Томатный сок является одним из самых популярных и любимых напитков. Он отлично утоляет жажду, защищает организм от развития заболеваний, укрепляет иммунитет. Он содержит витамин А, группы В (В1, В2, B3, В5, В6), витамин Е, К и С.
Состав: в 100 г томатного сока 18 ккал / кДж 75, белки, углеводы 4 г, жир 0. Его готовят из очищенных томатов, которые предварительно ошпаривают кипятком, затем делают концентрат. Таким образом его удобнее транспортировать и это выгодно для производителей. Различные производители томатного сока получают его из разбавленного водой концентрата, затем снабжают различными специями, лимонной кислотой.
Тем не менее, существуют так называемые пряные соки, не изготовленные из томатного концентрата. Их получают только из свежевыжатого томатного сока. Такие соки могут быть в чистом виде, т.е. только из одних томатов, либо с добавлением различных приправ.
Натуральные соки используют для приготовления охлаждающих напитков с добавлением льда. Они действительно великолепно утоляет жажду. Кроме того, натуральный напиток рекомендуется использовать во время диеты для насыщения тела питательными веществами.
Свойства томатного сока
Натуральный сок из помидоров способен улучшить метаболизм, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, уменьшить тлетворное влияние канцерогенов.
В томатном соке присутствует такое полезное вещество, как ликопин (likopin) который высоко ценится своим противоопухолевым и антиоксидантным действием. Красные пигменты под названием ликопин надежно защитят тело от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые разрушают здоровые клетки. В таких случаях окислительный ущерб ведет к развитию серьезных заболеваний, в том числе рака.
Следовательно, томаты и сок можно использовать в качестве профилактики от рака, а также для улучшения состояния раковых больных.
Вы пытаетесь похудеть? Если это так, то начинайте пить томатный сок! Он содержит мало натрия, калорий и много клетчатки. Ежедневное употребление сока ускорит метаболизм, зарядит энергией и пополнит запасы витаминов в организме.
Если вы хотите продлить молодость, улучшить состояние кожи, то томаты вам помогут в этом. Для этого следует пить 1 стакан сока в день, который содержит вещества продлевающие молодость и защищающие от признаков старения. Кроме того, он удаляет пигментные пятна и дефекты на коже лица.
Еще одной важной пользой томатного сока является то, что он содержит вещества, которые помогают увеличить значения серотонина (защищает нервную систему человека от воздействия стресса). Кроме того, сок помидоров считается лучшим лекарством от депрессии, т.к. он улучшает настроение.
Также важно отметить, что сок томатов обладает микробицидными и антибактериальными свойствами. В желудке и кишечнике он создает мощную защиту от гниющих процессов.
При таких хронических заболеваниях, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, раздражение желудка, томатный сок считается незаменимым напитком. Кроме того, он обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Сок томатов – один из немногих напитков, которые не противопоказаны больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что он снижает уровень сахара в крови, укрепляет здоровье печени.
Особенно следует отметить, что сок томатов благотворно влияет на стенки сосудов и кровь. Он способен улучшить эластичность сосудов, снизить вредный холестерин в крови, увеличить гемоглобин, т.е. помочь при анемии ().
Польза натурального томатного сока для красоты
Благодаря своему ценному составу, он способен вывести из организма токсины и шлаки, что положительно отразиться на состоянии кожи и общего здоровья.
Антиоксиданты, которыми богат сок томатов, предотвращают преждевременное старение кожи, не позволяя морщинам появиться.
Натуральный сок томатов можно использовать в виде омолаживающих масок, либо очищающего и тонизирующего средства. Для этого заморозьте немного сока, затем кубиком льда протрите лицо, шею. Через 2 недели вы заметите положительный эффект. Кроме этого, маски из сока могут предотвратить появление прыщей.
Томатный сок часто используют в качестве напитка для похудения. Диетологи советуют включить его свою диету, т.к. он содержит всего 18 калорий на 100 г. Стакан волшебного напитка подавляет чувство голода на несколько часов. Медики иногда включают томатный сок в рацион людей, больных ожирением.
Еще одним преимуществом томатного сока для кожи является то, что он нормализует ее рН, сужает поры, лечит солнечные ожоги, уменьшает раздражение и появление прыщей.
Вы можете использовать томатный сок в одиночку или с другими полезными ингредиентами, чтобы сохранить кожу здоровой или для лечения распространенных косметических проблем.
Помидоры – это супер питание с бесчисленными полезными свойствами. Было доказано, что включение томатов в обычную диету помогает предотвратить появление раковых клеток. Они также снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым сводя к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества для кожи лица
Томатный сок содержит высокий процент питательных веществ, которые полезны для здоровья кожи. Это такие, как витамин A, витамин C, ликопин и белки. Ликопин является каротиноидом (красный цвет), который обеспечивает противодействие от свободных радикалов. Короче говоря, антиоксиданты улучшают здоровье кожи, устраняют недостатки. Рассмотрим основные преимущества томатного сока для кожи.
Выравнивает тон: маски из натурального сока отлично выравнивают тон лица. Для этого можно использовать сок в чистом виде, либо смешивать его с косметической глиной.
Устраняет жирный блеск: томатную пасту и томатный сок часто используют для устранения жирного блеска в Т-зоне, а также нормализации работы сальных желез. Для этого возьмите свежую мякоть и нанесите на лицо примерно на 15 минут, смойте холодной водой.
Очищение кожи: натуральный томатный сок идеально подходит для очищения кожи от черных точек. Смешайте сок с сахаром и нанесите на лицо круговыми движениями, чтобы удалить грязь и отмершие клетки. Через пару минут смойте холодной водой.
Сужение пор: одним из важных преимуществ сока является его способность сужать расширенные поры. Для этого нанесите сок на лицо пока он не высохнет, затем смойте.
От угрей: это отличное средство для лечения кожи от урей, сыпи. Нанесите сок на лицо массажными движениями, через час смойте. Повторите ежедневно, пока прыщи не исчезнут полностью.
Стимулирует выработку коллагена: ученые выяснили что томаты стимулируют выработку коллагена в коже, который отвечает за поддержание ее эластичности. Кроме того, люди, которые регулярно пьют томатный напиток менее восприимчивы к воздействию солнечного света.
Противопоказания и вред томатного сока
Сок томатов не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, особенно при обострениях. Например, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, что может привести к еще большему ухудшению состояния пациента.
Матери и дети, при аллергической реакции на данный продукт, должны исключить его из рациона. Также это касается кормящих матерей (при наличии аллергии).
При сильном отравлении, которое сопровождается рвотой, употреблять томатный сок не рекомендуется.
Также данный напиток не желательно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы (перед применением проконсультируйтесь с врачом). Только после термической обработки напитка можно выпить малое количество.
Томатный сок в домашних условиях
Большинство людей не знают, что томатный сок можно приготовить в домашних условиях. Таким образом вы будете полностью уверенны в его натуральности и качестве. Для этого вам понадобятся свежие помидоры, которые нужно помыть и пропустить через мясорубку. После этого сок следует нагреть до кипения, удалить кожицу через сито, затем вновь нагреть (10 минут). Сок готов! Такой сок следует хранить в холодильнике в стерилизованных банках.
Применение томатного сока для укрепления здоровья
Сок томатов не рекомендуется сочетать с яйцами, хлебом всех типов, с мясом и рыбой, с картофелем и молочными продуктами. Его можно принимать вместе с орехами, кунжутом, базиликом, петрушкой, овощами и оливковым маслом, луком, чесноком, патиссонами, баклажанами, кабачками, сладким перцем без добавления соли. Это позволит защитить себя от появления камней в почках и желчном пузыре ().
При ожирении томатный сок следует смешивать с соком сельдерея, яблочным в тех же пропорциях и несколькими ложками сока лимона. Принимать за полчаса до еды.
Для лечения заболеваний, связанных с образованием камней, сок смешивают с соком крашенной капусты и принимают 2 – 3 раза в день по 1 стакану после еды.
При авитаминозе томатный смешивают с капустным свежим соком (1:1). Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды.
Любителям такой вредной привычки, как курение (), рекомендуется пить томатный напиток по меньшей мере 2 раза в день по 1 стакану после еды, чтобы пополнить организм витамином С.
Женщинам во время менструации также полезно пить данный напиток 2 – 3 раза в день, чтобы предотвратить падение гемоглобина в крови и улучшить настроение.
Существует довольно интересный исторический факт, где древние перуанцы считали, что томаты повышают сексуальное влечение к противоположному полу. Поэтому пейте томатный напиток, чтобы не иметь проблем сексуального характера.
Однако, несмотря на все преимущества данного сока злоупотреблять им не стоит.
Эксперимент
Польза томатного сока – эксперимент. Была собрана группа женщин разных возрастов, которые на протяжении 2 месяцев ежедневно пили 250 мл томатного сока. Самым быстрым и заметным изменением было снижение веса.
Кроме того, эти женщины сдали анализы крови в начале и в конце эксперимента. Эксперимент показал, что один стакан томатного сока в день укрепляет иммунную систему защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск развития рака.
Кроме того, этот напиток улучшает здоровье желудка, предотвращает задержку жидкости в организме, улучшает общее состояние здоровья и предотвращает развитие заболеваний мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени и легких.
Также томатный сок очень полезен для кожи, т.к. он обеспечивает более сияющий цвет лица, тонизирует и защищает от старения. Это природное средство устраняет мышечные спазмы, потому что помидоры богаты магнием (11 мг на 100 г). Кроме того, томаты содержат калий, кальций, растительные белки, углеводы, и витамин С.
Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.
В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.
Полезные свойства продукта
Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” — быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.
Сок “Добрый”: состав
По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность 100 мл продукта:
- белки — 0,49 г;
- жиры — 0,05 г;
- углеводы — 6,97 г;
- калорийность — 22,1 ккал.
Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный — яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.
Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:
- белки — 0,36 г;
- жиры — 0,13 г;
- углеводы — 11,61 г;
- калорийность — 47,2 ккал.
Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” — натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.
Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:
- белки — 0,11 г;
- жиры — 0,03 г;
- углеводы — 11,76 г;
- калорийность — 47,50 ккал.
В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности — лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.
Пищевая ценность 100 мл сока «Мультифрут»:
- белки и жиры — не содержатся;
- углеводы — 12,07 г;
- калорийность — 48,27 ккал.
Что обнаружило исследование?
– Мы впервые продемонстрировали, что томатный порошок, богатый ликопином, эффективно снижает риск развития ожирения печени, воспаления и рака печени, чему способствует диета с высоким содержанием жиров. Томаты увеличивали разнообразие полезных бактерий в кишечной микрофлоре и, напротив, уменьшали рост некоторых бактерий, связанных с воспалительным процессом, – сказал ведущий автор исследования.
Интересно, что томатный порошок оказался более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это может быть связано с потенциально благоприятным воздействием других питательных веществ из целого томата, таких как витамины С и Е, фолиевая кислота, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.
8 продуктов, которые помогут вам защитить печень Рассказываем о продуктах, которые обязательно нужно включить в рацион, если вы хотите жить со своей печенью долго и счастливо.
Другая продукция бренда
В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.
Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.
В морсе «Добрый» содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.
Пищевая ценность 100мл клюквенного морса «Добрый»:
- белки и жиры — не содержатся;
- углеводы — 12 г;
- калорийность — 48 ккал.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты и пошаговая инструкция приготовления
Для того, чтобы получить продукт отличного качества, который сохранит всю пользу плодов, напиток можно изготовить своими руками. Он не будет содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов. Прекрасно подойдет для питья или для приготовления разных блюд.
Традиционный рецепт:
Ингредиенты на 2 литра:
- 3 кг помидоров;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки соли.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо промыть овощи и удалить на каждом помидоре плодоножку. Затем нарезать обработанные томаты крупными частями и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной функцией.
- Если конечный продукт нужен без мякоти, то можно воспользоваться ситом и перетереть полученное сырье. В противном случае дополнительной обработки на этом этапе не требуется.
- Затем нужно перелить жидкость в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести сок до кипения и добавить нужное количество соли и сахара.
- Важным процессом, которым не стоит пренебрегать является стерилизация банок. Их можно подвергнуть стерилизации в духовке при температуре 180 0С около 15 минут или подержать над паром примерно такое же количество времени. Крышки тоже важно тщательно простерилизовать.
- Приготовленный продукт заливают в подготовленные емкости и закатывают крышки.
- Необходимо время, чтобы остудить банки с соком, их заворачивают в одеяло и оставляют на 1-2 дня. После этого емкости убирают в холодильник или погреб.
Хранится такой сок до 1 года, а после вскрытия банки его необходимо использовать в течение недели.
Рецепт с добавлением болгарского перца
Для получения хорошего результата необходимо выбирать мясистые и сочные экземпляры. Идеальным сырьем выступят домашние помидоры, но подойдут и магазинные томаты хорошего качества.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 4-4,5 кг помидоров;
- 4 штуки болгарского перца;
- 3 столовые ложки соли;
Можно добавить немного специи, несколько зубчиков чеснока, острые сорта перец, гвоздику.
Этапы приготовления:
- Необходимо хорошо промыть и удалить на помидорах поврежденные места, затем нужно избавиться от плодоножек.
- Обработать и нарезать болгарский перец пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.
- Разрезать половинки перца еще на три части.
- Пропустить получившееся сырье через соковыжималку или мясорубку с насадкой.
- Перелить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Затем довести до кипения, засыпать необходимое количество соли (стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и при необходимости добавить соль).
- Варить под крышкой 10 минут до полного исчезновения пены.
- Разлить сок по заранее простерилизованным банкам. Накрыть банки крышкой и поместить в кастрюлю с устланной на дно салфеткой. Залить кипятком и поставить на огонь, после закипания стерилизовать еще около 10 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, без проникновения солнечных лучей.
Легкий рецепт приготовления фреша из помидоров
- Взять пару спелых и сочных томатов;
- Бланшировать (обдать кипятком) овощи, очистить кожицу;
- Взбить помидоры до однородной состояния при помощи блендера;
- Затем необходимо тщательно процедить полученную массу через сито;
- Добавить соль, сахар, лимонную кислоту или зелень по собственному вкусу.
Итог
О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.
Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.
Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.
Чем опасна слишком «густая» кровь?
Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.
Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.
При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.
К тому же, тромбоциты быстрее склеиваются между собой и образуют сгустки и тромбы, закупоривающие сосуды, что ведет к возникновению инсультов и инфарктов.
Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.