Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.

Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.

Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

  • тыква – 450 г;
  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • изюм – горсть.

Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса. Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.

Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками

  • тыква – 600 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • масло сливочное – 30 г.

Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов». После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

  • пшено – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: рекомендации на заметку

Каша занимает в бытности древних славян едва ли не центральное место – справедливое первенство наши предки отдали хлебу. Крупу раньше томили в недрах русской печи, в глиняной и чугунной посуде. Сначала в чугунок наливали воду и в печи доводили ее до кипения, потом солили и всыпали туда крупу. Кашу держали на слабом жару до тех пор, пока она полностью не разваривалась. Сегодня принцип приготовления крупы остался прежним – каша, выдержанная на медленном огне, по сей день считается самой вкусной. К слову, в современной мультипечи легко воссоздать режим томления, нужно только взять жидкость и крупу в правильной пропорции.

Чтобы рисовая каша была клейкой, берут 370 мл молока (воды) и 100 г риса. Для блюда жидкой консистенции соотношение продуктов – 500 мл на 100 г. Сваренный рис будет рассыпаться, если соблюсти пропорцию 210 мл на 100 г.

Когда в кашу кладут сочные ингредиенты (тыкву, яблоки), в исходные пропорции вносят поправку с учетом количества сока, который они содержат: жидкости добавляют меньше, пропорционально массе овощей и фруктов. Если рис готовят с вялеными овощами и фруктами, воды или молока потребуется, наоборот, больше, поскольку в таких продуктах влаги почти нет.

Даже очень сладкая каша требует небольшого количества соли – для выразительности вкуса. У каши будет потрясающий вкус, если, помимо тыквы, положить туда мед, яблоки или чернослив.

Зерна риса впитывают много соли. Главный подвох состоит в том, что в горячем виде рис кажется менее соленым, чем в холодном, поэтому пересолить блюдо легче легкого. Чтобы не попасть впросак, нужно солить и дегустировать воду, в которой варится рис. Рис для каши берут в основном длиннозерный – он очень полезный и хорошо разваривается.

А это дополнительные рекомендации, благодаря которым мякоть плодов в каше останется максимально полезной, а количество выделяемого крахмала при варке риса будет не очень высокой:

  • фрукты и овощи, в том числе и тыкву, перед добавлением в кашу опытные кулинары карамелизуют: нарезают кусочками, перемешивают с некоторым количеством сахара, после чего обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу;
  • рис перед варкой также предварительно подготавливают. Рисовые зерна тщательно полощут под проточной водой до тех пор, пока она не утратит мутность. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на полчаса. Существует еще один способ подготовки риса к варке: сначала зерна моют в теплой воде (около 40◦С), а потом держат 5 – 10 минут в горячей (60◦С). Делают это, чтобы предварительно заварить крахмалистую часть в составе рисовых зерен. После такой подготовки каша выходит очень рассыпчатой. Отметим, что во втором случае в готовом блюде остается больше углеводов, чем в первом.

Тыквенно-рисовый союз является классическим для многих кухонь мира. Рецептов с добавлением этих ингредиентов очень много. Чтобы ваши домочадцы полюбили рисовую кашу с тыквой в мультиварке, подойдите к ее созданию творчески.

Польза и вред

Рисовая каша пользуется популярностью во многих странах. Ее легко можно комбинировать с различными продуктами и употреблять не только в качестве полноценного завтрака и гарнира, но и в качестве десерта. Особенно сладкий насыщенный вкус у рисовой каши получается в совокупности с пряной тыквой. Этот дуэт представляет собой мощный комплекс из полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут зарядить организм энергией на долгое время.

Рисовая каша содержит в себе крахмал, белки и натрий, которые положительно влияют на здоровье человека. Любопытно, что в состав риса не входит глютен, поэтому это блюдо можно употреблять людям, которые особенно чувствительно реагируют на аллергенные вещества.

За счет своей мягкой и склизкой консистенции продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, мягко обволакивая его слизистую. Его советуют также к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и костными заболеваниями из-за высокого содержания калия в составе риса. Регулярное употребление рисовой каши позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, поэтому особенно важно потреблять эту пищу тем, кто сидит на жестких диетах, чтобы зарядить организм питательными элементами.

Каши с тыквой считаются низкокалорийными, они способствуют мягкому очищению кишечника, а также снижению веса. Также состав этого овоща богат пектинами, которые помогают вывести токсины из организма. Нередко специалисты рекомендуют употреблять тыквенные каши тем, у кого наблюдаются проблемы со зрением – содержание каротина в тыкве больше, чем в моркови. Сладкий вкус тыквы весьма необычно гармонирует с нейтральным привкусом риса, делая блюдо еще более аппетитным.

Основной вред рисовой каши с тыквой заключается в том, что ее не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Фермент в составе риса при регулярном его употреблении может усугубить болезнь, а в тыкве содержится большое количество фруктового сахара.

Рецепты

Мультиварка позволяет сохранить все питательные вещества риса и тыквы, являясь наиболее щадящим вариантом приготовления блюда. Существует множество рецептов рисово-тыквенной каши. Они различаются способом варки и пропорциями ингредиентов в зависимости от вкусов потребителя.

Наиболее популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г;
  • тыква свежая – 450 г;
  • молоко – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Среднее время приготовления – 1,5 часа.

  1. Помыть, очистить тыкву и порезать на кубики среднего размера.
  2. Поместить тыкву в мультиварку вместе со сливочным маслом на режим «тушение» с таймером на 30 минут. Для удобства употребления после приготовления можно размять тыкву вилкой или измельчить в блендере (особенно актуально для детей).
  3. Рис промыть 2-3 раза под проточной водой. Добавить к тыкве вместе с молоком, сахаром и солью по истечении времени. Установить тот же режим на 40-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Для худеющих наиболее актуальным будет рецепт каши на воде. Он включает в себя:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из двух этапов.

  1. Мякоть тыквы натереть на терке и выложить на дно мультиварки вместе со сливочным маслом. Варить в режиме «тушение» 15-20 минут или «выпечка» 20-25 минут.
  2. По сигналу таймера выложить в мультиварку промытый изюм и рис. Добавить сахар, соль. Перемешать и добавить воды. Варить еще 30-40 минут до полной готовности риса.

Не менее вкусным и полезным вариантом будет рисово-пшеная каша с тыквой. Понадобятся:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • мякоть тыквы – 700 г;
  • крупа пшеная – 220 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Промыть рис в теплой воде, а затем оставить в холодной на 20 минут.
  2. Перебрать и промыть пшено, также залить на 20 минут прохладной водой.
  3. Тыкву порезать на кубики и выложить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Варить в стакане молока 15 минут в режиме «суп».
  4. После готовую тыкву вынуть из чаши и превратить в пюре.
  5. Крупы смешать в мультиварке с сахаром и солью, залить оставшимся молоком и варить в режиме «крупы» 25 минут.
  6. По сигналу таймера выложить к крупе тыкву и варить в режиме «каши» еще 15 минут.

Готовую рисовую кашу с тыквой можно дополнять различными ингредиентами. Например, худеющим можно заменить сахар медом, а для детей добавить дополнительный источник витаминов – сухофрукты. Также такая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, например, с грушей.

Употреблять кашу лучше всего горячей, сразу после приготовления. Она отлично сочетается с такими молочными продуктами, как йогурт, кефир и молоко. Блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании со свежим белым хлебом, сдобренным сливочным маслом.

Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке

Чтобы порадовать домашних сладким блюдом, возьмите такие продукты:

  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквины – 200 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовить сладкую рисовую кашу с тыквой в мультиварке будем так:

  1. Яблоко помойте и срежьте с него кожуру, удалите косточки и сердцевину и нарежьте маленькими кусочками. Фрукт можно натереть на крупной терке.
  2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку и соедините с яблоком. У вас должна получиться кашица однородной консистенции.
  3. В чашу всыпьте рис, залейте его водой и молоком, следом отправьте яблочно-тыквенную массу и все остальные ингредиенты. Поставьте мультипечь на программу «Каша» или «Молочная каша» и запрограммируйте таймер на 30 минут. К столу готовую рисовую кашу с тыквой и яблоком, приготовленную в мультиварке, подают с пылу с жару. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Ароматной и нежной получается тыквенная каша в мультиварке. Особенно из риса. Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые не любят тыкву за ее своеобразный вкус и запах. Именно рис с тыквой формируют необычное блюдо.
Рис культивировался на нашей планете еще тысячу лет назад. И сегодня его употребляют в пищу больше половины населения Земли. Известно, что рисовая крупа имеет абсорбирующие свойства, способствует очищению и оздоровлению организма. Она часто используется в диетических и детских рецептах.

Рисовая каша с тыквой на воде в мультиварке

Это диетическое блюдо непременно оценят люди, которые следят за своей фигурой. Также рисовая каша с тыквой на воде подходит деткам и взрослым с непереносимостью молочных продуктов.

Необходимые продукты:

  • круглый рис – ½ ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 150 – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на воде в мультиварке:

  1. Налейте воду в чашу и доведите ее до кипения.
  2. Рис переберите от соринок, несколько раз промойте в проточной воде и всыпьте в кипящую воду. Посолите на свой вкус. Готовьте зерно в режиме «Варка» в течение четверти часа.
  3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками и добавьте ее к рису. Следом положите туда необходимое количество сахара. Закройте крышку и готовьте блюдо в режиме «Каша» или «Тушение» в течение 15 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, положите туда кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Полезные свойства тыквы

Рецепт блюда из тыквы – один из самых популярных в осенний и зимний периоды. Ученые утверждают, что в холодное время года необходимо есть много красных и оранжевых продуктов. А тыква – идеальный вариант. Ведь в ней содержится «гормон счастья», она помогает бороться с хандрой и депрессивными состояниями.

Тыкву употребляли в пищу много столетий назад. Упоминания о солнечном овоще находили в рецептах наших предков и даже древних ацтеков. В упоминаниях испанского мореплавателя Бернардино де Сагун указано, что индейцы ели не только мякоть, но и соцветья и семечки. А каша из тыквы – один из любимых рецептов наших прабабушек.

Диетологи и любители полезного питания согласны с ацтеками – это исключительный диетический овощ, в несколько раз полезнее апельсин и другой заморской экзотики. Врачи рекомендуют ее включать в рацион детей и взрослых.

Блюда из тыквы способствуют очищению организма, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению печени. В плодах тыквы содержаться витамины группы В2, В3, В12, витамины А, С, Е, Т и другие. Дополнительно содержит кальций, фолиевую кислоту, Омега-3, кобальт, цинк. Тыква нормализуют работу нервной и кровеносной системы, улучшает работу мозга, незаменима для людей с вегетососудистой дистонией, гипертонией и заболеваниями сердца. А семечки помогают в борьбе с гельминтами, укрепляют иммунитет и насыщают организм незаменимыми жирами.

Если в рационе человека есть блюда из тыквы хотя бы три раза в неделю, это положительно влияет на цвет и состояние кожи, омолаживает, укрепляет волосы и ногти.

Лучше всего овощ усваиваться после термообработки, поэтому из нее принято готовить каши, запекать ее с различными специями и фруктами. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится достаточно просто. В рецепте используются те же ингредиенты, что и много лет назад в старорусской кухне.

Рецепт каши из тыквы с рисом на молоке

Для приготовления каши из тыквы на молоке в мультиварке вам понадобится:

  • мякоть тыквы (грамм 400);

  • 1,5 стакана молока (300 мл);
  • рис 100 грамм;
  • сливочное масло (30 грамм);
  • сахар либо мед по вкусу;
  • соль;
  • корица и другие пряности (по желанию);
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир (по желанию).

Чтобы рис с тыквой в мультиварке получился вкусным, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления.

  • Во-первых, важно выбирать зрелый, сочный плод. Спелый овощ имеет сухую плодоножку, порой сам отваливается от ботвы. А семечки на вкус хрустящие и сладкие. Обратите внимание на цвет овоща и его общее состояние, если покупаете его в супермаркете. На тыкве не должно быть темных пятен, вмятин и т.д. Овощ берите свежий, а не присохший либо вялый. Он должен быть ярко-желтым, золотистым. И также необходимо учитывать сорт тыквы. Вкусная каша получается из мускатных тыкв, еще подойдет сорт Баттернат, Лечебная, Русская.
  • Во-вторых, в процессе приготовления каши из тыквы следует мелко измельчать мякоть. Например, натереть ее на мелкую терку либо нарезать кубиками. Данные манипуляции сократят время готовки в два раза, избавят блюдо от волокон и крупинок.
  • В-третьих, рекомендовано доводить овощ до готовности перед закладкой крупы. Овощ иногда готовится дольше пшена или риса. Следует учитывать сорт овоща. Также можно использовать тыкву, которую предварительно запекли в духовке или сварили отдельно.
  • В-четвертых, тушите тыкву в воде, а молоко добавляйте вместе с крупой. Лишнюю воду можно слить или смешать с молоком. Мякоть, приготовленная в воде, даст насыщенный, яркий цвет готовой каше.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 40 г (однако можно руководствоваться собственным вкусом);
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • соль.

Инструкция по приготовлению рисовой каши с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте мякоть тыквины на небольшие кубики (1х1 см). Заложите измельченный продукт в чашу мультиварки и влейте туда 1 стакан воды. Поставьте мультипечь в режим «Выпечка» на полчаса. За это время тыква станет мягкой, а лишняя жидкость выкипит.
  2. Рис основательно промойте и всыпьте его в чашу с тыквенной кашицей. Лучше всего готовить такое блюдо с круглым рисом (каша получается однородной), но по желанию хозяйки может быть использован любой другой сорт зерновой культуры.
  3. Добавьте к продуктам в мультиварке молоко, ½ стакана воды, изюм, соль, сахар. Запустите режим «Каша» или «Каша с молоком» на 35 – 40 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, обязательно попробуйте, что у вас получилось – вдруг не хватает соли или сахара. Когда вкус блюда будет отрегулирован, переставьте мультиварку на «Подогрев» и оставьте кашу томиться в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Похожее