Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Постные картофельные котлеты – вкусное простое блюдо

Актуальность

В пост людям приходится включать фантазию, ведь меню лишено множества привычных блюд – от простейшей яичницы на завтрак до куска жареной курицы на обед. Однако не надо думать, что постящиеся морят себя голодом и им совершенно нечего есть. Просто постное питание – это значительные перемены, в которым надо подготовиться – поискать подходящие рецепты, поспрашивать о простых блюдах тех, кто постится не первый год.

В пост важно не только ограничить себя в ряде продуктов, но и построить питание так, чтобы организм не пострадал от нехватки витаминов и других ценных веществ. Особое внимание стоит уделить овощным блюдам, ведь нет ничего полезнее овощей.

Среди самых полезных овощей нельзя не упомянуть морковь – источник ценного витамина А. Морковь очень полезна для зрения, а также кожи и волос. Также яркая морковка прекрасно защищает организм от свободных радикалов, служа профилактикой рака, снижает плохой холестерин. Тем, кто хотел бы выйти за пределы привычного салата с морковкой, можно посоветовать приготовить морковные котлеты. Готовятся они быстро, легко, а на вкус – просто объедение!

Фото: William Berry/Rusmediabank.ru; Сметану в пост можно заменить постным или соевым майонезом

Приготовление

1. Картофель отваривается в мундире: тщательно промойте его, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания варите до готовности 25–35 минут.

2. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте лук на среднем огне 8–10 минут до золотистого цвета, помешивая лопаткой.

3. Отваренный картофель извлеките из кипятка и остудите до комнатной температуры, очистите, измельчите на средней терке и поместите в глубокую емкость.

4. К картофелю добавьте жареный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.

5. Добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона, соль, молотый черный перец. Еще раз хорошо перемешайте.

6. Картофельную массу для удобства разделите на две половины. Из каждой сформируйте длинный жгут. Нарежьте небольшими порциями.

7. Руки чуть-чуть смочите водой и сформируйте котлеты желаемой формы. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

8. Разогрейте на сковороде масло, выложите котлеты, обжарьте на среднем огне по 5–6 минут до золотистой корочки с одной, потом с другой стороны. Сковороду не стоит накрывать крышкой и не нужно делать маленький огонь, иначе котлеты могут расползтись.

9. Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте в горячем виде с подходящим соусом, свежими или маринованными овощами, ароматной зеленью.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Постные морковные котлеты с манкой

Для приготовления постных морковных котлет с манкой потребуются следующие продукты:

  • четыре-пять морковок среднего размера;
  • полстакана манки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно подготовить морковь – вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, чтобы морковь дала сок.

Добавить в морковь манную крупу. Тщательно перемешать. Перемешивая, давите на морковь, чтобы она выделила больше сока – в таком случае манная крупа лучше «схватится». Из полученного морковного фарша нужно сформировать котлеты любой формы, которая вам по душе. Котлеты нужно тоже обвалять в манке.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты на каждой стороне по 2 минуты. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой сковородку и жарить еще 10-15 минут до готовности.

Как приготовить «Постные картофельные котлеты»

1. Картофель почистить, нарезать на произвольные куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Картофель переложить в отдельную посуду. При помощи толкушки хорошо размять картофель до однородной массы и дать немного остыть.

2. Остывшую картофельную массу разделить на равные части влажными руками. На край стола или на плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать при помощи широкого ножа котлеты на сухарях, чтобы котлеты с двух сторон запанировались в них.

3. Лист хорошо смазать растительным маслом. Уложить на него котлеты и запекаем их при температуре 180-200 градусов. Как только с одной стороны они прожарились, вынуть лист с духовки и дать остыть котлетам минут 15. И только после этого их можно перевернуть на другую сторону. Остывшие котлеты перевернуть можно легко. Горячими – они просто рассыпятся. Как только поджарилась вторая половинка котлет, их можно доставать. К постным картофельным котлетам можно подать любой овощной салатик. А можно обжарить колечки лука и выложить их на котлеты.

Морковные котлеты на пару и в духовке

Поскольку жарка – самый вредный способ приготовления, можно и не жарить котлеты. Жареная пища противопоказана детям, а также людям с болезнями желудка. Не советуют есть жареное и в преклонном возрасте. Не беда – постные морковные котлеты (да и не только постные) можно приготовить на пару. Сформированные котлеты можно приготовить в пароварке или дуршлаге, который устанавливают на кастрюлю с кипятком. Время приготовления в пароварке составляет около 20 минут, в дуршлаге – чуть более получаса.

Также морковные котлеты можно приготовить в духовке. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум витаминов, а котлеты получаются ароматными и нежными.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь, особенно если делаете котлетки из вареной моркови. Для тех кто придерживается пп так даже предпочтительнее. Если хотите приготовить морковные биточки для них можно сделать вкусный яблочный соус.

Подборка рецептов постных морковных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные котлеты из моркови вкусно и просто!

Полезные советы

В морковные котлеты можно добавлять для вкуса чеснок. Любители ароматного чеснока по достоинству оценят вкус моркови с чесноком.

Котлеты можно обвалять как в манке, так и в панировочных сухарях.

Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru

Тем, кому очень не хватает к котлетам сметаны, которая запрещена в пост, рекомендуется соевый майонез. Это целиком растительный продукт (проверьте состав). Также в продаже можно найти постный майонез, который делают без яиц. Словом, варианты всегда есть.

Морковные котлеты можно найти и в «десертных вариантах». Другими словами, морковные котлеты могут быть сладкими. В таком случае их делают с добавлением сладких яблок и груш, а также корицы и изюма. Отличный десерт в пост!

Морковные котлеты можно подавать как холодными, так и горячими. Они могут быть как основным блюдом, так и закуской. Поскольку готовятся такие котлеты не дольше 20 минут, вы всегда можете напечь ярких котлеток как на обед, так и на ужин.

Постные котлеты из цветной капусты и овсянки

Ингредиенты: 1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления, ½ моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г цветной капусты, ½ стак. воды, 1 ст.л. соевого соуса, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Залей овсяные хлопья кипящей водой, добавь соевый соус и оставь набухать. Натри на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчи при помощи блендера.

Соедини овсянку с овощами, перемешай, досоли, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавь овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуй котлеты, запанируй в сухарях или муке и обжарь на растительном масле.

***

Котлеты из моркови

Ингредиенты: 1 кг моркови, ½ стак. манной крупы, ½ стак. воды, 1 луковица, 1 ч.л. сладкой паприки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Морковь нарежь ломтиками и потуши с водой до мягкости. Посыпь морковь манной крупой, хорошо перемешай и провари ещё 7-10 минут. Лук нарежь мелко и обжарь на растительном масле до золотистого цвета и добавь к морковной массе. Остуди, сформуй котлеты и обжарь.

***

Котлеты из моркови и нута

Ингредиенты: 250 г нута, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. панировочных сухарей, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Замочи нут на ночь, затем промой и измельчи при помощи блендера. Морковь натри на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежь как можно мельче. Смешай с нутовой пастой, добавь лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешай. Сформуй небольшие котлетки, запанируй в муке и обжарь.

***

Постные тыквенно-картофельные котлеты

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, ½ стак. манной крупы, 1 стак. воды, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Натри тыкву на крупной тёрке, выложи в сковороду, добавь 3 ложки масла,измельчённый лук и натёртый картофель. Потуши в течение 20 минут до готовности. Посыпь манной крупой, хорошо перемешай и потуши ещё 10 минут. Остуди, добавь измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешай и сформуй котлеты.

***

Овсяные котлеты

Ингредиенты: 1 стак. овсяных хлопьев, 200 г свежих шампиньонов, 1 картофелина, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Залей овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дай им набухнуть. Отожми лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натри на мелкой тёрке, грибы измельчи. Перемешай овсянку с овощами и грибами, добавь специи и измельчённую зелень. Сформуй котлеты и обжарь на растительном масле.

***

Постные рисовые котлеты

Ингредиенты: 1 стак. варёного риса, 4-5 некрупных варёных картофелин, 1 луковица, 1 морковь, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь спассеруй на растительном масле до золотистого цвета. Смешай с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посоли и поперчи. Перемешай и сделай котлеты. Обжарь на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

***

***

Котлеты морковно-гороховые

Ингредиенты: 2 ст. гороха, 4 моркови, 3 луковицы, 1 пучок зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление: Замочи горох и свари его до готовности. Лук и морковь обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Смешай гороховое пюре с зажаркой, добавь соль и перец и вымеси тесто. Сформуй котлетки, обжарь.

***

Фасолевые котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты: 400 г фасоли, 1 картофелина, 2 моркови, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Картофель и морковь отвари в подсоленной воде и остуди. Лук и чеснок измельчи и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочи и отвари. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, приготовь котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле.

***

Фасолевые котлеты

Ингредиенты: 1 ст. красной фасоли, 2 варёных картофелины, 100 г сушёных грибов, 3 ст.л. овсяной муки, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. чёрного молотого перца, ⅓ ст. воды.

Приготовление: Фасоль и грибы замочи в кипятке, затем отвари по отдельности до готовности. Варёный картофель натри на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчи вместе с грибами в блендере, соедини с картофелем, добавь специи и муку. Перемешай, сформуй котлеты и обжарь на растительном масле.

***

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: 500 г красной чечевицы, 3 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 300 г шампиньонов, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Замочи чечевицу на ночь, наутро промой, положи в кастрюлю, залей свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавь соль и лавровый лист и вари в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится.

Откинь чечевицу на сито, добавь манную крупу и хорошо перемешай. Накрой крышкой.

Обжарь лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дай остыть. Соедини зажарку и чечевицу, перемешай, сформуй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле.

***

Постные котлеты из чечевицы с орехами

Ингредиенты: 1/2 стак. чечевицы, 1/3 стак. грецких орехов, 1/3 стак. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. овсяной муки, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Чечевицу замочи и свари до готовности. Измельчи в блендере, смешай раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавь специи и муку и замеси тесто. Сформуй котлеты, обваляй в панировочных сухарях. Жарь, как обычно.

***

Постные котлеты из кабачков

Ингредиенты: 500 г кабачков, 4 варёные картофелины, ¾ ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Кабачки и картофель натри на крупной тёрке или измельчи при помощи блендера. Соедини с остальными ингредиентами, сформуй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на растительном масле.

***

Гороховые котлеты

Ингредиенты:

400 г гороха, 100 г манной крупы,2 луковицы 1/2 пучка зелени петрушки,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:Замочи горох на 1-2 часа и свари до готовности. Слей лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчи в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара свари манную крупу и соедини её с гороховым пюре. Лук спассеруй на растительном масле до золотистого цвета. Смешай с горохом, добавь измельчённую зелень и специи, и обжарь котлеты на растительном масле.

***

Картофельные котлеты

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 1 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление: Обсушенный горячий варёный картофель разомни в пюре, добавь растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделай небольшие котлеты. Обваляй их в сухарях и обжарь на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

***

Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г ржаного хлеба, 1-2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: Гречку отвари в подсоленной воде и остуди. Грибы нарежь мелко и обжарь на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедини гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчи блендером. Сформуй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле.

***

Грибные котлеты

Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, ½ стак. манки, соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление: Мелко нарежь грибы, сложи в сковороду и туши до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавь растительное масло, перемешай, всыпь манную крупу и туши, помешивая, минут 10. Остуди. Лук спассеруй на растительном масле, добавь к грибам, посоли, поперчи, вымеси. Сформуй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь на растительном масле.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные постные

Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными и интересными? Представляем вашему вниманию яркий пример в доказательство противоположного! Так, румяные и очень ароматные картофельные котлеты станут просто отличным блюдом не только в пост, но и в обычные или даже праздничные дни!

Поверьте, такое угощение станет истинным украшением любого стола!

Чтобы приготовить котлеты картофельные постные, вам понадобится:

картофель – 5 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу) сухари панировочные – 2-3 ст. л. зелень укропа – по вкусу мука – для панировки масло растительное – для жарки соль – по вкусу

Способ приготовления постных картофельных котлет:

1. Прежде всего, очищаем наш картофель, промываем его и нарезаем на несколько частей. Затем отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. После этого сливаем воду, а из картофеля готовим однородное (без комочков) пюре. 2. Пока картофель варится, очищаем репчатый лук и режем его на небольшие кубики. Ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Затем обжариваем на нем измельченный лук до готовности, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и слегка золотистым. 3. Промываем хорошенько зелень укропа и обязательно просушиваем ее некоторое время. Затем мелко-мелко нарезаем. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс (его не обязательно использовать именно в таком количестве, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения). 4. Теперь же возвращаемся к нашему пюре. Итак, добавляем к картофелю обжаренный лук, а также измельченную зелень укропа и чеснок. Затем вбиваем одно яйцо, при необходимости подсаливаем пюре и все тщательно перемешиваем до образования действительно однородной консистенции. Далее высыпаем в получившуюся картофельную массу панировочные сухари, после чего снова все перемешиваем. 5. А сейчас начинаем делать и сами котлетки. Для этого формируем из приготовленного картофельного «теста» шарики и немного приплющиваем их в виде небольших плоских котлет (делаем все это смоченными в воде руками, так будет намного легче, и картофель не будет приставать к рукам). Затем панируем их в сухарях или муке. 6. Разогреваем на сковородке растительное масло (можно использовать то, в котором обжаривался лук, только проследите, чтобы на сковороде не осталось кусочков лука) и выкладываем в него котлеты. Обжариваем их на раскаленном масле до появления красивой аппетитной корочки.

Затем выкладываем котлеты на тарелку, при желании посыпаем их свежей зеленью и поливаем густой сметаной!

Итак, наши постные картофельные котлеты готовы. К столу подаем их горячими.

Приятного всем аппетита!

Facebook

Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Ссылка на основную публикацию
Похожее