Спагетти с ветчиной — это неизменно вкусное блюдо, которое обожает моя семья. Понимаю, что таких любителей макаронных изделий еще поискать надо: всевозможные рожки, ракушки и вермишель они готовы есть в любом виде, а спагетти вообще вне конкуренции. И все же это блюдо в любом случае достойное — приготовьте его на ужин, даже если в вашем доме прохладно относятся к идее перекусить макаронами. Кто знает, возможно именно спагетти с ветчиной в сливочном соусе станут поводом что-то изменить?
Я беру для приготовления самые лучшие изделия из твердых сортов пшеницы, ветчину хорошего качества и жидкие сливки. Еще понадобятся куриные яйца, они должны быть не просто свежими — свежайшими. Что касается твердого сыра, подойдут любые сорта, специи и зелень тоже выбирайте по своему вкусу.
Кстати, это блюдо мне чем-то напоминает макароны с фаршем по-флотски
Спагетти с ветчиной – общие принципы приготовления
• Спагетти можно взять любые, практически все они изготовлены из муки пшеницы твёрдых сортов, что гарантирует высочайшее качество продукта. Отваривают их только в кипящей, хорошо присоленной воде. Жидкости в кастрюле должно быть больше чем спагетти примерно в десять раз.
• Часто перемешивать изделия при варке не рекомендуется, особенно когда они начали размягчаться. Время приготовления всегда указывается в инструкции на упаковке, но всё же лучше самим контролировать степень готовности.
• С ветчиной обычно приготовляют различные соусы, которые и смешивают со спагетти. Исключением является приготовление быстрой пиццы в духовке, на макаронной основе, в которую ветчину кладут без дополнительной обработки.
• Ветчину в соусах часто сочетают с овощами, грибами, сыром и зеленью. Соусы могут быть сливочными или томатными. Практически все соусы с ветчиной для спагетти готовят, добавляя твёрдый сыр. Он отлично подчёркивает вкус готового блюда.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – полезные советы и хитрости
- Карбонару не готовят заранее и впрок. Это блюдо не терпит повторного подогревания. Но всегда можно отложить часть отваренной пасты и другие подготовленные ингредиенты, чтобы потом за несколько минут соорудить итальянский обед или ужин. Читайте еще: Паста с лососем.
- Вместо ветчины можно использовать любую колбасу. Но желательно выбирать продукт высокого качества. Также любой рецепт можно адаптировать под курицу, сало, мясо.
- Если нет пармезана, то используйте для карбонары любой другой сыр. Вкусно получается даже с плавлеными сырками.
- Паста любит всевозможные специи и перец. В остром варианте блюдо получается особенно вкусным, жгучим, будит аппетит. Для остроты можно использовать сухую смесь перцев либо добавлять натуральную аджику из жгучих стручков.
Спагетти с ветчиной в сливочно-сырном соусе
• 350 гр. прикочённой ветчины;
• три сырых желтка;
• 200 мл сливок, маложирных.
1. Отваренные до готовности спагетти промойте холодной водой и обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Тонкой длинной соломкой нарежьте ветчину и выложите её на сухую сковороду. Постоянно размешивая, обжарьте кусочки в течение пяти минут на небольшом огне. Затем снимите сковороду с огня, а ветчину разложите по одноразовому полотенцу.
3. В объёмистый сотейник влейте сливки. Добавьте к ним желтки и измельчённый крупной крошкой сыр, перемешайте.
4. Поместите ёмкость на малый огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая при этом содержимоё. Примерно через пару минут венчиком потянет за собой нити расплавившего сыра. Выдержите соус ещё пару минут и снимите с огня.
5. Переложите спагетти из дуршлага в кастрюлю. Влейте в них сырный соус, добавьте обжаренную ветчину, тщательно размешайте и сразу подавайте.
Спагетти с ветчиной, томатами и сыром
• 200 гр. варёной ветчины;
• небольшая щепоть крупномолотого перца;
• свежая зелень – по вкусу;
1. Мелкие помидорчики промойте в холодной воде, насухо оботрите салфеткой и разрежьте каждый пополам.
2. Некрупными кусочками нарежьте ветчину – кубиками, соломкой или брусочками. Средней тёркой измельчите сыр.
3. Спагетти опускаем в кипящую, слабо подсоленную воду, отвариваем до готовности. Чтобы отдельные макаронины не слиплись, перемешивайте их во время варки. Когда спагетти достаточно проварятся, промойте их тёплой водой в дуршлаге.
4. Растопите сливочное масло. В сковороду с растопленным жиром опустите половинки томатов, и слега обжарьте их с разных сторон.
5. Добавьте к помидорам ветчину, толчёный чеснок, перемешайте и продолжайте готовить, не повышая температуру.
6. Когда кусочки ветчины слегка поджарятся, влейте в сковороду четыре столовых ложки питьевой воды. Слегка присолите обжарку, по своему вкусу поперчите, и введите половину измельчённого сыра с мелкорубленой зеленью.
7. Снимите с огня и смешайте содержимое сковороды с промытыми спагетти. Пока блюдо не остыло, подавайте к столу, разложив по порционным тарелкам и обильно посыпав сверху оставшимся тёртым сыром.
Спагетти с ветчиной в грибном соусе
• полкило спагетти высокого качества;
• 250 гр. свежих мелких шампиньонов;
• ветчина варёная – 200 гр.;
• 200 гр. сметаны среднежирной;
• сливочное домашнее масло – 20 гр.;
1. Если удалось достать мелкие шампиньоны, разрежьте их надвое, более крупные – на четыре части.
2. Некрупными ломтиками нашинкуйте луковицу, ветчину нарежьте на сантиметровые кубики.
3. В сливочном масле спассеруйте лук до прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и продолжайте готовить минут 15, пока вся вода не выпарится.
4. Затем к обжаренным с луком грибам отправьте ветчину, а ещё через две минуты залейте сметаной. Слегка приперчите соус и посолите по своему вкусу. Перемешайте и, потушив две минуты, снимите с огня.
5. Отварите спагетти в слегка присоленном кипятке, руководствуясь инструкцией на упаковке. Затем откиньте макаронные изделия на дуршлаг, промойте негорячей водой и разложите по тарелкам.
6. Сверху макароны полейте ветчинно-грибным соусом и подавайте блюдо горячим.
Паста карбонара с грибами под сливочным соусом
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 722.22 ккал;
- белки – 30.49 г;
- жиры – 37.53 г;
- углеводы – 63.82 г.
Ингредиенты
- спагетти – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- сливки – 200 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.;
- базилик – по вкусу;
- орегано – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Ополосните шампиньоны и нарежьте тонкими пластинами. Ветчину накрошите на кусочки примерно одного размера с грибами, но они должны быть более толстыми. Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Разогрейте сковороду, добавьте масла и выложите сперва грибы, а затем ветчину. Вводить мясной продукт нужно после 2-4 минут жарки шампиньонов.
- Когда ингредиенты обжарятся до полуготовности, введите на сковороду сливки. Помешивайте и готовьте на слабом огне до загустения.
- Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Опустите в неё макароны, но ни в коем случае не ломая их. Варите примерно 10 минут.
- Томящийся тем временем соус с грибами и ветчиной посолите, и добавьте сухих трав по вкусу. Перемешайте.
- Когда макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и соедините с соусом прямо в сковороде. Так они лучше пропитаются приправой. При подаче украшайте блюдо сыром.
Совет: если приправляете пасту орегано и базиликом, можете добавлять их на свой вкус, но соблюдайте пропорцию специй 2:1.
Спагетти с ветчиной и сыром по-италянски – «Паста карбонара»
• 250 гр. спагетти высшего качества;
• 100 гр. прикопчённой ветчины;
• 3 ложки хорошего оливкового масла.
1. Тонкими прямоугольными брусочками нарежьте ветчину и обжарьте кусочки до лёгкой румяности в оливковом масле.
2. В большой кастрюле вскипятите чуть присоленную воду. В кипяток опустите спагетти и подождите повторного закипания. Затем понизьте нагрев до среднего и продолжайте варить макаронные изделия, не забывая периодически их перемешивать. Не доводите до готовности, они должны быть слегка жестковатыми внутри.
3. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и после полного стекания влаги, сразу добавьте обжаренную ветчину и хорошо перемешайте.
4. Одно целое яйцо и желток от второго хорошо разболтайте вилкой. Добавьте в смесь специи, немного соли, мелко потёртый сыр (50 гр.) и сразу залейте соус в горячие спагетти.
5. Разложите «Пасту карбонара» сразу по тарелкам, а сверху натрите сыр.
Паста карбонара с ветчиной и сливками (с болгарским перцем)
Вариант необыкновенно ароматного блюда со свежими нотками. Желательно использовать спелые, мясистые стручки болгарского перца. Можно взять разные цвета, чтобы карбонара получилась красивее.
Ингредиенты
- 200 г пасты;
- 150 г ветчины;
- 2 небольших стручка перца;
- 40 г масла;
- 220 мл сливок;
- 0,5 ч. л. прованских трав;
- 1 яйцо;
- 40 г пармезана или другого сыра.
Приготовление
- Отварите пасту, отставьте в сторону, предварительно удалив всю жидкость. Если изделия приготовлены заранее, то желательно смазать жиром или маслом, чтобы они не склеились.
- Промойте стручки, удалите семена, нарежьте длинной, но тонкой соломкой.
- Разогрейте масло, выложите перец и прожарьте три минутки. Кусочки должны стать мягкими, крышкой закрывать сковородку не нужно.
- Добавьте порезанную соломкой ветчину.
- Пока продукты обжариваются, нужно взбить яйцо со сливками, солью и прованскими травами. Сыр натрите и тоже добавьте в заливку.
- Выложите пасту к перцу с ветчиной, аккуратно размешайте.
- Через минутку полейте сливочным соусом.
- Сделайте максимальный огонь, прогрейте блюдо еще минутку, постоянно перемешивайте.
- Сразу раскладывайте по тарелкам. Украшайте карбонару свежей зеленью.
Спагетти с ветчиной в томатном соусе под сыром
• сыровяленая ветчина – 200 гр.;
• 200 гр. высококачественных спагетти;
• столовая ложка любого белого вина;
• 400 граммовая банка томатов, консервированных в томатном соке;
• 20 гр. сливочного 72% масла;
• свежая зелень укропа.
1. Отварите спагетти до готовности в хорошо присоленной воде. Промойте макаронные изделия горячей водой, сцедите с них всю жидкость и полейте растопленным сливочным маслом и смешайте.
2. В сухой сковороде на умеренном нагреве, обжарьте нарезанную тонкими полосками ветчину. Затем влейте ложку вина и продолжайте тушение около трёх минут.
3. Томаты нарежьте некрупными кубиками и вместе с соком из банки добавьте к ветчине.
4. Промытый, хорошо просушенный укроп измельчите ножом и добавьте в сковороду через четыре минуты после томатов. Перемешайте соус и снимите с огня.
5. Разложенные по порциям спагетти полейте горячим томатным соусом и посыпьте сверху сыром, натёртым в мелкую тёрку.
Ленивая паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Вариант грибной карбонары, в которую идут маринованные шампиньоны. Блюдо готовится буквально за 20 минут. Если паста уже сваренная, то получится еще быстрее.
Ингредиенты
- 150 г ветчины;
- 200 г пасты;
- 80 г грибов маринованных:
- 200 г сливок;
- 50 г пармезана;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Приготовление
- Закиньте в кипяток пасту, варите до готовности.
- Разогрейте масло на большом огне, добавьте порезанную ветчину.
- Маринованные грибы тоже нарежьте, добавьте к обжаренной ветчине.
- Через минуту выложите отваренную пасту. Прогрейте все вместе.
- Смешайте сливки и яйцо, добавьте натертый сыр и соль, быстро взболтайте вилкой и полейте горячие макароны.
- Размешайте лопаткой, накройте и через минутку выключайте
- Дополнительно можно посыпать блюдо сыром сверху.
Спагетти с ветчиной в духовке – «Простая пицца на макаронной основе»
• 200 гр. ветчины свиной, варёной;
1. Отваренные по обычным рекомендациям, или по инструкции, спагетти, выложите в глубокую миску. Добавьте к ним яйца, 50 гр. сыра, натёртого крупной стружкой, и тщательно перемешайте.
2. Дно и стенки круглой разъёмной формы, увлажните сливочным маслом или маргарином и выложите в неё смешанные с сыром и яйцами макароны.
3. Сверху добавьте пару ложек кетчупа и аккуратно разровняйте по всей поверхности спагетти.
4. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и равномерно разложите по макаронному слою. Сверху на крупной тёрке натрите ровным слоем сыр и поместите форму минут на 10 в горячий духовой шкаф.
5. Как только сыр хорошо расплавится и начнёт румяниться, достаньте блюдо из духовки.
Спагетти с ветчиной и овощами
• 200 гр. длинной, узкой лапши или спагетти;
• три средних свежих помидора;
• два небольших сладких перца;
• 200 гр. молодых кабачков;
• 60 мл рафинированного масла.
1. Удалите с кабачка кожицу и нарежьте овощ некрупными кубиками. Очистите от семян перец, оставшиеся смойте водой. Помидоры и мякоть перцев нарежьте ломтиками. Чтобы овощи быстро приготовились, нарезка должна быть некрупной. Ветчину нарежьте узкими короткими полосками.
2. На среднем огне в толстостенной сковороде хорошо зажарьте кусочки ветчины, но не пересушите. Как только на ветчине появится лёгкий румянец, добавьте кабачки и продолжайте жарить всё вместе.
3. Спустя пару минут, когда кусочки кабачков размягчатся, добавьте в сковороду перец, а ещё через три минуты измельчённые томаты. Как только томаты дадут сок, приправьте овощную обжарку молотым перцем, чуть подсолите и, хорошо перемешав, снимите с огня.
4. Отваренные, просушенные от воды спагетти выложите к овощам. Перемешайте и немного прогрейте.
Рецепт пасты карбонара со сливками
Единственное, что недопустимо убирать из списка ингредиентов – макароны из твёрдых сортов пшеницы. Ветчина – отличная замена свиной щёковине и бекону. Вместо пекорино романо и пармезана можно взять качественный твёрдый сыр на ваш выбор. Если нет оливкового масла, используйте рафинированное подсолнечное. Сливки заменяются молоком или сметаной.
Важно: перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу под проточной водой, а затем вытрите их насухо. Это поможет удалить с поверхности бактерии.
- Спагетти 500 г
- Ветчина 250 г
- Твердый сыр 50 г
- Жирные сливки стакана
- Яичный желток 4 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 2 ст. л.
- Петрушка 1 пучок
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Калории: 853 ккал
Углеводы: 92.24 г
Очистите чеснок. Мелко нарубите. Ветчину нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Зелень ополосните, отряхните и нашинкуйте или разберите на листочки вручную.
Разогрейте сковороду и вылейте на нее масло. Обжарьте чеснок в течение 1-2 минут, а затем добавьте кусочки ветчины. Готовьте до выпаривания жира, но не пережарьте, чтобы она не горчила.
Вскипятите воду. Хорошо подсолите. Отварите макароны. Не ломайте их, а опустите вертикально в центр кастрюли, где начинается кипение воды. Затем, когда нижняя часть станет мягче, помогите им полностью опуститься в ёмкость. Ознакомьтесь с инструкцией и немного не доварите изделие, чтобы получить консистенцию «на зубок».
Пока готовятся спагетти, приступите к соусу. Натрите сыр. Слегка подогрейте сливки на очень тихом огне или в микроволновке. Соедините их с желтками. Добавьте щепотку соли, чёрный перец и сыр.
Готовые спагетти откиньте на сито. Воду из кастрюли слейте и быстро верните в неё макаронные изделия, чтобы они не остыли.
Тонкой струйкой введите соус в спагетти. Быстро перемешайте. Выкладывайте на подготовленную посуду для подачи. Сверху кладите ветчину и посыпайте блюдо зеленью.