Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

3 рецепта лобио из фасоли: на плите, в горшочках и в мультиварке

Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».

Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII столетии. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.

В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется. Предлагаю заодно познакомиться с рецептами салатов из фасоли на зиму.

лобио

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

Возьмите:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
  • Кориандр – ч. ложка.
  • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
  • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите фасоль на ночь.

Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

Натрите крупной стружкой морковку.

Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

Соедините фасоль с овощами.

Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

Порубите кинзу, отправьте в миску.

Плесните винный уксус.

Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

Лобио по классическому рецепту

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Знакомство с этим блюдом рекомендуется начинать с традиционного рецепта, которым руководствуются многие хозяюшки Грузии. Традиционно при подготовке ингредиентов для блюда кулинары отдают предпочтение:

  • красной фасоли – 4 стакана;
  • луку – 4 шт;
  • чесноку – 5 зубч;
  • кинзе и петрушке – 1 пучок;
  • красному острому сушеному перцу – 2 стручка;
  • маслу подсолнечному;
  • другим приправам по вкусу.

Для начала необходимо приготовить фасоль, высыпав её в глубокую ёмкость и залив доверху кипятком. В таком положении красную фасоль рекомендуется оставить на 10-12 часов. Предварительная подготовка фасоли необходима для облегчения дальнейшей её готовки и улучшения вкусовых качеств.

По истечении указанного времени фасоль следует переместить в огнеупорную ёмкость, залить холодной водой и поставить на огонь. Приправив острым перцем и лавровым листом, фасоль нужно варить на слабом огне до готовности. Соль на данном этапе добавлять настоятельно не рекомендуется, ведь этот ингредиент увеличит срок готовки в несколько раз.

Предварительная подготовка лука предполагает его нарезание небольшими кубиками и обжаривание в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого оттенка, после чего рекомендуется приправить измельченным чесноком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует протушить ещё около двух минут, после чего снять сковороду с огня.

Отваренную фасоль необходимо слегка подавить, используя толкушку и не сливая воду. Не нужно измельчать продукт до пюреобразного состояния! После этого к фасоли можно добавить поджаренный лук, а также измельченную зелень с солью по вкусу. Тщательно перемешанные продукты нужно ещё немного проварить на слабом огне, приправив оставшимся количеством измельченного чеснока.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

Возьмите:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

Подготовьте:

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Как приготовить лобио по классическому рецепту:

  1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки.
  3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
  4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
  5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
  6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
  7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

Приготовление по-грузински

При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.

Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.

Лобио по-грузински

  • Время приготовления – 12 часов 30 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
  • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 186 ккал
Белки 7,1 гр
Жиры 12,5 гр
Углеводы 11,8 гр

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 гр.
  • Паприка или болгарский перец – 70 гр.
  • Репчатый лук – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Базилик – 15 гр.
  • Жгучий красный перец – ½ шт.
  • Растительное масло для жарки – 50 гр.
  • Винный уксус – 20 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
  2. Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
  3. Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
  4. В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
  5. Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
  6. Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
  7. Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
  8. Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

Берем:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

Лобио на зиму

Сохранить себе

Очень люблю всевозможные блюда из фасоли. Каждую осень консервирую по этому рецепту лобио, у меня в семье его обожают.

Предлагаю вам тоже сделать такую заготовочку. Зимой останется просто открыть баночку, добавить грецкие орехи и специи и наслаждаться любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана фасоли
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг спелых помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. соли
  • 300 г сахара
  • 70 мл 9%-ного уксуса

Как сделать лобио на зиму:

Фасоль замочить на несколько часов, воду слить, залить свежей водой и отварить до готовности. В конце варки добавьте соль.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку.

Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания.

За 10 минут до готовности влить уксус.

Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Лобио из консервированной красной фасоли

Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

Потребуется:

  • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
  • Лук – 2 шт.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кориандр.
  • Постное масло – 6 столовых ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.

На заправку:

  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Зеленый лук, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
  2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
  3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
  4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
  5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
  7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Лобио из белой фасоли

Потребуются следующие компоненты:

  • белая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи –100 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Ноя 2020 в 4:04 PST

Подготовленная фасоль заливается водой и отваривается 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. Важно следить за тем, чтобы она не пригорала.

Морковь крупно натирается, лук нарезается кубиками. Овощи пассеруются на сковороде с растительным маслом до мягкости, а затем перекладываются к бобам.

Орехи, чеснок и острый перец измельчаются в блендере или через мясорубку – готовая смесь добавляется в блюдо. Все тщательно перемешивается и тушится еще 40 минут. Перед подачей фасоль немного разминается, но не пюрируется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Ноя 2020 в 11:29 PST

Как правильно сварить фасоль

Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

  • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
  • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
  • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
  • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.
Ссылка на основную публикацию
Похожее