Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Окорок и буженина. Два беспроигрышных варианта для праздничного стола

Это кушанье очень популярно в молдавской, русской, украинской кухнях. Буженина представляет собой свинину, которую запекают большим куском без кости. В старину такое печеное мясо называли вуженина. А название блюда произошло от слова „вудить”, то есть вялить либо коптить. Со временем буква „в” в начале названия блюда была заменена на „б”. Мясо такого приготовления стали называть бужениной.

Блюдо ценилось на Руси и упоминалось в «Домострое» еще в 16 веке.

Не только славянские народы почитали буженину. Ее аналоги есть в австрийской, квебекской, английской кухнях. А вот балканцы предпочитают свинину со шкурой. Они делают в мясе квадратные надрезы специально для того, чтобы во время запекания мясо раскрывалось, как бутон.

Калорийность

Калорийность ста граммов продукта составляет 510 килокалорий. Высокая энергетическая ценность такого мяса не позволяет ему принадлежать к категории диетических продуктов.

Польза и вред свинины — изучаем состав продукта

Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро — и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Копчёная буженина из говядины

Среди всех видов говяжьей буженины именно копчёная вызывает у людей интерес. Порой поедая кусочек такой буженинки, невольно тянешься за вторым, а то и за третьим.

Время приготовления — 1 день 2 часа.

Ингредиенты:

  • 3 кг мраморной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка Карри;
  • 1 столовая ложка сухого молотого лука;
  • 2 столовые ложки сухой петрушки;
  • 30 мл уксуса;
  • жидкий дым в бутылке;
  • соль, перец — по вкусу.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Классическая буженина из говядины

Буженину лучше подавать с печёным или отварным картофелем, овощным салатом или рисом. Отлично гармонирует с говяжьей бужениной красное вино всех сортов.

Время приготовления — 12 часов;

Ингредиенты:

  • 800 гр. говяжьего окорока;
  • 1 большая морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 столовые ложки сушёного лука;
  • 1 столовая ложка молотой красной паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Свинина для беременных и кормящих — польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

• заряжает организм матери энергией и позитивом

• способствует хорошей работе сердца

• нормализует гормональный фон

• предупреждает развитие анемии у малыша

• избавляет от головокружения и головной боли

• способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция — 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Говяжью буженину можно приготовить и в рукаве. Мясо пропечётся, а пряности равномерно распределятся по всем его волокнам и создадут наиболее привлекательный аромат.

Время приготовления — 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка чеснока;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка сушёного молотого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую глубокую миску налейте воду и разведите в ней паприку с тмином. Добавьте сухой лук.
  2. Мясо тщательно промойте и смажьте со всех сторон оливковым маслом. Смешайте в блюдечке соль, перец и сухой чеснок. Натрите этой смесью говядину и поместите в маринад с другими специями. Накройте крышкой и дайте настояться около 2-х часов.
  3. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Возьмите кулинарный рукав и положите в него кусок маринованной говядины. Герметично завяжите концы и с помощью иглы проделайте на поверхности рукава 10-12 проколов.
  4. Говядину в рукаве расположите на форме для запекания и готовьте на протяжении 1,5 часа.
  5. Подавайте такую буженину к золотистому жареному картофелю. Приятного аппетита!

Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее.

Вред буженины и противопоказания

Вред буженина может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а соответсвенно противопоказано ее употребление при наличии аллергии. Кроме того, многие разновидности буженины (особенно жирные) противопоказаны при таком заболевании, как панкреатит.

В свином варианте содержится большое количество холестерина и липиды, которые особенно вредны при наличии ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Из-за высокой калорийности, есть буженину в больших количествах не рекомендуется при похудении, а также тем, кто следит за своим весом.

Если была выбрана буженина из говядины, учитывайте, что в ней есть пуриновые основания, которые могут вызвать образование мочевой кислоты, являющей причиной развития остеохондроза, подагры и других заболеваний.

Стоит также учитывать, что часто производители добавляют в буженину вредные пищевые добавки, которые могут вызвать развитие разнообразных заболеваний.

Рецепты приготовления блюд c фото

Домашняя солянка мясная сборная — классический рецепт

180 мин. 8

Похожие продукты питания

  • Куриные ножки
  • Куриный фарш
  • Куриные крылышки
  • Свиной язык

Пищевая ценность

Зола 4 г
Вода 40 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,49 мг

Из чего готовят ныне

Классическая буженина – это, конечно же, задняя часть тушки, окорок или ошеек свинины. Реже для запекания берут биток на косточке, но в этом случае блюдо получается довольно сухим. И обязательное требование: мясо для правильной буженины должно иметь сальные прожилки.

Правда, некоторые предпочитают более постные варианты блюда – из говядины или телятины. Но в таком случае, дабы избежать пересушивания, мясо обкладывают салом (лучше брать небольшие ломтики), а также шпигуют его чесноком со свиным жиром. Но технология запекания буженины из свинины и телятины практически не отличается. Нашпигованную телятину сначала обжаривают на большом огне до образования корки (это предотвратит потери влаги), и только затем запекают.

Еще один вариант запеченного деликатеса – из баранины или медвежатины. Но выбирая для готовки именно эти продукты, нелишним будет предварительно замариновать мясо (маринад уберет специфический запах и улучшит структуру). В качестве маринада для медвежатины, как правило, берут подкисленную воду, а подготовленный кусок запекают с можжевельником. Для улучшения вкуса баранины подойдет кефирный маринад, а вместо традиционной чесночно-сальной «начинки» лучше взять кедровые орешки, брынзу и базилик.

Любители птицы придумали свой диетический вариант буженины – из индейки или курицы. Но ценители красного мяса отказываются признавать такое блюдо бужениной.

Самая вкусная духовая буженина с замачиванием на ночь в маринаде

Свинина маринуется в пряном рассоле всю ночь, отчего мясо при запекании получается очень сочным, нежным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свининой шеи
  • 3 ч. л. — соли
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 2 зубка — чеснока
  • по 2 ст. л. — молотого кориандра и прованских трав
  • 1 л — воды
  1. Закипятим кастрюлю с водой. Затем выключим огонь и добавим 1 ст. л. прованских трав, 1 ст. л. молотого кориандра, лавровые листочки и соль. Все перемешаем и оставим на столе полностью остыть.
  2. Тем временем подготовим свинину — помоем, обсушим и очистим от лишнего жира. Опускаем кусок в рассол, чтобы он полностью покрывал мясо. Накроем кастрюлю крышкой и отправим на ночь мариноваться в холодильник.
  3. На следующий день вынем мясо, обсушим его бумажным полотенцем. Со всех сторон присолим и натрем смесью прованских трав и молотого кориандра.
  4. Зубчики чеснока очистим от шелухи и нашпигуем свиную шею, делая для них отверстия ножом. Обвяжем кулинарной или обычной толстой нитью кусок, чтобы он стал плотнее.
  5. Помещаем нашу заготовку в рукав, сверху уложим лавровые листики из рассола. Плотно замотаем концы рукава и сделаем несколько отверстий ножом для выхода пара.
  6. Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправим свинину запекаться на 1 час 20 минут. За 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав, чтобы у мяса подрумянились бока. Затем выньте из духовки готовую буженину и срежьте с мяса нитки.

Приготовление мяса путем маринования делает его очень сочным и мягким. Можете отведать свежеприготовленную буженину сразу в горячем виде, либо насладиться вкусной холодной закуской, остудив в холодильнике,

Ссылка на основную публикацию
Похожее