Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления

Кагор – одно из наиболее старых вин Европы, известное издревле наравне с тем же хересом или портвейном. Однако если сделать испанский херес или, например, португальскую мадеру самостоятельно не представляется возможным – слишком сложна технология, то о кагоре этого сказать никак нельзя. Сегодня мы немножко поговорим об истории кагора, разберемся, в чем разница между российским кагором и французским Vin de Cahors и, конечно же – узнаем, как сделать кагор в домашних условиях!

Кагор в домашних условиях это просто - натюрморт с кагорным вином.

Вино кагор полезные свойства и вред

Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.

Советы по употреблению напитка

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.

Подробный рецепт домашнего кагора

По этой технологии мы получим нечто среднее между французским и отечественным кагором. Сусло будем выдерживать при повышенной температуре, выбраживать до полной «сухости», на чистой культуре дрожжей – иначе никак. А уже в конце будем по вкусу регулировать сладость и крепость с помощью (вот неожиданность!) сахара и спирта. В любом случае, вино будет готовить интересно, хоть и хлопотно.

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла + по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов для вина, 72 градуса – первая пауза для пива.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также – происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением. Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов. После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи. На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры. Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре. Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась. За это время его нужно будет 2-3 раза снять с осадка. Теперь пришла пора подсластить, а при надобности – закрепить напиток, добавив в него сахар по вкусу и/или спирт из расчета 25 мл на литр, после чего вино можно разлить по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Не понятны некоторые технологические моменты? Читайте статью с рецептом виноградного вина, где более чем подробно описан винодельческий процесс.

Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.

Как мы видим, сделать кагор в домашних условиях не просто можно, но и нужно – вы получите если и не шедевр, то уж точно достойный продукт, а попутно – обретете ценный и интересный опыт приготовления «вареного вина», единственного в своем роде! Желаем вам удачных экспериментов!

published on za100le-online.ru/ according to the materials

Кагор – одно из наиболее старых вин Европы, известное издревле наравне с тем же хересом или портвейном. Однако если сделать испанский херес или, например, португальскую мадеру самостоятельно не представляется возможным – слишком сложна технология, то о кагоре этого сказать никак нельзя. Сегодня мы немножко поговорим об истории кагора, разберемся,…

Технология производства

Чтобы приготовить красное десертное вино, используются сорта винограда (Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, Матраса, Мерло), которые при полной физиологической зрелости могут накапливать не меньше 450 мг/дм3 антоцианов технологического запаса. Для переработки используют виноград, сахаристость которого составляет 22-25% и больше. Дробление сырья осуществляют в жестком механическом режиме с обязательным отделением гребней – часто на центробежных дробилках.

Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:

  • Мезгу сульфитируют, переливают в агрегаты наподобие сироповарочных котлов, после чего хорошенько перемешивают и нагревают до закипания 100-110°C. Далее получившуюся консистенцию кипятят 5-10 минут и интенсивно помешивают. Затем мезгу подвергают охлаждению и выполняют отделение прессовых фракций и сусла-самотека. В некоторых случаях мезгу могут спиртовать или подбраживать и потом спиртовать.
  • Мезгу сульфитируют в соответствии с расчетом 100-150 мг/дм3, после чего подвергают нагреву до 55-60°C с многократным перемешиванием. Затем ее выдерживают 1,5-2 часа, не забывая перемешивать для исключения местных перегревов, и оставляют в режиме «самоохлаждения» до температуры 25°C. Сусло-самотек отбирают, а стекшую мезгу прессуют. При этом способе сусло-самотек объединяют с первой прессовой фракцией и подвергают подбраживанию с дальнейшим спиртованием до 16-17% об. Данный метод используют по большей части для приготовления ординарных кагоров.
  • Виноград для приготовления алкогольной продукции делят на два потока. Первый состоит из сильноокрашенных сортов ягод, включая малоценные (к примеру, Голубок), мезгу которых подвергают обработке теплом по одному из известных режимов. Что касается второго потока ягод, то в него входят высококачественные красные сорта, перерабатываемые по схеме, которая предусматривает подбраживание мезги, ее спиртование и настаивание. Далее виноматериалы смешивают друг с другом в отношении 1:1, подвергают обычному способу обработки. Описанная технология в большей степени соответствует требованиям производства церковного вина.

Какое вино полезнее

Белое или красное вино пить? Этот вопрос задают многие. Специалисты говорят, что для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии – до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные минеральной водой. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Вино используют и в качестве снотворного средства – по четверти стакана перед сном. Оно дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

Как купить оригинальный напиток

Какой бы алкогольный продукт вы ни покупали, будь то итальянское вино или настоящий русский кагор, обязательно обратите внимание на основополагающие признаки качественного ассамбляжа. В наши дни количество подделок на современном алкогольном рынке стремительно растет, ввиду чего потребитель может встретить контрафакт практически на любую известную торговую марку

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, обращайте внимание на:

Консистенцию. Как церковный кагор, так и обыденные столовые представители не должны содержать в своем составе новообразований. Помутнения и осадок – признаки низкокачественных ассамбляжей.

Бутылка. Каждый производитель поставляет на рынок продукты в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой не поленитесь ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная упаковка приглянувшегося вам напитка.

Оформление

Особое внимание уделите внешнему виду товара. На бутылках фирменных вин никогда не будет сколов стекла, неровных швов, потеков клея или поврежденных крышек.

Купаж.

Наибольшее распространение и признание получили вина купажные. При купаже смешивают вина из различных сортов винограда, местностей и районов (лучше купажировать сусло или молодые виноматериалы). Купаж направлен на исправление недостатков одного сорта достоинствами другого, после чего получается более гармоничное и стройное вино. Например, Саперави — отличный хозяйственный сорт, как по качеству ягод, так и по урожайности. А вот вино из него несколько грубовато, со значительной кислотностью. Нужно подобрать к нему такой белый сорт винограда, который мог бы смягчить грубый вкус Саперави, использовать его красящие вещества и снизить резкую кислотность. Сорта Фурминт и Гарс Левелю, переработанные отдельно, дают простые, по сложению, вина. При незначительной добавке винограда мускатной группы получается отличное десертное вино с изюмными тонами. Шардоне хорошо сочетается со всеми Пино, Гаме и Алиготе, поэтому его можно рекомендовать как дополнительный сорт в целях повышения тонкости вина. Хороший ансамбль дает Траминер с Рислингом: первый придает второму полноту и долговечность, не затеняя высоких качеств Рислинга. Хороший купаж дает сочетание сортов винограда Совиньон, Семильон и группа Муската. Бастрадо магарачский — ранний сильный сорт с высоким сахаронакоплением — имеет тенденцию к недображиванию и поэтому, при купажировании с ним, можно получить отличное полусухое вино с шоколадными тонами. Пино фран — представитель тонких винных сортов — дает одинаково высокое, чудное качество как в красном, так и в белом виноделии, обладающее всеми достоинствами первоклассных тонких вин. Рациональный виноградник должен иметь основные и дополнительные технические сорта. Если сортимент очень пёстр, а сорта не дополняют друг друга, то поневоле надо из каждого сорта делать вино отдельно, т.е. заниматься сортовым виноделием. Многосортность бесцельна и создает только лишние затруднения на винограднике и в подвале, даже в условиях любительского виноделия. Среди большого сортимента винограда, особенно при незначительной площади насаждений, в условиях данной местности надо найти свое направление и упорно, терпеливо его совершенствовать.

Чем отличается кагор от остальных вин?

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства. Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта. Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

Как сделать кагор в домашних условиях

  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
  5. Охладить смесь до 25-28°C.
  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.

Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор. Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Полезные свойства кагора и рецепты лечения

Специалисты утверждают, что этот виноградный напиток имеет интересную историю. Выращивать виноградную лозу для него начали еще римские императоры более 2000 лет назад. Способ приготовления отличался от современного, что сказывалось на оттенках вкуса.

Вина этого региона делали из винограда сорта «Мальбек». Они славились своей темно-синей окраской, обладали сильными лечебными свойствами и сохраняли свои качества при транспортировке.

Виноделы Бордо, чтобы устранить конкурентов, наложили запрет на прохождение иноземных вин через свой порт. Так в очередной раз угроза нависла над виноградниками Каора.

Хорошо, что лекари вовремя объявили о необыкновенных полезных свойствах «вареного вина», как в те времена его называли французы. Благодаря этому напиток попал на столы королей, пап, титулованной знати.

Говорят, знаменитый реформатор и поклонник всего «заморского» Петр I вылечил язву, употребляя целебный кагор регулярно. Считается, что именно он привез это вино в Россию.

В начале XIX века состоялся съезд виноделов Российской империи с участием церкви. Определялся статус церковных вин. Ликерные и десертные вина для внецерковного потребления решили назвать кагором. Установили регламент производства: добавлять только виноградный спирт для крепости и сгущенный виноградный сок для сладости. Церковные патриархи приняли гениальное маркетинговое решение, превратив легендарный французский напиток знати Kahors в новое обрядовое вино. Российская версия производилась из крымского винограда сортов «каберне» и «саперави» и ничего общего с винами провинции Kahors не имела.

Наш кагор ‒ это десертное вино, которое получают в Крыму, Краснодарском крае, в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. На этикетке обязательно указывается сорт винограда. Содержит 16 % спирта и 16 % сахара.

Иностранный кагор ‒ сухое французское вино, изготавливаемое только из сорта «Мальбек». Оно по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.

Химический состав

Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины B и PP, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.

Вредные свойства

Другие исследования показали, что частое употребление кагора связано с риском:

  • депрессии и психической дестабилизации;
  • кардиомиопатии, аритмии и гипертонии;
  • ожирения печени и алкогольного гепатита;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

Следует понимать, что большие дозы любого алкоголя сильно ухудшают состояние при многих заболеваниях.

Не забывайте о противопоказаниях, связанных с аллергией на красный виноград.

Алкоголь категорически противопоказан детям и беременным женщинам.

Только употребление качественных натуральных напитков в разумных дозах не нанесет вреда здоровью. Остерегайтесь недобросовестных производителей.

При анемии

  • редька натертая – 500 г;
  • изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 500 г.

Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.

Для больных суставов

Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.

Для улучшения пищеварения

Столовую ложку сушеной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.

Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.

Исследования подтверждают преимущества кагора. Это укрепляет веру людей, употребляющих его. Хотя можно съесть горсть винограда, получив те же питательные вещества, но избежав волнения разума и шума в голове.

  • Понижающие давление соки
  • Полезные свойства чая лапачо
  • Полезные свойства чая ассам

Подскажите, пожалуйста, как выбрать кагор для лечения?

Немного об истории кагора

Глядя на фотографии современного Каора – веселого, зеленого, уютного европейского городка, сложно предположить, что именно тут началась история самого мистического в мире вина. Меж тем это – сущая правда. К XI-XII веку Vin de Pays du Lot («вина долины Ло») уже были хорошо известны – через эту местность пролегал «Путь святого Иакова» – знаменитый тракт паломников. По пути в испанский Сантьяго-де-Компостела верующие не брезговали как следует освежиться вкуснейшим каорским вином – после долгая дорога к могиле святого Иакова уже не казалась такой утомительной.

Но настоящая слава пришла к кагору в XIV веке – городу и вину посчастливилось, так как именно тут в семье сапожника родился некий Жак д’Юэз, которому в будущем предстояло стать папой римским Иоанном XXII. Будучи настоящим местечковым патриотом, Жак навязал церкви именно каорское вино для таинства причастия – благодаря своему темно-кровавому цвету, кагор как нельзя лучше подходил на роль «крови христовой». Начались массовые закупки кагора, виноделие в регионе стало развиваться более активными темпами.

Надо сказать, что ни в чем, помимо популяризации кагора, Иоанн XXII не преуспел – современники отзывались о нем как о крайне нетерпимом, жестоком, и вдобавок – суеверном, трусливом и жадном человеке, по приказу которого были сожжены заживо тысячи «еретиков». Впрочем, несмотря на все эти черты (а может быть, как раз благодаря им), Жак д’Юэз дожил до 90 лет, а «в матрасе» у него нашли огромное состояние – 750 тысяч флоринов. Наверняка, часть из них была накоплена понтификом как раз за счет поставок кагора.

Пика популярности кагор достиг в позднем средневековье – «черное вино» из Ло высоко ценилось в Англии и других европейских странах. Но вот на родине его почему-то невзлюбили – французские короли отдавали предпочтение Бордо и активно спонсировали виноделие в данном регионе. А в XIX веку виноградники Каора практически подчистую выкосила виноградная филлоксера, которую завезли из Северной Америки. Лишь через 100 лет уникальные культуры удалось восстановить в прежнем объеме.

Кагор — полезные свойства

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта — не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина — канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем витаминов, в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить обмен веществ, очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.

Зубатка — польза и вред ­та статья расскажет о полезных свойствах рыбы зубатки, которая имеет достаточно внушительные размеры и устрашающий вид, но при этом обладает мясо ее изысканным вкусом и содержит много питательных веществ. Съедобные каштаны — польза и вредСъедобные каштаны в наших краях редкость, в отличии от популярно конского каштана. ­та статья расскажет о полезных свойствах каштанов и противопоказаниях к их употреблению.
Белый чай — польза и вредНаряду с черным и зеленым чаем есть еще один, не менее полезный сорт чая — белый. ­та статья расскажет о полезных свойствах белого чая и его составе, а также о возможных противопоказаниях. Бурый рис — польза и вред ­та статья расскажет о буром рисе, который занесен в двадцатку самых полезных продуктов для организма человека. Вы узнаете о содержании полезных веществ в этом рисе, которые и обуславливают его пользу.

дайкон

Разновидности и марки

Чтобы получить максимальное удовлетворение от напитка, следует знать, какие разновидности его существует. А также, на каких производителей обратить самое пристальное внимание.

Большого разнообразия здесь не существует. Но все же отличают:

  • Ординарные – под ними понимаются невыдержанные. Их стоимость доступна и существенно ниже, чем у остальных вариантов.
  • Ординарные выдержанные – находятся до разлива в деревянных бочках не менее 6 месяцев.
  • Марочными являются самые дорогие напитки. Они выдерживаются все в тех же деревянных емкостях, но уже на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Именно им присущи оригинальные вкусовые характеристики и более насыщенный и глубокий цвет, который может склоняться к коричнево-луковичному оттенку. Появляются нотки терна, других ягод, шоколада. В обязательном порядке на этикетке бутылки указывается, является ли Кагор марочным и тут же отмечается срок, на протяжении которого происходило выдерживание.

Чтобы начать знакомство или получить максимальное удовольствие тем, кто сведущ в этом типе спиртного, стоит обратить внимание на следующих производителей:

  • «Кагор со святой горы Афон». Основа – это лоза сорта каберне совиньон. Аромат имеет оттенки чернослива, легкого дымка и нежного изюма. Во вкусе превалируют ягодные и фруктовые ноты. Напиток в меру сладкий и слегка терпковатый.
  • «Кагор-32» – именно этот вариант напитка используется официально Русской Православной церковью во время проведения всех религиозных обрядов.
  • «Южнобережный» – элитный сорт, который экспортируют в Ватикан. Его официальное название при поставке – «Кагор Церковный».
  • «Солнечная долина» – крымское изделие с явно выраженными смородиновыми нотками. Послевкусие остается пряное и сладкое. Знатоки могут уловить привкус инжира, шоколада, дыма.
  • NR 1957 – канонический напиток с явно выраженной богатой шоколадной гаммой. После него остается легкое сливочное послевкусие, хотя сам аромат больше склонен в вишневые, слегка кисловатые тона и ярко выраженную терпкость терна.
  • «Новый Афон» производится в Абхазии. Вкус у него бархатный и сливочный. Напиток достаточно мягко пьется.
  • «Наши традиции» – еще один крымский образец, производимый на южнобережье, на заводе Массандра. Вкус сложный, многогранный. Явно прослеживаются вкусы пряностей и фруктов.
  • «Высшего качества» – данный вид имеет фруктовое выраженное послевкусие и аромат пряностей. Производится в Коктебеле.
  • Армянский Kagor «Armenia» – отличный насыщенные вкус.

Пей да знай меру

Самое важное при лечении вином – не увлекаться хмельным лекарством. Больше – не значит лучше

В медицинских целях вино, разумеется, должно назначаться только врачом, который укажет тип вина, порядок приема и нужную меру. Жаль только, что немногие современные врачи знают принципы энотерапии, а еще меньшие отваживаются ее применять, запуганные периодическими антиалкогольными компаниями. Но, конечно, винотерапия подходит для лечения далеко не всем. Вино противопоказано пить при некоторых болезнях, особенно почек, печени, язве желудка. В этом случае излишнее количество алкоголя может принести организму не пользу, а вред.

Чистка сосудов. Рецепт Семь стаканов


Ингредиенты рецепта «Семь стаканов»
Красное вино для очистки сосудов чаще всего используют в чистом виде определяя необходимую дозу и периодичность употребления, поэтому рецептов где напиток является одним из ингредиентов не так уж и много. Например, если пить по две столовые ложки три для подряд вечером, то это положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако самый популярный и судя по отзывам действенный рецепт состоит из семи ингредиентов, указанных в таблице, именно поэтому его название «7 стаканов».

Таблица. Компоненты для приготовления лечебного коктейля «7 стаканов»:

Ингредиент (200 г.) Небольшая заметка Фото
Кагор или красное темное вино Кагор можно заменить красным домашним вином. Главный критерий выбора напитка – чем темнее, тем лучше.

Кагор церковный

Морковный сок Для получения сока морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю или использовать соковыжималку.

Сок моркови

Свекольный сок Для получения сока следует использовать винегретные сорта этого корнеплода. Сок получают так же как из моркови.

Сок из винегретной свеклы

Сок редьки Чем слаще будет редька, тем лучше. Для получения сока лучше выбирать корнеплоды побольше.


Черная редька и ее сок

Лимонный сок Лимонный сок будет более полезен если лимон пропустить через соковыжималку вместе с цедрой.

Лимонный сок полученный из целого лимона

Пчелиный натуральный мед Мед можно брать любой, но лучше темных сортов. Наиболее предпочтительны гречишные или вересковые сорта из-за высокого содержания микроэлементов.

Гречишный мед

Чесночный сок из головок весом 200 г. Чеснока можно использовать и меньше. Тем, кто не любит его запах, для обеспечения нужного терапевтического эффекта достаточно будет взять 13-15 зубчиков.

Получение сока из зубчиков чеснока

Все требуется хорошо перемешать и хранить в холодильнике на нижней полке в плотно закрытой таре. Курс лечения должен длиться пока весь напиток не закончится. Инструкция по применению проста: трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Данный рецепт имеет богатый витаминный и фитонцидный состав, поэтому использование его в осенне-зимний период является отличным стимулятором иммунитета и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Кагор на полках магазинов

  1. Россия: Южнобережный, Кагор №32, Канонический, Черноморский, Кагор Тамани
  2. Молдова: Криково, Чумай, Томай, Мигдал
  3. Испания: Малага
  4. Азербайджан: Кюрдамир, Шемаха.
  5. Армения: Кахет
  6. Грузия: Салхино, Геташен
  7. Абхазия: кагор New Athos

Рецепт Кагора

1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.

2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.

3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.

4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.

5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.

6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.

7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.

8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.

10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь. 11

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне

11

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне

12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.

13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.

14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.

alcofan.com

Применение в народной медицине

В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, т.к. при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, т.к. ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем.

С медом и редькой при анемии

Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие (т.е. анемию) любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления:

  1. измельчите полкилограмма корнеплода, сухофруктов мясорубкой.
  2. добавьте 520 мл жидкого меда – он должен быть теплым.
  3. полученную смесь дополните тертым горьким шоколадом, после чего разбавьте бутылкой вина.
  4. настаивайте лечебное средство в затемненном месте не меньше 9 дней. Принимать следует по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Растирка на вине со жгучим перцем для суставов

Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост:

  1. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их.
  2. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней.
  3. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

С черникой для улучшения пищеварения

Составы на основе красного вина помогают и для решения некоторых проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Для улучшения пищеварения, нормализации стула, массы тела приготовьте средство:

  1. Возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут.
  2. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения.
  3. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.
Ссылка на основную публикацию
Похожее