Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Говяжьи котлеты с манкой рецепт

Это блюдо являются прекрасным дополнением к любому из гарниров. Куриные котлеты с манкой (рецепт есть в статье) прекрасно гармонируют и с картошкой, и с кашами, и с макаронами. Некоторые хозяйки рекомендуют подавать деликатес с овощным салатом, заправленным ароматным растительным маслом. Главной «фишкой» блюда является манная крупа, благодаря которой котлеты получаются необыкновенно аппетитными и пышными. Поскольку для приготовления куриных котлет не требуется добавлять в фарш муку, они легче усваиваются. По уверениям опытных мастериц, домашние куриные котлеты из манки (рецепт предлагается далее) — очень сытное, нежное и вкусное блюдо, готовить которое можно не только в будни, но и к праздничному застолью.

Советы

Чтобы вкусно приготовить по выбранному рецепту куриные котлеты с манкой, хозяйки рекомендуют:

  • не обязательно курятину перекручивать в мясорубке – угощение получится более сочным, если филе просто мелко порубить при помощи двух острых ножей;
  • блюдо получится более нежным, если его дополнить небольшим количеством бородинского хлеба (сухого);
  • котлеты приобретут аппетитный аромат, если их приправить луком или чесноком;
  • этому мясному блюду можно добавить сочности, если дополнить его жиром (говяжьим) или салом.

Описание приготовления:

Порой не хочется особо стараться и тратить по 2-3 часа на кухне ради сложных мясных блюд. А кушать хочется всегда. На случай всплеска лени у меня припасен этот рецепт. Для приготовления куриных котлет с манкой много чего не надо. Даже если у вас нету готового фарша, из куриного филе или грудки он делается очень быстро. К тому же, манка, по-моему, есть у всех. Словом, изучайте рецепт куриных котлет с манкой, и я не сомневаюсь — вы захотите их приготовить.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Пошаговое приготовление

Готовят так:

  1. Куриный фарш можно сделать самостоятельно из филе (при помощи мясорубки), но проще будет приобрести готовый.
  2. Измельчают лук (используя нож, мясорубку или блендер).
  3. В фарш добавляют измельченный лук, яйцо, специи и манку, тщательно размешивают. Если фарш получился слишком жидким, следует дать ему немного постоять – через некоторое время крупа разбухнет, а фарш станет более густой. В некоторых случаях приходится еще добавлять крупу.

Затем руки смачивают водой (холодной) и формируют тефтели небольшого размера, обжаривают котлеты с обеих сторон в масле примерно четверть часа. Подают яство с любым гарниром.

Приготовление фарша для куриных котлет

Как приготовить «Куриные котлеты с манкой»

В готовый фарш добавляем яйцо, манку, специи и мелко измельченный лук. Лук режьте кубиками. Тщательно все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Смочив руки в воде, формируем наши котлеты. Они должны быть средних размеров. Обжариваем их на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

Переверните и обжарьте с другой стороны. В целом, это займет минут 10-15. Ждите, когда появится золотистая корочка. Готово! Подаем котлетки горячими, с гарниром или без. Приятного аппетита)

Советы к рецепту

Приготовленные по этому рецепту котлеты из куриного фарша с манкой получатся еще более нежными, если на сковороде, разогретой с маслом, им дать лишь слегка «схватиться», а до готовности довести, добавив в сковороду воду и немного протушив. Вместо лука в это блюдо можно добавлять зелень (измельченную), при этом не внося изменений в остальной список ингредиентов и технологию приготовления.

Куриные котлеты «Пташки»

Эти котлеты из куриного мяса с манкой готовятся просто и быстро. По отзывам, их вкус нравится многим. Для приготовления двух порций используют:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • 1 столовую ложку манки;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 1 чайную ложку сухих специй;
  • по вкусу – соль;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм растительного масла.

Калорийность: 175 ккал (на 100 г продукта). Для приготовления блюда понадобится времени – 1 час.

Как готовят блюдо?

Куриное филе, чеснок, лук мелко шинкуют, добавляют крахмал, яйцо, манную крупу, специи и соль (по вкусу), перемешивают и дают настояться в течение получаса. Затем столовой ложкой куриный фарш выкладывают на сковороду, разогретую с маслом (растительным), придают ему нужную форму, сверху кладут кусочки сыра (небольшого размера), а поверх них – еще один слой фарша, прикрывающий сыр, предотвращая его вытекание. Куриные котлеты поджаривают с одной стороны до появления золотистого цвета и переворачивают. Готовое блюдо подают с соусом или без него.

Картофельные котлеты с манкой

Продукты:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйцо крупное;
  • крупа манная – 30-40 г;
  • укроп – средний пучок;
  • по вкусу соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания.

Время готовки: 45-50 мин.

Калорийность: 148 ккал – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Очищаем картофель, обмываем под водопроводной водой, разрезаем на несколько частей каждый овощ, помещаем в кастрюлю и, залив водой, варим до готовности. Солить не забываем. Минут через 15-20 будет готово;
  2. С отваренной картошки выливаем абсолютно всю воду. Добавляем 10-12 мл масла и превращаем в пюре. Блендер или толкушка в этом помогут;
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо и высыпаем манку;
  4. Зелень укропа тщательно промываем и мелко шинкуем, добавляем в яично-картофельный фарш;
  5. Смесь вымешиваем, по необходимости присаливаем и приправляем. Оставляем настояться 15 мин.;
  6. Муку помещаем на плоскую тарелку, формируем руками котлеты и их там обваливаем;
  7. Раскаленную сковороду смазываем жиром растительным, огонь задаем средний и с 2 сторон обжариваем котлеты до золотистости.

Рецепт печеночных куриных котлет с манкой (без яйца)

Куриная печень (тушеная и жареная) сама по себе является очень вкусным и полезным блюдом. Для разнообразия хозяйки рекомендуют сделать из этого продукта котлеты. Приготовить по рецепту котлеты из куриной печени с манкой несложно. Используют продукты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • одну луковицу;
  • специи — по вкусу;
  • одну морковку (среднего размера);
  • масло (растительное).

Калорийность: 130 ккал на 100 г продукта. В данном рецепте не предусмотрено использование яйца, но при опасении, что из-за отсутствия этого ингредиента фарш недостаточно прожарится, можно добавить и данный продукт.

Луковые котлеты с манкой

Что нужно:

  • луковицы репчатые – 4-5 больших;
  • 65-70 г манки;
  • две пары яиц;
  • сушеные травы и соль;
  • масло, чтобы обжарить.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 137 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Луковицы разрезаем на четвертинки, снимаем шелуху, промываем водой;
  2. Пряный овощ отправляем в блендер и превращаем его в кашицу;
  3. Перемещаем луковую субстанцию в более глубокую емкость, вбиваем яйцо и высыпаем манку. Образовавшийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться 20-23 мин.;
  4. Через отведенное время луково-яичную смесь приправляем и подсаливаем, еще раз перемешиваем;
  5. Выкладываем при помощи ложки фарш на предварительно нагретую сковороду с растительным жиром;
  6. Обжаривание для каждой стороны займет по 3 минуты на небольшом огне. Если котлеты получились толстые, можно накрыть сковородку крышкой.

О способе приготовления

Этапы:

  1. Первым делом следует избавить печень от горечи. Для этого продукт выдерживают в воде в продолжение как минимум часа, а лучше — нескольких часов. Блюдо получится еще вкуснее, если печень замочить в молоке.
  2. Приготовление печеночных куриных котлет с манкой по рецепту, представленному в этом разделе, предполагает удаление с продукта всего лишнего – жира и плевы. После печень перемалывают в фарш, используя мясорубку либо блендер.
  3. Очищают морковь и лук, измельчают их (лук мелко шинкуют, морковь натирают на мелкой терке). Иногда хозяйки предварительно слегка обжаривают овощи, но это необязательно.
  4. Затем печень (перемолотую) соединяют с овощами, добавляют специи.
  5. На сковороду, разогретую с маслом, ложкой наливают приготовленную смесь, которая сразу же «схватится». Далее, сковороду накрывают крышкой и ждут, пока котлеты с одной стороны потемнеют, после чего их переворачивают и жарят до готовности. Готовое блюдо подают с любым гарниром.

Как готовят блюдо?

Действуют поэтапно.

  1. Подготавливают (филе перекручивают в мясорубке). Можно воспользоваться готовым продуктом.
  2. Чеснок и лук очищают, промывают, измельчают при помощи мясорубки, ножа, блендера.
  3. Затем зелень промывают, дают обсохнуть, измельчают.
  4. Далее, добавляют все эти ингредиенты к фаршу, сюда же вбивают яйца. Добавляют специи, майонез (или сметану).
  5. Куриный фарш следует оставить на полчаса, чтобы он принял нужную консистенцию.
  6. Далее, тефтели формируют вручную (предварительно намочив руки), выкладывают их на сковороду, разогретую с маслом, немного обжаривают. Затем в котлеты добавляют воду и тушат до готовности. Изделия получатся достаточно пышными. Блюдо можно не тушить, а обжаривать до появления корочки под крышкой. Подают с любым гарниром.

Говяжьи котлеты с манкой

Ингредиенты используются самые обычные, как для котлет. Только мы заменили хлеб манной крупой и добавили грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Манная крупа — 50 — 70 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Первым делом нам надо перекрутить на мясорубку орехи с луком и чесноком. Это если у вас уже фарш готовый. Если не хотите, чтобы попадались маленькие кусочки орехов в котлетах, то перекрутите два раза. Или поставьте мелкую сетку на мясорубку.
Мы когда фарш сами делаем, то мясо тоже пропускаем два раза через мясорубку, так получаются нежнее и вкуснее.

К фаршу добавляем одно куриное яйцо, чтобы мясо лучше слепливалось.

Добавляем соль. Мы на эту пропорцию положили неполную чайную ложку соли.

И обязательно перчим. Мы в любое мясо добавляем черный молотый перец. Так всегда вкуснее. Здесь уже на свой вкус. Теперь хорошо все перемешиваем.

Если у вас есть зелень, то можно добавить и её. Но это не основной ингредиент, а я бы сказал, дополнительный.

А вот манка является основным ингредиентом, высыпаем к фаршу и хорошо перемешиваем.

Манной крупе необходимо дать немного постоять, минут 10 — 15. Это нужно для того, чтобы манка немного набухла, и вытянула лишнюю влагу из фарша. Или как говорят кулинары, чтобы ингредиенты подружились.

После того, как фарш постоял 15 минут еще раз его хорошо перемешиваем и можем лепить котлеты. Форму выбирайте сами, но чтобы они быстрее пожарились и протушились, можно их немного приплюснуть.

Обжаривать можно сразу без использования сухарей. Но это не обязательно. Просто мы не любим прижаренные сухари. Больше нравится именно чистые котлетки.

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

И пока жарится первая партия, мы подготавливаем катрюльку, в которой будем тушить до готовности котлеты. Для того, чтобы не пригорело мясо, мы на дно режем лук, и уже на него все складываем. Так мы достигаем двух целей. И вкуснее будет конечный продукт, и не пригорит.

Когда все пережарили и сложили в кастрюлю, то добавляем обычной воды на дно. Обычно это около стакана.

Тушим 20 — 30 минут под закрытой крышкой.

Вы только посмотрите, какие красивые и сочные получились у нас котлеты. Подавать их можно как отдельно, так и с гарнирами. У нас сегодня с маринованным луком и помидором. Еще можно приготовить котлеты из курицы, но не обычные, а рубленые. Это вообще верх наслаждения, рубленые котлеты из курицы. И не жирные, и очень вкусные.

О рубленых котлетах из куриного мяса

Известно большое количество несложных и быстрых способов приготовления вкусных куриных котлет. Любителям легких мясных блюд хозяйки рекомендуют, помимо прочего, приготовить также и рубленые куриные котлеты с манкой по рецепту, представленному далее в статье. Название блюда говорит само за себя. Котлеты называются рублеными, так как их готовят не из фарша, а из филе, нарезанного небольшими кубиками и соединенного с майонезом или сметаной, в который добавляют ингредиенты по рецепту и обжаривают с двух сторон на сковороде. По отзывам, угощение получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Как приготовить?

Действуют так:

  1. Сначала измельчают грудку. Для этого пользуются острым ножом, причем грудку следует слегка заморозить – так ее легче будет порезать.
  2. Лук и морковь очищают и измельчают.
  3. Если разрезана подмороженная грудка, следует дать ей разморозиться полностью и слить излишнюю жидкость. Далее, мясо соединяют с манкой, яйцом и специями, овощами (измельченными), тщательно размешивают.
  4. Накрывают миску со смесью крышкой и отправляют ее в холодильник минут на двадцать. За это время крупа должна разбухнуть, смесь приобретет необходимую консистенцию.
  5. По истечении нужного времени фарш извлекают из холодильника, снова перемешивают и приступают к формированию тефтелей. Изделия обваливают в сухарях (панировочных), выкладывают на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
  6. Блюдо обжаривают с обеих сторон до тех пор, пока не появится аппетитная корочка.

Подают рубленые куриные котлеты с любым гарниром.

Еще один интересный рецепт

Используют:

  • 400 грамм куриного филе;
  • одно яйцо;
  • полтора стакана манки;
  • полтора стакана майонеза (или сметаны);
  • один зубчик чеснока;
  • одну луковицу;
  • один пучок укропа;
  • щепотку соли, перца черного молотого;
  • подсолнечное масло (сколько уйдет).

Калорийность: 173 ккал. На приготовление блюда уходит около получаса.

Способ приготовления

Рубленые куриные котлеты готовят так: промывают филе под проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают среднего размера кубиками. Затем в миску с продуктом добавляют одну столовую ложку сметаны или майонеза, выдавленный через пресс чеснок, соль, манную крупу, яйцо, перец, лук (измельченный маленькими кубиками). Затем добавляют зелень укропа или петрушки (измельченную). Перемешивают все ингредиенты до однородного состояния. Столовой ложкой котлеты выкладывают на горячую сковороду, политую маслом (подсолнечным), обжаривают в продолжение двух минут с обеих сторон до появления золотистого цвета. Подавать и употреблять готовые рубленые котлеты рекомендуется горячими.

Ссылка на основную публикацию
Похожее