С лозунгом «Спорт — сила, сало — могила» можно поспорить. Почему — рассказывает эксперт Wday.ru.
Фото Getty Images
Очень долгое время диетологи клеймили сало как абсолютное зло для фигуры и здоровья. Ни тебе картошечки с салом, ни ароматнейшего бутерброда на черном хлебе — все под запретом. Но последние исследования ученых полностью реабилитировали этот продукт и вернули его в наш повседневный рацион. Что же ждет наш организм, если есть сало каждый день?
Ирина Кустова
Диетология Врач-диетолог
Салу — да, булочкам — нет
Употребляя сало ежедневно, вы снизите уровень вредного холестерина. Так, эксперимент, проходивший в 18 странах мира при участии 135 тыс. человек, показал, что этот продукт в рационе человека снижает риск инсульта. Небольшой кусочек сала, съеденного утром, великолепно почистит ваши сосуды от атеросклеротических бляшек благодаря содержанию в нем арахидоновой и линолевой жирных кислот.
А вот от булочек и всяческих сладостей, настоящих поставщиков плохого холестерина, лучше отказаться. Тогда организм обязательно скажет вам спасибо, а вы атеросклерозу — «прощай».
Полезные свойства жира для организма.
Многие задаются вопросом: полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особые свойства? Все зависит от правильной дозировки. В больших количествах топленый домашний свиной жир опасен для человека. Это тяжелый продукт, который трудно переваривать, и он не подходит людям со слабым желудком. Однако его часто используют как биологически активную добавку к первым и вторым блюдам.
В составе сала содержится большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевую кислоту. Также этот продукт отличается низким уровнем холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием сала помогает ускорить обмен веществ и улучшить работу всех систем организма. Польза от жира также объясняет присутствие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, сало поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.
Биологическая активность свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств жира является то, что при растапливании продукт не теряет своих полезных свойств, в отличие от коровьего или овечьего жира.
В помощь худеющим
Британские ученые явили миру новое секретное средство для похудения. И этим продуктом они назвали сало, как ни парадоксально это звучит.
Да, сало — жирный и высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 90 граммов чистого жира, или 770 ккал. Но, включая сало каждый день в свой рацион, вы можете не бояться за фигуру. Ведь не сало портит фигуру, а его количество. Поэтому, если не превышать дневной дозы в 10—30 граммов, лишний вес вы не наберете никогда.
Еще один лайфхак: сало нужно есть в первой половине дня за полчаса до трапез. Это гарантирует, что за обедом вы сумеете не переесть: сало очень хорошо и быстро насыщает, а также уменьшает чувство голода, притупляет аппетит.
Ешьте сало на здоровье!
Фото Getty Images / E+
Сало: польза и вред при похудении
Источник
Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.
Фото: REX
Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.
Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры, многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.
Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.
По его словам, «когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества — альдегиды — могут вызвать заболевания сердца и рак». Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.
При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.
Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов, реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.
Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает.
Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты — с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.
Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.
Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз
Источник
Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.
Лучший допинг
Ваши каждодневные спутники — физические нагрузки на работе, в спортзале, на природе, в походе или на даче? Тогда сало — просто палочка-выручалочка, ведь это великолепный энергетический продукт, дарующий выносливость и восстанавливающий силы. Вспомните наших предков, которые много работали в поле от зари до зари, а довольствовались всегда скудным обедом, в который обязательно включали сало. Поэтому съедайте небольшой кусочек этого продукта по утрам, это обеспечит вас энергией на целый день.
Противопоказания к употреблению свиного жира.
В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свиной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, сало не рекомендуется для ежедневного приготовления, поскольку это может усложнить процесс пищеварения и нарушить работу организма.
Противопоказания касаются также постоянного ежедневного употребления продукта.
Некачественный сальный слой тоже может навредить человеку. Не все животноводы при содержании свиней соблюдают санитарные нормы, поэтому мясо может быть заражено различными паразитами. Самую большую опасность для организма человека представляет мясо парнокопытных, в котором содержатся микотоксины, поэтому перед едой нужно подвергать его термической обработке. Однако во многих странах не принято нагревать жир перед употреблением. Чаще всего жировая прослойка только засаливается, после чего выдерживается в местах с низкой температурой, поэтому внутри жировой ткани остается много вредных бактерий. Чтобы обезопасить себя, следует замочить продукт перед засолкой: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.
С помощью научных исследований ученые доказали, что топленый свиной жир может вызывать плохое функционирование клеток мозга. Поскольку сало не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует глюкозу для переработки продукта. Последствия — постоянное чувство голода и снижение мозговой активности.
Во имя тепла
Если замерзли, съешьте небольшой кусочек сала, и уже через несколько минут вы согреетесь. Почему нам теплее не от сахара, а от сала? Дело в том, что для переваривания этого жирного продукта организм затратит очень много энергии. А при работе желудочно-кишечного тракта выделяется тепло.
Кроме того, еще из-за присутствия в сале селена у вас обязательно улучшится иммунитет. Ведь именно селен поддерживает защитные силы организма и повышает сопротивляемость его многим заболеваниям. Конечно же этот продукт должен прописаться в вашем холодильнике, а с наступлением холодов — тем более.
Преимущества нутряного свиного жира.
Нутряной свиной жир применяют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуется смазывать им больные участки тела на ночь. Сверху конечность оборачивают плотной влажной тканью комнатной температуры. Если же нарушается целостность костно-мышечной системы, свиное сало смешивают с солью и применяют наружно в травмированной области. Сверху следует наложить теплую повязку. Смесь свиного сала и жареного лука используется в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывают несколько дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает инфицирование, лук — сильное антибактериальное средство, а сало защищает кожу от появления рубцов.
То, что доктор прописал
Свиное сало — это кладезь витаминов А, Е, D и антиоксидантов. А по количеству ненасыщенных жирных кислот сало приблизилось к красной икре и печени морской рыбы. Известно, что у людей, регулярно употребляющих в пищу подобные продукты, кровеносные сосуды отличаются высокой эластичностью, улучшается работа головного мозга, а главное — присутствие сала в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера.
Сало гораздо полезнее бургеров
Фото Getty Images / E+
Кстати, салу приписывают также очищающие свойства: оно способно выводить токсины из организма. А еще растворяет канцерогены, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от рака. И да, вспомните старинный народный способ лечить зубную боль: кусочек сала привязывают на запястье. Как это может помочь, непонятно, но, видимо, помогало.
Свиное сало – состав продукта и калорийность
Под салом понимаются жировые прослойки, находящиеся прямо под шкурой у животных: в этом случае речь идет, конечно же, о свиньях, потому что в еду принято употреблять именно этот вид продукта. Причем свиное сало не теряет свои целебные свойства даже от тепловой обработки, что выгодно отличает его от других жиров (включая растительные). Но наиболее ценным для здоровья считается все же соленое свиное сало – его состав во многом можно назвать уникальным, потому что подобный набор веществ почти не найти.
Витамины | А, гр. В, С, D, Е и РР |
Макроэлементы | фосфор, калий, натрий, магний, кальций |
Микроэлементы | селен, цинк, железо, медь |
Аминокислоты (из числа незаменимых) | аргинин, лизин, триптофан, лейцин и др. |
Аминокислоты (из числа заменимых) | аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лецитин и др. |
Отдельно стоит упомянуть про арахидоновую кислоту или витамин F – этого вещества нет ни в одном растительном жире:
- Эта кислота считается одной из самых важных в группе из жирных Омега-6 кислот и помогает скорому восстановлению после физических нагрузок и спорта.
- Также она повышает выносливость организма в целом, предотвращает возрастные болезни типа Альцгеймера.
- Участвует в работе всех органов и систем и положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. И в составе свиного сала ее больше всего.
При этом, несмотря на очень богатый комплекс веществ, назвать продукт диетическим не получится. Калорийность свиного сала составляет 800 ккал на 100 гр., и с учетом общей дневной калорийности эта цифра крайне велика, поэтому больше 30–50 гр. съедать нельзя.
Сало вредно?
- Осторожность следует соблюдать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, так как сало является желчегонным средством. Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна.
- Врачи призывают отдавать предпочтение соленому салу, а вот жареное или копченое лучше исключить из рациона, так как такой продукт негативно сказывается на работе печени, почек и сердца из-за вредных канцерогенов. Также при выборе сала помните, что паразиты живут не в сале, а в мясе. Поэтому если вы любители сала с прослойками мяса, то у вас есть только один выход: покупать продукт, обязательно прошедший ветеринарный контроль, только у проверенных поставщиков.
- Ни в коем случае не ешьте сало на ночь, так как вечером активность поджелудочной железы снижается, и непереработанное сало останется лежать в вашем желудке до утра. А это процесс не из приятных — ложиться спать с полным тяжелым желудком.
Нутряной свиной жир в народной медицине.
Также в народной медицине есть рецепт мази для лечения экземы. Для приготовления лекарства используются следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. сала;
- 2 яичных белка;
- 100 г паслена;
- 1 литр сока чистотела.
Все компоненты необходимо перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.
Отдельно следует отметить использование свиного жира в косметической промышленности. Натуральное мыло изготавливается на основе сала и окислителей различных типов. Его можно приготовить дома, используя в качестве окислителей соли меди, цинка и тяжелых металлов.
Регулярное употребление небольшого количества свиного жира во время еды повысит иммунитет и поможет вывести из организма многие вредные токсины.
Как выбрать жир для измельчения.
Свиной жир из кабана — хороший вариант для плавки. Этот жир лучше всего брать из рук охотников. Запрещено есть сырое сало. Лечебная ценность жира из кабана намного выше, чем из свиного на ферме, такое сало используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
Чтобы растопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как растопить жир, посуду нужно прокалить с двух сторон. Порядок растопления следующий:
- Жир промывают кипяченой водой и просушивают бумагой.
- Жир режут на кусочки и помещают в емкость.
- Сало нагревают до появления шкварок, которые нужно удалить.
- Полученную массу охлаждают и ставят в холодильник.
- Чтобы не перекалить свиной жир, необходимо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слегка выраженный телесный цвет.
Готовое сало можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.
Заболевания, при которых противопоказан свиной жир.
Чрезмерное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Сильно расщепленная пища увеличивает нагрузку на все внутренние органы. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, есть ряд противопоказаний, таких как:
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- атеросклероз.
Также не рекомендуется употребление сала людям с аллергическими реакциями, поскольку его активные кислоты могут вызвать отек горла и асфиксию.