Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Молоко козье: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.

Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.

Козье молоко в других порциях:

69

0.69

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 69
1 г 0.69
168 1 чашка = 244г 168
21 1 жидкая унция = 30.5г 21
673 1 литр = 976г 673
168 1 стакан = 244г 168

Применение

Козье молоко употребляют в качестве самостоятельного напитка. Из него можно делать коктейли, заливать сухие завтраки. Напиток добавляют в кофе и чай. Также молоко можно использовать для приготовления выпечки. Из козьего молока изготавливают кисломолочные продукты и сыр.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сыворотка творожная Творожная сыворотка – полезный молочный продукт, который представляет собой зеленоватую, желтоватую или белесую жидкость с кисловатым привкусом, полученную в результате свертывания молока, в процессе его скисания.
Молоко ореховое Ореховое молоко является полезным, витаминным напитком, изготавливаемым из воды и того или иного сорта ореха. Чаще всего ореховое молоко изготавливают из миндаля, но и другие орехи тоже используют. На вкус оно немного похоже на соевое молоко.
Сливки 30% (классические) Сливки 30% классические представляют из себя один из самых любимых и популярных продуктов в кухонном арсенале отечественных хозяек. Всем известная поговорка: «снимаем сливки», то есть, получаем с ситуации некий концентрат выгоды и пользы. Вот эта половица хорошо характеризует и саму суть этого продукта, поскольку это верхний сегмент в молоке, где собраны все жиры.
Сыр Латвийский Сыр латвийский уже одним своим названием указывает о своей принадлежности к такой стране, как Латвия, национальным продуктом которой он и является. Этот сыр достаточно популярен и любим во всем мире. Латвийский сыр имеет многочисленные титулы и награды, относят его к отряду полутвердых сычужных сыров.
Сыр Мраморный Сырные заводы стали пополнять свой ассортимент «мраморным» сыром не так давно, но он уже обрел свою популярность. Это полутвердый сычужный сыр из коровьего молока. В его составе используются по факту два продукта, при добавлении одного из них применяется окрашивание натуральным красителем. Скорее всего, изначально потребителей привлекла его необычная окраска в виде мрамора, а потом уже они распробовали его на вкус.
Сыр Амбер Шведский сыр Амбер стал результатом многовековой работы над усовершенствованием вкуса и качества данного продукта и рекомендуется ценителям здоровой и полезной пищи по причине своей низкой жирности и массы полезных минералов и витаминов. Когда-то давно, во времена королей, викингов и крестьян, страну под названием Швеция познакомили с сыроварением монахи-бенедиктинцы (в 9 веке нашей эры). Священнослужителей с ответственной миссией послал король Луи I. Цель их пребывания в Швеции заключалась в том, чтобы научить непокорных и воинственных викингов жить в мире, занимаясь созданием молочных ферм. Монахи учили крестьян ухаживать и заботиться о коровах и козах для того, чтобы показать, как можно делать сыр. Немного позже шведы сами нашли свой способ сыроварения методом превращения сыворотки в золотисто-коричневый сыр. Жители Швеции сами уже прекрасно осознали, что хорошее молоко необходимо для того, чтобы получить хороший сыр. В разных регионах страны он называется по-разному, и в наше время его можно классифицировать так: полутвердый сыр, голубой сыр, сыр из сыворотки.
Молоко 4,5 % Если говорить о молоке, то это – основа основ, главнейший продукт в жизни человека. Он сопровождает человека от самых первых дней его жизни и до глубокой старости. Этот продукт придуман непосредственно природой, что обеспечивает его уникальную усвояемость нашим организмом.
Сыр Сбринц Сыр Сбринц – это вкуснейший сыр из сердца Швейцарии. Имеет островатый пикантный вкус, изготавливается из плотного отборного коровьего молока, сычужного фермента и соли. Это натуральный продукт, и он не имеет химических добавок.
Кумыс из коровьего молока Все знают, что кумыс — это традиционный напиток степных кочевников. Он обладает приятным кисловато-сладким вкусом и немного пенится. Его готовили и употребляли в пищу еще древние греки. Делали они его из коровьего молока. Нынче для европейцев это достаточно экзотический вид напитка.
Сыр Рикотта Рикотта (итал. Ricotta) – это молочный продукт, производимый в Италии, и давно уже признанный традиционным. Само название происходит от латинского слова recoctus, что означает «повторно сваренный».

Состав питательных веществ, БЖУ

Козье молоко

Для количества: 100 грамм
Калории
— 69
Калорий в составе жира — 37
БЖУ
Общее содержание жира 4.14г
Насыщенный 2.67г
Полиненасыщенный 0.15г
Мононенасыщенный 1.11г
Холестерин 11мг
Общее содержание углеводов 4.45г
Диетическая клетчатка
Сахар 4.45г
Белки 3.56г
Витамины и микроэлементы
A — 57мкг C — 1.3мг
B-6 — 0.05мг B-12 — 0.07мкг
D — 1.3мкг E — 0.07мг
Кальций 134мкг Железо 0.05мг
Магний 14мг Цинк 0.3мг
Калий 204мг Натрий 50мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (27%)

Жиры (53%)

Белки (20%)

Польза и вред козьего молока

Полезные свойства

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.

Противопоказания

Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре.

Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения Молоко козы Молоко коровы
Жиры 10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление. 8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.
Белки Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания. Аллерген белок альфа-казеин
Лактоза 4,1% 4,7%
Минеральные вещества Больше кальция, калия Меньше меди, селена, антиоксидантов
Витамины Больше витамина В6, А, ниацина Больше В12, фолиевой кислоты

Целебные свойства козьего молока

Для начала стоит отметить, что по вкусу козье молоко немного отличается от коровьего, если пить его в чистом виде. При нагревании козье молоко не теряет большую часть своих полезных свойств. Считается, что коза гораздо чище коровы, поэтому она не подвержена тем многим заболеваниям, что корова, например туберкулез, мастит и бруцеллез, а это позволяет использовать продукт и в некипяченом виде.

Еще древний персидский ученый Авиценна писал, что молоко козы должно непременно быть в рационе тех, кто желает избавиться от старческого маразма. Народы, населяющие территорию современной Швейцарии, употребляли козье молоко для лечения чахотки, анемии и рахита. Многие лекари и шаманы использовали целебные свойства козьего молока для лечения целых аулов. Особые полезные свойства козьего молока обусловлены его составом. Да и в народной медицине нашего народа давно появились рецепты для лечения многих заболеваний с использованием козьего молока:

  • при бессоннице на лоб накладывают повязку с глиной, смоченную в молоке козы;
  • при аллергии молоко предварительно настаивают на углях из березы;
  • от похмелья отлично помогает сыворотка из козьего молока;
  • кашель лечится отваром из овса и козьего молока, а в тяжелых случаях и при бронхитах используют смесь козьего жира, молока, сливочного масла козы и немного какао;
  • если бронхит перешел в хроническую форму, необходимо ежедневно три раза в день принимать стакан молока со столовой ложкой меда;
  • при симптомах геморроя с утра натощак выпивают козью сыворотку;
  • ванночки из слегка подгорелой сыворотки прекрасно затянут трещины на пятках.

Введение в рацион козьего молока является профилактической мерой рахита. Также у людей, регулярно употребляющих молоко козы, имеется меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой, суставами и кожным покровом.

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс, что говорит о его способности поднимать уровень сахара постепенно, не приводя к большим скачкам и резкому выбросу инсулина. Однако это не означает отказа от прописанных доктором средств, даже если симптомы диабета уже не ощущаются.

Есть мнение, что молоко коз препятствует образованию раковых опухолей. Однако исследований на эту тему пока не проводилось. Правда, существуют данные, что при проведении курсов химиотерапии в онкологических центрах употребление козьего молока существенно снижает отрицательное воздействия химических препаратов на организм, а кроме того, стимулирует работу иммунной системы.

Недавно ученые провели специальные исследования, и результаты их просто ошеломили. Оказалось, что козье молоко исключительно благотворно влияет на психическое состояние человека. Оно снижает чувство тревоги, успокаивает при депрессии и раздражении. Здесь стоит отметить, что благотворное влияние наблюдалось не только при болезнях нервной системы, но и в запущенных случаях – тяжелейших психосоматических заболеваниях.

Козье молоко богато калием, которое просто необходимо людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, снижает артериальное давление.

Молоко коз содержит альбумин, который препятствует быстрому всасыванию белков, образуя в желудке хлопья. Поэтому напиток очень сытный и позволяет длительное время не чувствовать голод.

Замечено, что при включении в ежедневный рацион ребенка козьего молока время болезни сокращается. Не стоит бояться употреблять козье молоко во время беременности.

Доказано, что молоко козы обладает антибактериальными свойствами, то есть оно может храниться в холодильнике до 7 дней, а при комнатной температуре оно не скисает в течение 3 суток. Бактерицидные свойства молока также используются при лечении кожных заболеваний, экзем и свищей, в таком случае козье молоко применяется наружно.

Считается, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор и исследователь извлек лактобациллы, часто называемые болгарской палочкой, именно из козьего молока.

Козье молоко содержит лактозу

Как упоминалось выше, лактоза является основным видом углеводов в молоке млекопитающих, и, как таковое, козье молоко также содержит лактозу (2).

Однако его уровень содержания лактозы ниже, чем в коровьем молоке.

Козье молоко содержит около 4,2% лактозы, в то время как коровье молоко содержит почти 5% (1).

Тем не менее несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, похоже, способны переносить козье молоко.

Хотя научных исследований, подтверждающих это, нет, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко – помимо его более низкого содержания лактозы – в том, что его легче усваивать.

Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко переваривается людьми с непереносимостью лактозы (1).

Наконец, если вы заинтересованы в том, чтобы козье молоко использовалось в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко (5, 6).

Это связано с тем, что коровы и козы принадлежат к семейству жвачных полорогих. Таким образом, их белки структурно схожи (7, 8).

Резюме:

Козье молоко содержит лактозу. Однако, люди с легкой непереносимостью лактозы могут быть в состоянии переносить ее.

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его.

Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана.

Есть ли в козьем молоке казеин

Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте…

Ссылка на основную публикацию
Похожее