Калорийность разных частей туши
Мы уже упоминали о том, что в зависимости от будет меняться и калорийность говядины. Приведем несколько примеров, чтобы вам было проще выбрать ту часть, которая больше подходит для правильного ужина.
- Самыми низкокалорийными будут сердце, почки и нежное филе — от 77 до 95 ккал.
- Печень — 98.
- Грудинка — 110-125.
- Плечевая мякоть без жировой прослойки — 195.
- Лопаточная часть — 208.
- Оковалок, реберная часть — 380.
- Грудинка с жировой прослойкой — 405.
- Самыми калорийными будут любимые многими ребрышки — 446.
Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
- страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
- с плохим зрением;
- спортсменам и людям физического труда;
- с депрессивными расстройствами;
- с синдромом хронической усталости;
- работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Преимущества для организма
Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:
- Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
- Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
- Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
- Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.
Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.
Какая польза от жира индейки?
Жир индейки содержит кислоты, которые необходимы для развития человека. Основным преимуществом жира индейки является содержание большого количества витаминов, особенно в составе витаминов групп Е и D. Он также богат селеном и холином.
Многочисленные исследования подтвердили, что жир индейки практически не содержит холина. При нажатии он должен вернуться к своей прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Там не должно быть перьев или других предметов.
Рекомендуется хранить мясо в охлажденном состоянии. Это должно быть заморожено в полиэтиленовом пакете. Вы можете хранить замороженную индейку в течение 24 часов. Замораживание снова не рекомендуется.
Пищевая ценность и калорийность мяса индейки
Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.
Белое мясо, 100 г | Тёмное мясо, 100 г | |
Калорийность | 161 ккал | 192 ккал |
Жиры | 4 г | 8 г |
Белки | 30 г | 28 г |
Железо | 1,57 мг | 2,4 мг |
Цинк | 2,08 мг | 4,3 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг | 0,5 мг |
Витамин В2 | 13 мг | 24 мг |
Селен | 32,1 мкг | 40,9 мкг |
Витамин В9 | 1 мкг | 10 мкг |
Калорийность
Мясо индейки низко калорийно, поэтому его и включают в различные диеты. Как мы ранее отмечали, углеводов в нем не содержится.
белое мясо | красное мясо | |
Белки, г | 25-30 | 28-30 |
Жиры, г | 4-5 | 8-10 |
Калорийность, ккал | 160 | 185-195 |
Необходимо заметить, что основные жиры содержатся в шкурке. Поэтому при готовке с грудки ее лучше убирать. Голени и бедра – красное мясо – на усмотрение повара и тех, для кого он будет готовить.
Таблица калорийности на 100 грамм
Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.
Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.
Филе индейки
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 – 15,5 %, витамином B6 – 40,7 %, витамином B12 – 21 %, витамином PP – 49,6 %, фосфором – 25,1 %, селеном – 41,3 %
- Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Селен
– эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Индейка
— одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной питательной ценности.
Мясо индейки также популярно, потому что оно содержит низкое количество холестерина и жира. Регулярное потребление индейки снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень инсулина.
Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Интересное: Щелочная вода: что это такое, польза и вред
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Суточная норма употребления
Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 —, 130 г в день.
Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 —, 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.
Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.
Чем полезна индейка для похудения
Ну и про похудение, куда ж без него.
Повторяться про полезные свойства индейки и ее микроэлементный состав не будем. Только подчеркнем, что именно из-за этих свойств многие диетологи по всему миру включают индейку в диеты для похудения.
Естественно, готовить мясо для этого лучше на пару или в духовке. Если будете запекать грудку в духовке, то лучше заверните ее в фольгу. Она немного суховата, а так получится более нежной.
Если диета для похудения основана на индюшатине, это означает, что организм получает полностью сбалансированное питание. Как правило, употребление мяса индейки не идет более 4-5 дней подряд (в основном, именно 4).
Кроме научно рассчитанной пользы, за 4 дня продукт не успеет надоесть до такой степени, что потом на него и смотреть не захочется. Даже на вкусную индейку.
Важно: не существует общей панацеи от всего; что подходит одному, может навредить другому, поэтому подбирайте все индивидуально.
Вред индюшатины
Аллергия. Ситуации единичные, но всё же бывают.
Проблемы с почками, давлением, мочеполовые дисфункции – тоже причина для отказа от этого продукта.
При проблемах с печенью так же следует исключить индюшатину из своего рациона. Высокое содержание белка затруднит работу кроветворного органа, как следствие – снижение оттока желчи.
Тем, кто страдает гипертонией, совет: данный продукт в меню оставить можно, если исключить соль и специи. И конечно получить медицинскую консультацию.
Ещё медики советуют к приёму пищи именно мясо, так как в шкурке птицы высокий процент губительных жировых ферментов. Перед приготовлением удалите шкурку.
Если индюшатина предназначается для детского меню – проследите за свежестью продукта.
Индюшатина содержит триптофан, который хоть и полезен для здоровья, но при употреблении в избытке вызывает сонливость.
Отрицательные аспекты имеют только одну сторону: индивидуальная непереносимость по состоянию здоровья. В остальном продукт вкусный, полезный, питательный и безусловно рекомендован к употреблению.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Как вкусно приготовить филе индейки
Теперь возьмем филе индейки, грудку. Бедра мы запекали, поэтому филе для разнообразия будем тушить в сковородке с овощами. Так мы избавимся от некоторой суховатости мяса.
Кстати, овощи прекрасно подходят для гарнира для любого блюда из индюшатины.
Ингредиенты
- филе индейки – 700-800 г;
- репчатый лук – 2 некрупные головки;
- сельдерей(корень) – половина средней головки;
- сельдерей(стебель) – 1-1.5 штуки;
- морковь – 1 средняя;
- брюссельская капуста – штук 10 совсем некрупных;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение;
- растительное масло – 50 г;
- сметана (15% жирности) – 250-300 г.
Совет: сметану модно брать и меньшей жирности или даже заменить кефиром; если хотите поэкспериментировать – используйте вместо нее тан или айран.
Способ приготовления
Филе помыть, порезать на средние порционные кусочки. Шкурки здесь, естественно, не будет. Если у вас есть время, то можно замочить его в соленой воде часа на 1.5. Если нет – готовим так.
Некрупно порезанный лук и морковь полукольцами обжарить на сковородке. Добавить филе индейки и продолжать обжаривать на среднесильном огне минут 5.
Затем добавить треть сметаны, довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, без крышки минут 10-15. Пока не солить.
Остальные овощи, кроме брюссельской капусты, нарезать средними кубиками. Добавить в сковороду, налить еще треть сметаны, посолить, поперчить, добавить специи.
Довести до кипения, помешивая влить оставшуюся сметану и оставить под крышкой минут на 30. За 15-20 минут до готовности ввести капусту.
Совет: еще лучше, если кочанчики капусты отварите в кипятке минуты 3, тогда их добавлять в общей массе минут за 5 до конца.
Подавать как самостоятельное блюдо в соусе, в котором все готовилось.
Польза и вред бульона из индейки
Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.
Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.
Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.
Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:
- В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 —, 10 минут после кипения.
- Эта процедура повторяется дважды.
- На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.
Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.
Вред
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении. Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Интересное: Польза и вред консервированной кукурузы для организма человека
Ответы на распространенные вопросы
Как правильно выбирать и хранить мясо?
Если нет возможности покупать домашнюю продукцию, следует прибегнуть к фермерской – она содержит меньше пестицидов. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться на части от одного прикосновения. Для диетического питания подойдет наименее калорийная часть тушки – грудка, а для фарша лучше покупать самые жирные части птицы. Охлажденная тушка может находиться в холодильнике не более двух дней, термически обработанная – до 4 суток.
Что полезней: курица или индейка?
Диетологи рекомендуют к употреблению гипоаллергененную индюшатину, поскольку здесь больше селена и натрия. Однако курица выигрывает по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
Полезна ли индейка при похудении?
Птица представляется идеальным продуктом для похудения за счет низкой калорийности, особенно грудки. Содержащийся в ней холин помогает расщеплять жиры, нормализует сахар в крови, улучшает обмен веществ. При этом желательно не солить индюшку во время приготовления, это может привести к повышению давления от увеличенного количества натрия.
С чем подавать индюшатину?
Белое и темное мясо сочетается с овощами (даже сырыми), крупами, макаронными изделиями, жареными грибами. Кусочек отварного продукта на завтрак придаст бодрость человеку до вечера.
Сколько и как варить мясо?
Процесс приготовления требует тщательной термической обработки, это оградит человека от заражения кишечной палочкой и стафилококками. Среднее время, необходимое для варки птицы:
- грудка – 35 мин.;
- бедро – 65 мин.;
- голень – 50-60 мин.;
- тушка – не менее 3 часов
- для маленьких детей необходимо слить первый бульон и продолжить варку в чистой воде еще не менее часа.
Мясо индейки содержит множество полезных минералов и витаминов, причисляется к диетическим продуктам и рекомендуется для употребления всем возрастным группам, беременным и кормящим матерям, маленьким детям. Однако при повышенном холестерине и гипертонии продукт следует использовать с осторожностью.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Загрузка…
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 – 2021 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Разница между индейкой и курицей
И курица, и индейка довольно популярны во всем мире. Классифицированные как продукты птицеводства, они имеют несколько общих характеристик, но и свои отличительные свойства. Оба питательны и богаты белком, это очень вкусное и полезное мясо, поэтому сегодня на их основе существует множество разных блюд. Мясо птицы можно запекать, готовить на гриле, смешанными салатами, супами, рагу, запеканками и даже бутербродами. Оба вида мяса с низким содержанием калорий и жира по сравнению с говядиной, поэтому они рекомендуются для людей, которые заботятся о своем здоровье и тех, кто хочет увеличить мышечную массу.
Цыпленок (лат. Gallus domesticus) также известен как «домашняя птица». По некоторым данным, птица из Индийского субконтинента, но исследования все еще продолжаются, потому что точное происхождение не было установлено.
Индейка (латинское название Meleagris gallopavo) — крупная одомашненная птица, один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки. Этот вид птиц очень популярен и признан традиционным на торжественных мероприятиях в разных странах. Эта птица особенно популярна в Северной Америке, откуда она родом.
Хотя некоторые люди путают индейку и курицу, важно знать, что индюки и куры — это два совершенно разных вида, которые происходят из разных частей света и имеют четкие различия в размерах, внешнем виде, вкусе мяса и калорий. Основным отличием индейки от курицы является их внешний вид.
- Индейки — это птицы с темным оперением, но цыплята могут иметь совершенно разные окрасы.
- Индейка большая и имеет длинные перья на хвосте. Цыпленок — маленькая птичка с морскими гребешками на голове.
- У кур есть белые яйца и легкое мясо. Яйца индейки коричневые, а мясо темнее куриного.
- Мясо индейки содержит немного калорий и жиров, в то время как куриное мясо содержит больше калорий и жиров.
Пищевая ценность и химический состав индюшатины
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.
Сколько в индейке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в индейке?
Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы
, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.
Подводим итоги
По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.
Мясо индейки – это ценный источник белка
и других питательных веществ. Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедать
от 65 до 100 граммов
вареного мяса. Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.
В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.
Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.
Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.
Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.
В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).
Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.
Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.
- Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность
этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм. - Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
- Крылья — до 191 ккал.
Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.
Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.
В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность
которого составляет 144 ккал на сто граммов.
Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается.
Филе индейки калорийность
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Интересное: Польза и вред солевых пищер для организма человека
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Печень индейки – польза или вред?
Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.
Печень – самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.
Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии
Может ли печень нанести вред организму? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.
Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.
Интересные факты
Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.
У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.
Индейка тушеная сколько калорий
Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.
Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.
Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.
Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.
Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.
Однако, полезность этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.
Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.
По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец. Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.
- Добавьте морковку,
- репчатый лук,
- столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
- соль,
- приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
- стакан воды,
- накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.
Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.
Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.
Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!
Что хорошего в мясе индейки?
- Поддерживает иммунитет. Мясо индейки богато калием, селеном и белком. Эти питательные вещества могут оказывать существенное влияние на иммунную систему, что приводит к ее укреплению. Например, селен помогает организму более эффективно бороться с угрозами для здоровья и бактериальными инфекциями.
- Ускоряет обмен веществ. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, стимулирующие обмен веществ. Важно, чтобы тело было активным и загруженным. Более того, люди с ускоренным метаболизмом реже накапливают жир. Соединения, такие как калий, ниацин, цинк, тиамин, содержащиеся в мясе индейки, влияют на скорость метаболизма.
- Благотворное влияние на гормоны. Различные факторы могут влиять на психическое состояние человека, вызывая депрессию, стресс и беспокойство. Одним из этих факторов является выработка гормонов. Триптофан, содержащийся в индейке, отвечает за выработку такого гормона, как серотонин, также называемый гормоном удовольствия и счастья. Диетологи говорят, что дефицит серотонина может привести к стрессу или тяжелой депрессии. Именно поэтому необходимо регулярно употреблять индейку, поскольку она оказывает прямое влияние на настроение и общее психическое состояние организма.
- Увеличивает уровень тестостерона. Органический белок индейки поможет поддерживать оптимальный уровень тестостерона у мужчин. Гормоны Турции могут увеличить выработку эстрогена и тестостерона.
- Предотвратит бессонницу. Аминокислота триптофана играет важную роль в процессах, связанных со сном, и рекомендуется людям с хронической бессонницей. Турция содержит триптофан.
- Профилактика рака. Триптофан является незаменимой аминокислотой для Т-клеток иммунной системы, которые убивают раковые клетки.
- Помогает контролировать вес. Тучным или грузным людям рекомендуется включать этот тип мяса в свой рацион для поддержания веса. Турция является отличным источником питательных веществ (рибофлавин, тиамин, фосфор, белок, калий, витамины В и С). Кроме того, мясо птицы практически обезжирено. Часть жареного мяса будет содержать около 23 калорий, поэтому индейка отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, но не представляет диету без мяса.
- Благотворно влияет на сердце. Мясо птицы не содержит насыщенных жирных кислот, которые способствуют физиологическим расстройствам, которые могут привести к болезни сердца. Мясо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, уменьшают агрегацию тромбоцитов. Мясо индейки также содержит много селена, который имеет пищевую ценность, поскольку этот минерал защищает организм от окислительного стресса, который способствует заболеваниям, связанным с сердечной мышцей.
- Источник белка. Содержащий высококачественный белок, индейка является естественным источником веществ, которые помогают избавиться от проблем с кожей, волосами и ногтями. Кроме того, питательные вещества индейки необходимы для транспортировки кислорода ко всем жизненно важным органам и помогают омоложению поврежденных клеток. Таким образом, мясо индейки может принести много пользы для здоровья, а главное — не забыть о умеренном потреблении.
- Польза для костей. Организм человека нуждается в фосфоре. Этот минерал необходим, потому что он помогает укрепить костную ткань. Кроме того, фосфор поддерживает организм в выработке белка, что позволяет ему перерабатывать полученные жиры и углеводы. Фосфор содержится в жареной и вареной индейке. Одна порция составляет около 200 мг фосфора, который помогает поддерживать здоровую костную ткань.
- Уменьшает количество холестерина. Высокое содержание холестерина в организме вызывает проблемы с сердцем. Индейка — низкокалорийное мясо, практически без жира и с низким уровнем холестерина.
- Облегчает симптомы диабета. Употребление индейки облегчает симптомы диабета. Это потому, что мясо практически не содержит жиров и холестерина. Таким образом, люди с диабетом могут есть мясо индейки, не беспокоясь о своем здоровье.
- Лечит анемию. Людям, страдающим анемией, рекомендуется употреблять обогащенные питательными веществами продукты, такие как железо. Еда индейки может помочь, потому что индейка содержит много этого элемента.
- Содержит фосфор. Индейка является отличным источником фосфора. Это второй самый распространенный минерал в организме. Он выполняет одну из основных функций по поддержанию здоровых костных тканей, их регенерации, а также поддерживает рН крови.
- Содержит железо. Мясо птицы богато железом. Этот минерал помогает в транспортировке кислорода, а также участвует в образовании эритроцитов. Влияет на выработку гормонов и нейротрансмиттеров. Железо, присутствующее в мясе, лучше усваивается, чем железо, содержащееся в растительных продуктах.
- Содержит цинк. Цинк влияет на гены, способствует заживлению ран и усиливает чувство вкуса. Нормализует работу гормонов щитовидной железы и поддерживает синтез инсулина.
- Содержит селен. Индейка содержит селен, минерал, который предотвращает образование свободных радикалов. Селен также способствует преобразованию гормонов щитовидной железы.
- Содержит витамин В3. Также известный как ниацин, витамин B3 влияет на метаболические реакции, способствует выработке энергии. Это напрямую влияет на процесс формирования ДНК.
- Содержит пантотеновую кислоту. Мясо индейки являются отличным источником пантотеновой кислоты. Эта кислота относится к ферментам, которые позволяют эффективно использовать энергию, поступающую в организм с пищей. Он также производит так называемые стероидные гормоны, нейротрансмиттеры и гемоглобин.
Для женщин
Индейка содержит витамины А и Е, фосфор и натрий, которые необходимы для здоровья женщины. Мясо практически не содержит холестерина, оно идеально переваривается и усваивается. С точки зрения натрия, мясо индейки лучше, чем телятина и говядина. Это помогает дополнить плазму крови и нормализует обменные процессы.
Для мужчин
Мясо богато высококачественным белком, что делает его идеальным для мужчин, которые занимаются спортом или активно работают в качестве еды. Также стоит отметить, что большое количество цинка, содержащегося в индейке, укрепляет иммунитет и также положительно влияет на потенцию.
Во время беременности
Во время беременности женщина нуждается в высококалорийной диете, и, хотя трудно назвать калорийным мясо индейки, его употребление может принести пользу беременной матери. Тем не менее, вы должны убедиться, что мясо приготовлено правильно. Необработанный продукт может нанести вред беременной женщине, а также повлиять на развитие плода.
Вот некоторые преимущества для здоровья от употребления индейки во время беременности:
- В 100 граммах индейки содержится около 32 граммов белка, который необходим женщине в этот период.
- Мясо богато различными аминокислотами, которые важны для организма беременной женщины.
- Мясо также содержит витамины группы В, такие как В6 и В3.
Во время кормления
Поскольку индейка является гипоаллергенным продуктом, она рекомендуется женщинам в период лактации. С материнским молоком ребенок получает много полезных питательных веществ, таких как кальций, который необходим для формирования костей, а также микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на развитие мозга.
Мясо индейки следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Если организм ребенка нормально реагирует на этот продукт, порция может быть увеличена до 150 г. Если у ребенка проблемы с пищеварением, откажитесь от мяса индейки на некоторое время.
Для детей
Индейка — отличное первое детское питание. Рекомендуется размять мясо, чтобы облегчить усвоение продукта организмом ребенка. Мясо также можно разбавлять бульоном или молоком. Половина чайной ложки достаточно для первого раза. Поскольку мясо этой птицы является гипоаллергенным, оно не вызовет никаких проблем со здоровьем.
Не рекомендуется включать этот тип мяса в рацион ребенка, если у него есть проблемы с почками. Дети старшего возраста могут регулярно есть мясо индейки, поскольку оно содержит много питательных веществ, необходимых для организма ребенка. Например, омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют нормальному развитию детей младшего возраста, поскольку они влияют на функцию мозга. Индейка также содержит легкоусвояемый белок, который облегчает ее пищеварение.
Как правильно выбрать индейку
Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.
- При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
- Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
- Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
- Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
- Мясо не должно иметь посторонних запахов.
- Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
- Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.
Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.
Бедро индейки рецепт приготовления
А теперь поговорим именно про рецепты. Оставляем в стороне калорийность и диетичность и вспоминаем, что у индейки вкусное мясо.
Основной рецепт для приготовления бедер и голеней – это запекание в том или ином виде. Можно, конечно, жарить на сковороде, но это долго и утомительно.
Ингредиенты
- бедра индейки – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 3-4 средних головки;
- горчица дижонская – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение;
- картофель – 6-8 некрупных картофелин.
Примечание: в этом рецепте картофель и бедра готовятся вместе, вы же вполне можете приготовить только бедра, а гарнир к ним – отдельно.
Способ приготовления
Сначала готовим маринад для бедер. Для этого чистим чеснок, мелко режем, перемешиваем с горчицей. Растительное масло разогреваем в микроволновке и горячим заливаем горчично-чесночную смесь.
Опять все перемешиваем, добавляем соль, перец, приправы. Отставляем в сторону, чтобы остыло. Маринад удобней намазывать комнатной температуры.
На дно формы для запекания наливаем немного растительного масла, укладываем слой порезанного лука. Можно для вкуса на дно положить тимьян и розмарин веточками.
Бедра индейки со всех сторон обмазываем маринадом и укладываем на слой лука кожей кверху. Даем постоять минут 5, после чего остатки маринада аккуратно размазываем по коже.
Совет: если хотите – делайте маринад не на растительном, а на сливочном масле, готовить аналогично.
Форму плотно закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Общее время запекания – порядка 1.5 часов.
Пока индейка запекается, почистить картофель. Если он оказался достаточно крупным – порезать пополам.
После часа в духовке, снять фольгу, разместить картофель по краям. Дожаривать уже без фольги. Если хотите, то для получения особо хрустящей корочки – в конце минут на 10 включить верхний гриль.
Если готовите без картофеля, то фольгу лучше убрать минут за 20 до конца.
Все просто. Единственное, времени придется потратить больше, чем если бы готовили курицу.
Примечание: универсальный базовый расчет времени при готовке индейки – 1 час в духовке для 1 килограмма птицы.