Что полезнее пикша или минтай
Рыба входит в рацион питания большинства семей, и лишь серьезные проблемы со здоровьем и индивидуальная непереносимость могут стать поводом для отказа от этого бесценного продукта. Остается открытым вопрос – какую из них купить, и что полезнее пикша или минтай, к примеру. Вы спросите, почему мы выбрали именно этих представителей тресковых? Ответ простой – потому что они сегодня пользуются большой популярностью, мясо их вкусное, а цены доступные. Это лидеры продаж и настоящие народные любимцы, хотя они и имеют некоторые различия, о чем мы и хотим сейчас поговорить.
Внешние отличия и сходство
Если замороженные куски тресковых выглядят, практически, одинаково, то во внешнем виде есть некоторые различия, хотя на вопрос, что лучше, это не влияет, конечно. Первую выдает яркая полоса на боку вдоль всего туловища, хотя оба представителя тресковых имеют на своем теле пятна, а также одинаковое количество плавников – по три спинных и два анальных. И даже усы на подбородке присутствуют у обоих испытуемых. Взрослые особи имеют также разные размеры – минтай достигает длину 80 сантиметров, в то время как второй испытуемый вырастает до двух метров. Живет она тоже примерно в два раза дольше. Единственным явным отличием является то, что последняя имеет более округлые формы.
Вкусовые качества
Ценители вкусной и здоровой пищи знают о том, что японцы знают толк в еде и разбираются в полезных продуктах. Говоря о том, что вкуснее, треска или минтай, достаточно сказать, что последний пользуется огромной популярностью в японской и китайской кухне, а они точно имею вкус. Таким образом, можно сделать простой вывод, относительно того, что лучше, ведь восточные повара вряд ли будут использовать для приготовления своих изысканных блюд второсортную рыбу. Именно вкусовые качества стали причиной того, что популяция этой доступной рыбы стала резко уменьшаться, что привело к ее частичному исчезновению.
Мясо этих тресковых сложно, между тем, отличить, и особенно в приготовленном виде, хотя настоящие повара знают, на чем сделать акцент. Следует заметить, однако, что мясо минтайчика радует нас вкусовыми качествами круглый год – оно всегда нежное, с приятным рыбным запахом. Что касается второго испытуемого, то вкуснее рыба, выловленная осенью, когда начинается нерест рыбы. Большой популярностью пользуется печень трески, а именно в ней сосредоточена большая часть жира и полезных веществ, но и минтаевая икра оказалась на поверку не менее полезной, ведь не зря ее используют для изготовления рыбьего жира.
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК: фоторепортаж
Текст Юлия Ликарчук, фото Александр Плонский
Начинается проверка качества рыбной продукции с отбора проб и их доставки в лабораторию. Образцы привозят в герметично закрытом сейф-пакете без указания производителя и бренда продукции. Это необходимо для чистоты и непредвзятости исследования.
Далее продукт нарезается на маленькие кусочки и раскладывается по пробиркам. После отправляется в специальный бокс, в котором и происходит выделение ДНК ручным способом. В лаборатории есть возможность выделить ДНК автоматическим способом, однако это целесообразно при исследовании большой партии образцов, пояснили эксперты НЦБРП.
Выделенная ДНК рыбы отправляется либо на амплификацию, либо на секвенирование в зависимости от задачи, которая стоит перед учеными.
«Мы разработали две методики видовой идентификации рыб. Одна – методом секвенирования, вторая – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В чем принципиальное отличие данных методик? Если перед нами ставится вопрос, семга ли это, тогда мы используем метод ПЦР, чтобы получить ответ на данный вопрос. Этот метод видовой идентификации проще, дешевле, быстрее. Он дает ответ на конкретно поставленный вопрос: есть в указанном образце ДНК того или иного вида или нет», – рассказал «Ветеринарии и жизни» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.
После того как ДНК выделена, к ней добавляется реакционная смесь с определенными маркерами. После проба помещается в прибор-амплификатор. В результате эксперты получают ответ, есть ли ДНК предполагаемой рыбы в исследуемом образце.
Причем, как пояснил эксперт, ответ этого прибора всегда будет «да» или «нет». Поэтому, если необходимо задать несколько вопросов (например, это семга, радужная форель или горбуша), придется проводить несколько экспериментов.
В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб. Проводить исследования образца неизвестного состава перебором порой нецелесообразно. Тем более метод ПЦР не подойдет, если в качестве объекта исследования используется многокомпонентный продукт. Например, рыбный паштет или икра. Чтобы посмотреть, что в его составе, исследователи используют второй метод – секвенирования. «Он используется тогда, когда перед нами стоит задача определить, что в конкретной банке. Например, поступает икра сазана или щуки. В этой же банке может находиться икра судака, трески и любой другой более дешевой рыбы, икринки которой по размеру частиц будут похожи между собой. Метод секвенирования позволяет выявить все ДНК, которые находятся в этой банке», – пояснил Андрей Марцынкевич.
Исследователи НЦБРП планируют усовершенствовать методику, чтобы определить не только факт подмены рыбы, но и установить, в каком процентном соотношении в продукции находится тот или иной компонент.
В среднем исследователи выявляют видовую подмену в 13,5% отобранных проб рыбной продукции. Чаще всего охлажденную треску, цена которой в рознице более 350 рублей за килограмм, подменяют минтаем, его стоимость почти вдвое ниже. Форель за 600–800 рублей за килограмм выдают под видом семги или кижуча (в среднем 1,5 тысячи рублей за кг).
Однако не всегда можно обвинить производителя в фальсификате, отметил эксперт, особенно когда речь идет о консервах. «Попадание одного биологического вида в банку с другим может произойти, например, в результате пересортицы, а не по злому умыслу производителя, когда на оборудовании, с помощью которого происходила фасовка более дешевого товара, осталось ДНК этого продукта», – рассказал Андрей Марцынкевич. Он отметил, что новая методика определения процентного соотношения в продукте позволит с большой долей вероятности сказать, действовал производитель намеренно или нет.
Подпишитесь на нас в
ЯНДЕКС.НОВОСТИ
и вTelegram
,
чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Состав и польза
Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP. Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания.
Минтай и треска – основные сведения
Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.
Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.
Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.
Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.
Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Польза минтая
- В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
- Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
- Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
- Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
- Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
- Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
- Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
- Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
- Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.
Промысловая ценность
Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.
Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.
Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.
Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как: треска (морская рыба) минтай (морская рыба) навага (морская рыба) налим (пресноводная рыба) пикша (морская рыба) хек (морская рыба) и другие рыбы
Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат , группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как , фосфор, , марганец, молибден и многие другие. Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно .
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и . Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:
- Треска помогает в укреплении зубов и костей.
- Способствует повышению иммунитета.
- Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
- Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
- Благоприятна для работы органов дыхания.
- Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
- Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
- Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.
Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал. Минтай обладает следующими полезными свойствами:
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
- Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
- Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
- Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу.
- Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Полезен для нервной системы человека.
- Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Хорошее действие оказывает на органы дыхания.
Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
- Навага способствует укреплению иммунитета.
- Нормализует работу нервной системы.
- Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
- Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
- Навага помогает в укреплении костной ткани.
- Благоприятно влияет на состояние кожи.
- Способствует омоложению организма.
- Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
- Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— .
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице
В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.
Польза трески
- Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
- Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
- Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
- Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
- Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
- Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
- Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
- Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
- Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
- Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
Кулинарные характеристики тресковых
Мясо всех пород, похожих на треску, содержит не более 3−4% жира. Подкожная клетчатка неразвита. Жировые запасы накапливаются в печени (до 74% жира), которая у тресковых имеет большие размеры. Этот внутренний орган у крупных пород извлекают и перерабатывают. Консервированная печень трески и путассу считается деликатесным продуктом.
Мясо всех тресковых не только вкусное, но и полезное. Кроме диетической ценности, рыба обладает высоким содержанием белка (БЖУ — 93/8/0%). Энергетическая ценность 100 г составляет всего 69−70 ккал.
Нежное филе готовится быстро и поддается разным способам кулинарной обработки. Мясо тресковых рыб можно жарить, запекать, варить в воде и на пару. Из него делают хороший фарш. Рыбу можно заготавливать впрок: солить, коптить и вялить.
Нарезка вяленой или копченой путассу, трески или минтая считается деликатесной закуской к пиву («янтарная рыба» и т. п.). Из филе минтая готовят массу сурими, на основе которой изготавливают имитацию крабового мяса и крабовые палочки. Икру минтая продают как недорогой деликатес в готовом виде.
Витамины и микроэлементы
В состав мяса тресковых входят витамины группы В, а также А, D, Е, К и РР. Питательная ценность обусловлена и содержанием многочисленных микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- меди;
- железа;
- марганца и пр.
В составе мышечной ткани рыб в сбалансированном количестве содержатся и такие важные для организма человека вещества, как фосфор и кальций, калий и магний.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.
В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.
Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.
Сопоставление продуктов: что лучше?
Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.
Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.
Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:
- каротина;
- тиамина;
- витамина C;
- фолиевой кислоты;
- йода;
- фосфора.
Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:
- ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
- стабилизировать дыхательную систему;
- справиться с дефицитом ряда ценных веществ.
Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.
Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.
Что полезнее и кому
Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.
В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.
Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.
Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.