Картошка с грибами в мультиварке – это распространенное блюдо, которое по праву считается вкусным, аппетитным и насыщенным. Обычно картошечку подают на ужин, иногда на обед в качестве второго. А приготовить блюдо можно несколькими способами: пожарить или потушить. При этом можно добавить те или иные ингредиенты, тогда еда заиграет новыми красками, а вы сможете насладиться новым интересным вкусом. Давайте узнаем, как сделать картофель с грибами в мультиварке своими руками.
Как приготовить картошку с грибами в мультиварке
Существует много рецептов, раскрывающих секреты, как приготовить картошку с грибами в мультиварке. Каждый из них начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами служат свежие клубни картофеля и грибы. Последние можно выбирать любые: свежие, сухие, замороженные или маринованные. При использовании консервированного продукта потребуется меньше соли. Свежие режутся ломтиками, сухие предварительно замачиваются, а замороженные не нуждаются в обработке и добавляются без размораживания в домашних условиях.
Тушеный картофель с грибами в мультиварке предполагает, что взять нужно свежие молодые клубни. Их нарезают произвольной формой, приправляют специями по вкусу – помимо традиционных соли и черного перца, допустимо использовать карри, прованские травы. Чтобы блюдо было ярче и красивее, к нему добавляют овощи, а для сытности – сыр и мясо, тушенку или фарш.
Подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки, предварительно смазанной растительным либо сливочным маслом, заливаются пару ложками воды и отправляются тушиться, либо жариться. Для этого используют специальные режимы: выпечки, тушения, жарки или картошки. По истечении времени (45-60 минут) блюдо подается горячим, раскладывается порционно и украшается свежей зеленью, сметаной, чесноком. Подавать его лучше всего со ржаным хлебом.
Как приготовить «тушеная картошка с грибами в мультиварке»
Картофель с грибами в мультиварке получается аппетитным, вкусным и нежным. Тушеный вариант блюда подают часто на обед в качестве второго. Основными ингредиентами являются овощи и шампиньоны (грибы можно заменить другими, главное – грибы должны быть съедобными). Но блюдо можно разнообразить мясом, особенно вкусно получается, если добавить свинину. Но вариант с мясцом будет рассмотрен ниже. А сейчас давайте узнаем, как потушить картошку с грибами в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты
- картошка – 610 г;
- грибы – 410 г;
- горячая вода – 100-150 мл;
- лук репчатый;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло;
- соль и перец;
- зелень по вкусу.
Описание приготовления блюда «тушеная картошка с грибами в мультиварке»
- Помыть лук, почистить и нарезать полукольцами.
- Дно мультиварки слегка обработать маслом.
- Уложить на дно лук, шампиньоны промытые, посолить и активировать режим «Подогрев» на 12 минут.
- Почистить картошку, нарезать овощ на кусочки среднего размера.
- В мультиварку добавить картофель, соль и специи по вкусу, воду, перемешать ингредиенты.
- Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение 42 минут.
- Тушеная картошечка с шампиньонами готова, можно раскладывать по тарелкам!
Тушеная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Картошка тушеная с грибами в мультиварке отличается простотой готовки с использованием минимального списка продуктов. Лесные грибы придадут насыщенный вкус, который понравится всем за свою простоту, а их внешний вид привлечет внимание. Это лакомство можно назвать постным и даже диетическим, ведь продукты тушатся под закрытой крышкой, сохраняя все ароматы.
Ингредиенты:
- лисички – полкило;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Луковицы почистить, нашинковать полукольцами, поджарить на программе выпечки, через пять минут добавить тертую морковь.
- Спустя 10 минут засыпать пластинки лисичек, если мелкие – оставить целиком. Тушить до испарения жидкости.
- Картофельные кубики заложить на дно чаши, посолить, поперчить. При желании прибавить свежую измельченную зелень, лавровый лист.
- Под закрытой крышкой поставить программу выпечки, спустя 45 минут выключить. В процессе готовки желательно помешать блюдо пару раз.
Аппетитное жаркое с грибами в мультиварке
Предлагаю рецепт жаркого с грибами в мультиварке. Блюдо получилось очень вкусное и сытное! А если из рецепта исключить мясо, такое блюдо можно подавать и на постный стол.
Рецепт приготовления жаркого с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг
- Грибы – 0,5 кг
- Картофель – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло
- Вода – 2 стакана
- Соль
- Приправы
Приготовление:
Мясо порезать кубиками или брусочками, морковь потереть на терке, лук порезать кубиками. Грибы у меня были уже отваренные, замороженные (лесные), я их разморозила. Если используете шампиньоны, их отваривать не надо.
Мясо пожарить в небольшом количестве масла в режиме «Выпечка» 20 мин., периодически перемешивая лопаткой.
Добавить грибы и оставить еще на 10 мин.
Добавить лук, морковь и оставить еще на 10-15 мин.
Картофель крупно порезать и добавить в чашу мультиварки.
Всё перемешать, посолить, добавить специи, налить воду.
Установить режим «Выпечка» на 50 мин. Не забывайте периодически перемешивать.
Жаркое с грибами в мультиварке готово!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления жаркого с грибами в мультиварке Redmond
laskovaya-mama.ru
В мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Поклонникам традиционной кухни должна понравиться жареная картошка с грибами в мультиварке, выходящая менее поджаристой, но более полезной. Она сохранит всю свою пользу, а грибные кусочки дополнят вкус и сделают еду очень ароматной и привлекательной. Подав ее со сметаной, можно быть уверенным, что гости попросят добавки. Простота изготовления жареной еды считается плюсом использования мультиварки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1/4 стакана;
- укроп – пучок;
- зеленый лук – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Очищенный лук нашинковать кубиками, картошку – соломкой.
- На режиме жарки обжарить шампиньоны на масле, через пять минут сложить лук, еще через 5 минут – картофель.
- Жарить под крышкой 20 минут, влить воду, оставить на пять минут.
- Открыть крышку, помешать, продолжать готовить 20 минут. Чтобы получилась корочка, в последние минуты готовки можно открыть крышку.
- Посолить, поперчить, подать с нашинкованной зеленью.
- Прекрасно сочетается жареная пища с разносолами, квашеной капустой.
Как приготовить «жареная картошка с грибами в мультиварке»
Рецепты, описанные ниже, по большей части опираются на предыдущий рецепт. Потому что рецепт приготовленного блюда «жареная картошка с грибами в мультиварке» неповторим и полноценен. Такой вариант уже нечем дополнить, потому что блюдо и так получается очень вкусным и аппетитным. Не зря большинство жителей России называют жареную картошечку с грибами лучшей едой, а некоторые даже пищей Богов. Давайте узнаем, как приготовить жареную картошку с шампиньонами в мультиварке своими руками дома.
Ингредиенты
- 120 г шампиньонов;
- 510 г картофеля;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец (можно использовать приправу).
Описание приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке
- Измельчить грибы на рандомные небольшие кусочки, предварительно шампиньоны промыть под проточной водой.
- Репчатый лук помыть под водой из крана, почистить, а затем мелко порубить при помощи ножа.
- Дно кухонного электроприбора смазать маслом, активировать режим «Жарка».
- Внутрь мультиварки уложить лук и грибочки, жарить в течение 5-10 минут, периодически перемешивать.
- Почистить и помыть картофель, нарезать соломкой или на кусочки другой формы по собственному желанию.
- Добавить картошку к остальным ингредиентам, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Перевести мультиварку в режим «Выпечка», готовить блюдо в течение получаса, через 15 минут после старта перемешать ингредиенты.
- Жареная картошка в мультиварке готова, накладывайте на стол!
С мясом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка с грибами и мясом в мультиварке сможет накормить всю семью и оставить у близких приятные впечатления от приема пищи. Преимуществом использования мультиварки является простота готовки – измельчение продуктов и выбор нужного режима. Еда не подгорит и не прилипнет, но лучше в процессе помешивать содержимое для равномерности тепловой обработки.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – полкило;
- шампиньоны свежие – полкило;
- растительное масло – 20 мл;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1000 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Мякоть промыть теплой водой, очистить от жил, пленок, жира, порезать кусочками.
- Лук мелко порубить кубиками, морковь крупно натереть, картофель нарезать кусочками.
- Шампиньоны промыть теплой водой, очистить от грубых мест, порезать кусочками, петрушку измельчить.
- На дно чаши залить масло, поставить режим выпечки, выложить мясо. Спустя 20 минут заложить морковь, лук, шампиньоны, потушить 15 минут.
- Заложить картофель, посолить, приправить горошком черного перца, лавровым листом.
- Залить водой, потушить на функции выпечки 50 минут. В процессе готовки два раза помешать.
Жаркое с грибами в мультиварке
Чтобы приготовить жаркое с грибами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), вам понадобятся вполне доступные продукты.
Ингредиенты к жаркому с грибами в мультиварке:
- 500 г грибов;
- 1 кг картошки;
- 450 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист,
- специи, соль;
- зелень;
- 2 мульт.стакана воды;
- подсолнечное масло.
Жаркое в мультиварке с грибами: рецепт приготовления
Чтобы приготовить в мультиварке жаркое с грибами, необходимо все продукты помыть. Мясо нарежьте на кусочки средних размеров. Грибы нарежьте на пластинки, картошку на бруски. Лук нарежьте мелко. Морковь натереть.
Растительное масло налейте в мультиварку. Выберите функцию выпечки или жарки. Время 65 минут. Обжарьте 20 минут кусочки мяса. Добавьте грибы, тертую морковь и измельченную луковицу. Положите картофель. Налейте воду (горячую).
Добавьте приправы и посолите. Перемешайте. Закройте мультиварку. Дальше готовьте до сигнала, два раза перемешайте в процессе приготовления. После сигнала жаркое с грибами в мультиварке готово.
К приготовленному в мультиварке жаркому с грибами добавьте зелени для аромата и дополнительного вкуса. Приятного аппетита!
Жаркое с грибами в мультиварке видео
Приятного просмотра!
Метки: Грибы, Картофель, Мясо. Закладка Постоянная ссылка.
multivaram.ru
С сметане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Картошка с грибами и сметаной в мультиварке является классическим блюдом, готовящимся быстро и получающимся с более насыщенным ароматом, чем при использовании сковороды. Компоненты не прилипнут ко дну, сохранят свой вкус и не разварятся. Сливочный аромат сметаны подарит еде приятный привкус, который оценят все домочадцы. Пикантности закуске придает использование смеси специй.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- вешенки – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,15 кг;
- сметана 15%-ной жирности – 120 мл;
- подсолнечное масло – 1/4 стакана;
- чесночная соль – 10 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Способ приготовления:
- Картофельные ломтики промыть, выложить с маслом в чашу мультиварки.
- Приправить специями и солью, тушить 10 минут при включенной функции выпечки.
- Грибы порезать пластинками, добавить к содержимому чаши.
- Выставить режим тушения, готовить 40 минут. Залить сметаной, потушить 15 минут на убавленной температуре, чтобы продукт не свернулся.
Картошка с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления
Картошку чистят и режут небольшими кусочками. Грибы тоже чистят, ополаскивают, слегка обсушивают и крошат пластинами. В чаше разогревают масло в режиме жарки. Выкладывают нарезанный картофель. Обжаривают до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук и грибы, перемешивают и готовят до мягкости картофеля.
Грибы можете использовать свежие, сушеные или замороженные.
Если вы готовите постное блюдо, можете его разнообразить, добавив овощи, зелень, соленья или несколько видов грибов.
Картошку с грибами в мультиварке готовят и со свининой, говядиной, мясом птицы, колбасными изделиями или фаршем. Блюдо можно запечь, потушить или пожарить.
Тушат картошку с грибами в мультиварке, добавив немного бульона, воды, либо соуса на основе сливок, сметаны или томата.
Картошку с грибами запекают в мультиварке, выложив все ингредиенты слоями.
Время рассчитывают, исходя из используемых продуктов и способа приготовления.
Блюдо приправляют смесями специй для картофеля, грибов или жаркого.
С фаршем
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ароматной получится картошка с грибами и фаршем в мультиварке, готовящаяся с использованием любого мясного компонента. Хорошо использовать свинину, говядину, курицу или индейку, а также их смесь. Отличается блюдо тем, что является одновременно и гарниром, и основным. При подаче его лучше украсить свежей рубленой зеленью, заправить сметанным соусом и положить гренки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- фарш Домашний – 0,25 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать пластинками, луковицу нашинковать. Масло разогреть, смесь обжарить 10 минут, прибавить фарш.
- Спустя 10 минут заложить картофельные ломтики, приправить специями и солью.
- Через 15 минут влить сметану, разбавленную водой, держать при функции выпечки 45 минут.
- Украсить свежей зеленью петрушки.
Рецепт 1. Картошка с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- картошка – 800 г;
- молотый перец;
- лесные грибы – 300 г;
- поваренная соль;
- крупная луковица;
- постное масло – 120 мл.
Способ приготовления
1. Перебираем, чистим и моем грибы. Крупные экземпляры разрезаем пополам или крошим четвертинками.
2. Наливаем в чашу прибора подсолнечное масло и выкладываем грибы. Запускаем на 65 минут режим «выпечка». Крышку не накрываем и обжариваем грибы, помешивая, пока не испарится вся влага, и они не покроются аппетитной корочкой.
3. Луковицу чистим, ополаскиваем и крошим полукольцами. Спустя 20 минут после включения программы, добавляем лук к грибам. Перчим, перемешиваем и жарим минут пять, при открытой крышке.
4. Картошку чистим, промываем и нарезаем брусками. Кладем в чашу устройства и перемешиваем. Теперь опускаем крышку и жарим минут 20. Затем открываем крышку, картофель с грибами перемешиваем, и готовим до окончания программы. Готовое блюдо подаем со сметаной, украсив свежей зеленью.
С белыми грибами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить белые грибы с картошкой в мультиварке, пошагово описано в следующем рецепте. Благородный грибной вид придает закуске потрясающий запах и приятный вкус. Для изготовления подойдут свежие или сухие грибы, последние нужно будет заранее замочить в воде для мягкости. Сочетание грибов с луком сделает еду очень вкусной, ароматной и сытной.
Ингредиенты:
- белые сухие грибы – стакан;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Грибы залить на ночь кипятком, утром слить воду, порезать кусочками.
- В режиме выпечки поджарить до прозрачности нашинкованную луковицу, добавить грибные кусочки до зажаристой корочки.
- Картошку нарезать кубиками, прибавить к луково-грибной смеси, посолить, поперчить.
- Закрыть крышку. Поставить режим плова, по окончании времени выключить.
Как потушить картошку с грибами в мультиварке
Прежде чем перейти непосредственно к самим рецептам, стоит остановиться на некоторых нюансах приготовления этого блюда. Во-первых, что касается самой мультиварки – абсолютно неважно, какая модель стоит у вас на кухне. Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Витесс – принцип готовки всегда одинаковый. Многие любят готовить тушеную картошку с грибами в духовке или на плите, а некоторые приспособились даже в пароварке и скороварке.
Во-вторых, блюдо одинаково вкусно как со свежими, так и с замороженными или с сушеными грибами. Последние нужно просто заранее замочить в воде. Для приготовления можно брать любую разновидность – подойдут лесные грибы, шампиньоны, вешенки или суперполезные шиитаке.
Добавление других продуктов значительно расширяет вкусовую палитру. Например, шикарно «смотрится» сочетание с кабачками, фасолью, солеными огурчиками, курицей, свининой, колбасой. Получается уже, конечно, не классическая тушеная картошечка с грибами, но тоже отлично!
Не забывайте к тушеной или жареной картошке с грибами подавать салат из свежих овощей. Это улучшит усвоение блюда.
Практически во всех рецептах необходимо рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, виноградное). Оно необходимо для пассировки лука и предварительного обжаривания грибной нарезки. Калорийность без масла и с маслом отличается несильно, так как его требуется совсем немного – 2-3 столовые ложки. Однако пассировка делает блюда значительно вкуснее. Имейте в виду, что масло, соль и перец нужны во всех описанных рецептах, чтобы не повторяться в продуктовом наборе, они опущены из ингредиентов.
После окончания тушения и отключения мультиварки не открывайте крышку еще минут 15-20, а включите на это время режим «Подогрев» или «Томление» (в зависимости от модели). Вкус картошки с грибами станет более насыщенным, а аромат более ярким. Если в рецепте нет специальной сливочной или томатной подливки, то к готовому блюду можно подавать сметану, майонез, кетчуп, соевый соус, ткемали.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запечь картошку с грибами в мультиварке просто по сравнению с духовкой. В данном случае нет потребности следить за температурой. Мультиварка сама подаст сигнал, когда еда приготовится. В результате выйдет прекрасное блюдо, характеризующееся приятным вкусом и эффектным внешним видом. Приправленное смесью специй, оно вызовет аппетит и понравится всем присутствующим за столом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 1000 г;
- подсолнечное масло – 1/4 стакана;
- молотая паприка – 10 г;
- прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать пластинками, картофель – кубиками.
- Выложить грибы на дно чаши, залить маслом, сложить картошку, посыпать специями, посолить.
- Перемешать, закрыть крышку, держать 45 минут при программе выпечки.
- Процесс готовки предполагает интенсивное помешивание содержимого пару раз.
Картошка с грибами в мультиварке: простой рецепт
Проверьте, все ли необходимые компоненты будущего блюда у вас под рукой:
- картофель — 6 — 7 шт.;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- луковица среднего размера — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- свежий укроп — средний пучок;
- перечная смесь — по вкусу;
- перья зеленого лука;
- соль.
Как приготовить жареную картошку с грибами в мультиварке:
- Срежьте кожуру с картофеля, тщательно вымойте клубни в проточной воде и нарежьте их ломтиками средней толщины.
- Грибы сполосните в воде, срежьте с них темные и испорченные участки, затем порежьте широкими пластинами.
- Мелко порубите лук.
- Смажьте дно мультичаши растительным маслом.
- Запустите «Жарку» на 5 минут и готовьте грибы до появления легкой румяности.
- Во вторую очередь добавьте к зажарке луковую массу и обжаривайте продукты еще около 5 минут при открытой крышке.
- Пришел черед картофеля — заложите ломтики к остальным ингредиентам, следом влейте 2 ст. л. воды.
- Закройте прибор крышкой и готовьте блюдо в том же режиме около 20 минут. Обратите внимание, что продолжительность рабочей программы можно изменять на свое усмотрение, ориентируясь на готовность картофеля.
- Через 10 минут после закладки картофеля откройте мультиварку и перемешайте продукты, затем защелкните крышку снова.
- Когда до завершения программы останется около 5 минут, откройте агрегат, тогда картошка будет поджаристой.
- Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и сочным, сначала зажарьте картофель, а затем немного потушите на соответствующей программе.
- Добавьте в ароматное блюдо соль и перец.
- Подайте жареную картошку с грибами на стол, украсив блюдо россыпью колечек зеленого лука. Приятного аппетита!
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лакомством с аппетитным ароматом является картошка с грибами под сыром в мультиварке. Ее сливочный вкус никого не оставит равнодушным, а внешний вид вызывает желание скорее насладиться содержимым. Ароматная сырная корочка плавится при обработке, что создает тянущиеся волокна продукта, выглядящие невероятно аппетитно и сытно. Даже ребенок способен оценить вкус закуски по достоинству.
Ингредиенты:
- шампиньоны – полкило;
- картофель – 8 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- куркума – 5 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, шампиньоны порезать пластинками, высыпать на дно чаши, залить маслом, жарить шесть минут на функции выпечка.
- Посолить, убрать содержимое, на дно сложить картофельные кружочки, посыпать куркумой, залить сметаной.
- Выложить грибы, повторить слои. Последним станет тертый сыр.
- Держать при программе тушения 40 минут.
Жаркое
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать жаркое с сушеными грибами и картошкой, научит следующая подробная инструкция. Это простое вегетарианское блюдо отличается насыщенным вкусом, постным характером и привлекательным ароматом. Им вполне можно украсить праздничный стол, угостить друзей, собравшихся за столом. Из списка продуктов стоит отметить оливковое масло с соевым соусом – они придают еде особую пикантность.
Ингредиенты:
- картофель – 0,9 кг;
- морковь – 150 г.;
- белые сухие грибы – 7 шт.;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Грибы вымочить в воде, утром слить, порезать крупными кусочками.
- Морковь крупно потереть, пассеровать с грибными ломтиками при включенной функции жарки 10 минут.
- Картошку крупно порезать, отправить на дно чаши, полить соусом, посолить, залить кипятком.
- Отправить готовиться в режиме выпечки на полчаса.
С замороженными грибами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сравнительно простым блюдом считается тушеная картошка с замороженными грибами, но ее вкус и аромат неповторимы и знакомы каждому. Домашняя еда отличается прекрасным запахом, который может усилить добавленный чеснок с зеленью укропа. Брать для готовки можно любые грибы: белые, шампиньоны, лесные. Белые желательно разморозить перед готовкой, а вот остальные закладываются без подготовки.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- белые замороженные грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку порезать крупными ломтиками, луковицу измельчить, морковь крупно натереть, грибы разморозить.
- Залить масло, сложить лук с морковью, готовить на функции жарки 15 минут. Прибавить грибы, жарить 10 минут.
- Всыпать картофельные ломтики, посолить, поперчить. Тушить 50 минут при режиме выпечки.
- За 15 минут до окончания прибавить измельченный укроп, раздавленные чесночные дольки. По желанию приправить лавровым листом.
- За время готовки пару раз помешать блюдо.
Картофель с мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты
- Свинина – 400 г
- Сушеные грибы – 100 г
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 250 г
- Томатная паста – 30 г.
Как приготовить
- Сушеные грибы промываем и заливаем горячей водой на четверть часа, чтобы они набухли и размякли.
- На дно чаши мультиварки выкладываем нашинкованный полукольцами лук (половину от всего количества). Вторым слоем кладем свинину, нарезанную маленькими кусочками, подсаливаем. На мясо кладем листочек лаврушки.
- Набухшие грибочки отжимаем и распределяем по мясному слою. Морковь натираем на крупной терке и раскладываем на грибы. Далее укладываем картошку, нарезанную брусками (половину), оставшийся лук и заканчиваем картофельным слоем. Каждый слой посыпаем солью и перцем.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем по своему вкусу специи. Разводим смесь водой (1-1,5 стакана) и выливаем жидкость в чашу с подготовленным рагу.
- Включаем мультиварку на режим «Тушение» на 50 минут. После окончания варки, не открывая крышки, нажимаем кнопку «Подогрев» на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем в тарелке укропом.
Картофель с грибами в мультиварке – секреты приготовления
Как готовить грибы с картошкой в мультиварке, знают опытные профессионалы. Воспользуйтесь советами для начинающих кулинаров от известных шеф-поваров:
- Чтобы картошка не слипалась, а при обжарке получила красивую корочку, следует после ее нарезки залить кубики прохладной водой на 6 часов. Затем жидкость нужно слить, промыть проточной водой для выхода лишнего крахмала.
- Если после готовки на дне чаши осталась жидкость, ей нужно приправить блюдо перед выставлением на стол.
- Для готовки подойдут шампиньоны, белые, вешенки, лисички, боровики. Из дополнительных ингредиентов могут использоваться тушенка, куриное филе, томатная паста, кабачки. Особенно вкусно получается, если залить продукты смесью сметаны со сливками, или приготовить картошку в молоке, с майонезом.
- Прекрасно подойдут такие специи, как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый кориандр.
- Если в блюде есть мясо, то ускорить процесс изготовления можно, если заложить его сразу вместе с овощами.
- Чтобы процесс готовки шел быстрее, воду нужно вливать кипяченую и горячую – при наливании холодной процедура увеличивается вдвое по временным затратам.
Варианты приготовления картошки с грибами в мультиварке
Рецепты, описанные ниже, основаны на предыдущих рецептах (по большей части на 1-ом рецепте в этой статье). Поэтому остальные варианты картошки с грибами будут рассмотрены вкратце, кроме тех, которые сильно отличаются от классических блюд. Обязательно будут рассмотрены основные отличия от рецептов выше, а также краткое описание каждого блюда. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить картошку с грибами в мультиварке в домашних условиях.
Картошка с курицей и грибами в мультиварке
В рецепте «Тушеная картошка с грибами в мультиварке» было указано, что блюдо можно дополнить мясом. Лучшими вариантами являются курица или свинина. Но по вкусу можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Мясо необходимо обжарить на 5-7 минут больше, чем лук и грибы, а остальное делать по рецепту. Желательно увеличить количество воды примерно на 50 миллилитров. Время тушения блюда менять не рекомендуется, 40 минут достаточно, чтобы мясо и остальные компоненты приготовились.
Картошка с грибами со сметаной в мультиварке
Чтобы сделать картошечку с грибами более нежной и вкусной, можно разнообразить блюдо сметаной или майонезом. Использовать можно любой из перечисленных соусов, можно даже объединить сметану и майонез в одинаковых пропорциях. Добавлять новый ингредиент следует после картошечки, при этом важно хорошо размешать, чтобы майонез / сметана равномерно распределились. Если желаете приготовить жареную картошку, то внутрь мультиварки соус добавлять не нужно. Сметану или майонез необходимо поставить на стол в отдельной емкости, чтобы каждый мог взять такое количество соуса, которое необходимо.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Запеканка из картошки и грибов в мультиварке готовится легче, чем кажется. Но этот рецепт сильно отличается от классических вариантов, поэтому предлагаю рассмотреть, как приготовить блюдо подробно с пошаговыми инструкциями. При этом большая часть ингредиентов остается такая же, что и в рецептах выше. Кстати, похожее блюдо часто готовят в детских садах и школах, только без грибов. Сейчас давайте узнаем, как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами в мультиварке своими руками.
Состав блюда:
- 6 картофелин;
- 310 г грибов;
- 155 г сметаны;
- 20-30 г муки;
- яйцо;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- пара зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку и отварить в мультиварке или кастрюле.
- Превратить отваренный картофель в пюре при помощи толкушки.
- ½ часть сметаны смешать с яйцом, а затем добавить к картофелю и перемешать.
- Дно мультиварки смазать маслом, обжарить измельченный лук и грибы за 10-15 минут.
- Добавить в мультиварку оставшуюся сметану, соль, муку и чеснок, продавленный через пресс, жарить еще 1-2 минуты.
- Достать из мультиварки начинку, убрать в отдельную емкость.
- На дно положить ½ часть картошки, сверху уложить начинку, закрыть оставшейся частью картошки.
- Активировать режим «Выпечка», готовить запеканку в течение одного часа.
- После завершения программы можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
В качестве десерта можно приготовить вкусный пирог с грибами и картошкой. Это блюдо подойдет, чтобы после обеда попить чай или в качестве перекуса на работе. Пирог можно даже подать на праздничный стол, гости пальчики оближут. А из-за того, что мультиварка значительно облегчает готовку, можно готовить пирог 2-3 раза в неделю, не тратя большого количества времени и сил. Давайте узнаем, как приготовить картофельный пирог с грибами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- 210 г грибов;
- лук;
- 31 г дрожжи;
- 110 мл молока;
- 310 г муки;
- 20-30 г сахара и соли;
- растительное масло;
- яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Почистить лук и картофель, измельчить овощи.
- Дно мультиварки смазать маслом, включить программу «Жарка», готовить картофель и лук в течение 10 минут.
- Добавить шампиньоны и продолжать готовить еще 5 минут, периодически перемешивать.
- В отдельной емкости смешать дрожжи, молоко, просеянную муку, сахар, соль и яйцо.
- Замесить тесто, после чего оставить в тепле на полчаса.
- Достать из мультиварку овощи с шампиньонами и убрать в отдельную тарелку.
- На дно уложить ½ часть теста, сверху положить начинку, а еще сверху закрыть оставшимся тестом.
- Активировать режим «Подогрев» на 16 минут, после чего перевести мультиварку в режим «Выпечка», в котором следует готовить 46 минут.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Картошка с сушеными грибами в мультиварке
Если есть запасенные на зиму сушеные грибы, то можно приготовить с этими ингредиентами тушеную картошку в мультиварке. Рецепт остается точно таким же, как был описан выше (первым в этой статье). Единственное отличие – сушеные грибы следует предварительно подготовить. Необходимо этот ингредиент отварить в мультиварке (режим «Варка») или кастрюле, если так удобнее. В кухонном электроприборе готовить грибочки следует в течение 15-20 минут, в кастрюльке чуть больше. А дальше необходимо следовать инструкции из рецепта «Тушеная картошка с грибами в мультиварке».
Картошка с тушенкой и грибами в мультиварке
Приготовить тушеную картошку можно не только с обычным мясом, но и с тушенкой. Кстати, тушеное мясо можно законсервировать в домашних условиях. Как сделать тушенку, можно прочитать в этой статье. Новый ингредиент следует добавлять в мультиварку вместе с картофелем, а дальше следовать рецепту, описанному первым в статье.
Картошка с маринованными грибами в мультиварке
Маринованные грибы с картошкой в мультиварке получаются не менее вкусными, чем свежие или сушеные. При этом инструкция приготовления никак не отличается от рецепта «Тушеная картошка с грибами в мультиварке». Предварительно маринованные грибы варить или замачивать не нужно. Единственное отличие – необходимо уменьшить время обжарки грибочков. Использовать можно любые съедобные грибы, чтобы приготовить тушеную картошку в мультиварке.
Картофель с грибами и тыквой в мультиварке
Последний рецепт – картошка с грибами и тыквой в мультиварке. Благодаря новому ингредиенту, блюдо становится более сладким, приятным и полезным. Тыкву необходимо нарезать крупными или средними кусочками, предварительно овощ следует промыть. После этого овощ необходимо добавить в мультиварку одновременно с картофелем. Что делать перед этим и после этого, следует смотреть в рецепте «Тушеная картошка с грибами в мультиварке».