Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Печенье крекер, калорийность, польза и диетические свойства

Крекер – что это такое

Крекер – это разновидность галетов, мучной снэк, при производстве которого используются пшеничная мука и масло. Галет, в зависимости от вида, может содержать в составе молоко, разрыхлитель и прочие добавки. Название получило происхождение из английского языка: «crack» — «трескаться, раскалываться». По консистенции такое печенье нежное, ломкое, а снаружи – пористое, пузырчатое.

крекер

Калорийность крекера в среднем может достигать 430 ккал на 100 гр. готового продукта.

А какая калорийность крекера, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности крекера, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность крекера с кунжутом 471,0
калорийность крекера соленого 430,0
калорийность крекера с сыром 487,0
калорийность крекера с луком 446,0
калорийность крекера с отрубями 412,0
калорийность крекера сладкого 362,0

А пищевая ценность крекера, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности крекера, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
крекер с кунжутом 8,2 21,5 57,3
крекер соленый 9,6 14,0 69,0
крекер с сыром 8,5 24,0 59,0
крекер с луком 6,0 14,0 52,0
крекер с отрубями 10,0 13,0 64,0
крекер сладкий 11,0 13,0 67,0

Как видите, это весьма питательное печенье. Калорийность его столь высока благодаря высокому содержанию жиров в рецептуре продукта. Для приготовления теста для крекеров обычно используется от 250 гр. маргарина и 150 гр. сметаны высокой жирности. Кроме того, крекер – богатый источник углеводов, которые дают нашему организму заряд жизненной энергии. В силу этого, крекеры хорошо подходят для питания военных, постоянно имеющих дело с тяжелыми физическими нагрузками.

А вот обыкновенному обывателю, который будет без счета и меры есть такое печенье, как крекер, калорийность его может грозить ожирением. Приплюсуем к питательной ценности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В результате окажется, что в рейтинге полезности мучных изделий крекер окажется на последних местах.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Крекеры или соленое печенье:

  • Мука – 450 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Дрожжи (разведенные в молоке) – 5 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана – 150 гр.
  • Тмин – по желанию

В глубокую емкость помещают муку, маргарин, желток яйца, дрожжи и сметану. Все соединяют и вымешивают не слишком жидкое тесто. Посуду накрывают салфеткой и помещают ее на 12 часов в холодное место. Когда тесто остыло — его раскатывают до толщины примерно 1-1,5 см. Затем режут на кусочки (или формочками), смазывают фигурки яичным белком и сверху посыпают тмином.

Разновидности крекеров

Главный ингредиент, если следовать классической рецептуре, — пшеничная мука, которая помогает сделать печенье таким воздушным. Также в составе сливочных крекеров можно найти дрожжи, использующиеся для придания пышности и мягкости тесту, но в него, как правило, не добавляют разрыхлитель. Сливочные крекеры могут быть с разнообразными вкусами: и сладкие, и соленые, и с добавлением всякого рода специй. Чаще всего они встречаются с сырным и мясным вкусами – такие галеты можно использовать как закуску или альтернативу хлебу. Сладкие снэки изготавливаются не только с добавлением сахара, но и с медом, сиропом.

Полезные свойства:

Сколько калорий в крекере, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Впервые печенье, было приготовлено (удивительно!) еще в XVIII веке. Крекеры принято считать подвидом галет или хлебцов. А появилось такое лакомство, как это нередко бывает с удачными кулинарными рецептами, случайно. Точнее сказать, в результате «эксперимента» пекаря, решившего поменять не только рецепт теста для галет, но и выпекать печенье новым способом.

Входящие в данный продукт компоненты обуславливают не только его замечательные вкусовые качества, но также и весьма важные потребительские.

Он способен долго храниться, он не слишком чувствителен к воздействию внешних факторов. Такое печенье долго не размокает, долгое время не утрачивает своих первоначальных качеств.

Классический состав крекера включает в себе набор следующих продуктов: муку (лучше всего подходит пшеничная, которая придает готовому изделию нежность вкуса), жир и дрожжи. Причем от того, добавляются ли дрожжи в тесто в ходе приготовления, зависит вид этого печенья. Тесто для его выпекания может быть дрожжевым или бездрожжевым.

Из дрожжевого теста получаются так называемые сливочные крекеры, которые имеют мягкий вкус, пористую, слоеную консистенцию и приятно хрустят. При изготовлении сливочных печений, кондитерский разрыхлить не применяется. Его вид может зависеть от вкусовых предпочтений пекаря. К примеру, существуют соленые и сладкие крекеры.

В тесто для первого вида кладется соль, а чтобы приготовить сладкие крекеры берут мед, сахар или какой-либо сироп. Они выпускаются в огромном разнообразии видов — со вкусом бекона, или лука, или чеснока. Кулинария также не обходит своим вниманием различные виды этого печенья – его могут применять для приготовления закусок, десертов, а также в приготовлении канапе – вместо хлеба.

Разница между печеньем и крекером

Ключевое отличие крекеров от печенья – твердая сухая структура, слоистая консистенция, в то время как у обычного печенья – плотная, рыхлая. К тому же, в галетах содержится гораздо меньшее количество сахара, однако существуют и крекеры без сахара вовсе. Печенье – сладкий продукт, для которого в качестве начинки используются варенье, мед и прочие сахарные добавки. Крекеры же чаще всего соленые – со вкусом сыра, лука, бекона, что позволяет подавать их в качестве закуски или к супам и горячим блюдам как замена хлебу.

Польза и вред

Однако нельзя сказать, что употребление крекеров приносит только вред. Они содержат немалое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также способствует нормализации уровня глюкозы. Если продукт сделан из муки высокого качества, то в его состав входят витамины РР и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Эти мучные изделия можно использовать как замену хлебу, который еще более калориен.

Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт очень умеренно. Это связано не только с калорийностью крекеров. Изделие содержит аминокислоту глицин. Это вещество необходимо организму для нормальной работы нервной системы. Оно улучшает настроение и нормализует сон. Однако глицин усиливает аппетит. Поэтому нередко человек ест один кусочек крекера за другим. В таких случаях необходимо себя ограничивать.

Следует помнить, что крекеры жарят на масле, которое содержит немало холестерина. Поэтому людям, склонным к атеросклерозу, лучше избегать употребления такого продукта.

Также в состав крекеров часто входят различные добавки — со вкусом лука, сыра и других продуктов. Такие изделия особенно любят дети, однако эти виды печенья наиболее вредны. Этим наполнители практически сводят к нулю всю полезность продукта. Поэтому лучше выбирать крекеры без вкусовых добавок.

Далее мы рассмотрим более подробно калорийность и состав наиболее распространенных видов крекеров.

КБЖУ и состав

Калорийность снэков напрямую зависит от ингредиентов, использующихся в приготовлении, которые, в свою очередь, связаны с видом галетов и их рецептурой. В основном их калорийность составляет 350 ккал на 100 г. В 100 граммах продукта содержится около 11 грамм белков, 13 грамм жиров и 67 грамм углеводов. В зависимости от вида состав может отличаться, однако главный ингредиент – пшеничная мука. Второстепенные составляющие – дрожжи, приправы, соль и сахар. Если крекеры сдобные, то в их составе можно обнаружить молоко, яйца, масло.

Калорийность

Калорийность крекеров зависит от их состава, и особенно от вида муки. В среднем 100 г продукта содержит от 410 до 470 Ккал. Самыми калорийными являются сорта с сыром и пшеницей, 100 г такого изделия могут содержать до 500 Ккал.

В среднем человек в возрасте от 18 до 45 лет должен потреблять от 2500 (для женщин) до 3000 Ккал (для мужчин) в сутки. Таким образом, съев небольшую пачку крекеров, человек может пополнить свой энергетический запас примерно на 20-25 % суточной нормы.

Поэтому крекеры нельзя считать диетическим продуктом. Употреблять такое изделие нужно в меру, иначе можно легко набрать лишний вес.

Польза крекеров

Вне зависимости от наполнителя и добавок крекеры являются довольно полезным продуктом. Польза заключается в ингредиентах, входящих в состав снеков, поскольку они являются источниками важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К примеру, в муке высшего сорта содержится клетчатка, способствующая хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта. Также мука богата фосфором, кальцием, калием, витаминами группы B, йодом, железом – все эти микроэлементы крайне важны для здоровья.

Крекер

Описание

Легкие, хрустящие крекеры нередко становятся одним из элементов диетического меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причина проста – печенье данного типа полезно, легко усваивается организмом и в его состав не входят компоненты, способные навредить процессу или органам пищеварения. Конечно, следует учитывать, что есть большое количество видов крекеров – соленые и сладкие, с маком, паприкой и сыром, и еще много-много других типов.

Еще одним плюсом печенья данного типа является то, что оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Так, нередко крекеры являются частью сухого завтрака и прекрасно дополняются молоком, образуя, таким образом, полноценное, богатое витаминами и минералами блюдо.

История появления

Впервые печенье крекер было изготовлено в XVIII веке. Крекеры называют подвидом галет или хлебцов. Печенье крекер, как это бывает с большинством успешных рецептов, появилось случайно. А точнее в результате эксперимента пекаря, который решил изменить не только рецепт теста для галет, но и способ выпечки.

Английский пекарь Джозия Бент был невнимателен и передержал галеты в печи. Мистер Бенг услышал треск теста и понял, что испортил печенье. Однако, эта случайность стала небывалой удачей и золотой жилой для пекаря. Потому что новый вид хрустящего и солоноватого на вкус печенья крекер, от слова crack или трещать, станет популярным во всем мире.

Калорийность печенья Крекер

Калорийность печенья Крекер составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 11.3
  • Жиры, г: 13.4
  • Углеводы, г: 67.1

Состав крекера

Входящие в состав крекера ингредиенты позволяют добиваться не только отличительного вкуса продукта, но и важных потребительских качеств. К примеру, печенье крекер входит в состав «сухого пайка» американских военнослужащих и моряков. Крекер долго хранится и не так сильно подвержен действию внешних факторов. Крекер долго не размокает, не портится и сохраняет свои первоначальные качества.

Виды крекера

В классический состав крекера входят следующие ингредиенты: мука, желательно использовать пшеничную, которая придаст конечному изделию нежный вкус, жир и дрожжи. Причем от того используются дрожжи в тесте для печенья или нет зависит вид крекера. Для печенья крекер изготавливают тесто дрожжевое и без дрожжевое.

Из дрожжевого теста пекут сливочные крекеры, которые обладают мягким вкусом и хрустящей, пористой, слоенной консистенцией. В сливочном виде крекеров кондитерский разрыхлить не используют. Вид крекера может зависеть от вкусовых предпочтений пекаря. К примеру, существуют соленые и сладкие крекеры.

В тесто для первого вида добавляют соль, а для изготовления сладких крекеров используют мед, сахар или сироп. Можно найти печенье крекер со вкусом бекона, лука, чеснока. В кулинарии разные виды печенья крекер используют для закусок, десертов, а так же заменяют печеньем хлеб и делают канапе. Состав теста влияет не только на вкус продукта, но и на калорийность крекеров, которая в среднем достигает 352 Ккал в 100 граммах печенья.

Такая высокая калорийность крекерам досталась благодаря большому содержанию жиров в рецептуре продукта. Для того, чтобы приготовить тесто для крекеров понадобится от 250 гр маргарина и 150 гр жирной сметаны. Помимо этого, в составе крекеров преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией. По этой причине крекеры хороши для военных, которые ежедневно подвержены тяжелым физическим нагрузкам.

А вот среднестатистическому человеку, который начнет поглощать печенье крекер в неограниченных количествах грозит ожирение. Прибавим к калорийности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В итоге получаем последнее место в рейтинге полезности изделий из теста, которое занимает крекер.

Как хранить

Срок хранения продукта около года. Хранения продукта обеспечивает герметическая упаковка. Перед покупкой обязательно проверьте герметичность упаковки.

Как выбрать

Состав классического крекера я указала несколькими предложениями ранее, теперь хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты: на первом месте в списке ингредиентов должна идти мука, при чем мука высшего сорта! Если вы видите, что помимо муки указан еще крахмал – будьте уверены, производитель использовал муку не высшего сорта, а крахмал добавил дабы стабилизировать ее качество.

Не редко в погоне за экономией растительное масло производители заменяют дешевым и «неприхотливым» маргарином, о вреде и всех «прелестях» которого вы можете прочесть в этой статье. Также в состав крекеров может входить дезодорированное кунжутное масло, однако кунжут – это аллерген, а посему такая выпечка будет полезна далеко не всем.

Вообще же, если покупаете крекер не фасованный, а где-то на рынке или на развес, обратите внимание на структуру разломанных «печенюжек» – чем лучше выражены слои в крекере, тем качественнее и вкуснее продукт! Что касается калорийности, то крекер довольно таки питательное печенье, его калорийность может достигать 352 ккал на 100г. Объект нашего исследования богат углеводами, которые дают нашему организм необходимый заряд энергии, так что продукт отлично «впишется» в рацион людей, чья трудовая деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Ну а если приплюсовать к питательной ценности технологические особенности производства этого многослойного печенья, то, как не прискорбно, в рейтинге полезности среди множества мучных изделий крекер окажется в самом конце списка.

Пользные свойства

Крекер – кулинарное произведение искусства, его многослойная хрустящая структура просто так и манит его откусить, но и как все другое печенье, полезных свойств у него практически нет. Единственная его польза – это способность очень быстро насыщать наш организм и давать энергию на достаточно продолжительное время. Это продукт длительного хранения. В некоторых военных подразделениях крекер используется в качестве сухого пайка. Рекомендован в допустимых нормах лицам с активными физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

Крекер содержит очень большое количество жира, его калорийность колеблется в пределах 350 килокалорий в 100 г. Употребление в больших количествах могут привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма. Следует ограничить этот продукт лицам с сахарным диабетом, избыточной массой тела и детям до 6 лет.

Как испечь крекер дома

В соленые крекеры добавляют соль и сыр, в сладкие — мёд, орехи, сироп или сахар. Главное правило удачных крекеров — тесто вымешивают быстро, чтобы печенье получилось рассыпчатым. После вымеса готовый полуфабрикат кладут в холодильник, так легче раскатывать плоские лепешки.

Соленый крекер готовят так: просеянную муку (500 г), растопленный маргарин (250 г), сметану (150 г), дрожжи, разведенные в теплом молоке (5 г) и один яичный желток смешивают и получают нежидкое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на холод на 12 часов. Затем раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см, вырезают формочкой круглые крекеры, обмазывают яичным белком и посыпают их тмином. Выпекают на среднем огне в нежаркой духовке до готовности.

Сладкий крекер с бананами и мёдом пекут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Сначала смешивают два стакана муки, щепотку соли и соды, добавляют шесть столовых ложек мягкого сливочного масла и перетирают муку в крошку. Две столовых ложки мёда растворяют в небольшом количестве теплой воды, банан разминают вилкой. Миксером соединяют мучную крошку, медовую воду и банановое пюре, раскатывают тесто и вырезают круглые крекеры, выпекают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

На заметку

С крекерами можно приготовить массу закусочных блюд и необычных салатов. Бутерброды, где вместо хлеба используют сухое печенье, готовят для фуршетов, праздников и дружеских вечеринок. Для такой подачи применяют соленые крекеры круглой формы. В качестве основного ингредиента закусочных бутербродов используют икру, сыр, ветчину, соленую или копченую рыбу, мясо, сало, крабовые палочки, креветки, другие морепродукты и даже салатные смеси. Верх такой тартинки украшают оливкой, веточкой зелени или кусочком вареного яйца.

Салат с крекерами — настоящий сюрприз для гостей, если он подан не позднее двадцати минут после приготовления,иначе сухое печенье отсыреет. Хорош такой салат тем, что довольно экономен: при минимуме финансовых затрат максимум вкуса и калорий. Двести граммов твердого сыра натереть на крупной терке. В майонез добавить два мелко нарубленных зубчика чеснока. Смешать чесночный майонез с 200 граммами мелкого крекера «Рыбки» или «Цифры», дать ему настояться. Выложить в салатник слой крекера, сверху — сырную стружку и порезанные мелкими кубиками два крупных сочных помидора. Не перемешивать, раскладывая салат как кусочки торта. Мягкий верх крекеров с характерным хрустом внутри создает новый акцент восприятия закуски.

Крекеры хороши и в будни, и в праздники: достаточно высыпать их в вазочку, чтобы убедиться в экономности продукта — печенье расходуется гораздо медленнее, чем шоколадные конфеты. Для тех, кто следит за весом, следует помнить, что калорийность крекера довольно высока: 440 ккал в 100 граммах продукта.

Польза для женского организма

Часто при соблюдении диеты или принципов правильного питания хлебобулочные изделия заменяют галетами и крекерами. Они содержат большое количество витаминов и минералов – не зря эти снеки так полюбились женщинам. Обилие полезных элементов способствует здоровому росту ногтей, волос и благоприятно влияет на кожу. Крекеры благоприятно влияют на организм и имеют следующие полезные свойства:

  • Приводят в здоровое состояние кожу головы (уменьшается перхоть, нормализуется жировой баланс и потливость);
  • Укрепляют ногти и волосы;
  • Улучшают работу мозга;
  • Избавляют кожу от покраснений;
  • Понижают риск заболевания гриппом.

Употребление крекеров при беременности

Еще одно полезное свойство этого продукта – смягчение симптомов токсикоза, от которых мучаются все беременные женщины. Добавив к рациону на завтрак несколько крекеров, можно заметить облегчение боли, снижение сонливости и раздражительности, предотвращение тошноты. Часто женщины, ждущие малыша, испытывают настолько сильное отвращение к обычным продуктам, что не могут даже смотреть на них, из-за чего быстро теряют вес. Тогда галеты станут палочкой-выручалочкой и помогут пережить этот неприятный этап. Также полезно иметь с собой в сумочке упаковку печенья, так как голод может настигнуть в любой момент, а крекеры быстро и надолго насыщают организм. Конечно, самостоятельным и полноценным блюдом галеты не являются, но они хорошо подходят в качестве перекуса.

Использование печенья крекер в кулинарии

Использование в кулинарии всеми любимых крекеров в большинстве стран сводится к употреблению этого печенья как самостоятельного продукта в качестве дополнения к напиткам. Во Франции, например, слегка подсоленными сырными крекерами с добавками принято закусывать легкое вино и шампанское, а в Англии к чаю подают сладкую разновидность этого печенья. В Бельгии луковые крекеры часто употребляют с пивом, а в Италии миндальные крекеры с маком, политые медом, подают в качестве десерта. В странах постсоветского пространства применение крекерам нашлось не столь широкое. Но тем не менее самые изобретательные хозяйки умудряются готовить с этими печеньицами много вкусных праздничных блюд. Соленые печенья и крекеры с зеленью, мясным или рыбным привкусом хорошо сочетаются с:

  • сливочным маслом;
  • рыбными консервами, особенно со скумбрией, сайрой или тунцом;
  • майонезом;
  • сметаной;
  • зеленым горошком;
  • консервированной кукурузой;
  • крабовыми палочками и мясом (сурими);
  • беконом и ветчиной;
  • копченой колбасой;
  • отварным куриным мясом;
  • зеленым луком;
  • отварной фасолью;
  • свежими и маринованными огурцами;
  • маринованными и обжаренными грибами;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • сладким перцем;
  • овощными заготовками «по-корейски».

Все перечисленные продукты и блюда используются при приготовлении оригинальных салатов и сытных закусок, которые легко станут украшением праздничного стола.

Вкус сладких крекеров с различными добавками можно подчеркнуть:

  • сгущенным молоком;
  • сухофруктами;
  • белковым или масляным кремом;
  • взбитыми сливками;
  • творожной массой;
  • фруктовым и лимонным желе;
  • медом;
  • цукатами;
  • конфитюром;
  • вареньем-дольками из яблок, груш или айвы;
  • ореховой пастой.

Наиболее популярными десертами, в которых сладким крекерам отводится главная роль, считается торт с необычным названием «Битое стекло» и пирожное, на вкус напоминающее нежный торт «Наполеон».

Польза для детей

Для подрастающего организма крекеры не менее полезны: они помогают активировать мозговую деятельность во время учебы, за что ценятся детьми и их родителями. Отличным перекусом являются бутерброды с галетами – так ребенок получит все необходимые витамины, утолит чувство голода и сможет сконцентрироваться на уроках. После занятий физической культурой такая закуска вернет силы и энергию для следующих предметов. Однако стоит следить за количеством крекеров в рационе, поскольку они имеют большую калорийность и могут поспособствовать образованию лишнего веса.

Описание

Печенье крекер давно стало самым популярным лакомством среди всех видов печенья. Легкий и нежный продукт завоевал сердца детей и взрослых. Нежное печенье может иметь различную форму, например, как на фото. Воздушный и тающий во рту кусочек давно стал палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Аппетитные и весьма приятные на вкус печенья являются универсальной едой. Они, как и привычное многим галетное печенье, отлично справятся с внезапно нахлынувшим чувством голода и станут украшением в самых разнообразных салатах. Практически невесомыми большими и маленькими печеньицами можно с легкостью заменить хлеб, ведь лакомство прекрасно сочетается с большинством продуктов, используемых для приготовления бутербродов.

История возникновения крекера уходит корнями в девятнадцатый век. Считается, что название лакомства возникло от созвучия с английским словом «трещать», что можно произнести как «крек». Как говорит легенда, изначально эту особенность заметил английский пекарь, допустивший оплошность в приготовлении галетного печенья: перепеченное печенье разламывалось с хрустом и рассыпалось при прикосновении. Представив свое «изобретение» обществу, кулинар был удивлен реакцией дегустаторов. Печенье произвело фурор и совершило переворот в пищевой промышленности.

В реалиях нынешнего времени крекеры можно назвать фастфудом. Это лакомство доступно во многих торговых точках. Его можно купить как в маленьких ларьках, так и в супермаркетах, причем в последних это печенье можно найти чаще на полках рядом со всевозможными сухариками и чипсами, нежели в кондитерском отделе. На это есть свои причины, которые обусловлены тем, что крекеры в классическом варианте – это тонкие слоеные и обязательно соленые печеньица. Основываясь на любви потребителей к этому нежному лакомству, все большее число производителей выпускает подобное печенье под своей торговой маркой, привлекая потребителей всевозможными вкусовыми вариациями.

Современные хозяйки не только используют крекеры в качестве самостоятельного продукта, но и готовят из этого печенья вкусные закуски и кондитерские изделия, которые не требуют выпечки и долгого времени на приготовление.

В настоящее время во всем мире среди всех видов печенья потребление крекеров достигло огромных масштабов. Веяния кулинарной моды, основывающиеся на здоровом и правильном питании, заставили многих потребителей, давно полюбивших эти хрустящие печенья, задуматься над пользой и вредом от употребления лакомства. И, чтобы развеять эти сомнения или, наоборот, защититься от беспечности, рекомендуем прочесть предложенную статью до конца.

Польза при соблюдении диеты

При похудении нужно контролировать употребление крекеров. Все мучные изделия, в том числе изготовленные из муки высшего сорта, богаты простыми углеводами, поэтому на низкоуглеводной диете употреблять галеты и крекеры, как и хлебобулочные изделия, строго запрещено. В обычной жизни, где нет ограничений на еду, следует кушать крекеры в меру. Если съесть несколько галетов за час до сна, неприятное чувство голода уйдет, но на фигуре это никак не скажется, в отличие от громоздких перекусов. В поездках и в дороге крекеры также могут выручить, насытив организм и избавив от голода.

Эксперт по продуктам: выбираем хлебцы и крекер, польза или вред

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Здоровье и Отдых > Эксперт по продуктам: выбираем хлебцы и крекер, польза или вред

Несмотря на то, что хлебцы и крекер относят к категории продуктов здорового питания, не все они одинаковы полезны. Так состав некоторых хлебцев мало чем отличается от состава обычного пшеничного хлеба, да к тому же включает добавки искусственного происхождения. Отсюда главный совет – покупая подобные продукты, внимательно изучайте состав, дабы не навредить впоследствии своему здоровью. К примеру, жиры, содержащиеся в гидрированном масле, на котором обычно обжаривают крекеры, могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови.

Хлебцы и крекер нельзя назвать низкокалорийными продуктами (ведь на 100 г приходится ни больше, ни меньше 300-350 ккал), однако у них есть одно существенное преимущество — благодаря их углеводному составу, организм очень быстро насыщается и может длительное время испытывать чувство сытости. Подобные продукты рекомендуют включить в рацион людям, чья трудовая деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. А вот среднестатистическому человеку лучше не злоупотреблять хрустящими снеками и печеньем, в противном случае незнание меры и поглощение в неограниченных количествах этих продуктов могут спровоцировать проблемы с лишним весом.

Основное предназначение хлебцев – заменить хлеб на диетическом столе; они бывают двух видов:

  1. Экструзированные. В основе их производства лежит специальная технология, которая заключается во «взрывании» зёрен под давлением и при высоких температурах (достигающих более 250 градусов) по типу поп-корна, и оформлении их в брикеты. Предварительно зёрна замачивают (за это время они впитывают воду и увеличиваются в размерах). Их польза очевидна, но при условии, что экструзированные хлебцы были приготовлены из цельных зёрен и воды.
  2. Выпеченные. Из них можно получить больше пользы, поскольку эти хлебцы натуральнее, в особенности, если они приготовлены из грубой обдирной муки, без включения дрожжей (допускается лишь пищевая сода). Таким образом, обеспечивается сохранность полезных частей зерна (в процессе выпечки обычного хлеба они удаляются).

Советы покупателю!

  • — Приобретайте преимущественно хлебцы, в которых присутствуют полезные добавки, например, кунжутное или льняное семя.
  • — Качественные хлебцы ломкие и хрустящие; они должны сохранять форму и не крошиться по краям, иметь рельефную поверхность.
  • — Не покупайте хрустящие снеки, в составе которых значится мука высшего сорта, употребляя их в пищу, на выходе вы получите лишь быстрые углеводы, позволяющие сохранить чувство сытости на непродолжительное время.
  • — Выбирайте герметичную упаковку с целыми, не сломанными хлебцами, без крошек.
  • — Обратите внимание на цвет снеков – он должен быть равномерным (этот признак укажет на то, что продукт был равномерно пропечён). Просветы допустимы на поверхности, но их не должно быть много.
  • — Отдавая предпочтение снекам из цельного зерна, ваш организм тем самым получает клетчатку, витамины, микроэлементы. Главное знать меру и не злоупотреблять (рекомендуемая суточная норма – не более 5 хлебцев). Также желательно чередовать хлебцы из разных видов зерна. Хлебцы могут заменить один приём пищи, главное не употреблять их в вечернее время (в противном случае ваш организм не успеет потратить полученную энергию, ведь, как известно, зерно является источником долгих углеводов, которые способны обогащать нас организм энергией, поступающей на протяжении нескольких часов). Также съеденные за ужином хлебцы спровоцируют такое неприятное ощущение, как тяжесть в желудке. Допустимо съедать несколько снеков перед тренировкой (если вы занимаетесь фитнесом) вместе с натуральным йогуртом, дабы побороть чувство голода и обеспечить себя энергией на всё время выполнения упражнений.
  • — Хлебцы имеют противопоказания, так их не рекомендуют употреблять в пищу детям, которым не исполнилось три года (поскольку их желудочно-кишечный тракт не готов справиться с такой грубой клетчаткой), а также людям с диагнозом язва желудка и расстройство кишечника.
  • — Не смотря на то, что у хлебцев большой срок годности, предпочтение следует отдавать тем, которые имеют минимальный срок хранения (менее полугода).
  1. Употребляя хлебцы из кукурузной муки, вы очищаете свой организм от шлаков.
  2. Вкус бородинских хлебцев подобно бородинскому хлебу: они такие же душистые, с ароматом тмина и кориандра. Кроме того в них содержится йодированная соль.
  3. Выбирайте хлебцы из гречневой крупы, если вы следите за фигурой, боретесь с лишним весом или страдаете от таких недугов, как сахарный диабет или анемия.
  4. Хлебцы из цельного зерна помогут вам быстро побороть чувство голода, насытится, при этом они низкокалорийные. Это отличный вариант для здорового перекуса, ведь этот продукт налаживает работу кишечника.
  5. Овсяные хлебцы рекомендованы тем, кто страдает почечными недугами, имеют проблемы с кожей или решил укрепить иммунитет.
  6. Ржаные хлебцы по праву считаются диетическим продуктом. Они особенно ценятся из-за наличия клетчатки, витаминов группы В (он необходим людям, при повышенной утомляемости, частом пребывании в стрессовых ситуациях). Идеальный вариант, если в этих хлебцах будут присутствовать ещё и пшеничные отруби; подобный состав продукта подтолкнет ваш организм к очищению от шлаков и токсинов.
  7. Включение хлебцев из ячменной муки в ежедневный рацион благотворно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  8. Рисовые хлебцы наделены успокаивающим действием; если вы страдаете от бессонницы или столкнулись с заболеванием нервной системы – обратите внимание на этот продукт. Для женского организма предусмотрен дополнительный «бонус»- употребление рисовых хлебцев благоприятно скажется на состоянии кожи и волос. Для того чтобы извлечь максимум пользы из продукта, он должен быть изготовлен из нешлифованного риса.
  9. Мультизлаковые хлебцы, включающие различные крупы, также имеют в своем составе крайне полезные натуральные компоненты, в их числе: отруби, кальций, витамины, морская капуста, йод, зелень. Их употребление рекомендовано в профилактических целях: для предупреждения атеросклероза и проблем с лишним весом.

Следует особенно тщательно выбирать крекеры. Цены могут существенно отличаться, при одинаковом составе крекеров; высокая цена в этом случае не гарантирует качество, и неосведомлённый покупатель рискует переплатить за бренд или поддаться маркетинговым уловкам производителя.

Правильный выбор!

  • — Качественное печенье имеет правильную структуру – пористую, хрупкую, с выраженными слоями, отсутствием следов непромеса (при покупке обратите внимание на излом). Цвет предпочтительнее светло-жёлтый или светло-коричневый, без признаков подгорания.
  • — Вкус и запах должны быть насыщенными, свойственными наименованию изделия с учётом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса (к примеру, крекер с жареным луком будет обладать характерным луковым вкусом, приятным послевкусием и ароматом). Соли также должно быть в меру.
  • — «Классический» состав крекера: пшеничная мука высшего и первого сорта со слабой клейковиной, жир, дрожжи. Присутствие крахмала – верный признак того, что производитель сэкономил на качественной муке, и добавил его в качестве стабилизатора. Также в целях экономии сливочное масло заменяют дешёвым и менее полезным маргарином, либо вовсе дезодорированным кунжутным маслом, которое известно как аллерген. Также желательно выбирать крекер, в составе которого отсутствуют химические «улучшители» вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы. Допустимы исключительно натуральные добавки: семена кунжута, льна, подсолнечника, жареный лук, тмин, розмарин, прованские трав, орехи, сыр, мёд. Остановите свой выбор на низкокалорийных крекерах, в составе которых присутствуют пищевые волокна.
  • — Следует заметить, что крекер может храниться длительный период времени и при этом не утрачивать своих первоначальных качеств. Однако перед покупкой не лишним будет удостовериться в герметичности упаковки и проверить срок годности.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

love-mother.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее