Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить расстегаи с мясом и картошкой

ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаПирожкиРасстегайПошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Категория: Расстегай

Автор: Ирина Рогозина

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

15

3 ч

260 ккал

5/5 (3)

Ингредиенты

Яйца 1 шт.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Молоко 150 мл
Пшеничная мука 400 г
Рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Сахар-песок 1 ч. л.

Домашняя выпечка – это тепло и уют. Это воскресные семейные обеды, улыбки родных и близких, радость общения, и, конечно, всевозможные вкусности, приготовленные с любовью собственными руками. В нашей семье очень популярны расстегаи. Такое название пирожков пошло от их внешнего вида. Они как бы
«расстёгнуты», и посередине пирожка можно увидеть его начинку. Расстегаи можно стряпать и как большой круглый пирог с отверстием по центру, так и как небольшие пирожки. Расстегаи готовят с грибами, рисом, рыбой и мясом, для постных или вегетарианских в качестве начинки используется картошка. К ухе подают пирожки с рыбой, а к бульону – мясные.

Расстегай с курицей

Итак, первыми будем готовить расстегаи с курицей. После рыбных пирожков это самый популярный вид начинки. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым приготовлением, соблюдайте технологию, и у вас все получится.
Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность.

Ингредиенты

Для теста:

Яйца 1 шт.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Молоко 150 мл
Пшеничная мука 400 г
Рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Сахар-песок 1 ч. л.

Для начинки:

  • Отварное куриное мясо – 300 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Дополнительно:

  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Куриный желток – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г.

Убедитесь, что все компоненты у вас под рукой.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито, можно даже несколько раз, тогда тесто будет воздушным.
  2. Затем в миске подогреваем молоко.
    Для того, чтобы дрожжи максимально быстро заработали, молоко должно быть теплым. Горячее молоко может убить дрожжевую палочку, и тесто не поднимется.
  3. В теплое молоко добавляем соль, сахар, дрожжи и 150 граммов муки. Получилась жидкая опара, которой нужно постоять около тридцати минут и подойти.
  4. При появлении в опаре пузырьков добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло.
  5. Яйцо взбиваем с солью и отправляем к остальным компонентам.
  6. Замешиваем мягкое тесто и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом, прикрываем полотенцем и выдерживаем в теплом и темном месте 1,5 часа.

Начинка А пока поднимается тесто, мы займемся начинкой.

  1. Морковь натираем на крупных ячейках терки, репчатый лук и зубки чеснока мелко шинкуем ножом.
  2. Овощи немного обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Отваренное куриное мясо режем кубиками и добавляем к жарящимся овощам. Все вместе обжариваем около 5 минут.
  4. Укроп мелко нарезаем и высыпаем на сковороду к остальной начинке. Соль и перец добавляем на ваше усмотрение. Даем начинке остыть.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Как только тесто заметно увеличилось, мы должны его примять. Эту процедуру необходимо повторить минимум два раза.
    Чем больше «подходов» при замесе, тем лучше будет тесто.
  2. Через 1-1,5 часа тесто готово к работе.
  3. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Колобок катаем и превращаем в длинную колбаску, которую разрезаем на 15 кусочков.
  4. Раскатываем каждый кусочек до 0,5 сантиметров толщиной. По бокам делаем два разреза.
  5. Кладем в середину начинку, потом берем за края раскатанной лепешки, продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем внизу пирожка.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в нее сформированные расстегаи. Смазываем их смесью желтка и молока.
    Для того, чтобы пирожки не были сухими, кладем в середину каждого по кусочку сливочного масла.
  7. Процесс выпечки займет около 20-30 минут.

Подают расстегаи к мясному бульону со всевозможной зеленью. Если вы сделали все точно по инструкции, то у вас получились чудесные расстегаи с курицей. Ешьте с удовольствием!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сварить достойный бульон к этим пирожкам, положите на противень не- сколько кусков говядины с костями (окорок, лопатка), 2 разрезанные пополам неочищенные луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки и 5 зубчиков чеснока; смажьте все растительным маслом и поставьте в максимально разогретую ду- ховку, или под гриль на 15 мин., или пока на мясе не образуется золотистая корочка. Переложите мясо с овощами в большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, добавьте черный и душистый перец горошком, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь до минимума (лучше всего, если на газу кастрюля стоит на рассекателе) и варите бульон под слегка приоткрытой крышкой 4–5 ч. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и процедите. Перед подачей разогрейте и подавайте с расстегаями очень горячим.

Расстегаи с мясом – старинное блюдо, относящееся к русской народной кулинарии. Блюдо, основными ингредиентами которого являются свинина, мука, вода и дрожи, получается весьма сытным и очень вкусным. Расстегай – это своеобразный пирожок, который выпекается в форме аккуратной лодочки, имеющей сверху «распахнутое отверстие» (отсюда и название).

Отличительной особенностью выпекания данного вида пирожков является то, что в оставленное отверстие в процессе выпекания вливается горячий мясной бульон. Это необходимо для того, чтобы расстегаи получались по-особенному сочными, с ярким, богатым вкусом.

Ингредиенты Количество
просеянная пшеничная мука — 1600 г
яйца — 4 шт.
дрожжи инстантные — 3 ч.л.
сахарный песок — 75 г
каменная соль — 10 г
вода (кипяченая) — 500 мл
свинина (вырезка) — 0,5 кг
луковицы — 5 шт.
постное масло — для обжарки
перец чёрный — по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал

Приготовление расстегаев с мясом:

  1. Приготовьте тесто. Инстантные дрожжи разведите в тёплой подслащенной воде (не более 35 0 С). После того, как на поверхности образуется пенная «шапочка», введите соль, яйца и просеянную пшеничную муку. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и отставьте в тёплое место – тесту необходимо, как следует подойти. После того, как тесто подойдёт, его необходимо обмять. Данную процедуру необходимо повторить трижды (занимает около 2-3 часов);
  2. За то время, пока будет «подходить» тесто, займитесь приготовлением мясной начинки для будущих расстегаев. Свиную вырезку отварите в немного подсоленной воде. Затем пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. На небольшом количестве постного масла обжарьте мелко нарубленный лук. Соедините свиной фарш с обжаренным луком, солью и перчиком (количество определяйте, опираясь на собственные вкусовые предпочтения);
  3. Тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки. Разделите его на равные кусочки, скатанные в шарики. Раскатайте каждый шарик в лепёшку. На серединку лепёшки выложите мясную составляющую и аккуратно соедините края теста, формируя лодочку. Важно! Не защипывайте серединку изделия – обязательно оставляйте отверстие для последующего наполнения расстегая бульоном (оставшимся после отваривания вырезки);
  4. Поместите сформированные лодочки на смазанный маслом противень, обмажьте взбитым яичным желтком и отправьте на 25-30 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
  5. Свежеиспечённые расстегаи через оставленное отверстие необходимо наполнить небольшим количеством горячего мясного бульона и немедленно подают к столу.

Ржаные лепешки — рецепт без дрожжей, читайте как приготовить эту выпечку, которая отлично подойдет к первым блюдам.

На лето попробуйте приготовить холодный свекольник на кефире.

Читайте как приготовить ароматные котлеты из мяса в духовке.

Расстегай с фаршем

Как мы рассказывали ранее, начинка для расстегаев весьма разнообразна. В данном рецепте будем готовить пирожки с говяжьим фаршем. Они очень вкусные и сытные. Их можно испечь и есть как самостоятельное блюдо, а также подавать к бульону.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 15.
  • Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность, духовой шкаф.

Ингредиенты

Для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Пшеничная мука (высший сорт) – 400 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Укроп – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Дополнительно:

  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Куриный желток – 1 шт;
  • Мясной бульон – 100 мл.

Последовательность приготовления

Тесто Принцип приготовления дрожжевого теста такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. В теплом молоке (около 35 градусов) разводим дрожжи, соль, сахар и 150 граммов муки.
  2. Получилась жидкая опара, которая должна отстояться, накрытая полотенцем, в теплом месте около 40 минут.
    Муку обязательно просеиваем через сито.
  3. Как только в опаре появятся пузырьки, мы добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло.
  4. Вымешиваем и формируем колобок.
  5. По глубокой миске тонким слоем распределяем растительное масло, кладем в нее колобок и ставим подходить получившееся тесто в темном и теплом месте на 1-1,5 часа.

Начинка

  1. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  2. К пассерованным овощам добавляем фарш и обжариваем все вместе 5-7 минут. Солим, немного перчим и добавляем зелень по вкусу. Даем остыть.

Если вы не любите говяжий фарш, можете взять любой другой или сделать мясное ассорти.
Формирование и выпечка пирожков

  1. Пока начинка остывает, мы занимаемся тестом. Как только оно поднимается, мы его приминаем, и так несколько раз. Затем получившийся колобок катаем в колбаску.
  2. Колбаску режем на 15 частей, которые потом раскатываем в лепешки толщиной 0,5 сантиметров.
  3. Формируем из лепёшек лодочки и кладем в середину начинку.
  4. Выкладываем на противень.
  5. Смешиваем куриный желток с молоком и смазываем расстегаи этой смесью. Пирожки получатся красивого золотистого цвета.
    Чтобы пирожки получились сочными, вовнутрь можно залить пару столовых ложек мясного бульона.
  6. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с пирожками и выпекаем 30-40 минут.

Подают расстегаи с супом или мясным бульоном, сверху посыпают зеленью. В таком сочетании первые блюда приобретают большую сытность. Если вы готовили с нами, то у вас получились вкусные, сытные и красивые расстегаи, которые не оставят равнодушными ни родных, ни друзей. Вы можете часто готовить к воскресному семейному обеду эти замечательные пирожки, меняя при этом начинку, и они каждый раз будут разными. Например, можно приготовить Расстегай с рыбой и рисом. Ну, а если вы любите выпечку так же, как и я, то всегда можно воспользоваться Рецептом пирожков в духовке, приготовить проверенные и всегда вкусные Пирожки с капустой, или просто приготовить Жареные пирожки с мясом.

Как приготовить расстегаи с мясом. Рецепт

Начинка в расстегаи с мясом по классическому рецепту готовится из отварной говядины. Подойдет любой отруб – на кости или только мякоть, но желательно брать мясо помягче, например, надпочечную часть или задок. Варится говядина долго, поэтому начинку я готовлю заранее. Кусок мяса без жира и пленок кладу в холодную воду, даю закипеть. Собираю пену шумовкой.

Подсаливаю и варю до готовности, примерно полтора часа. В полностью сваренное мясо вилка входит без усилий и так же легко вынимается. Остужаю, не вынимая из бульона, так говядина останется сочной.

Режу некрупным кубиком две большие луковицы.

Разогрев в глубокой сковородке масло, высыпаю лук и пассерую на слабом огне минут десять, до мягкости. Лук пропитывается маслом, но почти не подрумянивается. Ни в коем случае его нельзя пережаривать, начинка будет горчить.

Прокручиваю через мясорубку вареную говядину. Если используете мясо с жирком, то часть жира лучше срезать.

Добавляю пассерованный лук вместе с маслом. По вкусу подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перцем.

Хорошенько перемешиваю, разминаю вилкой, чтобы получилась вязкая масса, которая не будет рассыпаться при формовке расстегаев.

Тесто для расстегаев замешиваю на опаре, дрожжевое. Опару делаю пока жарится лук и перекручивается мясо. В глубокую плошку крошу свежие дрожжи, всыпаю соль с сахаром.

Растираю в жидкую кашицу, заливаю теплой водой. Размешиваю, даю постоять пару минут.

Всыпаю просеянную муку в один прием. Перемешиваю с дрожжевой водой.

Так как опара будет жидковатой, размешивать удобнее венчиком, взбивая до исчезновения комочков.

Накрыв, помещаю опару в теплое место (обычно это прогретая до +40 градусов духовка с выключенным огнем). Через 20-25 минут она сильно увеличится в объеме, появятся пузырьки и кисловатый запах. Теперь опара готова, дрожжи окрепли и можно приступать к замесу теста.

Перемешав, добавляю одно яйцо (можно сначала взбить и затем вылить в опару).

Просеиваю муку порциями, немного оставляю для замеса. Муки может уйти немногим больше или меньше, плюс/минус одна столовая ложка.

Добавив муку, вливаю подсолнечное масло для эластичности и облегчения замеса.

На первом этапе смешиваю все продукты ложкой, пока не получится рыхлый мокроватый ком.

Остатки муки рассыпаю на доске. Выкладываю тесто и руками вымешиваю минут десять, прокатывая от себя и к себе, складывая и разминая. Постепенно из рыхлого и тяжелого тесто станет мягким, гладким и легко сформируется в шар.

Затягиваю пленкой, ставлю обратно в духовой шкаф, заранее прогрев духовку до 40-45 градусов. Оставляю на час или до увеличения в три раза. Подошедшее тесто станет очень пышным, воздушным.

Обмяв по краям ладонью, делю на две части. Затем каждую делю на шесть-семь одинаковых кусочков.

На доске или на столе подкатываю кусочки в колобки, накрыв согнутой ладонью.

Затянув пленкой, оставляю заготовки на расстойке на 10-15 минут. Обязательно прикройте колобки, иначе верх станет плотным, что затруднит формовку.

Колобки разминаю в округлые лепешки. В середину каждой кладу по столовой ложке мясного фарша, оставляя края пустыми.

Защипываю с одного края примерно треть, шов слегка вытягиваю вверх. Точно так же делаю защип с другого края. Шов должен получиться плотным, с рельефным гребешком, середина у расстегаев остается открытой.

Перекладываю расстегаи на противень, застелив дно бумагой для выпечки. Накрываю, даю расстояться минут 15. Если шов где-то разошелся, обязательно защипываю, открытой должна оставаться только середина.

Перед посадкой в духовку, смазываю расстегаи взбитым яйцом. Особенно тщательно промазываю шов, иначе при выпекании он может раскрыться.

Ставлю противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаю расстегаи с мясом в духовке на среднем уровне 15 минут. Затем достаю, быстро вливаю в отверстие по столовой ложке бульона и допекаю еще 5-7 минут, до золотисто-румяной корочки.

Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.

Ну что сказать – готовые расстегаи с мясом необыкновенно вкусны! Много сочной начинки, нежное мягкое тесто с тонкой румяной корочкой. Однозначно выпечка стоит затраченного времени, хотя весь процесс занимает не так уж много времени. Если формовка вам покажется сложной, приготовьте обычные пирожки с мясом, в том рецепте тоже очень вкусное дрожжевое тесто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт расстегаев с мясом можно в формате видео ролика

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк в кушаньях и их сочетаниях.

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 желтка
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • растительное масло для смазывания противня
  • 1 яйцо для смазывания расстегаев
  • 750 г мясного фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 стакан молока
  • 50 г свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли без вверха!

Как приготовить ленивые расстегаи с мясом

Если вы хотите удивить своих близких вкусной выпечкой, но не хотите долго возиться с её приготовлением, то предлагаем вашему вниманию рецепт ленивых мясных расстегаев. Минимум приложенных усилий, а результат просто «пальчики оближешь»!

  • готовое слоёное тесто – 1 уп.;
  • говядина – 600 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

  1. Слоёное тесто разрежьте на порционные овальные кусочки;
  2. Мясо отварите в небольшом количестве подсоленной воды, а затем измельчите при помощи блендера и смешайте с нарубленным луком и перчиком;
  3. Выложите по 1-2 ст.л. мясного фарша на подготовленное тесто, а затем начинайте формировать «лодочки», постепенно приподымая и защипывая края теста. Серединку оставьте незащипленной;
  4. Смажьте сформированные расстегаи подслащенной водичкой (для придания красивого цвета готовым изделиям) и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 0 С духовку;
  5. Готовые изделия наполните кипящим бульоном (через оставленное отверстие) и немедля подавайте к столу.

Правильным считается таковое употребление расстегаев: сперва откусывается кусочек изделия, а затем, «присёрбывая», выпивается горячий бульон.

«Ленивый» рецепт расстегая

Делается такой расстегай из слоеного теста, поэтому приготовление не отнимет много времени и сил.

  • Свиной фарш и готовое слоеное тесто – по полкило;
  • 3 яйца;
  • Перец и соль – по вкусу.
  1. Обжариваем фарш на сковороде, перчим и солим, затем смешиваем с отваренными и мелко нарезанными яичками;
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на 15 ровных квадратиков. В серединку каждого размещаем начинку, закрепляем края, а ;
  3. Каждый слоеный расстегай размещаем на пекарской бумаге с небольшим промежутком друг от друга. Противень ставим в духовку и запекаем наш кулинарный шедевр 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Ссылка на основную публикацию
Похожее