Почему нельзя есть горячий хлеб?
В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.
Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.
Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.
Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.
Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.
Почему свежий хлеб плохо переваривается организмом
Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике.
Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья.
Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.
Что делать в такой ситуации?
Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.
В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Бездрожжевой хлеб
Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.
К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.
Я и не знал: 5 популярных мифов о хлебе
До написания этого текста мы сами принимали мифы за правду. Настолько они укоренились в нашей жизни. Если же вы всё ещё думаете, что бездрожжевой хлеб не содержит дрожжей, или выбираете хлебцы с целью похудеть – эта статья для вас. Разбираем по фактам и пунктам.
Свежеиспечённые мучные изделия вредны для здоровья
Они не то чтобы вредны, но перевариваются дольше обычного. В редких случаях свежеиспечённый хлеб или батон может вызвать непроходимость кишечника, но только если съесть пару свежих буханок за раз. Вы же так не делаете, правда?
Не отказывайтесь от удовольствия, но, чтобы не болел живот, просто знайте меру.
Чёрный хлеб полезнее белого
Как правило, их калорийность примерно одинакова, а по составу разница только в муке. Поэтому, если не знать меру, и чёрный и белый хлеб может привести к лишнему весу.
Лучше выбирать хлеб с отрубями – в сравнении с обычной выпечкой он не сильно выигрывает в калорийности, зато содержит больше клетчатки и магния, а это полезно для пищеварения.
Бездрожжевой хлеб не содержит дрожжей
Бездрожжевой хлеб действительно выпекают без применения дрожжей, их заменяют закваской. Но в ней тоже есть дрожжи. Вне зависимости от состава закваски, её задача та же, что и у пекарских дрожжей, – поднимать тесто. Мука, фрукты, молоко нестерильны. На них оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому даже мука, смешанная с простой водой, спустя время начнёт бродить.
Однако хлеб на закваске действительно отличается своим качеством. Заквасочный хлеб – продукт длительной расстойки, в ходе которой идёт расщепление на более лёгкие для усвоения ингредиенты. Именно это делает бездрожжевую выпечку такой полезной и вкусной.
Хлебцы вместо хлеба
Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. На самом деле это не более чем маркетинговая уловка. В 100 г обычных хлебцев содержится от 350 до 400 калорий. К тому же различные добавления и специи лишь усиливают аппетит.
Хлебцы – сухой продукт, его плотность выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку значительно проще, чем умять за раз буханку хлеба. Отсюда и лишние калории.
Дорогая выпечка лучше недорогой
Недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается от дорогого, если уметь его покупать. Запомните 3 простых правила:
1. Срок годности – не просто цифры. Чистый продукт не может храниться на полке неделями.
2. Качественный хлеб при нажатии быстро восстанавливает форму – а значит, сделан из хорошей муки и полностью выпечен, с соблюдением всех технологических процессов.
3. Обращайте внимание на влагу внутри упаковки – как правило, конденсат появляется, если изделие недостаточно охладили после выпечки. Ничего страшного от такого хлеба не будет, но повышенная влага в упаковке может вызвать плесневение, поэтому такой продукт лучше не покупать.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
Рекомендации врачей
Горячий хлеб отличается особым вкусом и ароматом, но есть его в больших количествах не рекомендуют врачи.
При этом они дают своим пациентам ряд советов, помогающих наслаждаться выпечкой и избегать негативных последствий.
Рекомендации профессионалов:
- Если есть возможность, то лучше покупать цельнозерновой хлеб, который не содержит вредных синтетических примесей и выпекается без дрожжей.
- Категорически запрещено есть горячие и тёплые хлебобулочные изделия, так как они несут опасность для здоровья. Чтобы сделать их полезными, достаточно просто подождать 24 часа. Вчерашняя выпечка намного более безопасная, чем свежая и её употребление не вредит организму.
- Слегка подсушенный хлеб считается максимально полезным для человека. Из-за этого перед употреблением врачи рекомендуют поместить тонкие кусочки продукта на противень и поставить его в разогретую духовку на 5−10 минут.
- Чрезмерное количество съеденной выпечки приводит к появлению лишних килограммов. Поэтому опытные диетологи советуют съедать в день не более 200 г продукта. При этом не следует полностью исключать его из своего рациона, так как может возникнуть дефицит клетчатки и начаться серьёзные проблемы со здоровьем.
Хлеб — это главный пищевой продукт, без употребления которого не обходится ни одна трапеза. В большинстве случаев он приносит пользу организму, но иногда может и навредить.
Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, необходимо учитывать рекомендации докторов и употреблять хлеб в умеренных количествах.
Какой хлеб выбирать ТУ или ГОСТ.
• Как правило хлеб готовят по ГОСТ, но в продаже встречается и по ТУ. При чем оба вполне вкусные. Но стандарт ГОСТ, он очень требовательный, и такой продукт качественней.
• Возьмите в руки буханку и внимательно осмотрите ее. Если хлеб правильной формы, с корочкой без нагара, это хороший знак. Но если буханка бледная, липучий мякиш, то это плохой признак, по видимости в хлебе использовалась некачественная мука.