Овсяная крупа, о пользе которой можно слагать легенды, пользуется огромным спросом и входит в меню даже самых строгих диет. Если раньше приготовление овсяной каши представлял собой длительный процесс, то сегодня на смену традиционной овсяной крупе пришли овсяные хлопья, на приготовление которых уходит 5-10 минут. Овсяные хлопья на завтрак сегодня предпочитают не только жители Британских островов, но и все те, кто заботится о своей фигуре. У последних, прежде всего, возникает вопрос, сколько калорий в овсянке, ответить на него однозначно сложно, ведь зависит это от состава каши и способа ее приготовления.
Полезные свойства овсянки
Говоря о полезных свойствах овсянки, стоит, в первую очередь, обратить на достаточное количество легко усвояемого растительного белка и присутствие природных жиров. Важно также и достаточное содержание клетчатки, а по этому показателю овсяная крупа – лидер среди круп. Клетчатка эта представляет сложное соединение, усвоить которое организму не просто, поэтому овсянка благотворным образом влияет на работу кишечника. Содержит крупа также ряд полезных минеральных веществ, таких как медь, магний, фосфор и марганец, заслуживает внимания витаминный комплекс, способствующий нормализации жизненно важных процессов в организме.
Чем ценен овес?
Овсяная каша богата ценными белками и жирами растительного происхождения, потому она имеет достаточно высокую калорийность. Продукт также включает в состав витамины В1, В2, РР, Е и другие, соли кальция, железо, магний, кремний, цинк и фосфор. Овес содержит до 13% белковых веществ и 6% жиров.
По этому показателю продукт является лидером среди всех зерновых. Белковые вещества в этом злаке — авенин и авеналин, которые хорошо усваиваются организмом. Овес также содержит в себе все незаменимые аминокислоты и отличается высокой концентрацией крахмала.
Жиры, которые содержит продукт, имеют высокую долю насыщенных жирных кислот.
Калорийность овсянки
Великие ценители овсянки из Англии чтут свои вековые традиции, поэтому их больше всего интересует, сколько калорий в овсяной каше на молоке, потому что в другом виде они ее не признают. Калорийность овсянки на молоке составляет примерно 100-105 ккал на 100 грамм продукта. Это незначительное количество и 200 грамм овсяной каши сможет пополнить запасы калорий всего на десятую часть. Если же вы посмотрите, сколько калорий в овсяной каше на воде, а калорийность овсянки вареной на воде составляет примерно 80 ккал, то поймете, что вреда от такой пищи меньше, чем пользы.
Стоит отметить, однако, что калорийность овсянки в сухом виде достигает 350 ккал на 100 грамм, но в таком виде ее никто не употребляет. Пытаясь сделать овсянку вкуснее, а ее вкус подходит далеко не всем, мы добавляем в нее различные вкусовые добавки, но чаще всего диетологам приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в овсянке на воде с сахаром, а это примерно 130-140 ккал. Легко будет ответить и на вопрос, сколько калорий в овсянке на воде без сахара, а калорийность овсянки на воде без сахара не многим более 70 ккал на 100 грамм готовой каши.
Многих интересует, сколько калорий в овсянке на воде с солью, но стоит отметить, что соль на этот фактор не оказывает никакого влияния и калорийность овсянки на воде без соли такая же, как если бы мы добавили в нее хлорид натрия. Поэтому, отвечая на вопрос, сколько калорий в овсянке на воде с солью, мы можем сказать, что ровно столько, сколько и в соленой каше, и важно в этом случае лишь не пересолить, испортив, тем самым, вкус блюда.
Зная, сколько калорий в овсянке на воде без соли, вы можете произвести несложные расчеты, которые помогут понять, сколько калорий в 4 столовых ложках овсянки, а именно столько ее надо примерно на один прием пищи. Это примерно 120 грамм каши, или порядка 100 килокалорий.
Сделать кашу вкуснее и полезней поможет мед, поэтому вопрос, сколько калорий в овсянке на воде с медом также далеко не праздный. Калорийность овсянки на воде с медом составляет порядка 120 калорий, и это вполне допустимая доза, особенно учитывая незаменимую пользу этого сладкого продукта. Если вас не волнуют лишние килограммы, то можете побаловать себя «любимого», добавив в блюдо немного масла. В этом случае вам придется ответить для себя на вопрос – сколько калорий в овсянке на воде с маслом. Учитывая незначительное количество масла, это немногим более 130 калорий на 100 грамм, и это также не важно, учитывая богатый состав сливочного масла.
Калорийность овсяной каши (на воде, на молоке)
Состав и калорийность овсяной каши
Производится овсянка из овса и содержит в себе витамины В6, РР, В1, Е, В2, В, В12, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, никель, кальций, магний, фолиевую кислоту, ниоцин, холин. Кроме этого она богата на антиоксиданты, которые помогают организму бороться со стрессами, выводить радионуклиды, тяжелые металлы и сопротивляться различным инфекционным заболеваниям. Также в ней содержатся аминокислоты магния и метионина, необходимые для правильной работы нервной системы. Нормальная работа кишечника обусловлена большим содержанием клетчатки и протеинов в овсянке. Калорийность овсяной каши невелика и составляет 88 ккал при варке на воде и 102 ккал при варке на молоке. Показатели берутся из расчета на 100 г каши.
Полезные свойства овсяной каши
Ее постоянно рекомендуют употреблять при возникновении заболеваний ЖКТ. Кашу назначают при лечении подагры и облегчения симптомов сахарного диабета. Овсянка весьма благоприятно влияет на ферментные процессы печени и желчеотделение. Если вы перенесли какое-либо инфекционное заболевание, то отвар из овса с добавлением меда быстро восстановит ваш организм и придаст сил.
Находящийся в каше инозитол не только является причиной низкой калорийности овсяной каши, но и способствует снижению холестерина в крови, предотвращая возникновения тромбов и бляшек.
Регулярное потребление овсяной каши способствует улучшению памяти, зрении, слуха, активной работе мозга, а также поддержанию фигуры в стройном виде.
Для лечения атеросклероза, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, различных заболеваний ЖКТ и печени врачи рекомендуют проходить так называемые овсяные диеты. Они защищают слизистую желудка, обволакивая ее пленкой, не дают желудочному соку разъедать пораженные участки тканей и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Овсяная каша, калорийность которой очень низка, содержит в себе большое количество фосфора, железа и кальция, которые прекрасно справляются с анемией, а биотин превосходно воздействует на кожу, предотвращая появление дерматита.
Овсяная каша: калорийность
Калорийность самой овсяной крупы составляет 303 килокалории. Благодаря этому она является неотъемлемой составляющей различных диет, направленных на снижение веса. Довольно часто овсянку используют как основной продукт при разгрузочных днях.
Несмотря на свою низкокалорийность, она прекрасно борется с голодом и насыщает организм питательными веществами. Овсянка является источником молодости и здоровья. Ее калорийность зависит от того на чем вы будете ее варить и будете ли добавлять другие продукты. Так, овсянка, сваренная на воде, будет иметь незначительную калорийность по сравнению с кашей, отваренной на молоке. В принципе, такого сваренного блюда вам будет вполне достаточно, если вы стремитесь похудеть. Если же вы любите сухофрукты, орехи, добавки в виде варенья, шоколада, то в данном случае калорийность каши возрастет в несколько раз. Да, это придаст каше вкуса, но в то же время добавит энергетической ценности. Следовательно, каша не будет уж настолько полезной.
Калорийность овсяной каши на воде
Отварив овсянку на воде вы получаете кашу с калорийностью в 88 ккал на 100 г продукта. Именно благодаря этому она является незаменимым продуктом для детского и диетического питания. По некоторым данным считается, что овсянка выводит кальций, а содержащаяся в ней фитиновая кислота не позволяет ему хорошо усваиваться в организме. Это единственный недостаток овсянки. Следовательно, чтобы не допустить недостатка питательных веществ и минералов в организме, необходимо питаться сбалансировано.
Калорийность овсяной каши на молоке
Овсянка на молоке имеет большую калорийность – приблизительно 110 ккал на 100г каши. Точнее высчитать показатели невозможно, поскольку в процессе варки используют молоко различной жирности и различного производства. Так, домашнее молоко будет намного питательнее и жирнее, чем магазинное, а это сильно сказывается на показателях.
Как выбрать овсянку
Полезность и вкуснота овсяной каши напрямую зависит от овсяных хлопьев. Для этого необходимо их правильно выбрать. Так, для получения полезной с точки зрения химического состава каши лучше всего использовать для приготовления цельные зерна. Правда варить кашу придется несколько дольше, нежели при использовании овсяных хлопьев.
Покупая овсянку, осмотрите упаковку – она должна быть герметично закрыта. Это необходимо для того, чтобы хлопья не впитали в себя влагу или же различные посторонние запахи. Обязательно обратите внимание на дату изготовления хлопьев. Чем они свежее, тем меньше вероятности получить прогорклые хлопья с паутиной и насекомыми.
Правильно выбранную овсянку отсталость только сварить по собственному рецепту и наслаждаться полученной полезной кашей.
Готовим овсянку
Нередко процесс приготовления ее вызывает вопросы – сколько нужно взять крупы? А сколько молока? А если варим блюдо на воде – сколько брать продуктов? На один стакан цельных зерен овсянки или овсяных хлопьев необходимо два стакана молока.
Понадобится также кусочек сливочного масла по вкусу (порядка 50 грамм) и немного соли. Зерна или хлопья промываем холодной кипяченой водой, можно предварительно их замочить.
Высыпаем в кастрюлю, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку во избежание появления горечи. После кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв ее крышкой, дать настояться около 10 минут. Перед употреблением каши добавить в нее сливочное масло, можно добавлять мед, варенье и прочие добавки.
Овсяную кашу можно приготовить на воде, если в доме случайно не окажется молока. Блюдо, приготовленное по такому же рецепту, но с водой, будет также вкусно и полезно. Кроме того, это отличный диетический продукт.
Для кого овсянка полезна?
Для всех! Но особенно полезна она для жителей крупных промышленных городов, так как отлично выводит из организма соли тяжелых металлов, в этом случае ее нужно варить на молоке. А, как утверждают диетологи, продукт, сваренный на воде, стоит принимать при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе, болезнях желудка и кишечника.
Каша имеет свойство «обволакивать» желудок пленкой, что способствует улучшению пищеварения. При строгих диетах для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки слизистые отвары из овса должны обязательно входить в меню больных. А для самого кишечника хлопья овса работают как «метелка», удаляя из него все ненужное.
Четвертая часть суточной нормы растворимой клетчатки находится всего лишь в одной порции овсяной каши. Сколько раз в день есть в таком случае продукт? Достаточно принимать его на завтрак или на ужин, а остальное количество клетчатки попадет в организм с другими продуктами.
Регулярно употребляя это блюдо на завтрак, можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом. И чтобы в дальнейшем не иметь проблем сердечных заболеваний, кардиологи также рекомендуют употреблять овсянку на молоке или воде каждый день на завтрак.
Каша способствует также снижению уровня холестерина в крови, поможет восстановить силы после тяжелой или продолжительной болезни – в этом случае ее также лучше готовить на молоке.
Несколько секретов приготовления овсяной каши
Для приготовления вкусной овсянки – не важно, на молоке или воде — необходима качественная крупа, причем лучше всего использовать цельные зерна или хлопья овсянки. Именно они богаты минералами, всевозможными витаминами и разными полезными веществами.
Если нет времени на приготовление каши из цельного продукта, то следует использовать обработанные быстроразваримые овсяные хлопья. Перед покупкой их внимательно изучите состав хлопьев, необходимо также ознакомиться с рецептом приготовления блюда, который предлагает производитель.
Способ хранения сухой овсянки прост: упаковка должна быть герметично закрыта, так как крупа или хлопья могут впитать в себя влагу и будут непригодны к употреблению.