Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».
Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.
Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII столетии. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.
В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется. Предлагаю заодно познакомиться с рецептами салатов из фасоли на зиму.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски
Возьмите:
- Фасоль – 200 гр.
- Морковка.
- Ядра грецкого ореха – 75 гр.
- Кориандр – ч. ложка.
- Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Крупная луковица.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
- Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Лавровый листик.
- Горошины душистого перца – 3 шт.
- Горошины черного перца – 3 шт.
- По желанию кладите чабер (кондари), паприку.
Пошаговый рецепт с фото
Замочите фасоль на ночь.
Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.
В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).
Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.
Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.
Натрите крупной стружкой морковку.
Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.
Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.
Соедините фасоль с овощами.
Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.
Порубите кинзу, отправьте в миску.
Плесните винный уксус.
Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.
Лобио по классическому рецепту
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Знакомство с этим блюдом рекомендуется начинать с традиционного рецепта, которым руководствуются многие хозяюшки Грузии. Традиционно при подготовке ингредиентов для блюда кулинары отдают предпочтение:
- красной фасоли – 4 стакана;
- луку – 4 шт;
- чесноку – 5 зубч;
- кинзе и петрушке – 1 пучок;
- красному острому сушеному перцу – 2 стручка;
- маслу подсолнечному;
- другим приправам по вкусу.
Для начала необходимо приготовить фасоль, высыпав её в глубокую ёмкость и залив доверху кипятком. В таком положении красную фасоль рекомендуется оставить на 10-12 часов. Предварительная подготовка фасоли необходима для облегчения дальнейшей её готовки и улучшения вкусовых качеств.
По истечении указанного времени фасоль следует переместить в огнеупорную ёмкость, залить холодной водой и поставить на огонь. Приправив острым перцем и лавровым листом, фасоль нужно варить на слабом огне до готовности. Соль на данном этапе добавлять настоятельно не рекомендуется, ведь этот ингредиент увеличит срок готовки в несколько раз.
Предварительная подготовка лука предполагает его нарезание небольшими кубиками и обжаривание в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого оттенка, после чего рекомендуется приправить измельченным чесноком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует протушить ещё около двух минут, после чего снять сковороду с огня.
Отваренную фасоль необходимо слегка подавить, используя толкушку и не сливая воду. Не нужно измельчать продукт до пюреобразного состояния! После этого к фасоли можно добавить поджаренный лук, а также измельченную зелень с солью по вкусу. Тщательно перемешанные продукты нужно ещё немного проварить на слабом огне, приправив оставшимся количеством измельченного чеснока.
Рецепт красного лобио с мясом из фасоли
Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.
Возьмите:
- Фасоль – 500 гр.
- Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Укроп, кинза – большой пучок.
- Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
- Соль.
Как приготовить вкусное лобио с мясом:
- Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
- Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
- Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
- Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
- Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
- Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.
Подготовьте:
- Фасоль – стакан.
- Головка лука.
- Очищенные ядра орехов – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатный сок – 200 гр.
- Постное масло – 2 ст. ложки.
- Яблочный уксус – ч. ложка.
- Острый чили – стручок.
- Кинза, перец молотый, соль.
Как приготовить лобио по классическому рецепту:
- Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
- Раздавите прессом чесночные зубки.
- Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
- Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
- Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
- Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
- На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.
Приготовление по-грузински
При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.
Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.
Лобио по-грузински
- Время приготовления – 12 часов 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
- После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 186 ккал |
Белки | 7,1 гр |
Жиры | 12,5 гр |
Углеводы | 11,8 гр |
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 гр.
- Паприка или болгарский перец – 70 гр.
- Репчатый лук – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Томатная паста – 40 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Базилик – 15 гр.
- Жгучий красный перец – ½ шт.
- Растительное масло для жарки – 50 гр.
- Винный уксус – 20 гр.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
- Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
- Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
- В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
- Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
- Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
- Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
- Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.
Грузинское лобио из фасоли на зиму
Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.
Берем:
- Фасоль – 500 гр.
- Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Большая морковка.
- Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
- Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Постное масло – по необходимости.
Заготовка лобио на зиму:
- Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
- Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
- Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
- Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
- Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
- Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
- Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
- Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
- Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.
Лобио на зиму
Сохранить себе
Очень люблю всевозможные блюда из фасоли. Каждую осень консервирую по этому рецепту лобио, у меня в семье его обожают.
Предлагаю вам тоже сделать такую заготовочку. Зимой останется просто открыть баночку, добавить грецкие орехи и специи и наслаждаться любимым блюдом.
Ингредиенты:
- 3 стакана фасоли
- 1 кг сладкого красного перца
- 1 кг моркови
- 2 кг спелых помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2,5 ст. л. соли
- 300 г сахара
- 70 мл 9%-ного уксуса
Как сделать лобио на зиму:
Фасоль замочить на несколько часов, воду слить, залить свежей водой и отварить до готовности. В конце варки добавьте соль.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания.
За 10 минут до готовности влить уксус.
Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Лобио из консервированной красной фасоли
Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.
Потребуется:
- Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
- Лук – 2 шт.
- Винный уксус – столовая ложка.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Кориандр.
- Постное масло – 6 столовых ложек.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
На заправку:
- Ядра орехов – 100 гр.
- Винный уксус – ст. ложка.
- Чеснок 4-6 зубков.
- Зеленый лук, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
- Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
- Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
- Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
- Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
- Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
- Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.
Лобио из белой фасоли
Потребуются следующие компоненты:
- белая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
- острый перец – 1 шт.;
- грецкие орехи –100 г.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
7 Ноя 2020 в 4:04 PST
Подготовленная фасоль заливается водой и отваривается 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. Важно следить за тем, чтобы она не пригорала.
Морковь крупно натирается, лук нарезается кубиками. Овощи пассеруются на сковороде с растительным маслом до мягкости, а затем перекладываются к бобам.
Орехи, чеснок и острый перец измельчаются в блендере или через мясорубку – готовая смесь добавляется в блюдо. Все тщательно перемешивается и тушится еще 40 минут. Перед подачей фасоль немного разминается, но не пюрируется.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
18 Ноя 2020 в 11:29 PST
Как правильно сварить фасоль
Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.
- Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
- Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
- На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
- Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
- В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.