Достоинства черной ягоды
Растение, появившееся в наших садах благодаря селекционеру И.В. Мичурину, имеет разные полезные свойства. Самым главным можно назвать подавление раковых клеток, улучшение работы сердца, мозга, эластичности сосудов. Благодаря огромному проценту йода, арония поможет в лечении болезней эндокринной системы.
Ее свежие листья способствуют улучшению работы почек и печени. Рябина принесет пользу при плохой свертываемости крови, для повышения иммунитета и при других серьезных нарушениях в организме человека.
Ягоды этого растения содержат витамины С, А, РР, группы В, различные микроэлементы. В них имеется пектин и фолиевая кислота, которая полезна для здоровья развивающегося плода во время беременности.
Смотрите еще на блоге: Чистка печени народными средствами
Известны ее лечебные свойства для исцеления от диабета, атеросклероза, ревматизма. Большая польза от употребления аронии тем, кто борется с ожирением.
Люди, имеющие повышенное давление с успехом его снижают при помощи простого рецепта: 3 раза в день пить сок черноплодки за 30 минут до еды, смешав 50 мл целебной жидкости с 1 ч.л. меда.
Зимой можно пить настой из сушеных ягод:
- с вечера заварите 0,5 л. кипятка 3 ст.л. сухих плодов,
- на следующий день отвар выпейте в три приема.
Этот же рецепт поможет избавиться от головокружения и головных болей. Курс лечения – 4-6 недель.
Польза красной рябины
В разных сортах красной рябины содержится
- 690-200 мг витамина С на 100 г ягод,
- примерно 18 мг каротина,
- 1 мг витамина К,
- 2 мг витамина Е,
- 770 мг витамина Р.
В них есть марганец, железо, цинк, медь, магний и укрепляющие иммунитет эфирные масла. А ещё в этой ягоде содержатся вещества, столь уникальные, что их даже назвали в её честь.
По-латыни рябина – sorbus (сорбус). Сорбоза, сорбит, парасорбиновая и сорбиновая кислота делают рябину отличным средством для поддержания здоровья. Органические кислоты тормозят рост болезнетворных микроорганизмов, сорбит снижает содержание в крови холестерина, а в печени жира.
Сорбоза – один из самых популярных заменителей сахара для больных диабетом. Но не торопитесь давать ягоду диабетикам! Там 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы и лишь небольшое количество сорбозы.
Это настоящие природные «таблетки» в привлекательной оболочке. Их используют и в официальной медицине, и лекари «из народа». Сок свежих ягод, например, пьют при сниженной кислотности желудочного сока. Вот сколько пользы!
Сбор урожая
Когда собирать черноплодную рябину? Плоды этого удивительного растения надо собирать в конце сентябре или начале октября. Самой сладкой и сочной ягода становится после первого заморозка.
Из собранного урожая надо сразу делать заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные качества. Если вы планируете улучшить цвет заготовок, то добавляйте ягоды аронии, сорванной в августе.
Когда созревает черноплодная рябина? Наливаться она начинает как раз в августе, но не всем нравится ее вяжущий вкус. Окончательное созревание длится до последних чисел сентября и середины октября.
Как сушить собранный урожай? Если хотите высушить на зиму, то чистые ягоды разложите на ткани для просушки на солнце или просушите в духовке при маленькой температуре.
Важно не запекать, а именно сушить.
Как размножить аронию
Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем. Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной. В случае с семенами, нужно раскопать лунку глубиной 2 см и засеять. Наилучшей считается посадка черноплодной рябины осенью, когда проходит натуральная стратификация.
Полезные заготовки
Что приготовить из черных ягод? Приготовьте варенье, джемы, вино, мусс. Попробуем сварить варенье с апельсинами.
Продукты:
- черноплодка – 1,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- вода – 900 мл.
Приготовление
- Промойте рябину, залейте водой,
- Проварите 6-8 минут,
- Введите сахар, проварите 6-7 минут,
- Мякоть апельсина измельчите, введите в закипевшее варенье, проварите 6 минут, разложите в стерильные банки, укупорьте.
Смотрите еще на блоге: Народное лечение поджелудочной железы в домашних условиях
Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом
Ингредиенты:
- плоды рябины – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 плода;
- вода – 0,5 л.
Приготовление: довести воду до кипения, всыпать 1 чашку сахара. Как только закипит, добавить 1стакан ягод, после закипания еще 1 стакан сахара и так до полного использования плодов и сахара.
В конце положить лимон, нарезанный кубиками вмести с кожурой. Все это проварить еще 5-6 минут. В стерильные банки разложить варенье, укупорить крышками.
Невероятно вкусное варенье с вишневыми листьями
Продукты:
- плоды рябины — 2 кг;
- сахар- 1,6 кг;
- листья вишни — 200 г.
Приготовление:
чистые листья вишни сложите в кастрюлю, залейте 1 л воды, отварите 20 минут. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара, положите в него промытые ягоды, варите 40 минут в 2 приема.
Вино из черноплодной рябины
В домашних условиях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет непригодным для вина, так как вообще не будет бродить.
Чтобы сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей.
Вам понадобится:
- 1-12 кг ягод рябины;
- 6-7 стаканов сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Тщательно разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не надо;
- На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, хорошо перемешайте;
- Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
- Ежедневно перемешивайте, чтобы сырье не покрылось плесенью;
- Затем руками выберите мезгу, хорошенько отожмите;
- Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
- Вино перелейте в стеклянные банки;
- В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л холодной воды, тщательно перемешайте;
- Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
- Вино в банках закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в прохладное место;
- Вернемся к мезге, которую вы ежедневно перемешивали и не допустили появления плесени;
- Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
- С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
- Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
- Снова закройте гидрозатвором, поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
- Время от времени сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
- Затем, поставьте банки с вином на стол и через тонкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту процедуру надо проводить 1 раз в месяц для придания напитку тонкого вкуса.
- После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтобы повысить его крепость;
- Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.
Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сахарный песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.
Технология для новичков
Есть и другие рецепты, например с изюмом.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод
- 1 кг сахара;
- 50-70 г немытого изюма;
- 1л кипяченой остывшей воды.
Получится 3 л вина.
Приготовление:
- Сырье размять,
- Всыпать сахар (1 кг) и изюм, хорошо перемешать.
- Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, ежедневно перемешивать.
- Через 7 дней собрать мезгу, выжать жидкость.
- Отфильтровать сок. Перелить в сосуд для брожения, накрыть перчаткой или гидрозатвором.
- Жмых залить теплой водой, засыпать оставшийся сахар, размешать, держать неделю, ежедневно помешивая.
- Жмых поместить в сито, для стекания сока.
- Сок процедить, влить в бутыль, где бродит сусло, закрыть гидрозатвором .
- Фильтровать через каждые 2 дня с помощью тонкой трубочки до прекращения брожения.
Готовое вино разлить в бутылки, хорошо закрыть, закрыть, отнести в прохладное, темное место. Отличный напиток может получиться, если добавить яблоки. При подготовке сусла добавьте сок яблок (на 2 кг черноплодки — по 1 кг яблок и сахара).
Консервированный сок из ягод
Эта заготовка отличается очень насыщенным вкусом и имеет массу целебных свойств. В отличие от компота, сок — это настоящий концентрат витаминов и один из самых полезных видов заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты которой можно найти в сети. Приготовить его совсем несложно.
Ягоды подготавливают, промывают, избавляют от плодоножек и выжимают сок. Сок обычно купажируют с яблочным в соотношении 1:1. Это необходимо для того, чтобы снизить терпкость черной рябины и придать дополнительный аромат. На 2 л сока берут около 100 г сахара, смесь доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам. Закатывают и охлаждают в перевернутом виде.
Простые рецепты
Очень полезна настойка из рябины. Возьмите 1 кг ягод, залейте 1 л самогона. Можно добавить 200 г сахарного песку. Но и без сахара получается вкусная настойка. Закройте банку крышкой, дайте настояться 2 месяца. Время от времени встряхивайте.
Хороша настойка на водке, если добавить в нее 2-3 гвоздички. Чтобы получить напиток с мягким вкусом, приготовьте с медом на коньяке. Полкило рябины залейте 0,5 л коньяка, добавьте 2 ст.л. меда, дайте настояться 2 месяца.
Применение настойки по 30-50 г в день поможет исцелиться от некоторых заболеваний.
Наливка с водкой: 1,5 кг ягод положить в банку, засыпать 2-мя стаканами сахара, залить 1,5 л водки, оставив к верху 2 см. Банку накрыть пергаментом, сложенным в 3 слоя, перевязать ниткой. В темном холодном месте наливка должна настаиваться 60-70 дней.
Ликер на водке: положите в емкость 3 кг ягод, засыпьте 0,5 кг сахара, хорошо перетрите, затем залейте 1 л водки.
На горлышко наденьте перчатку. Бутыль поставьте в темное, теплое место на две недели. Если перчатка надувается, то процесс брожения идет правильно. Если не надувается, то жидкость надо немного подогреть и влить 100 г водки. Когда перчатка опадет, ликер готов к употреблению!
Такой наливки вы еще не пробовали!
Напиток называется «100 листьев»
Ингредиенты:
- По 33 листа вишни, малины и черной смородины;
- 1 стакан черноплодки;
- 0.5 л водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Чистые плоды и листья залить 800 мл воды, поставить на слабый огонь, проварить 30 минут, остудить, процедить.
- В рубиновый настой добавить сахар и лимонную кислоту, подогреть до их растворения.
- В остывший отвар влить 0.5 литра водки и 300 мг воды, процедить через вату.
Целебные напитки
Из черноплодки получаются прекрасные и очень полезные напитки: кисели, компоты, настойки. Растертые ягоды также, как и листья растения, можно использовать для заваривания чая. Ну а компоты, закатанные на зиму, послужат настоящим эликсиром здоровья и напомнят о теплых осенних днях.
Компот, так же как и варенье, можно делать на основе разных ягод и фруктов. Одним из самых изысканных сочетаний будет купаж аронии с айвой. Заготовить такой компот несложно, а наслаждаться им можно будет всю зиму. На 1 литровую банку берут спелые ягоды черной рябины (250 г) и заливают их кипящим сиропом из воды (800 мл) и сахара (400 г). Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде до остывания.