Полезные свойства лукового сока
Кто из нас не плакал, когда резал репчатый лук? Кстати, такие слёзы весьма полезны — и убедиться в этом вы сможете, если прочтёте вот эту статью. Однако, польза лука, и в частности лукового сока, заключается не только в том, что он заставляет нас с вами плакать, но и в том, что такой сок, оказывается, обладает рядом полезных и целебных свойств, о которых мы бы хотели вам сегодня рассказать подробнее.
Состав сока репчатого лука
В луковом соке в огромных количествах содержатся биологически активные соединения и вещества. Он богат витаминами С, К, , РР, Н и В – они необходимы для поддержания привлекательности, молодости и здоровья человека. В овоще много макро- и микроэлементов: кальций, фтор, цинк, йод, алюминий, железо, натрий и фосфор. В нем содержатся эфирные масла, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, ферменты, а также незаменимый для обмена веществ полисахарид – инулин. Но примечателен сок лука тем, что в его состав входят фитонциды, которые защищают организм, подавляя размножение и рост вирусов, бактерий и грибков. Они эффективно борются с ОРВИ и гриппом, уничтожают стрептококки, дизентерийные, туберкулезные и дифтерийные палочки.
Лечение ты мое луковое
Корни в прошлое
Его не только раскладывают по комнатам или «упаковывают» в чулочно-носочные изделия. В надежде повысить устойчивость организма его едят в огромных дозах, несмотря на «слезоточивость» и не самые приятные органолептические качества в сыром виде. А рьяные мамы и — особенно — бабушки делают из него детские нашейные «обереги» и капают свежеотжатый сок в детские носики, внося запоминающееся на многие годы разнообразие в детские будни.
Народная, исполненная вековой мудрости медицина предлагает множество рецептов от гриппа и простуды, в состав которых в разных вариациях входит лук. И как им можно не верить, если о луковой пользе рассказывали наши бабушки и прабабушки, которые жили еще во времена, когда люди дышали чистым воздухом и лечились натуральными лекарствами.
Слава лука как великого борца с вирусами и бактериями уходит далеко в прошлое. Одни источники утверждают, что первые данные об уникальных лечебных свойствах появились еще в XVI веке во время эпидемии чумы и холеры. В эпоху, когда о существовании микробов никто и не догадывался, лекари были уверены, что заразные болезни распространяются с «вредным воздухом». Считалось, что мощная ароматическая волна лука способна «победить» болезнетворные миазмы и защитить от смертельных хворей.
Согласно другим источникам, весть о великой луковой противопростудной силе просочилась в начале прошлого века, во время эпидемии испанки, унесшей жизни 40 миллионов человек во всем мире. Дескать, посреди хаоса и смертного ужаса где-то в американских прериях нашелся счастливчик, которого грипп обошел стороной. Он утверждал, что неуязвимость его семье помогли обрести нарезанные дольки луковиц, расставленные по всему дому.
По легенде, удивленный врач изучил те самые дольки под микроскопом и даже обнаружил в них вирусы гриппа, что и дало основание сделать вывод о способности лука абсорбировать возбудителей заболевания. Как бы то ни было, но и по сей день луку приписываются сверхъестественные противопростудные возможности.
Что говорит наука?
Лук репчатый действительно относится к лекарственным растениям. Предметом внимания ученых, изучающих эту отрасль медицины, — фармакогностов — являются свежие луковицы репчатого лука. В их состав входят сахара, инулин, каротиноиды, ряд витаминов (группы В, витамин С, РР), флавоноиды, а также эфирное масло с характерным острым запахом, которое раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
В 100 граммах нарезанного лука содержится:
- 40 калорий;
- 9 г углеводов;
- 0 г жира;
- 0 г холестерина;
- 2 г клетчатки;
- 4 г сахара;
- 1 г белка;
- около 10 % дневной нормы витамина С, витамина В6 и марганца.
В 2002 году крупный научный журнал опубликовал ревью, в котором были собраны данные о реальной пользе лука для здоровья человека [1]. В нем отмечено, что терапевтические возможности луковиц лука репчатого прежде всего обусловлены двумя группами веществ, входящих в его состав: флавоноидов и соединений серы алкил-цистеин-сульфоксидов. Последние и обеспечивают присущий луку характерный запах.
Согласно данным ревью, концентрированный экстракт лука обладает некоторыми бактерицидными и противогрибковыми (но не противовирусными!) свойствами. Однако ощутить антибактериальный и противогрибковый эффект на себе довольно сложно, поскольку для этого придется поглощать лук килограммами.
В отношении же вирусов, которые являются возбудителями гриппа и простуды, возможности лука, согласно научным данным, увы, стремятся к нулю. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать доказательств противовирусной эффективности экстракта лука, как нет информации и относительно способности абсорбировать их на своей поверхности.
Поэтому легендарные вирусы гриппа, якобы обнаруженные на поверхности лука, вряд ли существовали в действительности, а все рекомендации обращаться к луковой «ароматерапии» для профилактики и лечения простуды можно смело относить в разряд мифов. И значит, разложенные по квартире плошки с натертой кашицей — не более чем дань бабушкиным советам, которые давно пора отправить на свалку истории.
Не оказывают лечебного эффекта и популярные наружные способы «терапии» луковым соком. Более того, они могут быть опасны. Так, закапывая сок лука в нос, вы рискуете получить химический ожог слизистой оболочки носа, особенно если проводить подобные «эксперименты» на детях.
Польза есть
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые лечебные свойства лука все же были подтверждены в современных исследованиях. Так, доказано, что лук помогает предотвратить развитие некоторых видов рака, в частности, рака органов пищеварения и предстательной железы[2].
Существуют данные, подтверждающие способность экстракта лука нормализовать уровень холестерина и таким образом препятствовать развитию атеросклероза [1]. Кроме того, доказано, что лук за счет входящего в его состав антиоксиданта кверцетина помогает связывать свободные радикалы[1]. Поэтому, безусловно, в составе здорового питания эта овощная культура полезна и даже необходима. Тем не менее усердствовать с ней не стоит даже в рационе.
Слишком сильное увлечение луком может привести к нарушению пищеварения и, прежде всего, к метеоризму за счет высокого содержания клетчатки и к изжоге, обусловленной раздражающим действием соединения серы. При заболеваниях органов ЖКТ к употреблению лука следует подходить особенно осторожно, чтобы не спровоцировать обострение. К тому же хорошо бы вспомнить о наших ближних, прежде чем нарезать кольца лука на завтрак или обед.
Литература: 1. Griffiths G. et al. Onions — a global benefit to health // Phytotherapy research. — 2002. — Т. 16. — № 7. — С. 603–615. 2. Nicastro H. L., Ross S. A., Milner J. A. Garlic and onions: their cancer prevention properties // Cancer prevention research. — 2015. — Т. 8. — № 3. — С. 181–189.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Чем полезен сок репчатого лука
Сок из лука является средством лечения и профилактики многих заболеваний. Его можно использовать для укрепления организма. Он нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. Его регулярное употребление поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а при мочекаменной болезни избавит от песка. Он обладает отхаркивающим и противогриппозным действием, поэтому применяется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.
Народные рецепты лечения луковым соком
Применение лукового сока для лечения насморта
Чаще всего о лечении луковым соком вспоминают, когда заболевают ангиной, бронхитом, ОРВИ, или во время эпидемии гриппа.
При бронхите, если кашель сухой и мокрота трудно отделяется, принимают кашицу или сок лука с мёдом, смешанные в соотношении 1:1 – по 1 ст.л. во время еды.
Свежий сок лука очень эффективен при гриппе: его пары вдыхают через нос по 2-3 минуты, несколько раз в день, или смазывают им слизистую оболочку. Чем раньше начать такое лечение, тем меньше вероятность осложнений гриппа.
Вылечить насморк тоже поможет луковый сок – он стимулирует работу слизистых оболочек носа. Из натёртого лука выжимают сок через марлю, смачивают в нём ватные или марлевые тампоны и закладывают в ноздри. Сок вызовет жжение, однако стоит потерпеть 10-15 минут; если это трудно, то тампоны можно закладывать по очереди – в одну, а потом в другую ноздрю.
Детям такую процедуру лучше не применять – им можно закапывать в нос капли из лукового сока с добавлением мёда и кипячёной воды.
При насморке эффективен также приём лукового сока внутрь. Сок смешивают с мёдом в равном соотношении, и принимают в течение дня, за 15 минут до еды, по 1 ч.л. Можно вместо сока использовать луковую кашицу, но сок обладает более выраженным действием.
Луковый сок применяется и для лечения аденоидов, в смеси с другими веществами. Нужно взять 30 г масла облепихи, 15 г масла какао, 10 г мёда и 5 г прополиса, добавить 10 г свежего лукового сока и всё перемешать, чтобы получилась эмульсия. В полученную смесь обмакнуть ватные или марлевые жгутики, и на 20 минут заложить в ноздри.
Эта процедура менее болезненна, поэтому её можно с успехом применять для лечения аденоидов у детей.
При ангине просто пьют луковый сок, 4 раза в день по 1 ч.л.
Применение при заболеваниях уха
Болезни уха тоже можно лечить с помощью лукового сока. Если в ухе шумит или дёргает, из него начинает течь, то помогает следующий рецепт. В большой луковице, в верхней части, вырезать прямоугольное углубление, всыпать туда тмин – 1 ч.л. и закрыть вырезанной частью.
Потом испечь лук в духовке, и выжать сок, пока луковица ещё тёплая. Закапывать в ухо 2 раза в день, по нескольку капель. Через день все симптомы заболевания исчезают.
Луково-медовой смесью лечат склероз сосудов головного мозга. Для этого нужно мёд и сок лука смешать 1:1, и принимать 2 месяца по 1 ст.л. перед завтраком и ужином.
Гипертоникам назначают луковый сок для снижения давления. Нужно приготовить такой настой: смешать сок, выжатый из 3 кг репчатого лука с 0,5 кг мёда, добавить плёнки от 25 грецких орехов, залить всё водкой или разбавленным спиртом, и настоять в течение 10 дней. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л.
При язвах и гнойных ранах наши предки использовали свежий сок лука. Им также можно смазывать язвы на слизистых оболочках рта и носа, веснушки, угри, высыпания на коже, так как луковый сок способствует заживлению любых ран.
Применение лукового сока в косметологии
Луковый сок оказывает косметическое действие, поэтому на его основе готовят много средств. Он снимает воспаления, отбеливает, регенерирует и увлажняет кожу. Используя его, вы сможете избавиться от угрей, жирного блеска, мелких морщинок и пигментных пятен.
- Для избавления от прыщей, смешайте в одинаковых количествах дрожжи, молоко и лук.
- Чтобы приготовить питательную маску соедините луковый сок с медом.
- Для чувствительной кожи смешайте по ложке картофельного пюре, меда и сока лука.
Польза лукового сока
Сок лука, который собрал положительные отзывы, полезен для здоровья и красоты. Чаще всего его используют при определенных заболеваниях, так как входящие в состав продукта компоненты способны облегчать их симптоматику.
Обратите внимание! Овощной напиток не всегда используют в чистом виде. Обычно его комбинируют с другими натуральными продуктами. Например, хорошим действием отличается сок лимона и лука или же сок лука с медом.
Полезен сок лука детям и взрослым, так как он отличается следующими свойствами:
- Выводит из организма вредные соединения.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Позволяет быстрее справиться с мочекаменной болезнью.
- Улучшает состояние нервной системы.
- Улучшает работу дыхательной системы (вот почему часто рекомендуют использовать сок лука при насморке).
- Благоприятно сказывается на состоянии кровеносной системы (полезным является сок лука с медом для чистки сосудов).
- Повышает иммунитет.
Чтобы усилить пользу продукта, можно смешивать его с другими компонентами. Например, стоит приготовить томатный сок с луком, который отличается лечебными свойствами и приятным вкусом.
Чем полезен сок репчатого лука
Сок из лука является средством лечения и профилактики многих заболеваний. Его можно использовать для укрепления организма. Он нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. Его регулярное употребление поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а при мочекаменной болезни избавит от песка. Он обладает отхаркивающим и противогриппозным действием, поэтому применяется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.
Противопоказания и побочные эффекты лукового сока
Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:
заболевания почек и печени;
Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.
Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.
Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лук содержит много влаги, поэтому из одной луковицы, как правило, можно выдавить большое количество сока. Луковый сок не содержит много полезных веществ, но во многих странах считается, что такой сок является лекарством от повышенного давления, плохой циркуляции крови, заболеваний мочеиспускательного канала и обычной простуды. Вы можете выдавить сок из лука с помощью терки, блендера или соковыжималки.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!