Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Магний в продуктах питания: где его больше всего? Как получить магний из продуктов питания, сколько его нужно для здоровья, на что налегать

В каких орехах много магния
Орехи питательны и вкусны. Типы орехов, которые особенно богаты магнием, включают миндаль, кешью и бразильские орехи. Например, порция кешью в 28 грамм содержит 82 мг магния, или 20% от суточной нормы.
Большинство орехов также являются хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров. И было доказано, что они улучшают уровень сахара и холестерина в крови у людей с диабетом.

Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и могут снизить аппетит при употреблении в качестве закуски.

Кроме того, магний в большом количестве содержится и в других продуктах.

Влияние магния

В организме человека магний выполняет функцию своеобразного защитного механизма от атак инфекционных бактерий и вирусов вследствие воспроизводства антител. Благодаря таким свойствам как выработка женского гормона эстрогена, обеспечение нормального процесса сворачиваемости крови и регулирование жизнедействия всего организма магний регулярно назначают беременным. Основными достоинствами данного микроэлемента являются:

  • Нормализация работы нервной системы человека, вследствие создания более крепких нейронных связей между волокнами;
  • Снятие мышечного спазмирования;
  • Наличие легкого сосудорасширяющего эффекта;
  • Улучшение процесса усвоения органами ЖКТ питательных веществ;
  • Регулирование процесса желчевыведения;
  • Снижение показателей холестерина в организме;
  • Укрепление иммунной системы человека;
  • Профилактическое действие от болезней, вызванных нарушением пищеварения;
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • Нормализация кровообращения, в частности, приток крови к сердцу;
  • Улучшение цвета и состояния кожных покровов;
  • Снятие воспалительных процессов слизистых;
  • Контроль и регулирование количества кальция;
  • Служит своеобразным укрепляющим элементом для костей;
  • Нормализация дыхательных процессов при заболеваниях органов дыхания;
  • Приносит заметное облегчение при стрессовых и депрессивных состояниях.

Помимо вышеперечисленных достоинств магний считается незаменимым микроэлементом, назначающимся больным онкологическими заболеваниями. Также благодаря взаимодействию с натрием и фосфором он способствует нормализации нервной и мышечной жизнедеятельности человека.

Если же обнаруживается недостаток магния, то это провоцирует выведение калия из органов на клеточном уровне.

Взаимодействуя с кальцием и фосфором, магний способствует формированию более крепкого скелета. Если же микроэлемента становится недостаточно, а кальция слишком много, то кости становятся ломкими и человек становится склонным к остеопорозу. Также магний вносит свой вклад в синтезирование белков и передачу наследственных генов.

Что дает гречка спортсменам?

Высокоэнергетическое питание при условии физических нагрузок с отягощением является неотъемлемой частью философии культуризма. Начинающие бодибилдеры, мечтающие обрести красиво прорисованный мышечный скелет, должны придерживаться максимально сбалансированного рациона, в который обязательно включается ядрица – цельно зерновая гречневая крупа или зелёная гречка.

Эти питательные и полезные продукты способствуют ускоренному набору мышечной массы, позволяют быстро восполнить запасы энергии после тренировки. Кроме того, когда в процессе силовых занятий углеводный энергетический запас подходит к концу, в организме включается функция поиска новых источников питания. В этот момент поддержка аминокислот для мышц оказывается, как нельзя кстати, и помогает удовлетворить возросшие потребности в энергии.

Логично, что при серьёзных нагрузках спортсменов-бодибилдеров, особую актуальность приобретает регулярное поступление в организм большого объёма аминокислот вне зависимости от их заменимости или незаменимости. Ну, а гречневая крупа справляется с задачей комплексной поставки полезной органики на пять баллов.

Суточная норма

В современной медицине единогласной рекомендации относительно нормы потребления магния нет. Диетологи и биохимики ориентируются на показатель до 400 мг в сутки. Остальные ученые – 0,500 г в сутки для взрослых. Таблица, представленная ниже, содержит основные рекомендации относительно потребления микроэлемента в зависимости от пола и возраста человека.

Категория, возрастной предел, суточный показатель, мг

  • Дети: до 3 лет 75
  • до 8 лет 80
  • до 13 лет 130 — 240
  • Парни 14-18 лет 400
  • Девушки до 360
  • Мужчины до 420
  • Женщины до 320
  • Беременные до 400
  • Кормящие до 360

Таким образом, придерживаясь вышеприведенных показателей, каждый человек сможет укрепить свое здоровье и поправить самочувствие всего лишь нормализовав поступление магния в организм в достаточном количестве.

Содержание витаминов и минералов в 100 г гречки

Витамины

Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В6 0,34 мг
Витамин В9 0,028 мг
Витамин Е 0,8 мг

Минералы

Фосфор 334 мг
Калий 325 мг
Магний 258 мг
Кремний 120 мг
Хлор 94 мг
Сера 80 мг
Кальций 70 мг
Железо 8,3 мг
Натрий 4 мг
Цинк 2,77 мг
Марганец 1,75 мг

Богатые магнием продукты

Ориентируясь на место, где продукт растительного происхождения рос, меняется и содержание в нем питательных веществ и микроэлементов. На это может влиять погода, климат местности, особенности ухода, наличие питательных веществ в грунте. Даже удобрения могут существенно повлиять на полезность того или иного продукта, забирая из грунта или перенасыщая его питательными веществами.

Кроме пищи, большое количество магния можно обнаружить в воде. Причем в жесткой воде его содержится значительно больше, чем в мягкой. И те люди, которые употребляют жесткую воду для питья и приготовления пищи значительно реже страдают от болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Злаковые

Большим содержанием магния славятся крупы, однако чемпионом среди них считаются отруби из риса. В них содержание микроэлемента превышает суточный показатель в два раза, поэтому следует помнить о них в морально тяжелых обстоятельствах, влияющих на наличие магния.

Также к злаковым, имеющим в своем составе магний, относятся пресные хлопья из кукурузы, изделия из отрубей, проросшие зерна пшеницы. Последние в балансе с калием улучшают состояние сердца и сосудов.

Помимо рисовых отрубей лидерами по содержанию магния являются гречневая крупа, пшенная, овсянка и бурый рис. В вышеперечисленных злаковых он быстро и с легкостью усваивается и отлично взаимодействует с содержащимися в них кальцием и фосфором. Кроме большого содержания полезных минералов, эти злаковые полезны находящейся в них клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

Орехи и семена

Не менее богатые по наличию магния считаются арахис, миндаль, кунжутные семена, кедровые орешки, кешью и семечки тыквы. Их содержание должно быть небольшое, но даже маленького их количества будет достаточно, чтобы покрыть большую половину необходимого минимума магния в сутки.

Морские водоросли

Практически на том же уровне, что и злаковые, находятся морские водоросли. В 100 граммах этого продукта содержится 192% от суточного минимума магния.

Бобовые

Не на последнем месте по наличию магния, находятся бобовые, среди которых соя является явным фаворитом. Помимо сои в пищу можно употреблять фасоль, чечевицу, горох. Злоупотреблять бобовыми в зрелом возрасте не стоит, поскольку они имеют особенность плохо усваиваться в зрелом организме, что может вызвать пищевое расстройство.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не относятся к лидерам по содержанию магния в сравнении с другими продуктами. Однако в некоторых его наличие довольно заметно. К ним относят свеклу, капусту, всевозможную зелень, зеленый горошек и шпинат. Среди фруктов можно выделить арбуз и арбузные семечки, банан, сушеный абрикос, чернослив и засушенный виноград.

Помимо употребления в пищу магнийсодержащих продуктов, важно добавить в рацион продукты, богатые пиридоксином и/или витамином В6. Кедровые и грецкие орехи, бобовые, а также некоторые рыбные деликатесы (тунец, скумбрия, сардина), злаковые и говяжья печень наиболее богаты на содержание этого витамина.

Правильное приготовление гречки

Для того чтобы каша из гречки сохранила все полезные элементы, которые в ней содержатся, следует правильно готовить данный продукт. Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Так как крупа содержит водорастворимые витамины, варить ее в большом количестве воды не следует. Соотношение воды и продукта должно быть 1:2. Крупа добавляется только в кипящую воду и варится под крышкой, что позволяет сберечь большее количество полезных минералов и витаминов. Для того чтобы каша получилась нежной и ароматной ее следует варить на медленном огне в металлической кастрюле с двойным дном.

Для сохранения максимального количества витаминов, которые содержатся в гречке, следует готовить данный продукт в духовке или мультиварке. Времени на приготовление данного блюда подобным способом уйдет гораздо меньше.

Гречиха – поистине уникальное растение, которое не нуждается в удобрениях и не отнимает у фермеров время на борьбу с сорняками. Ведь на гречишных полях не растут сорные травы, а урожай стабильно радует высокими показателями. А раз гречиха прекрасно плодоносит естественным образом, то необходимость её генетической модификации отпадает сама собой.

Вывод: гречка – экологически чистый, полностью натуральный продукт, способный похвастаться абсолютным отсутствием химии. Качество гречки в принципе не может стать поводом для беспокойства у тех, кто придерживается здорового питания и предпочитает видеть на своём столе только продукты натурального происхождения.

Выясним, какими достоинствами обладает гречка, и подробнее разберёмся в механизме воздействия гречневой крупы на организм человека.

Избыток в организме

Кроме полезных характеристик не лишним будет ознакомиться с отрицательными аспектами этого микроэлемента, вызванными его избыточным содержанием. К ним относят:

  • Замедленная реакция на происходящие события вокруг;
  • Постоянное желание спать;
  • Замедленная частота сердечного ритма;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Нарушение функционирования органов ЖКТ, выражающегося частым поносом и долговременными приступами беспричинной тошноты;
  • Пониженное давление;
  • Сбои в процессах переработки пищи, вызванные сахарным диабетом и ожирением;
  • Сухость слизистых оболочек.

Получить перенасыщение магнием при помощи продуктов питания практически невозможно. Такое может быть только при злоупотреблении препаратами, содержащими магний. Однако такая ситуация может легко поправиться сама по себе, благодаря успешной работе почек и кишечника. А диета поможет ускорить процесс выведения излишков магния из организма.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Гречневая крупа. Содержание микроэлементов и витаминов в гречке

Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

Где купить

Витаминно-минеральные комплексы с магнием можно приобрести в аптеках или заказать в различных интернет-магазинах.

Самые низкие цены на витамины с магнием — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Польза при различных заболеваниях

Для диабетиков

При инсулиннезависимой форме сахарного диабета, спровоцированного в большинстве случаев наличием лишнего веса, обязательным условием стабилизации уровня сахара в крови является кардинальное изменение режима питания. Гречка как раз входит в список продуктов, показанных диабетикам.

Эта крупа имеет средний ГИ (гликемический индекс), но мнение, что она снижает содержание сахара – ошибочно.

Съев тарелку гречневой каши, концентрация глюкозы будет увеличиваться, однако постепенно и с медленной скоростью, что крайне важно при диабете. То есть, употребление гречки гарантирует отсутствие опасных резких скачков сахара, провоцирующих дополнительные осложнения.

Кроме того, блюда из гречки, помогут при диагнозе диабет II типа:

снизить массу тела; нормализовать обмен веществ; улучшить кровообращение; повысить эластичность сосудов; вывести холестерин; обновить кишечник – вывести вредные вещества и уменьшить зашлакованность организма; защитить печень от воздействия токсинов.

Самый действенный рецепт для диабетиков – гречка + кефир, причём можно обойтись без варки, а залить крупу кипятком и настоять в течение 9-11 часов. Кефир в этом случае идёт просто как полезный напиток в дополнение к основному блюду. В таком режиме можно без вреда для здоровья питаться полторы недели.

А ведь помимо привычной ядрицы, существует другая разновидность крупы – зелёная гречка, которая не менее полезна при диабете.

Для печени

Нарушения работы поджелудочной железы и ЖКТ – это те проблемы, при которых также требуется кардинально пересмотреть меню и обязательно включить в него гречку. Она обновляет полезную микрофлору кишечника, выводит токсины, шлаки, каловые камни. Регулярное употребление гречневой крупы снижает риск развития жирового гепатоза, который возникает по причине переедания, а также хронической стадии болезни печени – цирроза.

Очищение печени гречневой крупой – популярный и действенный способ привести этот орган в норму. Достаточно съедать по утрам ложку гречки, залитую с вечера кипячёной водой. Единственное условие такой диеты – предварительная консультация у специалиста. При диагнозе мочекаменная болезнь, гречка может спровоцировать движение камней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее