Презентовать первое блюдо лучше со сметанно-чесночным соусом, нарезкой из помидоров и огурцов, а также с ломтиком хрустящего багета.

Как готовить в микроволновке (СВЧ)

Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина). Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.

Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.

СВЧ с таймером «мощность»

В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:

  • Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
  • Выставляем мощность 300вт, 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.

После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.

С креветками

Рис рубин, рецепты приготовления которого содержат соевый соус и морепродукты, обладает пикантными азиатскими нотками в аромате и во вкусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • 5 стакана красного риса;
  • 5 стакана воды из фильтра;
  • 300 г отварных королевских креветок;
  • 100 г мороженой зеленой фасоли;
  • 15 г имбирного тертого корня;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл устричного соуса;
  • 6-7 шт. перьевого лука;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • по усмотрению измельченной соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Метод пошаговой готовки тайского блюда в кисло-сладком соусе:

  1. Рис, очищенный от мусора, следует отварить в воде 30 мин, в окончании варки нужно крупу подсолить.
  2. В глубоком воке требуется прогреть кунжутное масло, на нем следует поджарить измельченный имбирь с чесноком.
  3. В вок нужно отправить стручковую фасоль, продолжив жарку 3 мин.
  4. К блюду необходимо высыпать креветки с рисом, изрубленным луком, перцем, соусом из устриц.

    В статье описаны рецепты вкусных блюд, в которых используется рис рубин.

  5. Блюду нужно протомить на огне еще 1 мин.

Правила подачи, украшение

Рассыпчатый рис с мягкими и нежными креветками можно декорировать ломтиками лайма или лимона, также для аромата можно добавить немного кинзы или дробленого перца.

Как сварить в аэрогриле

Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.

Пропорции : 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.

Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.

Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.

Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Красный рис по-мексикански

является традиционным блюдом Мексики. Интересно это потрясающее блюдо тем, что оно приправлено некоторым количеством колбасы чоризо, которая придает этому блюду остринку, а также перцем чили. Тортильи и гуакамоль быстрого приготовления отлично дополняются к трапезе. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:
  • 75 гр. нарезанных свиных колбасок;
  • Две ст.л. подсолнечного масла;
  • Одна нарезанная луковица;
  • 200 гр. риса (использовать будем длиннозерный рис);
  • Два зубчика чеснока;
  • 800 гр. резаных томатов;
  • 150 гр. мороженой кукурузы;
  • Половина ч.л. томатного пюре;
  • Один лавровый листок;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • Половина ч.л. сухого перца чили;
  • 200 мл. воды или овощного бульона;
  • Половина ч.л. сахара.
Приготовление:

Разогреваем указанное количество растительного масла на большом огне на сковородке. Кладем в разогретое масло колбасу чоризо и поджариваем, периодически помешивая, около двух минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный лук, продолжаем жарить еще около пяти минут, все время мешая, до того времени, когда они не станут мягкими;

Засыпаем в сковородку рис и варим, помешивая, одну минуту, потом добавляем томаты вместе с соком, сладкую кукурузу, томатное пюре, лавровый листок, горошек, чили, если Вы его используете, обощной бульон или воду и сахар.

Медленно доводим все до кипения, периодически помешивая. Потом перекладываем содержимое кастрюли в мультиварку, накрываем плотно крышку и программируем мультиварку на режим «плов» приблизительно на 40 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость в него не впитается. Приправим по собственному вкусу солью.

Когда рис приготовится, выключаем мультиварку и даем настояться рису под крышкой минут пять. Подогреваем тортильи также в мультиварке. Готовый рис украшаем дольками лайма и кориандром. Подаем на стол с теплыми лепешками.

В Мексике при приготовлении красного риса по-мексикански

используют красные сочные помидоры. Если таковые имеются, возьмем 600 гр, удалим из помидоров все семена, нарезаем вместо консервированных помидоров и количество воды или овощного бульона увеличиваем до 600 мл.

Теплый салат со свеклой

Яркий салат с нотками сладкого изюма, сытностью риса и пользой свеклы станет украшением стола круглый год.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор необходимых компонентов:

  • 80 г красного риса;
  • 500 г сахарной свеклы;
  • 70 г распаренного изюма без косточек;
  • щепотка горошкового перца;
  • ½ ч. л. семян кориандра;
  • 3 ст. л. масла холодного отжима;
  • по вкусу мелкоперебитой соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 ст. л. гранатового сока;
  • 2 ст. л. мелкоизрубленной кинзы;
  • 150 г отфильтрованной воды;
  • 1 луковая головка.

Для подачи:

  • 50 г творожного сыра;
  • горсть миндальных лепестков.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салата состоит из этапов:

  1. Вымытый 5-6 раз рис необходимо отварить 20 мин, после чего нужно слить с крупы воду.
  2. Свеклу нужно нарезать соломкой, чеснок следует раздавить широкой частью ножа, кориандр с перцем лучше растереть в ступке.
  3. В сковороде нужно на масле прогреть чеснок с приправами, после этого вытащить раздавленные зубчики.
  4. В сковороду нужно высыпать нарезанную свеклу, после чего ее следует обжарить 5 мин на высоком огне.
  5. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанный кольцами лук с гранатовым соком, оставив массу выпариваться.
  6. После этого следует засыпать в сковороду изюм, подсолить массу и залить водой.
  7. Нужно протомить блюдо 20 мин, после этого требуется засыпать в сковороду рис со 100 мл воды.
  8. Блюдо нужно перемешать и оставить томиться на 20-25 мин на невысоком огне до мягкости риса.

Правила подачи, украшение

Для презентации следует выложить на теплый рис творожный сыр, также для вкуса и пикантности угощение можно присыпать тонкими миндальными лепестками.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Банановый кекс

Рис рубин (рецепты приготовления можно менять по личным предпочтениям) придаст выпечке не только пользу, но и яркий насыщенный цвет без искусственных красителей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки требуется небольшой продуктовый набор:

  • 200 г риса;
  • пара яиц;
  • 1 банан (по необходимости еще 1 для декора);
  • 50 мл кефира;
  • 5 ч. л. разрыхляющего порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Метод пошаговой готовки кекса:

  1. Рис необходимо несколько раз перебить в кофемолке, после чего муку нужно перемешать с разрыхляющим порошком.
  2. Банан следует раздавить до консистенции пюре.
  3. После этого яйца нужно взбить с банановым пюре.
  4. Банановую массу нужно перемешать с рисовой мукой, смешав тесто до однородности.
  5. На дно формы следует выложить ломтики нарезанных бананов, после этого на фрукты нужно вылить тесто.
  6. Кекс необходимо выпекать при 180℃ около 25 мин.

Правила подачи, украшение

Кекс при подаче можно полить растопленным молочным шоколадом, также можно сварить глазурь или ганаш. Наиболее просто – посыпать угощение сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюда из риса получились идеальными, лучше следовать советам кулинаров:

  • Рис обладает глубоким ореховым вкусом, поэтому его лучше не перебивать большим количеством приправ.
  • Для готовки нужно использовать 2 порции воды на 1 порцию крупы.
  • Солить кашу следует в конце, чтобы рис успел раскрыть все оттенки вкуса.
  • Крупу необходимо погружать в холодную воду, продолжая отваривание на минимальном огне.
  • Перед началом готовки требуется тщательно промыть крупинки риса, так как вкус блюда испортится.
  • Готовый отварной рис необходимо хранить под крышкой максимум 3 дня.
  • Замачивание риса сокращает сроки отваривания блюда, при этом крупинки получаются светлыми.

Рис рубин – полезный продукт, рецепты приготовления которого позволяют получить насыщенный суп с овощами и зеленью, а также жаркое, салат и десерт. Красные крупинки при варке или тушении не сливаются, отменно сочетаются с птицей, зеленью, специями и овощами.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Ссылка на основную публикацию
Похожее