Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты теста на кефире для вареников с творогом

Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

Приготовление теста

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

  1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
  2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
  3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
  4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
  5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
  6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
  7. Получаются вот такие симпатичные варенички.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

Как приготовить «Вареники с картошкой на кефире»

1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, сразу же добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками сыр. Накройте крышкой и оставьте минут на 5.

2. За это время сыр немного подтает.

3. А дальше можно размять картофель с сыром блендером или толкушкой. Начинка готова, пусть остывает.

4. Для приготовления теста соедините яйцо, просеянную муку и щепотку соли.

5. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на полчасика. После разделите на несколько одинаковых частей и тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

6. С помощью стакана вырежьте кружочки.

7. В центр каждого выложите ложку начинки, предварительно скатав в шарик, чтобы удобнее было лепить.

8. Аккуратно сверните пополам и закрепите края. Все, вареник готов!

9. Если вы часто готовите дома вареники с разными начинками, то можно обзавестись вот такой специальной «лепилкой».

10. Готовые вареники варите в подсоленной воде буквально 5 минут после закипания. Часть можно заморозить впрок. Приятного аппетита!

Варианты приготовления теста для вареников

Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

Тесто с содой на пару

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

Тесто с добавлением простокваши

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 стакана;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

Тесто на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л.

Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

Достаем готовое тесто и лепим вареники.

Вареники на кефире без яиц

Порой семья требует вареников, а яйца купить забыли. Но не беда, тесто на вареники без яиц тоже можно приготовить. Оно получается шелковистым на ощупь и нежным на вкус. Оно не разваливаются при отваривании, не прилипает, по вкусу с ним сочетаются всевозможные начинки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл воды

Приготовление теста на вареники без яиц: 1. Соду погасить в сметане. 2. Муку необходимо просеять, соединить с солью. 3. Компоненты соединить, постоянно помешивая, подливая теплую воду. 4. Примерно 20 минут тесто вымешивать, оно не должно быть очень плотным по консистенции. 5. Затем спрятать тесто в фольгу. 30 минут дать ему выстояться при комнатной температуре. Тесто готово.

Если вареники предназначаются для постного меню, то тесто допустимо делать с растительным маслом, заменив сметану (необходим 1 стакан воды и 3 ст. л. масла). В строгие дни, когда меню составляется и без масла, тесто можно замесить только на воде. Воду необходимо добавлять горячую, вливать ее потихоньку, постоянно помешивая.

Тесто на кефире для вареников

Мало кто знает, что в тесто для настоящих украинских вареников никогда не добавляют воду. Если вы хотите открыть для себя неповторимый вкус этого блюда, попробуйте приготовить тесто для вареников на кефире без яиц. Этот рецепт наверняка полюбится вам и вашим близким. Тесто будет мягким и воздушным, а сами вареники – толстенькие, пузатенькие, как подушечки, но нежные. Тесто на кефире для вареников не сохнет, обладает нежным вкусом. Оно отлично сочетается с любой начинкой – с творогом, с картошкой, с грибами и со свежими ягодами. Кроме того, такие вареники очень быстро варятся.

Нам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2/3 стакана кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления: Просеянную пшеничную муку перемешайте с солью и содой, затем влейте кефир и замесите мягкое «пушистое» тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам – при необходимости добавьте муки. Дайте тесту постоять 20 минут, затем раскатайте его в тонкий пласт, при помощи стакана вырежьте кружочки, выложите на них начинку и хорошо защипните края. Вареники нельзя замораживать – их нужно сразу варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. После закипания они варятся буквально за 1 минуту. Если варить их дольше, они станут жесткими, поэтому засыпаем вареники в кипяток, ждем закипания и снимаем с огня, как только они увеличатся в размерах. Этот же рецепт теста можно использовать для приготовления ленивых вареников. Для этого при замешивании соедините указанные компоненты с начинкой из творога, сахара и сливочного масла.

На соде и воде

Муку просеять, она напитывается кислородом. В тесто на воде с содой добавить одно яйцо и подсолнечное мало.

Порядок добавления ингредиентов: мука (высший сорт), яйцо, соль, вода и подсолнечное нерафинированное масло без запаха.

Если добавлять продукты хаотично, в тесте будут комки. Мука используется высшего сорта, не гречневая, не из отрубей.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Масло добавляется в самом конце, оно придает эластичность. Нет необходимости оставлять заготовку отдохнуть, необходимо сразу приступать к лепке.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях

Не допускайте пересыхания теста, из него получатся твердые вареники.

На дрожжах и соде одновременно

Один из самых противоречивых вариантов приготовления. Дрожжи вообще не традиционный ингредиент для вареников. Сода в них используется чаще.

Но, если в этом блюде есть возможность для экспериментов, то подобный вариант порадует даже самых изысканных гурманов.

Тесто, приготовленное таким образом, лучше всего проявляет свои вкусовые качества при приготовлении на пару. В качестве наполнения чаще всего выступает вишня, клубника или ежевика с сахаром.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Секрет — перед вымешиванием, кефир, воду или разведенную сметану необходимо немного подогреть, дрожжи должны вступить в реакцию.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1/5 ст. кефира;
  • 10-15 гр. свежих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Щепотка не йодированной соли.

Вместо свежих дрожжей можно положить 1 ч.л. сухих, опытные хозяйки предпочитают именно свежие. Тесто получается более пористое.

После того, как тесто вымесилось, его, как и любое дрожжевое, необходимо оставить подойти. В теплом месте, укрытое полотенцем, увеличится в размерах минимум в два раза.

Достаточно тесту подняться всего 1 раз, его можно сразу обминать и лепить вареники. Как и с остальными рецептами, важно не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» нежную текстуру.

Если указанное количество муки уже использовано, а заготовка все еще немного липнет к рукам, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла.

Базовые рецепты и варианты начинки

Приготовление теста для вареников на кефире с содой требует минимум ингредиентов: три стакана муки, один стакан кефира, половина чайной ложки соли и четвертая часть чайной ложки соды. Некоторые хозяйки предпочитают, кроме основных ингредиентов, добавлять еще и яйцо. В этом случае блюдо будет состоять из 5 стаканов муки, одной столовой ложки без горки соды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара, одного яйца, 500 мл кефира.

С количеством сахара и соли можно экспериментировать исходя из используемой начинки. Если же готовится универсальное тесто, то данные компоненты можно добавлять непосредственно в начинку.

Особая прелесть блюда заключается в изобилии выбора начинки. Это могут быть как ягоды, фрукты и овощи, так и мясной фарш, картошка, грибы и прочие продукты. Непревзойдённые вареники получаются с черникой, клубникой, вишней, картошкой, капустой и мясом. Не испортят вкус и комбинированные начинки, к примеру, картошка с грибами или клубника с черникой. Так что выбирайте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!

На соде, кефире

Кефир вступит в реакцию с содой — получается пышное тесто без комочков. Кефир должен быть натуральным, скоропортящимся, сода сохранить свежесть.

Гидрокарбонат натрия сохраняет, усиливает аромат, начинка не должна быть пересолена. Тесто готовится без яиц.

Мнение эксперта

Совет!

В кефир гидрокарбонат натрия добавлять нельзя, реакция наступит слишком рано. Сначала мука (высший сорт), потом кефир, потом сода и соль.

Подсказки:

  1. Кефир разбавьте на 1/3 водой;
  2. Полученной массе необходимо отстояться в прохладном месте, результат станет более эластичным;
  3. Не «забивайте» тесто мукой, полученная масса станет плотной, вязкой через пол часа в прохладном месте. Если пересыпать количество муки, вареники получатся твердыми, не воздушными. Клейковина делает тесто вязким, забирая жидкость из заготовки, из начинки.

Рекомендовано для Вас:

Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. не йодированной соды;
  • 1/2 ч.л. соли.

Эластичное тесто не липнет. Оставьте заготовку в холодильнике на полчаса. Лепить рекомендуется сразу партию, не оставляя на следующий день.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Секрет: края необходимо смачивать водой или белком. Края тонкие чаще раскрываются. Вода и белок сохраняют начинку внутри. Начинка используется сухая, пюре плотное, грибы без воды, не водянистые сорта ягод.

Два способа варки вареников: в кастрюле с водой, и на пару, в пароварке, на дуршлаге. На пару полезнее. Основу смазать подсолнечным маслом.

Дуршлаг нельзя использовать алюминиевый, или из нержавеющей стали, только эмалированный. Сливочное масло придаст

Мнение эксперта

Осторожно!

Важно: в вареники с ягодами и содой сахара добавляется меньше, сода нейтрализует кислотность. Чрезмерное количество соды испортит вкус конечного блюда.

Начинка

Если стандартные варианты начинок для вареников уже не вызывают желания немедленно отправиться на кухню, можно поэкспериментировать.

Самые необычные начинки удивят даже опытную хозяйку:

  1. Буряк с рикоттой и сухарями;
  2. Болгарский перец, шампиньоны и мягкий сыр;
  3. Семга с ананасами;
  4. Вареная морковь с зеленым луком;
  5. Вареная тыква;
  6. Яблоки с рябиной.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусные и пышные пышки с содой в домашних условиях

Это далеко не полный перечень начинок, с которыми можно экспериментировать. Главное – это выбрать вариант приготовления, который подойдет к конкретному случаю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее